@alyonaivanishko, в большинстве случаев даётся довольно широкий выбор тем/жанров. Но есть несколько особых клеток: Посылка с книгами, Добрые дети и Навязчивая соседка, там мы формируем список либо из Хочу прочитать, либо при помощи Генератора случайных книг, либо насильно "навязываем" конкретную книгу из хотелок/что-то из любимого автора. При этом у игроков есть возможность 3 раза пропустить ход, если вдруг совсем не хочется ничего такого читать.
Уточните, пожалуйста, про цветовые поля. В правилах указано, что можно, например, собирать книги одного цветового поля. Как мною это может отслеживаться и контролироваться? Если, допустим, я захочу собирать книги зеленого цветового поля, как это на практике будет?
@lyuda333, Так как у нас игра по мотивам Монополии, то на поле (можно пока посмотреть на странице ведения игры https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-u1rWrKHzhEzMi7lzxRpN5i6bEUm6z9E8TonL7x4uho/edit?usp=sharing, лист "Правила", позже админы добавят картинку в тему игры) есть цветные поля. Чтобы собрать какой-то цвет вам надо побывать на каждой из клеток цвета, например зелёного, и прочитать соответствующие им книги. Тут либо вам повезёт и рандомные броски кубика закинут вас на все нужные поля, либо можно договориться с другими игроками, которые попали на нужную вам клетку, что вы хотите поменяться местами и, соответственно, темами. Ещё есть момент, что если вы стоите на цветной клетке и решаете купить страховку, то в этот ход эта цветная клетка вам не засчитается и нужно будет снова как-то на неё попасть, чтобы прочитать её уже как ход. Следить можно на странице игрока на каких цветных полях вы побывали, там есть табличка с цветами, где отмечается какие цветные клетки уже освоены.
Подскажите, ведущие будут следить за достижениями игроков и что-то подсказывать? Я очень хочу поучаствовать, но не совсем "въехала" в правила. Надеюсь, по ходу разберусь))
@irischarichert, я иногда до конца игры не все правила понимаю))) обычно ведущие направляют таких "трудных" как я. Ну, или братья по разуму подскажут. Или сами в процессе вникните. Короче, непонимание правил- вообще не повод раздумывать над участием)))
@irischarichert, Основная канва игры довольно проста. Кидается кубик, выпадает тема, которая озвучивается вам. Вы читаете книгу на полученную тему, пишите рецензию и отчитываетесь в теме игры, что сделали ход. И так по кругу. Есть возможность 3 раза пропустить ход (штраф 50 очков и задержка следующего хода на 24 часа). Также есть возможность пропускать те клетки с темами, где вы уже побывали, кроме особых клеток (Посылка с книгами, Добрые дети, Навязчивая соседка) уже без штрафа. Есть бедствия и возможность от них 3 раза защититься (тут можно почитать правила про страховые талоны или забить и будь что будет). И, конечно, есть бонусы за сбор коллекции книг одного цвета (начисляются автоматически в вашу библиотеку). Следить за достижениями игроков мы, конечно, будем, и всегда готовы ответить на ваши вопросы)
@Areliya, а я может и вступлю)) у меня просто в этом году свой челлендж,на толстые книги, и читать что-то другое особо возможностей не будет) но может хоть не совсем полноценно,но на медальку удастся наскрести и тут)
Вопрос от декретницы: получила задание, цветная клетка. Хочу взять страховку. Пишу рецензию с тегом #библиополия (страховка) и у меня будет страховка? Но книг начислено не будет. Все правильно поняла?
@regina1, да, по бумажной версии. Смотрим на последнее издание, где указано количество страниц по произведению. И примерно вычитаем количество страниц с иллюстрациями, если они есть. Не надо прям загоняться и считать каждую картинку, общий посыл что у вас должно получиться после этого 100+ страниц с текстом по той теме которая вам выпала в этот раз. Или если вы выберете для себя комикс, то там просто должно быть 200+ страниц и само произведение должно соответствовать полученной теме.
