Рецензии на книгу Книжный вор

написал(а) рецензию7 января 2018 0:01
Оценка книге:
10/10
Книжный ворМаркус Зусак

Это великая книга. Ужасная своими событиями, то в то же время такая великолепная…
И чего только в этой книге нет, какие она только не заставляет испытывать чувства и эмоции… Ужас. Страх. Боль. Горечь утраты. Сочувствие. Сожаление. Восхищение. Уважение. Гордость. Любовь. Дружба. Верность и преданность. Палитра настолько богата, что всего просто и не перечислишь.

Я закончила читать роман только пару часов назад, поэтому всё ещё под впечатлениями. Очень сильное произведение. И оно вовсе не про девочку, которая любила читать. Оно настолько многогранно, что охватывает абсолютно всё. Несмотря на обстановку, войну, множество потерь, все творившиеся ужасы, бедность и голодания, здесь есть место и простому человеческому счастью. Даже среди толпы всех серых и безразличных людей, среди тех, кому наплевать на других, среди тех, кто считает себя и свою страну превыше всего, кто несёт за собой лишь разрушения, всегда найдутся честные и добрые люди с огромным сердцем, кому не всё равно, кто будет готов помочь при любых обстоятельствах. Человечища.

Семья Хуберманов вызвала у меня глубочайшее уважение и гордость. Они ничего не побоялись. Нет, конечно, им было страшно, как и любому другому на их месте было бы страшно. Но в этом смысле "испытывать страх" и "бояться" — совершенно разные вещи. Они стояли на своём, ни за что не отступая, не отказываясь от своих моральных устоев. Когда Лизель попала к ним, ей было девять. Казалось бы, девочка уже большая. Но воспитали и сделали из неё Человека именно они, опять же, несмотря на все происходящие события. Это на самом деле восхищает.

Руди. Он всегда был рядом с Воришкой, во всём её поддерживал, хоть и иногда в чём-то был с ней не согласен. Он никогда её не предавал и был верным, шёл с ней до самого конца. Для меня это образец того самого Настоящего Друга. И заметьте, не лучшего, а именно Настоящего. Лучшим можно считать кого угодно, да вот только не факт, что такой человек окажется бескорыстным в своих намерениях и не предаст. Здесь же всё наоборот. Хоть и Руди постоянно выпрашивал у Лизель поцелуй, он надеялся на это, но понимал, что вряд ли так случится. Поэтому он был с ней рядом вовсе не из-за поцелуя, а просто потому что она действительно была ему дорога.

Макс. Это шикарный персонаж. Чёрт, да все его слова, все поступки, вообще всё его существование в книге доказывает, что идея сверхчеловека, все эти расовые превосходства — просто полный бред. Какая разница, какой человек национальности, какая у него внешность, какой возраст? Самое главное — это то, что у него внутри, то, что он думает, как он выражается и как поступает, как относится к другим. Взаимоотношения Макса и Лизель — что-то невероятное и волшебное. Даже слов не хватает описать, как это чудесно — все подарки, забота, переживания — и вроде как совершенно чужой человек, но удивительно, как люди могут сблизиться и стать чем-то очень важным и дорогим друг для друга. Такое вселяет веру и надежду в людей.

Ильза Герман. Она оказалась не такой, как я подумала вначале. Она не стала докладывать на Лизель, когда заметила воровство книги с костра, хотя по всей логике вещей должна была сделать именно это. Приглашать чужого ребёнка в свой дом и обходиться так любезно, не зная, что от него можно ожидать — уже немаловажный поступок. И я не считаю предательством то, что она сделала потом. Ильза не выставила Лизель вон, не ругала, не сдавала её. Напротив, всегда говорила, что её только рады видеть и предлагала книги в подарок. В девочке же сыграла детская обида и непонимание, ей не хотелось принимать книги от неё в дар, ей хотелось их украсть. Ильза оказалась мудрой и проницательной женщиной, всё понимала, поэтому специально не мешала и даже помогала ей.

Сама же Лизель оказалась девочкой очень сильной. Её не сломила смерть брата прямо у неё на глазах, потеря матери. Конечно, события сказались на ней, но она не позвонила себе так просто сдаться и сломить себя. Она нашла язык с новой семьёй, преодолела все трудности, которые встречались ей на пути. Книжная Воришка стала самостоятельной, научилась любить, уважать других, заботиться о них и хранить секреты. Даже потеряв совершенно всё и всех тех, кого она любила, девчонка выдержала и выстояла. Не у всякого представителя противоположного пола найдётся такое мужество, как у неё.

