И снова здравствуйте, друзья!
До нового года остаётся 11 дней, не волшебно ли? Мы в предвкушении нового цикла надежды и чудес, оливье и 8 марта, отпусков и книг.
Но скажите честно, даёте ли вы себе книжные обещания, и… удачно не выполняете их? Ну скажем, наконец начать читать книги с полки «Хочу прочитать», а не только добавлять их. Или может вы хотите перечитать школьную программу, да вот постоянно что-то руки не доходят. Или у вас с десяток не дочитанных книг имеется в закромах?
Ооо, я зн...
РаскрытьДолго эта книга пылилась в моем книжном шкафу, ее подарили мне несколько лет назад. Но вот до сих пор как-то руки не доходили. И как будто бы не дошли, если бы не игра #выполняю_обещание. Так что, пожалуй, спасибо.
История произведения разворачивается на фоне репрессий, ссылок и тайги. Но главное здесь - не столько история страны, сколько история одной женщины, которая сначала терпит, потом выживает, а потом вдруг начинает жить. И это происходит тихо, постепенно - и в этом главная сила книги.
Зулейха начинается как тень. Женщина, стертая до функции «жена», «крестьянка», «татара», «дочь». Живущая в глухом повиновении и страхе, почти без собственного голоса. Но именно через такую героиню Гузель Яхина выстраивает впечатляющую дугу трансформации. Здесь нет феминизма как лозунга, но есть женское как природа выживания. Зулейха не борется - она выживает, и в этом выживании находит себя.
Понравился язык: образный, местами очень кинематографичный. Некоторые сцены буквально встают перед глазами. Читается неторопливо, но не скучно. Роман медленный, но не провисает. В нем много тишины. Внутренней. Яхина будто предлагает читателю не просто читать, а идти рядом с Зулейхой, шаг за шагом, в мерзлоте, в отчаянии. И открыть глаза вместе с ней.
Это не только исторический роман, но и история личного освобождения. Понравился за честность, за цельность, за интонацию без истерики. Хорошая, крепко написанная книга. Прочитать точно стоит.
#выполняю_обещание
1. Книга из личной библиотеки
Джейк, который в конце первой книги был посажен в тюрьму, выходит на свободу. Прошло не так много времени и никто и подумать не мог, что парень выйдет так быстро. Хуже всех приходится Эдди, ведь она боится мести. Параллельно же кто-то снова затеял игру с уже известными нам персонажами. Опять ли это подражатель Саймона или у этого человека личная месть?!
Мне нравится, что главные герои первых двух частей здесь полноценно объединились, теперь они "Команда Бэйвью". Повествование ведется от разных персонажей, что помогает раскрывать их мысли и тайны. Появление Джейка в городе приводит к череде преступлений и теперь ребятам предстоит выяснить сам ли Джейк все это делает или кто-то другой. На деле же получилась довольно неплохая история, хоть она и уступает предыдущим частям. Рада, что Эдди в какой-то степени освободилась от своих страхов, а Фиби наконец может быть самой собой и ничего не скрывать. И за Нейта тоже рада, он заслужил возможность создать себе благоприятное будущее.
В целом получилось хорошее завершение серии, читать было интересно.
#выполняю_обещание (25)
Эта книга меня привлекла еще в момент выхода своей обложкой и очевидной японской тематикой, но добралась я до нее только сейчас. Для меня было удивлением, что книга написана не японским автором, а нашими русскими девушками (никогда не обращала внимание кто написал книгу), а после завершения чтения стало любопытно прочесть и об авторах.
Ангелина и Вероника Шэн на момент выхода книги были еще студентками, обучались по специальности, связанной с международными отношениями. Книга появилась благодаря желанию девушек поучаствовать в конкурсе "Кислород" и она завоевала 1 место в своей категории.
Хината и Минори непонятным образом оказываются в каком-то потустороннем месте, в котором существуют свои правила. Местную еду есть нельзя, каждые три дня необходимо проходить кайдан - рассказ о сверхъестественном. Герои погружаются в эти истории и им предстоит выжить. А еще необходимо играть в азартные игры, чтобы получить нормальную еду и прочие припасы, но для этого нужно ставить на кон что-то ценное, например, какое-то умение или воспоминание.
Сюжет мне несомненно понравился, но все-таки остаются вопросы по какому принципу люди попадают в это место и есть ли шанс оттуда выбраться. Мне нравится мифология Японии и было любопытно наблюдать как авторы вплетают различные истории в сюжет.
Помимо основного сюжета есть пара глав про других персонажей, которые на тот момент уже повстречались Хинате, раскрывающие их личности немного больше на прошлых кайданах.
Хината довольно сильная девушка, но ей сложно открываться другим людям, а после некоторых событий и доверять кому-либо.
Кадзуо почти всю книгу ведет себя неоднозначно. Вроде и безразличен ко всему, а вроде и помогает всегда Хинате, но как-то по-своему. Довольно интересный персонаж.
Йоко мне начала особенно нравится после главы про нее. Поначалу особого интереса не вызывала, но девушка довольно бойкая оказалась.
В целом книга получилась отличная. Отдельно хочется отметить аудиоверсию (аудиосериал), слушать было одно удовольствие, работа по озвучиванию и подаче была проделана большая, так что советую.