@elgetu, Да, вам выпал короткий жанр, подойдёт рассказ или повесть, или что-то ещё в том же духе, что занимает меньше 100 печатных страниц (в предыдущем сообщении подробнее расписала как считать страницы). Просьба в дальнейшем задавать возникающие вопросы в этой теме и удалить комментарий из основной темы игры. В основной теме игры публикуем только отчёт о совершённом ходе.
@Elgetu, у вас в теме 20 век. А книга написана в 21 веке. Но если вы знаете, что в каком-то из рассказов сюжет в 20 веке, то этот рассказ / новелла подходит. Весь сборник не нужно для этого пункта читать
@jasa_anya, грифон точно не птица? И молоком случаем не вскармливается?)) Давай оставаться в рамках реально существующих, чтобы избегать таких сложностей...
@XENochkA, спасибо! Я вчера за полночь вспомнила про эту книгу Моэма, но почему начала искать "Луна и грош" и очень удивилась, где же там Азия, которую я помню) Теперь понятно где)
У меня возник вопрос. Когда мы говорим о лауреатах премий для игры - мы говорим именно о лауреатах (то есть победителях)? Или же о финалистах, авторов вошедших в короткий список тоже?
@marka1988, Смотрите, на поле (картинка в основной теме игры) есть клетки с цветами. Вам выпала клетка с цветом (оранжевый, всё верно). Что вам это даёт? 1) Вы можете прочитать книгу на страховку. Если рассмотреть всё поле, то видно, что есть пожар, вор и наводнение, которые могут повредить вашей библиотеке. На такой случай можно приобрести страховку, но тогда книги в вашу библиотеку не начисляются. Другой момент, что если вы прочитаете книгу на страховку, то она не засчитывается как цветная клетка (в следующем пункте про это). Подробнее про страховку можно посмотреть п.10 правил в основной теме игры. 2) При сборе 2 или 3 клеток одного цвета вам начисляются дополнительные книги в библиотеку. Важный нюанс, это должны быть разные клетки (если ещё раз попадёте на млекопитающих и снова прочитаете, то бонуса не будет, только начислят 100 книг). По поводу книги которую вы уже читаете, то это зависит от того, когда вы её начали читать. Если сегодня, то однозначно можно. Если до 23 января включительно, то точно нельзя. Если в промежуток от 24 января до 10 февраля, то лучше подождём ответа от @dasbut, так как она основная хозяйка игры.
У меня вопрос по выбору книг. Какой направленности будут задания? То есть всегда ли будут предлагаться темы или ещё и конкретный автор / книга / жанр?
@alyonaivanishko, в большинстве случаев даётся довольно широкий выбор тем/жанров. Но есть несколько особых клеток: Посылка с книгами, Добрые дети и Навязчивая соседка, там мы формируем список либо из Хочу прочитать, либо при помощи Генератора случайных книг, либо насильно "навязываем" конкретную книгу из хотелок/что-то из любимого автора. При этом у игроков есть возможность 3 раза пропустить ход, если вдруг совсем не хочется ничего такого читать.
Уточните, пожалуйста, про цветовые поля. В правилах указано, что можно, например, собирать книги одного цветового поля. Как мною это может отслеживаться и контролироваться? Если, допустим, я захочу собирать книги зеленого цветового поля, как это на практике будет?
@lyuda333,
Так как у нас игра по мотивам Монополии, то на поле (можно пока посмотреть на странице ведения игры https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-u1rWrKHzhEzMi7lzxRpN5i6bEUm6z9E8TonL7x4uho/edit?usp=sharing, лист "Правила", позже админы добавят картинку в тему игры) есть цветные поля. Чтобы собрать какой-то цвет вам надо побывать на каждой из клеток цвета, например зелёного, и прочитать соответствующие им книги. Тут либо вам повезёт и рандомные броски кубика закинут вас на все нужные поля, либо можно договориться с другими игроками, которые попали на нужную вам клетку, что вы хотите поменяться местами и, соответственно, темами. Ещё есть момент, что если вы стоите на цветной клетке и решаете купить страховку, то в этот ход эта цветная клетка вам не засчитается и нужно будет снова как-то на неё попасть, чтобы прочитать её уже как ход. Следить можно на странице игрока на каких цветных полях вы побывали, там есть табличка с цветами, где отмечается какие цветные клетки уже освоены.