Теперь персонаж, который вроде бы и незаметен, но всегда незримо присутствует и во всём романе является не менее важным, чем остальные. Смерть. Она, а вернее он, выбран неслучайно. Это война, и буквально вся книга пропитана болью и смертью. И он совсем не такой, как его все представляют. У Смерти тоже есть душа. Он не просто собирает души и радуется каждому новому умершему, вовсе нет. Он чертовски устаёт и хочет отдохнуть. Он не хочет забирать людей, и он тоже умеет плакать. Он хранит истории, которые просто необходимо помнить не то чтобы каждому человеку, даже ему самому. Он умеет чувствовать и сопереживать, он всегда обращает внимание на краски. Мне даже показалось, что в этой книге Смерть есть Жизнь. Не знаю, только ли мне так показалось, или так и есть, но по-моему, это была отсылка к оруэлловскому двоемыслию — ничто не может существовать без своей противоположности, и жизнь включает в себя смерть, точно так же как и смерть включает в себя жизнь, и всё это одновременно.

Чему учит эта книга? Пожалуй, всему сразу. Тому, что нужно быть всегда людьми, не забывать о человечности, невзирая на обстоятельства, любить, уважать друг друга, не поддаваться стадному чувству и отстаивать своё мнение, а если это невозможно, то хотя бы просто не отступать от своих принципов и моральных устоев, читать книги и беречь их, заботиться о близких, говорить им важные слова. Быть Человеком — лучшее, что может сделать каждый из нас.

написал рецензию30 декабря 2017 18:13
Оценка книге:
10/10
Книжный ворМаркус Зусак

Чтение книг, игра в футбол, помощь матери, хождение в школу – что может быть необычного в этом для девочки-подростка? Ничего необычного, даже если она живет в нацистской Германии конца 30-х – начала 40-х годов. Также как нет ничего необычного в том, что она не разделяет господствующей идеологии, говорит «Хайль Гитлер» только, чтобы на нее не смотрели косо, и готова помогать евреям.

Необычна в ней ее любовь к книгам, которая выделяет девочку среди сверстников, готовых до умопомрачения гонять мячик на улице, воровать яблоки со сливами из соседских садов и предаваться мечтам о лучшей жизни. Любовь, которая толкает ее на воровство, потому что законных способов приобрести книги у нее нет.

Ее зовут Лизель Мемингер, и она – главное действующее лицо книги, написанной от лица ангела смерти. Несколько раз он навестит Лизель, забирая души ее близких. В один из таких визитов он подберет дневник девочки, на основании которого составит свой рассказ о ее жизни. Первая глава – и сразу первая смерть, а за ней и первая украденная книга. И неважно, что пока Лизель не умеет читать. Со временем она научится и читать, и переживать боль от смерти брата.

Она привыкнет к приемным родителям, и будет жить обычной жизнью подростка. А фоном ее жизни станут события, изменившие ход жизни многих людей: становление нацистской идеологии, преследование коммунистов, а потом евреев, война сначала в Европе, а вслед за этим и в России. Мобилизация близких и боязнь за их жизни, угроза погибнуть во время авианалетов – эти вещи со временем станут частью ее жизни. А вокруг тем временем происходят постепенное обнищание мирных жителей и муки вернувшихся с войны, не способных вернуться к нормальной жизни.

Дневник закончится, а вместе с ним закончится и жизнь Лизель в приемной семье. Война пройдет по всей планете, забрав жизни миллионов: солдат в окопах, целящихся в другого человека в окопе напротив, мирных жителей, спокойно спящих в своих кроватях. Ангел смерти будет работать без отдыха, забирая души умерших. Человек будет постоянно добавлять ему работы, разжигая все новые и новые войны.

#БК_2017
(11. Книга, которая довела вас до слез.)

написала рецензию24 декабря 2017 17:10
Оценка книге:
7/10
Книжный ворМаркус Зусак

Плюсы: язык, определённо. Эта книга подобна маленькой музыкальной шкатулке, обитой бархатом, обсыпанной драгоценными камнями, с золотой проработанной до последней мелочи балериной, которая выпрыгивает, стоит открыть изделие, и крутится, крутится под незатейливый вальс.
Книгу можно разбирать на цитаты полностью, здесь чудесно всё: и женщина, у которой изо рта воняет зигхайлем, и человек, который ныряет в воздух, чтобы встать. После пятидесятой страницы можно научиться выясняться также вычурно и очаровательно-наивно.

