Жизнь Оскара Вау и его семьи горькая и трагичная, много страниц, посвященных истории семьи через призму диктатура в Доминиканской республике.
Можно сказать, чернуха по-доминикански.
Отмечу, что примечания про историю и быт Доминиканской республики для меня твои самыми занимательными в тексте, потому что остальная львиная доля повествования - то, что в фильмах называется "фан-сервис". Оскар - гик, любитель комиксов, фантастики и фэнтези, потому в романе столько отсылок к поп-культуре, что иной раз хочется просто отмахнуться от них. Герои комиксов толпятся, стоят друг у друга за спиной, напирают и за их обилием я перестала понимать, зачем они все здесь. Разве что показать фон, но такой фон, на мой взгляд, больше отвлекает, нежели несёт смысл.
От книги остались двойственные ощущения. С одной стороны, от драматичного переплета судеб сложно оторвать взгляд, с другой -язык романа, его многословность, объем - заставляют скучать. И если бы не #БК_2023, не думаю, что я стала бы дочитывать до конца. Однако, читая роман, я бесконечно обращалась к Википедии, чтобы разузнать о жителях, истории и быте Доминиканцы. И это была самое увлекательное за весь период чтения книги.
Книга, выбранная для вас генератором случайных книг.
Не верю
Степнова многословная, пышущая образами, метафорами сыплет на несчастную читательскую голову героя за героем, не забывая рассказать нам его историю и историю его жены, бабки, матери и др. А потом завершить рассказ чудовищной изюминкой финала жизни. Бог в мире Степновой безглазый, беспощадный и равнодушный, тем не менее он есть и он щедрой равнодушной рукой раздает дары таланта и несчастья, трагедии -их, конечно, больше. За время прочтения романа так привыкаешь, что автор тебя хлещет по щекам смертями и другими трагедиями героев, что в какие-то хэппи-энды не верится. Ни в кукольных Царёвых, ни во встречу Лидочки и Лужбина я не верю, может быть, просто потому, что на всякий случай отношусь с осторожностью ко всему хорошему, что появляется в этом мире, а может быть, потому что за пышной многословностью я вижу придуманность, ненастоящесть этих героев.
Страшно, большо, жутко следить за судьбами геров - так ведь это ХХ век, там всегда было страшно. Но автор особой изощренной равнодушной жестокостью сваливает на нас одно за одним историческое событие.
Ни любви, ни тоски, ни жалости к своим героям. И отвращение к балету - это отдельная статья ненависти Степновой. На другом полюсе - семейная жизнь. Женщина мечтает об уюте и пирожках, о доме, о детях, о любви, которая и есть эти пирожки-дом-дети, больше ни о чем не мечтает, а если и так - то она попросту дура. Автор в выражениях не стесняется.
От романа я устала. Устала от всех перечисленных пунктов. Видимо, Степнова не мой автор, хоть и талантливый, спорить не буду. Великолепный стилист, конструктор, многоликий творец. Но если хочется человеческого - точно не к Степновой, нет.
#БК_2023
Книга автора, фамилия которого начинается с буквы "С"
Буква «С» вроде была в том году. В этом фамилия на «Л»…
@jasa_anya, да, вы правы. Это я перепутала цифры года. Но и рецензия опубликована в октябре 2023 года, не подходит в любом случае
Ну что, готовы испытать это ещё раз?
Первое правило клуба: рассказывать всем о клубе.
Второе правило клуба: всегда и всем рассказывать о клубе.
Третье правило клуба: вовлекать всех друзей в клуб любыми способами.
Последнее правило клуба: новичок обязан принять бой.
А теперь о правилах:
1. Мы предлагаем вам список книжных тематик. На каждую...
Раскрыть@zablutshaya, ждааать уже недолго, скоооро будет... новый БК
Эта книга сначала выбиралась под пункт из списка любимого ридлянина (привет @natalya.s.alex, вишь, иду по твоим книжкам), но когда я стала ее читать, со мной начал происходить такой необъяснимый катарсис.. Такого никогда ни с одной книгой не было. У меня же ооочень сложные отношения с религией вообще, а первая часть как раз в основном посвящена Алеше и его церковному миру, и, казалось бы, она должна меня напрягать, но получалось совершенно наоборот, я читала и какое-то просветление что ли чувствовала. В общем, объяснить это очень сложно.
Книга не получила от меня десятку только лишь потому, что сильно просела во второй части. Первая была на 12 из 10, а дальше интерес постепенно угасал и угасал. Хотя, по идее, именно там все самое главное и происходит, и смысл произведения там и заложен. Ну вот так бывает, что поделать.
Мне кажется, Достоевский ну очень уж затянул со всем произошедшим, бесконечное переливание одного и того же в конце концов стянуло ореол волшебности повествования для меня лично.
