Описание
Наше сердце — неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, — беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.
Купить книгу Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать, Йоханнес Хинрих фон Борстель
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
"Сееердце, тебе не хочется покоя...". Да, покой ему только снится. И слава богу. То, что для сердца покой, для человека смерть.
Что же немецкий кардиолог расскажет нам о нашем моторчике? И что мы с вами почерпнём?
- мы узнаем, как устроен наш орган вплоть до клеточек. Оно самодостаточно: ведь находится на самообеспечении. Но оно также командный игрок: все органы в организме взаимосвязаны, как мы знаем.
- прочитаем о разных болезнях, в том числе узнаем, что вообще такое инфаркт и инсульт, и о болезнях сосудов.
- попробуем бросить курить, значительно уменьшить количество потребляемого алкоголя, картошечки фри из Мака, тортиков и колы и начать потреблять в пищу больше разноцветных овощей, блюда средиземноморской кухни, изделия из цельнозерновой муки, арбузы, дыни и смородину. Говорят, всё это тоже очень вкусно.
- прочитаем о том, насколько благоприятно сказываются постельные игры на работе сердца.
- постараемся уладить вопросы со сном: кто много спит, уменьшить количество часов сна, кто мало - увеличить. А после сна вперёд на зарядку.
- внимательно рассмотрим кардиограммы здорового сердца и сердечек с разными отклонениями.
- внимательно изучим вопрос иммунитета и вакцинации (сейчас это как никогда актуально, вы еще не стали экспертами?).
- научимся не загоняться по мелочам, потому что стресс - серьёзный враг!
- не будем больше выходить на работу больными: так мы закладываем основу для воспаления сердечной мышцы.
- прочитаем об опыте оказания помощи автора и разных случаях на вызовах "скорой" и кое-какую полезную информация оказание первой помощи.
И это не всё.
Главное, любите себя и своё неугомонное сердечко!
#БК_2020 (Книга, которую мне подарили)
@lerochka, кишечник да, лучше был. Но и тут я прониклась самим органом сердечком. А по ходу повествования да, много было такого, что вчитываться надо было и все равно можно забыть потом.(
Еще понравилось, как автор случаи свои описывал из практики
@rina_rot, но я все же еще хочу вот эту Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств попробовать. Особенно описание привлекает))
Раньше мне не приходилось читать медицинский научпоп, поэтому это новый опыт для меня. Я думала, что чтение будет не из лёгких, что я встречу множество незнакомых терминов из области медицины, и чтение растянется на слишком долгое время. Но книга написана так просто и увлекательно! Иногда встречаются незнакомые термины, но благодаря разъяснениям в сносках они совсем не мешают чтению, а наоборот, помогают немного приблизиться к медицинской науке.
Йоханнес Хинрих фон Борстель — немецкий кардиолог родом из Австрии. В своей книге он рассказывает о том, как и когда решил посвятить себя профессии врача, о своём первом опыте в медицинской практике, о сомнениях и опасениях и об удачных случаях помощи пациентам. Но история его жизни проходит лишь фоном, главное в книге — сердце, именно ему посвящены все главы и разделы. Автор рассказывает, как беречь своё сердце, как помогать ему в нелёгкой работе, а не мешать, как человек без медицинского образования может оказать первую помощь, говорит о спорте, правильном питании, важности полноценного сна, а также о различных сердечных заболеваниях, о том, как они развиваются и как можно это предотвратить.
У фон Борстеля получился невероятно увлекательный научпоп! Думаю, будет интересно многим, даже тем, кто совсем не разбирается в медицине. Хочется прочесть и другие книги из данной серии, особенно меня заинтересовали книги о коже и кишечнике.
Немного разочаровала книга. Во-первых, это было написано не так интересно, большей частью монотонно и скучно. Не смотря даже на то, что автор всё расписал очень понятным языком для человека, ничего не поднимающего в медецине. Во-вторых, это не было так увлекательно и весело, как в книге Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами, которая и подкупила на чтение всей серии. И, в-третьих, из этой книге я практически не узнала ничего нового, особенно каких-либо интересных фактов, которыми пестрил тот же "Очаровательный кишечник". Возможно, такой орган как сердце ранее иследован учёными больше, чем другие органы. И поэтому мы в основном все уже давно знаем о его работе и нас трудно чем-то удивить.