Минусы: глубина произведения (не толщина). Богатая тема про обычных людей по ту сторону баррикад (не забываем, что не все немцы были фашистами, и не все фашисты - немцами), тема холокоста, нетерпимости. Да, я прекрасно понимаю, что это история глазами маленькой полуграмотной девочки, но ведь написана она для взрослых, а не других малограмотных девочек. Можно же было расставить всюду детали, которые ребёнку казались бы "между делом", а для нас - осознанием уничтожительного ужаса нацистской машины. Но нет. Есть еврей, еврея почему-то не любит даже он сам, еврею грустненько. Никаких причин, никаких следствий, это происходит потому, что так должно происходить. Рассуждения заставляют умиляться наивности, но не задумываться. Есть книги-океаны, это книга-лужица.

Вывод: отличный антидепрессант. Здесь не надо думать, не надо сопереживать и тратить душевные силы, убивая нервные клетки. Прелестный язык поднимает настроение - как раз то, что нужно после хандры. Это музыкальная шкатулка, у которой есть одна функция, с которой она, безусловно, справляется.

написала рецензию28 ноября 2017 19:23
Оценка книге:
10/10
Книжный ворМаркус Зусак

Страшно, очень страшно даже читать, какая участь выпала на детей того времени. Через что они прошли, что они видели..

Вторая мировая война. Германия. Маленькая девочка Лизель. Смерть.
Это книга о жизни детей в 1939 году. Что, не смотря на весь ужас, который происходил в мире, дети пытались жить обычной жизнью. Маленькая Лизель учится читать вместе с папой. Учится играть на аккордеоне. У нее появляются друзья.
Но эта книга не только о детях, она в принципе о жизни обычных немцев в фашисткой Германии. И что мы видим? Мы видим, что простые граждане тоже терпели беды, так же как и мы. Голод, карточки и безработица. Они ненавидели фюрера. Они молились о спасении.
Эта книга о чести и о совести. О том, как простой немец укрывал в своем доме еврея, рискую своей жизнью и жизнью своих близких.

Безумная книга. Особо впечатлительным держать платки на готове. Эту книгу нельзя прочитать и забыть. Она останется с тобой надолго.

#БК_2017 Книга, события в которой проходят в военное время

написала рецензию18 ноября 2017 19:44
Оценка книге:
8/10
Книжный ворМаркус Зусак

О "Книжном воре" слышали все. Ну или практически все. Особенно, после выхода экранизации в 2013 году, которую я еще не посмотрела. Лично мне попадались только восторженные отзывы о книге, так что ждала я крупного "вах". Не получила. Да и вообще, история оказалась совсем не такой, как я ее представляла. Ну да ладно.

Хотя повествование и ведется от лица Смерти, это практически не замечается и на восприятие сюжета никак не влияет. Так что если ждете крупную мистическую составляющую - забудьте.

Произведение довольно объемное, а история развивается очень плавно. Кому-то может показаться скучной. Никакого экшена. Никаких тяжелых моментов. Все печальные события преподнесены, как сама жизнь - в виде неоспоримых фактов. Немного безразличных. Немного отстраненных. Очень реалистичных.

Эта книга о любви. О любви ребенка к приемным родителям. О любви к другу. О человечности. Об умении держать слово. О необъяснимой тяге к словам. О жизни самых обычных немцев, живущих в фашистской Германии и переживающих тяготы войны.

Думаю, мне больше нечего сказать. История мне понравилась, но без восторгов. Советовать не буду. Если решите, что готовы для чего-то серьезного, написанного хорошим языком, повествующего о военном времени, но не слишком тяжелого, то можете обратить внимание на "Книжного вора". И будьте готовы пустить слезу в конце.

написала рецензию4 октября 2017 18:32
Оценка книге:
8/10
Книжный ворМаркус Зусак

Сердце есть даже у смерти.
Да, я много всего повидал в этом мире. Я присутствую при величайших катастрофах и служу величайшим злодеям.
Но бывают и другие мгновения.
Есть множество историй (как я вам говорил раньше — горсть, не больше), на которые я позволяю себе отвлекаться во время работы, как на краски. Я собираю их в самых несчастных и ненастных местах и, делая свою работу, стараюсь их вспоминать. «Книжный вор» — одна из таких историй.
Впервые я познакомилась с Книжной воришкой в 2014 году. Нашему знакомству поспособствовал фильм. К сожаление следующая наша встреча состоялась только через 3 года. Но могу Вас заверить, что эта встреча была особенной.

Открыв первую страницу, я сразу же поняла, что книга оставит свой след в душе. Хотя я не отношусь к сентиментальным личностям, да меня даже с большим трудом трогают чужие проблемы, но история Лизель целиком и полностью меня поглотила. Я рыдала аж 3 раза, такого еще не могу припомнить, что бы хоть одна книга вызывала такие эмоции! Ну давайте перейду к самой сути, хотя, думаю, что многим она давно известна.

