Хочу начать с благодарности @jasa_anya за совет, данный в рамках игры «Книжные обещания». До этого я не читала книг на тему пост апокалипсического мира, они как - то не попадались мне на глаза. А книга Я. Вагнер «Вонгозеро» написана как раз на эту тему. Но самое интересное то, что автор придумала эту историю в 2011 году, когда об мировой эпидемии никто и не думал. Вот уж писательское пророчество!
Сюжет книги строится на событиях в России, жителей которой поразил неизведанный вирус. По началу никто особо не воспринимал его всерьез, все просто решили переждать, государство все решит, найдет вакцину, все войдет в свою колею. Но не сложилось у государства помочь своему народу – скорость распространения вируса превзошла все ожидания, люди мрут как мухи, в стране начинается паника.
Главные герои – простые российские обыватели, семейная пара Сергей и Анна, её сын Миша. О страшных последствиях эпидемии глаза им открывает отец Сергея, специально для этого прибывший из другого города. По сложившимся обстоятельствам им приходится объединиться с соседями и другом с женой, не забыл Сергей и свою бывшую жену с сыном. Вот такой разношерстной компанией они держат путь в Карелию на Вонгозеро, дабы переждать страшные времена.
Книга не блещет динамизмом, оно и понятно, от Подмосковья до Карелии путь не близкий, сплошное однообразие – дорога, дорога, компания боится каждой деревушки, каждой встречной машины, одна только мысль свербит в мозгах – хватило бы горючки доехать до конечного пункта. Все буквально на нервах, если по началу еще и было какое –то доверие к встречающимся людям, то после пары стычек, грозящих расправой, беглецы как затравленные звери бегут только вперед, боясь оглянуться. Картина страха, причем панического страха, безысходности, отчаяния переданы автором очень хорошо. Я помню весну 2020 года, когда у нас в стране ввели «удалёнку», но руководство нашей компании решило, что нечего работникам дома прохлаждаться и выбило разрешение на очную работу; и той весной в центре миллионного города, где до эпидемии перед началом рабочего дня не то что машину, самокат некуда было приткнуть, тогда было ошеломляюще пустынно и тихо, редкие прохожие шли по улицам и нелепо крутили головой по сторонам, пытаясь встретить хоть кого - то еще. В такие дни я чувствовала себя героиней плохого фильма про зомби, когда все попрятались, а я, типо, не в теме, иду себе, гуляю. Жутко, неприятно, просто брррр.
Книга очень психологична, особенно это высвечивается, когда тот или иной герой попадает в экстремальную ситуацию. Организм выбрасывает зашкаливающую порцию адреналина и шепчет хозяину: «Спасись, только спасись, несмотря ни на что выживи!». В такие моменты сознание человека отключается, и он совершенно равнодушно взирает на других людей, которые рядом с ним, при этом совершает поступки и мерзкие, и жестокие, и эгоистичные, и ошеломляющие. Но вот опасность миновала, и человек со включенным уже сознанием начинает анализировать и себя, и свои недавние действия/слова и ужасается, что он был близок к границе, отделяющей человека от зверя. И он удивляется сам себе – это был я? Да не мог я так поступить, я же человек, я же с вами, а вы со мной.
Как ни странно, но самая нервная, самая рефлексирующая героиня книги, рассказчица Аня у меня не вызвала сильного отторжения, хотя стонала и ныла она постоянно. Она после нескольких очень спокойных, беззаботных лет семейной жизни, когда, являясь центром внимания мужа, вдруг оказалась в таком апокалипсисе, в такой бестолковой сумятице, её, интроверта, просто привезли в набитый галдящими людьми большой зал и оставили с ними. Нервы натянулись, голова оквадратилась, слов нет, дыхания тоже, только мысли, мысли в голове. Вот в таком состоянии она и пребывает в этой «увлекательной» поездке.
Я не обратила особого внимания на какие - то нестыковки в книге, как на медицинские, так и на житейские. Мне просто было интересно –как же они все - таки доедут. И они доехали. Теперь почитаем как они будут все вместе жить.
#выполняю_обещание (1.2. Прочитать книгу с полки «хотелки» у @jasa_anya по её выбору)
В каждой сказке есть доля правды, это такие поучительные истории, которые содержат не только мораль, но частичку настоящей жизни. Именно в этом на своем собственном опыте приходится убедиться сестрам Уиддершинс – Бетти, Флисс и Чарли.