@Areliya, спасибо.
Подскажите, ведущие будут следить за достижениями игроков и что-то подсказывать? Я очень хочу поучаствовать, но не совсем "въехала" в правила. Надеюсь, по ходу разберусь))
@irischarichert, я иногда до конца игры не все правила понимаю))) обычно ведущие направляют таких "трудных" как я. Ну, или братья по разуму подскажут. Или сами в процессе вникните.
Короче, непонимание правил- вообще не повод раздумывать над участием)))
@irischarichert,
Основная канва игры довольно проста. Кидается кубик, выпадает тема, которая озвучивается вам. Вы читаете книгу на полученную тему, пишите рецензию и отчитываетесь в теме игры, что сделали ход. И так по кругу.
Есть возможность 3 раза пропустить ход (штраф 50 очков и задержка следующего хода на 24 часа). Также есть возможность пропускать те клетки с темами, где вы уже побывали, кроме особых клеток (Посылка с книгами, Добрые дети, Навязчивая соседка) уже без штрафа.
Есть бедствия и возможность от них 3 раза защититься (тут можно почитать правила про страховые талоны или забить и будь что будет).
И, конечно, есть бонусы за сбор коллекции книг одного цвета (начисляются автоматически в вашу библиотеку).
Следить за достижениями игроков мы, конечно, будем, и всегда готовы ответить на ваши вопросы)
@natalya.s.alex, спасибо за поддержку! Прочь сомнения!)
@Areliya, спасибо, вроде попонятнее стало, но по ходу будут вопросики, похоже, от меня)) заранее прошу прощения!))
@bookworm1984 жду в игрееее, выручай, будем темами меняться, если что))
@beshenaia,
Кто если не ты? Когда если не сейчас?
Других любителей маньяков, которые могут кого-то покусать на этом сайте я не знаю))
а почему по ссылке в основной теме сейчас не переходит?(
@Areliya, я еще маньяков люблю))
@jasa_anya, если вы про ссылку на табличку, то скрыли временно, чтобы первые ходы разбросать и заполнить и не спалить до начала игры)
@jasa_anya, вы что-то хотели проверить?
@XENochkA, ты ещё даже в игру не вступила, когда тебе успевать кусаться?))
@dasbut, ПонялПринял)
@Areliya, а я может и вступлю)) у меня просто в этом году свой челлендж,на толстые книги, и читать что-то другое особо возможностей не будет) но может хоть не совсем полноценно,но на медальку удастся наскрести и тут)
Вопрос от декретницы: получила задание, цветная клетка. Хочу взять страховку. Пишу рецензию с тегом #библиополия (страховка) и у меня будет страховка? Но книг начислено не будет. Все правильно поняла?
А как определять количество страниц? По бумажной версии?
@irischarichert, да, всё верно.
@regina1, да, по бумажной версии. Смотрим на последнее издание, где указано количество страниц по произведению. И примерно вычитаем количество страниц с иллюстрациями, если они есть. Не надо прям загоняться и считать каждую картинку, общий посыл что у вас должно получиться после этого 100+ страниц с текстом по той теме которая вам выпала в этот раз. Или если вы выберете для себя комикс, то там просто должно быть 200+ страниц и само произведение должно соответствовать полученной теме.
@elgetu, Да, вам выпал короткий жанр, подойдёт рассказ или повесть, или что-то ещё в том же духе, что занимает меньше 100 печатных страниц (в предыдущем сообщении подробнее расписала как считать страницы).
Просьба в дальнейшем задавать возникающие вопросы в этой теме и удалить комментарий из основной темы игры. В основной теме игры публикуем только отчёт о совершённом ходе.
