Друзья! Приглашаю вас в четырёхнедельный марафон, посвящённый исследованию малых литературных форм. Готовьтесь к интенсивной работе - предстоит познакомиться с 12 разными жанрами!
Организационные моменты:
- Старт: 23 июня 2024
- Финиш: 20 июля 2024
- Участие: свободное, нигде заранее записываться не надо
- Механика: публикуем рецензии с хештегом #малолит(лите...
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Вторая тема: ПОВЕСТЬ
Повесть — ни рыба, ни мясо мира литературы: больше рассказа, но меньше романа. Само слово происходит от слова "весть" и изначально представляло собой повествование о каком-то событии.
Вот несколько характерных, но абсолютно необязательных черт повести:
- Описывается не событие (как рассказ) и не жизнь героя (как роман), а некий отрезок - Собачье сердце Михаил Булгаков
- Описание пейзажев, интерьеров присутствует, но без глубинного погружения - Тополек мой в красной косынке Чингиз Айтматов
- Часто имеет открытый финал - Вам и не снилось Галина Щербакова
В древнерусской литературе повестью называли любое прозаическое произведение, которое не являлось романом, рассказ же как жанр появился только в XIX веке.
Пока первые рецензии появляются на сайте (очень рада их видеть и с нетерпением жду следующие), переходим к третьей теме: БАСНЯ
Басня — короткий нравоучительный рассказ в стихах или прозе. У басни есть родственные жанры - аполог и притча, но если в басне мораль даётся в лоб, то аполог и притча будут скорее иносказательными. При этом в притче героями будут люди, а в апологе, как и в басне, — животные, растения или предметы. Впрочем, как вы уже сами догадываетесь, эти различия довольно условны. Кто-то скажет, что все три термина являются синонимами, а кто-то будет утверждать, что это совершенно разные вещи. Не будем усложнять и для этого пункта марафона можно будет взять как, например, Басни Жан де Лафонтен, так и какой-нибудь аполог из книги Калила и Димна. Против притч тоже не возражаю, в конце концов почему бы не поразмышлять над какой-нибудь историей из Притчи народов мира. Индийские притчи?
Любопытный факт: Басни сочиняли еще в Древнем Вавилоне (II тыс. до н.э.!), но «отцом» жанра считается Эзоп (VI в. до н.э.)
Следующая тема нашего марафона: МИФ
Миф - сакральное сказание о богах, героях и сотворении мира, объясняющее:
- Природные явления («Почему гром гремит?» = Тор бьёт молотом)
- Культурные традиции («Почему мы празднуем Новый год?»)
- Моральные нормы («Что бывает за гордыню?»)
В кои-то веки чёткое определение! Однако так как это сказания, то в оригинале мифы найти сложно, если вообще возможно. В основном доступны авторские переложения. Зато порой появляется возможность изучить один и тот же миф с разных точек зрения (Греческие мифы есть в авторстве Николай Кун и Стивен Фрай).
Так как мифы обычно идут скопом, то на всякий случай уточняю - в рамках марафона пишем рецензию на один миф, например на один из подвигов Геракла. Из хорошего - в последнее время появилось множество книг мифов народов мира: Кельтские мифы, Славянские мифы, Корейские мифы. От Небесного владыки и принцессы Пари до королей-драконов и духов-хранителей, Карело-финские мифы, так что выбор довольно богат.
PS Про былины не забыла, будут ближе к концу марафона