Эта книга – вторая часть из цикла, все-таки ее стоить читать как продолжение, поскольку автор делает много отсылок к первой книге, лишь мельком рассказывая о происшедшем ранее.
Здесь же, сестры: немного волшебные и несчастливые, отправляются в большое вынужденное путешествие, пытаясь спасти одну из сестер: малышку Чарли. Их ждут пираты, загадочные огоньки, остров с сокровищами, злая ведьма и истина из сказки. Девчонки, хоть и трусят, переживают, никогда не сдаются, ведь от этого зависит судьба их семьи.
Эта книга, безусловно, рассчитана на подростковую аудиторию, и она несет в себе много посылов: о дружбе, любви, взаимопомощи, о милости и втором шансе, да и еще много о том, что бывает в нашей жизни при человеческих отношениях.
Это важно! Такой посыл, рассказывающий о разных исходах – большая ценность книги!
В конце автор закинула удочку на продолжении серии, ведь вся семья снимается с обжитого места, продает свой трактир и переезжает. Но вот куда? Интрига!
#библиополия (фэнтези, 200 фиолетовый)
#выполняю_обещание (16. Дочитать цикл «Щепотка магии»: 2 из 4)
К моменту выхода этой повести в свет, Борис Савинков был политически мёртв. Из белого движения его фактически исключили, третьим же силам, действовавшим в том числе и за рубежом, он оставался неинтересен. Его личная война с коммунистами была безоговорочно проиграна. «Конь вороной» – летопись этого болезненного поражения. Текст наследует форму и мотивы предыдущей повести автора – «Конь бледный». Снова дневник. Снова литературное альтер-эго Савинкова – Жорж. Снова бесконечные размышления о природе человека и, конечно, снова отовсюду слышится леденящее дыхание смерти.
Повествование лежит в контексте Гражданской войны в России и ведётся от лица руководителя небольшой подпольной шайки «бандитов». «Бандитами» назывались отдельные нерегулярные вооружённые группы, которыми в своё время побрезговали белогвардейцы, т.н. «зелёные», воюющие и против Колчака, и против Троцкого. Воюющие против – это понятно, и даже очень, но воюющие во имя чего – вот главный вопрос.
Как показалось лично мне – протагонист воюет вовсе не во имя чего-то, а скорее по инерции. Когда изо дня в день твоей единственной работой оставался кровавый террор, выскочить из этого водоворота сухим, не испачкавшись алой краской, невозможно. Если это и не свело его с ума, то банально вошло в привычку. И все эти, кажущиеся обоснованными приказы «расстрелять», или «повесить», отдаются Жоржем скорее механически, едва ли не от скуки. Едва ли не от скуки банда «зелёных» заживо сжигает коммуниста-провокатора. Едва ли не от скуки, нахрапом, группой в 30 человек, берёт город Ржев, вырезав под корень всех местных коммунистов… Герои этой книги безнадёжно отравлены кровью. Зло для них вошло в привычку, стало банальностью и отныне носит исключительно рутинный характер. Любая чудовищность может быть легко ими оправдана, и, кажется, что в мире больше не осталось ничего такого, сверхъестественного, что смогло бы вновь шокировать их, тронуть их душу. Движение по инерции – привычка, тем и опасно, что не подразумевает остановок. Единственно возможная остановка для них – конечная, смерть.
Актуальности тексту, увы, не занимать – он останется в летах. Судьба России в трёх цитатах повести:
О некомпетентности и жадности власти – «Мне все равно, кто именно “обогащается”, то есть ворует, – царский чиновник или “сознательный коммунист”: ведь не единым хлебом жив человек. Мне все равно, чья именно власть владеет страной, – Лубянки или Охранного Отделения: ведь кто сеет плохо, плохо и жнет… Что изменилось? Изменились только слова. Разве для суеты поднимают меч?»
О сытых москвичах, которым надоела голодная, воюющая Россия – «Люди, как люди, и живут по-людски. В рулетку играют, ликеры заграничные пьют, девиц на Роль-Ройсах возят. Одним словом. Кузнецкий мост. Выйдешь, часика этак, в четыре, – дым коромыслом: рысаки, содкомы, нэпманы, комиссары… Ни дать, ни взять, как до войны, при царе.»