Но зато могу сказать, что никогда у меня еще не было книги с таким количеством закладок!) Особенно на тему, имеющую отношение к вере и религии. Просто вся первая часть одна сплошная закладка. И у меня полное ощущение, что книга попала ко мне в руки не случайно, там было такое огромное количество ответов на вопросы, которые меня волнуют, что просто поразительно.
В целом же, кроме Алеши, тут особо и не к кому симпатий питать по главным героям. Брат Дмитрий меня раздражал с самого начала и до конца, про отца их вообще молчу, тот форменный кретин, брат Иван как-то ни то ни се, мимо пролетел. Есть, правда, еще Смердяков, вот тоже экземпляр интересный и определяющий. Хотя тоже явно симпатий не заслуживающий. Женская половина вся как одна какая-то истеричная и гротескная, этого я кстати вообще не поняла. Такое ощущение, что нормально разговаривать они в принципе не умеют, любые фразы через восклицательный знак, все Ах,Ох и Ух.
В общем же я несказанно рада, что прочитала этот роман. Во-первых, это такой огромный кирпич, во-вторых, это мое долгожданное полноценное знакомство с Федором Михалычем (пролетевшую мимо школу не считаю). Конечно, очень "логично" было начинать знакомство с его последнего произведения, но вот так получилось, именно оно сидело у меня в голове, когда я думала про творчество Достоевского. И считаю, не зря. Пусть я и как собака ничего не могу толково объяснить, но зато я много чего поняла.
#БК_2023 (11. Книга, которая что-то в вас изменила)
Мы с тобой с помощью МарьВанны видишь как просветились:)
Насчёт женщин такое же впечатление, как ни фраза , так "обожемой"
@rina_rot, да, полезно иногда с МарьВанной в одном вагоне застрять.. Года на три)) много полезного нашлось)
@XENochkA, я думаю, что мы надолго в вагоне застряли ещё)))
#БК_2023 (9. Книга из "избранного" вашего любимого ридлянина (@natalya.s.alex))
Чем можно измерить гениальность писателя? Неужели просто количеством написанных книг? Или, вероятно, их объёмом? Мол, посмотрите на его собрание сочинений и сразу осознаете масштаб личности: все тома даже на полке не умещаются, а некоторыми фолиантами и убить можно. Но как по мне количество не всегда переходит в качество. И зачастую даже скромное по объёму произведение может стать настолько ярким и важным, что затмит куда более грандиозных собратьев.
Мне кажется, что «Собачье сердце» можно смело относить именно к таким книгам. Здесь каждая глава, каждая строчка отнюдь не случайны, а фразы выверены и отточены настолько, что поражают как молния или как финский нож. Впрочем, это уже из другого произведения Михаила Афанасьевича…
Итак, однажды один профессор и светило науки решил провести дерзкий эксперимент, для которого и подобрал в подворотне обычного пса. Профессор работал над проблемой омоложения и предполагал, что за эту функцию отвечает гипофиз. Но операция имела неожиданный эффект и пёс начал постепенно превращаться в человека!
События разворачиваются на фоне советской действительности, что придаёт истории дополнительных красок. Неокрепший ум новоиспечённого человека Шарикова сталкивается с таким количеством пропаганды и всевозможных лозунгов, что он, не задумываясь, идёт предложенному пути. И искренне считает это правильным и даже единственно возможным выбором. Из названия можно сделать вывод, что главная проблема героя будет в том, что сердце у него останется собачьим. Вот только происходящее подтвердит иное: собачьи повадки, к сожалению, будут диктоваться именно человечьим сердцем.
Вообще эта книга содержит в себе столько тонкостей и любопытных моментов, что её можно пристально рассматривать очень долгое время, постоянно находя что-то новое или переосмысливая уже осмысленное и вроде как даже понятое. Мне кажется, что «Собачье сердце» - это практически энциклопедия нашей жизни, которая никогда не потеряет своей актуальности.
Ты ее впервые читаешь что ли? Я думала, что уже тоже наизусть знаешь!
«В очередь, сукины дети!!»
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
А вот у тоже латиноамериканца Гарсия Маркеса также много отсылок ко всему на свете,)
Думаю, что Маркеса вы бы и вовсе не осилили...Джуно Диас,
на мой взгляд , является современным продолжателем традиций латиноамериканской литературы,
того же Маркеса...Считаю, что это лучший его роман...
@id9815058, напишите, пожалуйста, свой отзыв на книгу. А то Вы столько комментариев оставили, взяли и девушек-читателей обидели. Может быть, им было бы интересно Вашу рецензию прочитать. И не только им. Расскажите, что Вам понравилось, привлеките внимание к книге другим способом
@id9815058, Маркес мне нравится, думаю, дело не в количестве отсылок. Нравится язык, образы. А у Джуно Диаса не нравятся. Мне было скучно читать, видимо, не моё.