Смилла и ее чувство снега

1992

Описание

Смилла и ее чувство снега это трагический роман писателя Питера Хёга. Всё начинается после того, как с крыши по не объяснимым обстоятельствам падает ребёнок. Пытаясь убедить родственников в роковой случайности произошедшего, полиция закрывает дело. Однако главная героиня Смилла понимает, что в объяснениях органов власти есть недомолвки. Она, являясь близким другом мальчика, пытается узнать, что заставило ребенка, который боится высоты, подняться на крышу и что спровоцировало его падение. Результаты её расследования оказываются настолько непредсказуемыми, что леденят кровь даже самой Смиллы, которая к слову, является специалистом в области арктического снежного холода.

7,5 (114 оценок)

Купить книгу Смилла и ее чувство снега, Питер Хёг

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>Все мы живем, слепо доверяя тем, кто принимает решения. Слепо доверяя науке. Ведь мир безграничен, а любая информация неопределенна. Мы признаем, что земной шар круглый, что ядра атома держатся вместе, словно капли, что пространство изгибается, что необходимо вмешиваться в генетический материал. Не потому, что мы знаем, что это правильно, а потому, что мы верим тем, кто нам это говорит.</p>
Смилла
Добавила: anastacia.alimova
<p>Я не вижу никаких причин щадить детей, скрывая от них правду, от которой все равно никуда не денешься. Ведь когда они вырастут, им надо будет выносить то же, что и всем нам.</p>
Смилла
Добавила: anastacia.alimova
<p>К одиночеству у меня такое же отношение, как у других к благословению церкви. Оно для меня свет милости Божьей. Закрывая за собой дверь своего дома, я всегда осознаю, что совершаю по отношению к себе милосердное деяние.</p>
Добавила: anya1189
<p>Всему миру вокруг одинокой и беззащитной женщины не терпится узнать, почему она, достигнув моего возраста, не обзавелась мужем и парой очаровательных малышей. Со временем этот вопрос начинает вызывать аллергию.</p>
Добавила: romashkovyi_chai
<p>Конечно же, он хочет и имеет право отправить меня вниз. Но он видит, что я похожа на респектабельную даму. А ему не часто на копенгагенских крышах встречаются респектабельные дамы.<br />Поэтому он задумывается.</p>
Добавила: romashkovyi_chai

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написала рецензию19 апреля 2025 0:01
Смилла и ее чувство снегаПитер Хёг

Когда я начала читать книгу, мне пришлось признать, что когда-то я смотрела ее экранизацию. Это были смутные флэшбеки: упавший с крыши мальчик, много снега и еще один эпизод, которого в книге не оказалось. (Теперь придется пересматривать фильм, чтобы убедиться, что эпизод этот из него. Или нет.) Свойства моей прекрасной памяти таковы, что я не помнила даже название, и актриса, исполнявшая главную роль, запечатлелась в образе Бьорк, а Гугл сказал, что на деле это была Джулия Ормонд. Но в такой амнезии есть большие плюсы - читаешь книгу, и никаких спойлеров от мозга не поступает. Благодарю @natalya.s.alex за интересную рецензию, благодаря которой я заново познакомилась со Смиллой.

Вообще-то детективы и триллеры - не совсем мой жанр, хотя я их иногда почитываю для разнообразия. Так вот «Смиллу» я могу по уровню сравнить с романом Остров проклятых , который в свое время меня сильно впечатлил. У Питера Хёга, так же как у Денниса Лихэйна, получилось создать бесподобную нуарную атмосферу. Только у Лихэйна она поддерживалась за счет бесконечного дождя, а в «Смилле» это был снег и лед. Я не знаю, сколько литературы перелопатил автор, пока писал книгу. Столько знаний из очень разных областей под обложкой одного романа - это нужно было действительно постараться.

Мне было безумно интересно читать про Гренландию, обычаи и быт ее коренных жителей, заполярную фауну, ледники и таинственные экспедиции. Начавшаяся как детектив, эта книга предложила намного больше, чем простое расследование. Здесь был и яркий экшн, и очень деликатно выписанная история любви, и многочисленные знания из не связанных между собой сфер, от научных до криминальных, которые в этом увлекательном сюжете причудливо переплелись. Кроме того, книге хватает и психологии, и глубины, и где-то даже философии по части отношения двуногой фауны к окружающему миру и природе.

Главная героиня Смилла получилась у Хёга по-моему великолепно.
Она может нравиться или бесить, но ее образ абсолютно правдоподобен. «С людьми, у которых есть внутренние резервы, всегда происходят настоящие события». Каждое действие Смиллы органично ее характеру и образу мыслей, все ее поступки последовательны, и благодаря этому ее персонаж воспринимается цельным и убедительным. Смилла - полукровка из Гренландии, ее детство прошло среди бескрайних пространств, в максимальном соприкосновении с дикой природой, и поэтому ей с трудом удается встроиться в так называемый цивилизованный мир. «Именно так я смотрю на мир, с тех пор как покинула Гренландию. Как на цепь принуждений».

У Смиллы прекрасно развиты навыки и инстинкты, необходимые для выживания в суровых условиях. Они помогают ей не только в расследовании обстоятельств гибели мальчика, но и в предельно четком распознавании правды и лжи. Правда цивилизованного мира выглядит зачастую слишком безобразно, и писатель не один раз проводит параллели между «примитивными» инуитами и «культурным» западным миром.

Очень интересная книга, увлекательная, познавательная и побуждающая к рефлексии.