Фашистская Германия. Зверское отношения к евреям. Внедрение в массы и в неокрепшие умы культа Гитлера. Как выживать среди людей, готовых в любой момент готовы предать? Но есть среди них, прогнивших насквозь толпы, маленькие светлые лучи, способные даже в самый ужасный день, своим присутствием, дать вам надежду на лучшее.

Лизель Мемингер и ее маленький брат, должны были поселиться в новой семье. Осталась только Лизель, но ее еще долго преследовали кошмары, связанные со смертью брата. Ее новая семьей станет Ганс и Роза Хуберманам. Теперь они ее новые родители. И знаете, мне Роза даже понравилась. Да, может у нее и скверный характер, и ругается она как сапожник, а также храпит как богатырь, но в ней полно любви. Это видно, особенно тогда, когда возникает перепалка между сыном и мужем. Когда Ганса забрали на фронт, а Роза ночью сидела с аккордеоном – я аж ревела.

На самом деле в книге достаточно героев. Даже самые неприятные личности, в лице той бабки, что плевала на дверь Хуберманов, на самом деле вызывали симпатию.

Я постаралась не описывать всю книгу. Это был бы лишний труд. Я не читала чужих рецензий, но после того, как книга закончилась, полезла смотреть что да как. Не знаю, сколько людей, столько и мнений. Мне понравилось. Может быть иногда хотелось, что бы сюжет двигался быстрее, но в принципе все хорошо. Текст не показался отталкивающим. Мне редко такие книги нравятся. Не знаю, просто зацепило и все тут.

Я хотел многое сказать книжной воришке о красоте и зверстве. Но что тут скажешь такого, чего она и так не знала? Я хотел объяснить, что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий — и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, как одно и то же может быть таким гнусным и таким великолепным, а слова об этом — такими убийственными и блистательными.

написала рецензию22 августа 2017 20:02
Оценка книге:
9/10
Книжный ворМаркус Зусак

Очень непривычно читать книги от лица совершенно не заинтересованного в происходящих событиях, тем более таких масштабных как Вторая Мировая война. Нет той оценки автора тому или иному герою, просто они есть. Здесь люди не плохие и не хорошие, они правы и не правы, просто они есть, жили своей жизнью, а на их головы обрушилась война. После книг и фильмов, посвящённых войне в России, наполненных патриотизмом, интересно увидеть вторую сторону медали, сторону, которой война была совсем не нужна, она просто отнимала у них близких.
Смерть. Ходит и собирает души. А потом вдруг встречает девочку, которая ворует книги, которая не понимает всего ужаса и масштаба происходящего в мире и волнуется только за то что происходит с её друзьями и с ней. В какие-то моменты даже забываешь о чём книга. У меня даже пару раз спросили при чём здесь книжный вор, если речь о войне.
А в конце сидишь, уперев взгляд в страницы, в последние строчки и не хочешь закрывать, потому что впечатление будто сам только что всё пережил не отпускает. "Книжный вор" из серии, после которой сложно начать новое, даже просто отложить сложно.
#флешмоб_К

написала рецензию16 августа 2017 18:07
Оценка книге:
10/10
Книжный ворМаркус Зусак

Начитавшись отзывов об этой книге, я решила, что хочу написать свой, но роман читала давно, что уже и не вспомнить всех его достоинств. Не смотря на правило, которому я стараюсь неукоснительно следовать - не посещать одни и те же места дважды и не перечитывать одни и те же книги - я поняла, что отзыв не напишу, если не нарушу его. Перечитывать было решено в оригинале. А заодно хотелось проверить, каково влияние перевода на "Книжного вора". Как мне показалось, оно минимально.
Помнится в университетские годы, нам говорили, что Джон Милтон в "Потерянном рае" создал лучший образ Сатаны в литературной истории. Не побоюсь сказать, что Зусак создал несравненный образ Смерти, лучший из известных мне.
Я стараюсь не раскрывать сюжет в своих отзыв, но, думаю, только ленивый не знает, что Смерть - это центральный образ романа и лично для меня делающий эту книгу обязательной к прочтению. Я хочу верить, что Смерть выглядит именно так.
"Книжный вор" - очень зрелый роман, с интересным сюжетом и прекрасным языком! Манера Зусака чем-то напоминает мне пулеметную очередь: коротко, четко, метко.
Много книг написано о войне, но те в которых дети являются главными персонажами, воспринимаются как-то по-особенному. Лизель - один из моих любимых книжных персонажей. Она влюблена в книги, а я люблю ее за эту любовь. Меня очаровывает ее трепетное отношение к жизни, к родителям, к книгам, ее наивная вера в человечество и мир во всем мире.
Не смотря на свою драматичность, это красивая книга, полная человеческой любви и боли, после прочтения которой хочется жить.