О позднем зажигании и раскаянии – «…Мчится поезд. “Товарищ, ей, не трусь! Пальнем-ка пулей в святую Русь!..” Пальнули. И, раненая, бьется Россия. Пальнули не только они, пальнули и мы. Пальнули все, у кого была винтовка в руках. Кто за Россию? Кто против? Мы?.. Они?.. И мы и они?..»
Что-то после предыдущей книги - Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи, захотелось мне вернуться у мифам Древней Греции, но уже не в общеизвестной версии Николая Куна, а в более современном пересказе.
Греческие мифы - тема обширная, с множеством героев, скандалов, интриг и жестокости. И подход к ним может быть разным, от скромной подачи, до такого горячего романа 18+. Но, какой бы вариант подачи ни был, это та самая база, которую знать стоит. Сколько слов, фраз, крылатых выражений и поговорок вышло из мифов, сколько сюжетов основаны на них. Плюс ко всему, это просто интересный мир, с богами, титанами и людьми.
Вот казалось бы, что ещё можно написать на эту тему, чтоб не оказаться банальным пересказчиком. Что ж, Стивен Фрай делает ставку на добавление эмоций, юмора и небольших интересных заметок, вроде следов каждого бога в нашей, человеческой истории - в терминах, названиях, разных мелочах.
Один момент, который не бросался мне в глаза до этого - сходство библейских историй с мифами. Всемирный потоп, аналог Содома (только в мифе речь шла о банальном негостеприемстве), жертвоприношения ребёнка, наказание за запретное знание (например, огонь Прометея), и думаю, это не весь список. Честно, не знаю, что было написано раньше - библия или мифы, но мышление общее прослеживается.
Интересно наблюдать, как разные явления, недоступные объяснению того времени, были изложены в виде божественных проявлений. Гром и молнии - Зевс, смена времен года - Деметра с Персефоной, солнце и луна - Гелиос с Селеной, пустыня и ледники - заслуга мальца Фаэтона. А ещё, целый цикл историй про превращение в животных, растения, деревья и звезды. Воображение древних греков было ярким.
Мне кажется, что эта книга отлично подойдёт для первичного знакомства с мифами, особенно если не хочется сухого рассказа Куна, а нечто более эмоциональное и с перчиком. Но, тут будут не все мифы, в начале автор и сам об этом пишет. Так что придётся ещё откуда-то знания дополнять. Я же получила удовольствие от стиля автора и от возвращения к самой теме мифов.
#библиополия книга 500+ страниц (544)
#выполняю_обещание книга 500+ февраль
Это третья книга из прочитанных мною у этого автора. Я уже получила большое удовольствие, читая его книгу о писателях «Два килограмма слов», затем читала «Риф», который поднимал серьезную тему о сектах, но там мне не хватило полной реальности происходящего и очень хотелось в некоторых моментах сказать: «Не верю!» И вот третья книга, о которой очень сложно высказаться однозначно. В ней есть злободневность, хороший слог, размышления о нас, о нашем настоящем и будущем, но…
Интригующая аннотация о постапокалиптическом мире - но о нем в самой книге рассказано со спичечный коробок. Итак, то тут, то там появляются «кадавры» - фигуры мертвых детей. Откуда они взялись, как и почему появились, пытаются узнать главные герои книги: брат и сестра, которые путешествуют по Краснодарскому краю с исследовательской программой - познать природу этого явления. Она когда-то уехала из страны и теперь работает в институте Германии, который и посылает ее в командировку в Россию, а он - авантюрист по жизни, у которого нет особых ценностей в этом мире.
С главной задачей герои не справились: их поездка, интервью с местным населением, фотографирование объектов и замеры ни на грамм не раскрывают загадку кадавров, но зато они сами и их жизнь - начиная с детства и кончая настоящим временем - оказываются для нас под увеличительным стеклом. Образы главных героев раскрываются, обнажая самые темные стороны их жизни, и теперь кадавры уже не считаются самым страшным явлением в этой книге. Куда страшнее поступки и решения живых людей.
Чувство, что сам автор не знает, что делать и какое будущее будет у его героев, приводит к тому, что финала нет. А это обесценивает для меня всю книгу.
#выполняю_обещание (22. Прочитать книгу, выбранную для читательского клуба «8».)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Рада, что понравилось, а то выбирала практически наугад - теперь самой хочется быстрее прочитать книгу