"Видите ли, у меня нет опыта.. ни у кого из нас нет опыта умирания - мы все сталкиваемся с этим только раз в жизни. Учебников на эту тему не написано, так что приходится импровизировать. Сейчас передо мной стоит один вопрос - что делать в оставшееся мне время?..."
В следующем месяце автору исполнится 93. И это его последний роман. И последний мной прочитанный у него. Можно начинать по второму кругу. И я нисколько не заскучаю и не потеряю интереса, т.к. суть его текстов именно в процессе, в красоте мысли. Сюжет вторичен. Он лишь канва. Как говорится "имена изменены и все совпадения случайны".
Книга очень созвучна по теме с его же великолепным Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти . Там , казалось бы, сказано всё. Но он решил шлифануть напоследок этим литературным (а не таким уже научным и прикладным) шедевром.
Темы подняты отличные! И умирание здесь далеко не самое важное. Важнее именно проживать свою жизнь на полную мощь и во всех красках. Вот в итоге какой психотерапевтический эффект достигается после прочтения, о котором пишется в аннотации.
Из всех членов психотерапевтической группы у каждого в итоге свой вариант пряток от жизни, своя патология. Хотя таких людей мы видим вокруг себя ежедневно, так что давно воспринимаем это всё как вариант нормы. Каждый герой интересен и по-своему вызывает ответную реакцию у читателя. Психотерапевт, понятное дело, во многом автобиографичен.
Отсылка к восточным практикам и верованиям тоже очень актуальна, и на некоторые свои вопросы я нашла здесь окончательные ответы. Не сможем мы одновременно жить, творить, бурлить и одновременно предаваться тем горным медитациям и спокойствию отшельника. Это противоположные состояния. Также как, наконец-то, врачи и спортсмены пришли к выводу, что настоящие последователи йоги далеки от эталонов здоровья и максимальных возможностей человеческого тела. Йога взращивает дух, а тело при этом задвигает на задний план. (Я сейчас про полноформатное следование учению, а не про ту "зарядку", что в фитнес-клубах и на дорогих новомодных ретритах.). Так и буддизм не совместим с творчеством и активной современной жизнью. Но, наверное, каждый должен попробовать что-то такое и осознать, что он выбирает. Осознанно выбирает.
А Шопенгауэр... ну, что ж... теперь я смотрю на его творчество под другим микроскопом, но с ещё большим интересом.
Хорошее добротное славянское фэнтези. Читается легко, несмотря на свой немаленький объем. В тексте много сносок, объясняющих устаревшие понятия и помогающие читателю погрузиться в ту историческую эпоху.
Понравилась главная героиня Карина. Она зацепила меня своей силой духа., когда не сдалась и проделала долгий и сложный путь, пытаясь спасти своего дядьку. и пусть в конечном итоге ей это не удалось, уже сам факт, что она его не бросила говорит о многом.
А вот любовная линия мне не сильно понравилась. Во-первых, к любимому Карины Ториру у меня было много вопросов и претензий. Он не вызывал у меня доверия своими поступками. И очень часто мне казалось, что Карину он просто использует. Во-вторых, мне не нравилась реакция Карины на этого самого Торира. Она вроде как не глупая женщина, но стоило ей только увидеть его, как мозги ее сразу отключались и она начинала себя вести как глупая влюбленная баба: Торга, любимый мой.
Однако это не умаляет достоинств книги. Следить за развивающимися в тексте событиями и за судьбами главных героев все равно было интересно.
Можно назвать это герметичным детективом, если действие происходит на маленьком острове, который непогода отрезала от большой земли?) И где-то там бродит убийца?)
Судмедэксперт Дэвид Хантер хотел провести свой отпуск, а получилось все как всегда - вместо этого поехал откапывать обгорелый труп. Отличительной особенностью книг Бекетта является подробнейшее описание всех нелицеприятных процессов, всех стадий разложения трупа и тд, в данном случае автор сделал упор на то, что происходит с телом, поврежденном огнем. Кому это все мерзко, неприятно и читать невозможно - аккуратно проходим мимо автора) здесь для ценителей)) которым я и являюсь, поскольку мне ни разу не страшно, наоборот, я же ученый в душе, и когда любые необычные процессы объясняются понятным и доступным языком - это всегда интересно.
В общем, Хантер быстро понимает, что смерть была явно насильственной, и тут начинается маленькая Агата Кристи - остров маленький, народу немного, кто же из них, своих, местных, мог все это совершить? Путает Бекетт читателей отлично. По 10 раз можно переобуться со своим мнением, и к правильному в итоге так и не прийти. В общем, для меня лично эта серия детективов очень впечатляющая и непроходная, а стоящая внимания всем любителям жанра.