@Areliya, а могу ли я заявить в отчёте Мечтательница из Остенде
Мечтательница из Остенде это сборник новелл книга 256с. ?
@Elgetu, у вас в теме 20 век. А книга написана в 21 веке. Но если вы знаете, что в каком-то из рассказов сюжет в 20 веке, то этот рассказ / новелла подходит. Весь сборник не нужно для этого пункта читать
Спасибо, разобралась ;)
@Areliya, Привет!
животное должно быть реально существующее или мистическое а-ля грифон?
@jasa_anya,
грифон точно не птица? И молоком случаем не вскармливается?)) Давай оставаться в рамках реально существующих, чтобы избегать таких сложностей...
@Areliya, я вот только подумала, что у меня два розовых же было!) ты читаешь мои мысли))
@jasa_anya, тут скорее Даша читает, я техническую сторону вопроса доработала)
Подходит ли книга под классическое, если она написана в 1963 году.
@asnow1, а жанр классика у нее на ридли стоит?
Я читаю написанную в 1960, она отмечена классика.
@dasbut, да, классические детективы есть пометка.
@asnow1, по мне так подходит тогда)
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь под этот пункт: Классика в которой местом действия является Азия или автор родом из Азии, 100+.
@regina1, думаю по тегу #азиатское_турне легче всего найти варианты подходящие
@regina1, Узорный покров? Сюсаку Эндо? https://readly.ru/serie/1434/?)
@Areliya, спасибо!
@XENochkA, спасибо! Я вчера за полночь вспомнила про эту книгу Моэма, но почему начала искать "Луна и грош" и очень удивилась, где же там Азия, которую я помню) Теперь понятно где)
@regina1, любой детектив Роберта ван Гулика.
Если требуется жанр «юмор и сатира», а в описании книги на сайте написано «юмористическая фантастика», такое подойдет?
@natalya.s.alex, да, вполне
У меня возник вопрос. Когда мы говорим о лауреатах премий для игры - мы говорим именно о лауреатах (то есть победителях)? Или же о финалистах, авторов вошедших в короткий список тоже?
И ещё. Если я купила страховку - эта цветная книга мне засчитывается для сбора двух и трёх полей одного цвета или нет?
@regina1, боюсь, что страховка не даёт цветному полю засчитаться. Таким образом у вас одно красное поле засчиталось, одно нет.
Да, по идее только лауреаты
Добрый) Не поняла про цвета, мне выпал оранжевый (вроде), что это значит? И можно ли нести отчет по книге, которую уже сейчас читаю?
@marka1988,
Смотрите, на поле (картинка в основной теме игры) есть клетки с цветами. Вам выпала клетка с цветом (оранжевый, всё верно). Что вам это даёт?
1) Вы можете прочитать книгу на страховку. Если рассмотреть всё поле, то видно, что есть пожар, вор и наводнение, которые могут повредить вашей библиотеке. На такой случай можно приобрести страховку, но тогда книги в вашу библиотеку не начисляются. Другой момент, что если вы прочитаете книгу на страховку, то она не засчитывается как цветная клетка (в следующем пункте про это). Подробнее про страховку можно посмотреть п.10 правил в основной теме игры.
2) При сборе 2 или 3 клеток одного цвета вам начисляются дополнительные книги в библиотеку. Важный нюанс, это должны быть разные клетки (если ещё раз попадёте на млекопитающих и снова прочитаете, то бонуса не будет, только начислят 100 книг).
По поводу книги которую вы уже читаете, то это зависит от того, когда вы её начали читать. Если сегодня, то однозначно можно. Если до 23 января включительно, то точно нельзя. Если в промежуток от 24 января до 10 февраля, то лучше подождём ответа от @dasbut, так как она основная хозяйка игры.
@Areliya, спасибо, вроде понятно более-менее)) в процессе точно пойму! По поводу книги, я лучше другую тогда принесу, когда прочитаю)