Поиск по результату запроса:

Хэштег европейский_вояж

(найдено 114 упоминаний)
написала рецензию31 августа 2024 15:41
Ежевичное виноДжоанн Харрис

Книга, наполненная вкусами, запахами и щемящим чувством ностальгии по счастливому прошлому, которое уже не вернуть.

Вот чего я еще точно никогда не читала, так это произведений, написанных от имени еды) Ну, в данном случае, напитка, а именно "особого" сорта самодельного вина) Оригинальненько, ничего не скажешь, хотя поначалу и не очень понятно, зачем это все. Фишка ради фишки.

Джей Макинтош - писатель, который все никак не может найти себя и свое место в этом мире. Его настоящее не делает его счастливым, и потому мыслями он постоянно возвращается во времена своего детства, когда он познакомился с чудаковатым садоводом-любителем Джо, способным вырастить все на свете, для которого его сады стали личной религией, со своими ритуалами, правилами и тд) Именно с Джо Джею оказалось комфортнее всего находиться и общаться, учиться у него всяким премудростям, это был его лучший старший друг, но в какой-то момент он просто взял и пропал. Поэтому все воспоминания о тех временах окрашены одновременно разноликими красками - это и теплота в душе, и ностальгия, но так же и обида и непонимание, почему Джо вдруг исчез и даже не попрощался.

В общем, когда взрослый Джей вдруг внезапно видит буклетик о продаже дома во Франции, который очень напоминает дом-мечту, о котором ему столько рассказывал Джо, тот совершает самый импульсивный поступок в своей жизни - покупает дом, бросает все, чем жил до этого и уезжает туда, в погоне за чужой мечтой, которую почему-то начинает считать своей.
Это переплетение жизней, привязанность молодого паренька к старшему товарищу, добавление ноток магреализма в сюжет - все это читалось с большим удовольствием, и даже банальная любовная линия, про которую все становится понятно с первых минут, не сильно портит впечатление от книги, все-таки главным для меня стало понимание чувств Джея - когда ты несчастлив, у тебя ничего не клеится в жизни, наступает полная апатия, спасаясь от этой хандры, ты начинаешь жить воспоминаниями, в которых тебе когда-то было хорошо. Это одновременно и грустно, и светло, тем более, что в итоге Джей не теряет связь с реальностью, а все-таки находит свое счастье и в настоящем.

#европейский_вояж (Франция)
#Радогощь (1)

Только тэг поправь, он в игре с большой буквы)

Виктория (@xenochka)5 сентября 2024 20:18

@irina-green, а я и не зналь, что регистр имеет значение)

создала обсуждение29 июня 2024 19:00
Европейский вояж

Вы готовы продолжить путешествие?
На очереди - Европа!

Европейский вояж на Ридли

Может сверим часы с Биг Беном, посмотрим чемпионат Европы по футболу в Германии, поужинаем в ресторане на Эйфелевой башне, полюбуемся средневековыми фресками в музее Прадо, прокатимся на гондоле по Венеции, а потом отправимся спасаться от жары на многочисленных пляжах Средиземноморья...

Раскрыть
Anna Snow (@asnow1)1 сентября 2024 19:08

@katzhol, спасибо за интересный вояж!

Ваксель (@raccoon)1 сентября 2024 21:57

@katzhol, благодарю за чудесный опыт путешествия налегке)

@areliya2 сентября 2024 17:56

@katzhol, Спасибо за чудесное путешествие. Чемодан уже по привычке стоит на готове, надеюсь скоро понадобится снова)

написала рецензию31 августа 2024 23:48

Ох, не этого я ожидала от книги, совсем не этого.
Было у меня подозрение, что знакомство с Ольгой Токарчук лёгким не будет. Одно название книги чего стоит - мрачное, но при этом поэтическое, как будто намекающее, что не будет тут радостных и приятных событий.
Сюжет казалось бы прост - главная героиня Янина Душейко, женщина около-пенсионного возраста и с нестандартной философией, пытается доказать миру свою правоту. По пути происходит несколько смертей, которые дают пани Душейко повод снова и снова размышлять о своей жизненной позиции и вообще о мире.
Хотя, что уже говорить, не такая сложная философия у Янины - она просто любит животных больше, чем людей и противится убийству животных, особенно ради жестокости и удовольствия. Взять хотя бы её соседа, Большую Ступню, которую был заядлым охотником, убивавшим в том числе для удовольствия, и умершего от застрявшей в горле кости косули. С точки зрения главной героини, смерть эта вполне логична и означает, что животные отомстили ему за его действия. Стоит ли говорить, что с таким взглядом на мир, трудно найти единомышленников, и тем более друзей. Но у пани Душейко они как раз есть.
Как и любой "нормальный" человек, я чуть было не написала, что в книге четыре убийства. Но Янина сказала бы, что убийств намного больше, ведь для неё насильственная смерть животного ничем не отличается от насильственной смерти человека. И тогда счёт идёт на несколько десятков. Потому что охотников в округе много и убивают они активно.
Если даже не считать отстрел животных убийством, а я знаю, что для многих так и есть, стоит посмотреть на мир глазами такого человека, как Янина. Легко просто назвать её психом, ненормальной, сбрендившей, все мы умеем осуждать. Но, что если посмотреть метафорически на это, ведь были времена, когда убийство другого человека тоже было нормой, особенно если он был ниже по статусу. А где-то и сегодня ценность жизни человека равна грошам. И тогда, не такая уж Янина и ненормальная.
Но интереснее всего выглядит контраст между такой вечной борьбой за жизнь, и современностью, которая изредка появляется в поле зрения. И вот уже Янина не просто борец за жизнь, но и простая учительница английского в школе. И машину она водит, и мобильный у неё есть. А как возвращается к теме убийств, и вроде ничего с первобытных времен не поменялось.
Финал, наверное, неоднозначный, но мне понравился. Он нестандартный, и этим хорош.
Не думаю, что книга может понравиться всем. Но уж точно она понравилась мне, и теперь я продолжу знакомство с творчеством Токарчук.
#европейский_вояж 5. Польша

написала рецензию31 августа 2024 23:47
Чернобыльская молитваСветлана Алексиевич

"Саркофаг - покойник, который дышит. Дышит смертью. На сколько его еще хватит? На это никто не ответит, до сих пор невозможно подобраться ко многим узлам и конструкциям, чтобы узнать, каков у них запас прочности. Зато все понимают: разрушение "Укрытия" привело бы к последствиям даже пострашнее, чем в 1986-м..."

"В наиболее зараженных областях при медицинском осмотре установлено: из 10 человек - семь больных. Едешь по деревням, и тебя поражает территория разросшихся кладбищ..."

"Время укусило свой собственный хвост, начало и конец соединились. Чернобыль для тех, кто там был, не кончился на Чернобыле. Они вернулись не с войны, а как будто из другого мира. Я поняла, что свои страдания они совершенно сознательно обращали в новое знание, дарили нам: смотрите, вам надо будет что-то с этим знанием делать, как-то употребить. Памятник героям Чернобыля... Это - рукотворный саркофаг, в который они уложили ядерный огонь. Пирамида двадцатого века "

"И у меня появилось чувство: всё, что вокруг, неправда. Я - среди декораций... И что моё сознание это не в состоянии освоить, ему не на что опереться. Схемы нет!"

"В экстремальной ситуации человек по сути совсем не тот человек, о котором пишут книги. Такого человека, какой он в книгах, я не нашел, он мне не встретился. Всё наоборот. Человек - не герой. Все мы - продавцы апокалипсиса. Большие и маленькие"

Про Чернобыль снято огромное количество фильмов и написано не меньше десятка книг. Все они о героизме, советском воспитании, прославлении мужества и о том, какие же люди в СССР были непоколебимые, не то, что сейчас. Вера в свою страну, в приказ, в политиков сквозит от этой книги, но сквозит не любовью, а болью. Болью простых граждан, которые не были готовы к тому, что однажды "мирный атом" перестанет быть мирным. Буквально за несколько часов миллионы людей перестали быть обычными рабочими, пожарниками и домохозяйками и навеки получили клеймо: я выжил после Чернобыля.

Жизнь разделилась на до и после. Старики отказывались покидать свои дома, дикие животные селились в школах, вместо травы и лесов появились военные и могильники. Эта книга о том, как мал человек на фоне всемирной трагедии, к которой никто не был готов. О растерянности. О потере смысла, веры и будущего. О страхе. Страхе открыть глаза и осознать, что привычный мир рухнул под звуки взрыва на Чернобыльской АС.

Читать книгу Светланы Алексиевич сложно. Она не для легкого вечера и не для пробегания глазами текста. Эту книгу нужно прожить, почувствовать каждой клеточкой и желать прикоснуться к происходящему, ведь краем ума ты понимаешь, что это лишь первая история в череде неудач перед полной технологической победой. А победа, как известно, стоит кучу жизней, положенных на алтарь во имя светлого Будущего, которое наступит, увы, не для всех.

Каждый, кто рассказал свою историю, хотел быть услышанным. Хотел разделить свою боль и ужас с кем-то, кто сядет рядом и будет готов слушать. И, на мой взгляд, у Алексиевич получилось уловить и передать именно то, какой Чернобыль на самом деле, без прикрас, мистификации и засекреченности. Красивый, но ядовитый, навеки разрушивший жизни и привычный быт тысяч семей в независимости от того, насколько близко они были к реактору на момент взрыва.

Это ода, срывающаяся на крик. Общий крик, в котором сливаются голоса людей, животных и самой Земли, оплакивающей Чернобыль радиоактивным дождем. Вопрос лишь в том, что ты хочешь услышать в этом крике - героизм и самопожертвование или правду, лишенную героического блеска.

#европейский_вояж (5. Украина)

написал(а) рецензию31 августа 2024 23:22

Сколько времени должно пройти с военного конфликта, чтобы нивелировать вражду между народами? Генерал неназванной страны приезжает в Албанию спустя двадцать лет после Второй мировой войны, чтобы вернуть останки павших солдат и офицеров на родину. Казалось бы, прошло немало времени, а цели у генерала направлены в мирное русло, но вражда быстро возвращается в сердца людей. Тем более, что его миссия явно способствует воскрешению прошлого. И вот уже местные жители вспоминают как в их селениях происходили бои или совершалось надругательство над древними традициями. Есть в этой буре и несколько светлых моментов, но большинство проклинает непрошенных гостей, возрождающих горькие воспоминания в сердце.

Чтобы усилить этот контраст генерал является нам в полном образе захватчика. Он мечтает о славе, с которой вернётся из чужой страны. Раскапывая кости, он сожалеет, но не о напрасно потраченных жизнях, а о том, как неразумно, по его мнению, они были потрачены. И верит, что будь он у руля всё сложилось бы иначе, удачнее для его армии мертвецов. При этом совершенно забывает, что ему лишь позволено забрать останки солдат проигравшей армии.

Печальная и страшная книга, но полезная с точки зрения перспективы.
#европейский_вояж (Албания)