#универ_море_3 (обычно в отпуск я беру с собой что-нить толстенькое из ЭК и детектив в уши. Но так как в этот раз у меня и так получилось довольно толстенькое задание 1, то сюда остался только детектив)
Сюжет второй книга является прямым продолжением прошлой части, буквально продолжая разговор Сон Джин Ву и Ю Джин Хо. Просьба второго оказалась весьма неожиданной и даже поначалу была отклонена, что не удивительно. Хочется отдать должное Джин Хо, мне кажется он может кого угодно уболтать, ну может кроме своего отца, ведь именно для его одобрения и задуман весь план. Итак, два Охотника договариваются о совместном прохождении девятнадцати рейдов. Ю Джин Хо при этом доказывает, что он чего-то стоит, а Сон Джин Ву прокачивает скиллы и качает уровни.
Я бы назвала эту часть проходной. Как такового ничего нового не происходит. Хотя складывается ощущение, что главному герою осталось не долго до раскрытия. Есть люди, которые догадываются и его силе и даже пытаются переманить к себе в Гильдию, но что именно из себя представляет парень никто даже не догадывается. По большей части сюжет сводится к походам по Вратам, прокачкой и переговорам.
Одноименное аниме по итогу экранизирует пока только первые две книги, интересно, что там мелькают моменты, которые еще не были в книгах, так что хочется читать дальше.
#универ_море_3(Доп)
Хотите, я вам расскажу, как влюбляются в поэта? Вернее, не в поэта, а в его поэзию. Впрочем, это практически одно и то же. Ведь поэзия подобна отражению души своего создателя, она передаёт то, что слишком трудно высказать вслух и можно доверить лишь бумаге.
Я и Блок… Нет, это не была любовь с первого взгляда. Куда там! Скорее, полное непонимание и даже неприязнь. Ведь Блок он такой: слишком мрачный и изысканный для неокрепших и юных сердец. И первый взгляд скорее отпугивает, чем привлекает. Но вот потом… Потом была вторая встреча с Ним, а точнее с Ней, после которой Он и Она стали для меня единым целым и навечно поселились в моём сердце.
Кто же такая Она? Думаю, догадаться не сложно. Те, кто хоть раз слышал о Блоке, с большой долей вероятности знают и её, пусть и под именем Незнакомки. Да, любовь к Блоку мне подарила та самая Незнакомка, чей схваченный шелками стан в туманном двигался окне, а образ дышал духами и туманами. Она навсегда стала для меня олицетворением Прекрасной Дамы.
И вот теперь я наконец-то добралась до одноимённого сборника стихотворений в надежде ещё раз прикоснуться к любимому образу. Но оказалось, что его здесь нет. Хотя… Справедливо ли будет так говорить? Ведь этот образ всегда витал где-то рядом, неведомой грёзой, мечтой и виденьем скользя по строкам и кочуя из стихотворения в стихотворение. Он был здесь таким лёгким, воздушным и эфемерным, словно и вовсе не имел телесной оболочки, возникал лишь на мгновение и внезапно исчезал, чтобы когда-нибудь вернуться вновь…
И как же цепляет та нежность и трогательность, с которой автор описывает любимый образ! Он мечтает, грезит о ней, дышит надеждой на скорую встречу, и при всём при этом словно боится прикоснуться к вожделенному, чтобы не осквернить и не запятнать возвышенное чувство. Странно и грустно, не правда ли? Но в то же самое время ужасно красиво. Наверное, именно поэтому всегда рядом витало предчувствие скорой смерти. Словно Блок точно знал: лишь он достигнет своего Солнца, как обожжётся и сгорит в его лучах…
Не знаю, случайность то была или печальное пророчество, но читая этот сборник, постоянно ловила себя на мысли о том, как же сильно эти строки перекликались с будущей жизнью поэта! Предвидел или предугадал? А может быть просто судьба? Не знаю, да и, наверное, не желаю знать. А просто хочу поблагодарить поэта за то, что он был и однажды вручил мне своё солнце…
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Вот да, или мирская жизнь с ее суетой, или духовная (в монастыре). «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», как справедливо заметил Наше Всё. Но йога как зарядка мне лично очень даже помогает не загнуться на работе) И хотя бы на время этой самой зарядки отключить голову от всего
@bedda, однозначно. Физиологический эффект позиций и дыхания сама с удовольствием использую. Но в целом их диета, образ мыслей и общая философия несовместимы с продуктивной жизнью.