#БК_2025 (6. Книга, написанная дуэтом авторов)
Думаю, по словам, вынесенным в название книги, уже понятно, что про идеальность здесь и речи быть не может.
Остров Нантакет, роскошный дом богатой семьи Уинбери, хозяйка которого является наследницей зажиточных английских аристократов. И этот роскошный дом, на минуточку, является их «вторым домом», то есть тем, где семья не проживает постоянно, а всего лишь приезжает отдохнуть. А представляете, какое же у них основное место жительства? А ведь ещё есть отдельные квартиры, яхты, машины и тд и тп. В общем, в моей голове такое богатство точно не помещается.
Об этом же самом подумала мама одной из главных героинь, когда с мужем приехала в Нантакет на свадебные празднества. Их дочь, 28-летняя девушка по имени Селеста, обычный представитель зоопарка, их главная драгоценность, выходит замуж за Бенджи, младшего сына из того самого богатого семейства.
И на первый взгляд, конечно, это респектабельное идеальное семейство. Знаете, да и на второй взгляд тоже. Грир, хозяйка дома, писательница, мать, привыкла всё контролировать и на ней, кажется, держатся все семейные мероприятия, в том числе и эта свадьба. Отец, приятный импозантный мужчина, вроде любящий и уважающий жену. Старший сын уже женат, и его жена ждёт ребёнка. Младший Бенджи, собственно, жених, является молодым человеком с адекватными взглядами и поведением.
Однако, за день до свадьбы, после вечеринки у дома семьи Уинбери, происходит нечто такое, что разом открывает читателю все самые потаенные секреты. Секреты, которые хранит остров Нантакет и никому не рассказывает. Невеста Селеста в утро перед свадьбой в воде находит тело одной из гостей.
У Селесты всю жизнь перед глазами был отличный пример семейной пары. Её родители когда-то полюбили друг друга с первого взгляда и жили в согласии до сих пор. Ей бы хотелось так же. И вот ей выпал чудесный шанс выйти замуж за очень хорошего человека и к тому же из богатой семьи. И она должна быть счастлива! Но счастлива ли она? Как ей справиться с сомнениями?
Слой за слоями мы будем снимать завесу идеальности с персонажей истории. У каждого есть то, что он скрывает. Будь то адюльтер, неискренние чувства и желания и замалчивание настоящих эмоций. Что интересно, хоть буквально у всех героев истории есть свои тайны, но ни одного героя нельзя назвать плохим или каким-то абсолютным злом, хотя поступки у некоторых были, мягко говоря, не очень.
А! И чуть не забыла. Раскроет ли остров Нантакет свой секрет, кто убил гостью свадьбы? Посмотрим...
#БК_2025 (Книга, которая была экранизирована в 2024 году)
П.С. потом посмотрю сериал, отпишусь.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@Areliya, принято)
Суперская идея игры. Надо в следующем году тоже такую запустить! И мне понравился мой отрезок на полгода. Всё, что мог растянуть/не успеть/забить, в итоге прочитал, и уже не будешь "отнекиваться". Остальные полгода теперь можно потратить на БК:)
Мой ОТЧЁТ:
1) Прочитать книгу на иностранном языке: Страна грез (и сейчас ещё одну начала)
2) Дочитать серию «Секретное досье. Новые страницы», 6 оставшихся книг: Лукавый Морок , Черная дама , Память камня , Запертые во тьме , Тень за моим плечом , Ловушка сбывшихся кошмаров
3) Прочитать толстую книгу от 600 страниц: Безгрешность
4) Дочитать до лета Самые знаменитые шедевры. От живописи ренессанса до сюрреализма : сделано!
5) Прочитать книгу с полки «Хочу прочитать», которая была добавлена более 3 лет назад (была добавлена в хотелки 12.12.2019): Записки юного врача
6) Начать играть в ещё одну ридли-игру, помимо этой: Игра «Весеннее равноденствие»: Загадочное происшествие в Стайлзе, Ночь, когда огни погасли , Путь длиной в сто шагов , Все закончится на нас, Маленький журавль из мертвой деревни,
Вороново крыло , Колдовской апрель
Было здорово поучаствовать и немного разобрать смиренно ждущие своего часа и пылящиеся на полке "Когда-нибудь" книги. Спасибо за игру!
Отдельный глубокий поклон себе в прошлое за то, что выбрала отрезок в пол года. Выбрала бы год - умерла бы на пол пути. А так, почти в последний день, но гештальт закрыт! Ну просто молодец!
1. Прочитать книгу из личной библиотеки, которую еще не читала - Зулейха открывает глаза
2. Прочитать книгу Стивена Кинга - Институт
3. Прочитать книгу Габриэля Гарсии Маркеса - Осень патриарха
4. Прочитать книгу Татьяны Толстой - Изюм
5. Прочитать книгу из раздела «Античная литература» - Антигона
6. Прочитать книгу в жанре «Антиутопия» - Скотный двор
7. Прочитать книгу, получившую Пулитцеровскую премию - Мальчишки из "Никеля"
8. Прочитать книгу, получившую Русский Букер - Крестьянин и тинейджер