О чём же говорится в книге. В мельчайших подробностях рассказано о строении сердца, о его работе, свойственных ему заболеваниях и, вообще, о важности этого органа. Эта часть, в принципе, расписана очень хорошо. Вы тут найдёте даже что означает каждый стук нашего сердца. А они оказывается бывают настолько разными, что все вариации запомнить может только врач с очень тонким слухом сродни талантливому музыканту. Также местами книга напоминает отрывки из сериалов о врачах, где врачи выезжают на экстренный вызов и ставят диагнозы болезни сердца, хотя изначальная причина вызова пациента заключалась в другом. Это говорит о том, что мы не всегда замечаем, что источником болезни является сердце. Само собой подобные отрывки взяты из личной практики автора.
Также много говорится о питании и влиянии спорта на сердце. Зачем-то рассматриваются такие темы как гармоны, бактерии, имуннитет человека. Всё это уже было расписано в предыдущих книгах серии. Понятно, что другим автором, но повторюсь было это написано интереснее, что смысл повторять эту тему опять только лишь для того, что повторение - мать учения.
По итогу, пропало желание знакомиться дальше с этой серией. Но, наверное, про один из интересных органов я ещё прочту. Всё же интригует название у следующей книги. Надеюсь, автор там порадует больше.
Околосердечная тема всегда была мне интересна. Возможно, потому что я не понаслышке была знакома с такими вещами, как аритмия и пролапс митрального клапана. Помню, как в школьные годы зачитывалась описаниями проведения операций с введением катетера через паховую вену до аортального клапана.
В этой книге таких подробностей нет. Тут вообще сравнительно немного именно анатомической информации. Для меня эта книга – переплетение трех типов информации:
- как устроено наше сердце
- опыт автора – практикующего врача-кардиолога, который рассказывает, как он заинтересовался темой кардиологии и делится интересными происшествиями из врачебных будней
- и практические советы, выполняя которые можно сохранить здоровье сердца на более долгий срок.
Что касается последнего пункта – мы все это уже знаем. Спи достаточное количество часов, занимайся спортом, следи за питанием. Из нового разве что про пользу секса было написано – об этом в литературе говорят не так часто.
В общем, книга хороша, вполне на уровне остальных в серии «Сенсация в медицине».
#самсебедекан (10. Анатомический факультет)
Эта книга посвящена сердцу – неутомимому труженику нашего организма. Книга написана понятно и доступно, насколько это позволяет серьёзность темы. Автор максимально доступным языком и с юмором рассказывает о том, как наше сердце рождается, растёт, стареет, болеет, в чем заключается вред курения, алкоголя соли и сахара, чем полезен спорт и секс. Наверно такой и должна быть научно-популярная литература.
А ещё в книге есть много интересной информации:
Наше сердце стучит в среднем 100000 раз в день.
Сердце начинает формироваться вскоре после оплодотворения, хотя спустя 3 недели оно имеет мало общего с функционирующим сердцем. Спустя месяц сердечный аппарат подразделяется на зоны предсердий и желудочков.
Сердце взрослого человека размером с кулак и весит 230-280 граммов.
Общая протяженность артерий, вен и капилляров составляет около 150 000 километров
Секс позволяет совместить физическую нагрузку и борьбу со стрессом. Но он особенно эффективен, когда партнёры любят друг друга. Секс хорош для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, но существующее заболевание он не вылечит.
Сердца влюблённых бьются в такт. Невероятно, но факт. А ещё женское сердце быстрее подлаживается к ритму возлюбленного, чем мужское.
Книга небольшая по объёму, но, на мой взгляд, включает в самое важное, что нам необходимо знать о своём сердце, чтобы прожить долгую и по возможности счастливую жизнь. Хотя большую часть того, что вредно для сердца мы всё-таки знаем. И ничего не меняем в нашей жизни. Поэтому я думаю, что вряд ли мы что-то изменим в своём образе жизни после прочтения данного произведения.