#БК_2017 (Любимая книга вашего родственника)

написал(а) рецензию24 июля 2017 11:43
Оценка книге:
10/10
Книжный ворМаркус Зусак

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию20 июля 2017 19:58
Оценка книге:
9/10
Книжный ворМаркус Зусак

Книг о войне достаточно много, и читать их нужно. Книги о войне с участием детей читать трудно, больно, обидно, но тоже нужно. Благодаря им мы понимаем, что война - не отстраненное далекое понятие, а то, что может несправедливо обвалиться на нас в любой момент, не щадя и самых невинных.
Данное произведение написано от лица Смерти, собирающей в то военное время души с тысяч и тысяч умирающих тел. "Я хотел многое сказать книжной воришке о красоте и зверстве. Я хотел объяснить, что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий - и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, как одно и то же может быть таким гнусным и таким великолепным, а слова об этом - такими убийственными и блистательными." Смерть, которая, казалось бы, хладнокровно подводит итог каждой жизни. Однако у нашего рассказчика есть сердце, способное сочувствовать, баюкать, тяжелеть и даже плакать.
В центре повествования - маленькая девочка Лизель, чья история начинается с поезда: здесь, прямо на ее руках, умирает младший брат. Хороня его, еще несознательно, просто как единственное напоминание об умершем, она крадет книгу с наставлениями для правильного захоронения. Даже не крадет, - спасает от снега, куда та падает по неосторожности ученика могильщика. Ее отец "коммунист". Только потом она поймет, что из-за этого ее мать умирает от голода, а сам отец бесследно пропал. Из-за этого ее отдают в приемную немецкую семью, к папе-аккордеонисту и "картонной" маме. И только потом она будет кричать вместе с лучшим другом о том, как ненавидит Гитлера.
Война слов, война стран, война идей, в которой все несогласные - враги, а всем недостойным - страдания и смерть. Девочка, повзрослевшая раньше времени, неся в сердце груз утраты, понемногу входит в жизнь, предоставленную ей обстоятельствами. Новый отец учит ее читать, а неудержимое любопытство заставляет героиню стать настоящим книжным вором. С каждым прожитым произведением девочке открывается новый мир - мир, где силой слов можно исцелить или же преподнести Смерти миллионы душ.
В этой истории есть все - алые краски войны, человеческие потери, голод, загнанный в угол еврей, преследующие ночные кошмары, "проволоки" слез, плюшевый медведь на плече умирающего пилота, несправедливость времени..., но и доброта, как луч света в царстве тьмы, любовь, великодушие и простота, самое вкусное шампанское в мире, живой аккордеон, расписанные стены подвала, волосы лимонного цвета, леденящая речка, запоздавший поцелуй и огромная сила слов.
Многие жалуются на стиль то ли перевода, то ли написания текста самим автором. Мне же безумно понравилась образность и оправданная "неклассичность" текстоизложения: "Сел чуть повыше и промолчал с десяток безмолвных фраз", или "Ее голос, хоть и дрожал, вцепился женщине в горло", или "жена бургомистра бросила на нее последний взгляд облаченной в халат скорби", или "будто он взял ее руку, вложил ей в ладонь свои слова и свернул пальцы в кулак". Именно благодаря такой своеобразности каждое слово и предложение из книги попадает в самую что ни на есть цель, забирается в сознание и позволяет видеть не текст, но картину.
История маленькой девочки с большой и сильной душой, история войны, история о том, что даже в самой кромешной тьме обязательно есть лучик света, что преобразит все вокруг. История книжного вора, оставляющего за собой записки.
Читалась на одном дыхании. Есть, о чем погрустить. Есть, чему улыбнуться. И есть, над чем подумать. Обязательно для прочтения!

@neveroff21 июля 2017 19:16

@JulietteK, рекомендую Я — посланник ))

Ответить

Екатерина (@kwotti)21 июля 2017 20:19

Мне тоже очень понравился стиль написания! Я из-за таких вот "оборотов" всю жизнь Брэдбери зачитывалась с удовольствием, а теперь и Зусака открыла для себя))

Ответить

Татьяна (@juliettek)21 июля 2017 20:59

@neveroff, спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь)

Ответить
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт