В какой-то серьёзной книге встретила не менее серьёзную рекомендацию этой книги. И купилась.
Кто читал в детстве Коэльо Алхимик , тот может примерно представить ощущения от этого "мирового бестселлера": побасенки на философские темы. Правильные и позитивные, но до примитивности простые.
Хотя кто сказал, что что-то грандиозное обязано быть сложным? И правда. Почему-то пришло сравнение двух проблем - финансовой и лишнего веса. Всё до безумия просто. И более чем известно. Все самые страшные секреты в обоих случаях известны всему свету. Но в обоих случаях - мало кто может достигнуть стойкого результата. То есть среднего почти не дано. Мы все либо по одну, либо по другую сторону баррикад. Как раз из-за простоты решений.
Сначала меня взяло возмущение - зачем взрослым людям подавать известные истины в виде сказочек якобы из древнего Вавилона. Но потом поняла. Это наиболее универсальный вариант подачи материала. Т.к. писать о финансах лучше в виде трафарета. Чтобы людям разного достатка и разных культур было одновременно понятно. А не про "капитал из чашки кофе" (это случайный пример): кто-то и не пьёт этот кофе на вынос каждый день, а кто-то пьёт такой, что стоит недельного оборота всей кофейни. А финансовые вопросы есть у всех. Поэтому , правда, часто читать о проблемах трат у американской молодежи (например) сложно и непонятно людям с других континентов и слоев населения.
Сказки и байки лучше входят в наше сознание и оседают как что-то базовое и основополагающее. Хотя тут вопрос с доверием. Насколько будет авторитетным такое изложение. Эта книга гораздо лучше ляжет на почву недавно прочитанной современной экономической книги или лекции продвинутого финансиста, чем просто сказка перед сном.
Она реально повторяет общеизвестные постулаты, только в более легком и даже примитивном виде. Для закрепления, так сказать.
#каникулы_2025 (1. обложка теплых оттенков)
Дорогие дети!
Ни за что на свете
Не ходите по лесам,
По лесам гулять...
Жёлтые обои, маленькая кухня и красный чайник на плите. Знойный, пыльный город, многоэтажки. Хочется развеяться, сбежать от жары и скукоты. Насладиться природой, хотя бы частично, хотя бы ненадолго. Вот бы взять попутчика, прыгнуть в машину и умчаться в даль, прекрасную, зелёную, сельскую, лесную. Пособирать ягоды-грибы, приобщиться к сельской жизни. Что ж, желание двух молоденьких москвичек было исполнено. Они отправились в карельские леса. И вдруг...
А давайте представим сельскую местность и маленькие деревни посреди лесов! Богатая природа, зелёные леса, озеро или речка, мостик, тишина. Идиллия, романтика. Казалось бы, всё так и есть. В подобную деревеньку переезжает одна семья. И сразу же заметно, что местные их не жалуют. В таких небольших тесных сообществах новеньких никогда не любят. А эти...ещё и держат себя будто особняком. Мальчик Гриша из этой семьи искренне не понимает, почему многие жители деревни их недолюбливают? Ведь его родственники такие близкие друг другу и всегда, всегда готовы друг друга защитить!
Что может пойти не так, когда ты живёшь в подобной затерянной в лесах сельской местности, в гармонии с природой? Что может пойти не так, когда ты отправляешься в путешествие в другой регион, но не на Луну же? И почему вообще возможно это «не так»?
А в лесах опасно, да-да-да,
Не ходите, дети, никог...
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
#каникулы_2025 (пункт 2. Две девушки отправились отдохнуть в Карелию)
Жизнь не всегда устлана лепестками роз, это не только лишь золото и сладкий вкус мёда. Бывает, она преподносит нам неприятные сюрпризы. Но горечь полыни будет нам казаться менее крепкой, если вокруг есть близкие люди, которые всегда поддержат. Ничего не потеряно, пока есть тот, кто тебя любит, а ты любишь в ответ. «Коли живы корни, будет новая поросль».
Эта небольшая сага повествует нам о судьбе трех поколений казахского рода. Сначала мы окунемся в мир советской деревни первой половины прошлого века. Именно тогда родилась Акбалжан, долгожданный ребёнок после многих потерь. Однако, не смотря на своё «медовое» имя, девочке с юности пришлось столкнуться с трудностями и закалить свой характер. Чтобы просто выжить, чтобы поставить на ноги своих детей.
Затем мы читаем о поворотах судьбы самой младшей дочери Акбалжан по имени Олтуган. Девочки, которая была так любима своим папой. Она была умницей и отличницей, но далеко не обладала покладистым характером. Яркая и своенравная.
А потом родилась Мария, на долю которой тоже выпали нелегкие времена и свои невзгоды.
Но какие бы невзгоды в разные тяжёлые периоды наших стран не возникали, рядом всегда были многочисленные родственники, друзья, соседи и родственники родственников. К слову, мы узнаем о поворотах судьбы многих персонажей, ведь они так или иначе имели большое значение для истории этой казахского рода. И благодаря крепким семейным узам книга пропитана каким-то светом, чистотой и неподдельностью. Части про большие и маленькие беды становилось читать менее тяжело, потому что ты знал, что за спиной героев есть любящие родные.
Что может не понравиться искушенному читателю, это простой язык, не лишённый средств выразительности, но и не особенно витиеватый. Мне же это совсем не мешало.
#каникулы_2025 (пункт 1)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.