написала рецензию27 января 2025 0:49
Смилла и ее чувство снегаПитер Хёг

Когда же ещё читать про Гренландию, как ни зимой, которой она стала новым политическим поводом международных новостей. Шучу. Так совпало. И я этому очень рада! К тому же, кажется, я открыла для себя нового классного автора.

Так залипнуть на нелюбимый жанр - это говорит о качестве романа и таланте писателя.
Хотя триллерская сторона книги меня захватила тоже не слабо. Но ещё больше порадовала познавательная составляющая: про ледники, Гренландию, плавание в северных водах, внутреннее устройство игорного и судоходного бизнеса.

Признаюсь, что вряд ли я объективна к книге, т.к. главная героиня описывает Север так, что возвращает к воспоминаниям моих заполярных лет. И хоть я не являюсь представителем коренных народов Севера, но много слышала в детстве об интернатских детях аборигенов, которых буквально ломали в цивилизации, причиняя добро гигиеной и образованием, тогда как их родители продолжали активно спиваться в тундре. Видимо, несмотря на разницу в тысячи километров, проблемы местного населения на Севере идентичны в разных странах.

Психологизма в книге тоже хоть отбавляй. Смилла- странноватая одиночка интересного происхождения не могла вести стандартный образ жизни. Слишком велика энергия обоих родителей и той определяющей судьбу Родины, которой её лишили в детстве, плюс хорошее образование, чутьё и живучесть. Один из героев-злодеев говорит про неё - "Даже если тебе оторвать руки и ноги, ты всё равно найдешь способ лягаться".

Конечно, были у меня вопросы к научной составляющей: к выдуманным паразитам и не совсем правдоподобному устройству лаборатории в ледяном острове. Но таким же образом, наверное, нашёл узкоспециализированные нестыковки моряк или наркоторговец (это то, чему в книге тоже уделено немало времени и деталей). Спишем это на фантастическую долю сюжета.

Любовная линия понравилась. Без лишней сладости. Четко и по делу. В меру откровенно и с сюрпризами открытий, как и положено у двух взрослых людей.

А вообще, как кто-то подметил ранее - книга больше рассчитана именно на эмоциональное восприятие. Она вся состоит из эмоций. Наверное, поэтому может не понравится настоящим любителям триллеров и детективов. Тут больше об отношениях и о страстях в самых, на первый взгляд, нестрастных областях (в науке, деньгах, Родине, природе).

Отношение к животным и окружающему миру напомнили книги Айтматова. Он также писал про мир и политику из соображений сохранения и уважения всякой жизни на Земле, кому бы она не принадлежала в видовом и географическом отношении.
Поэтому и завораживает образ главной героини. Городская девица не смогла бы так слиться со снегом и чувствовать жизнь и природные явления. Не смогла бы выживать в таких передрягах.

Неожиданно сильно. Неожиданно глубоко, естественно, умно и завораживающе.

"С людьми, у которых есть внутренние резервы, всегда происходят настоящие события. Это похоже на случайности. Но они возникают из необходимости"

Пс- раньше возраста героини (37 лет) читать не рекомендую. Медитативное чтение и эмоциональное. Смотрю, многие не увидели всех граней романа, а пронеслись по верхам. А он при этом прямо-таки Айсберг!

#БК_2025 (1. Книга, действие которой происходит зимой)

Даша Бутова (@dasbut)27 января 2025 20:20

Похоже, надо создавать полку "прочитать, когда мне 40" :)
Заинтересовали, спасибо

МарьВанна (@natalya.s.alex)28 января 2025 8:35

@dasbut, параллельно надо иметь полку "в здравом уме не перечитывать. оставить воспоминанием юности"

Катя (@katzhol)28 января 2025 10:07

@natalya.s.alex, @dasbut, а заодно ещё создать полку "прочитать, когда меня накроет склероз / маразм / альцгеймер"

написал(а) рецензию26 августа 2024 18:51
Смилла и ее чувство снегаПитер Хёг

Интригующее начало, любопытное продолжение и довольно печальное окончание.

Если бы автор сосредоточился на том, как с помощью анализа различные видов льда и снега Смилла раскрывает преступление, то получился бы необычный и интересный детектив. Но где-то в середине книги писатель решил добавить экшена, а потому он кидает в читателя МЕТЕОРИТ и описывает примерно 100500 сцен, где героиня словно терминатор борется за своё выживание. Почти каждый раз она получает вроде бы серьезные травмы, но терминатор на то и машина, чтобы не обращать особого внимания на такие мелочи, а потому и Смилла отряхиваясь прсле очередной стычки почти как ни в чём не бывало лезет в следующую.

Признаю, что сцены драк описаны интересно, но вот ощущение мешанины - из детектива в экшен, из экшена в третий жанр - мешает наслаждаться книгой, по крайней мере мне. При этом сцены с описаниями снега и льда, логики его описания, некоторые гренландские традиции - описаны замечательно.
#европейский_вояж (Дания)

написала рецензию16 марта 2023 1:38

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День шестьдесят третий: Дания
Вот наконец я вернулась в Европу, в таинственную и холодную Скандинавию. Авторы оттуда часто меня завораживают, и так же название этой книги. Правда, я ожидала совсем другой истории, может даже любовного романа, а получила... даже не знаю, как это определить.
Смилла родилась в Гренландии,но после смерти матери вместе с отцом переезжает в Данию. Теперь ей 37, она специалист по льду, и довольно одинока. Есть правда соседский мальчишка Исайя, которому она становится ближе родной матери. Но мальчик умирает - падает с крыши дома, и Смилле сразу кажется, что это была не случайность. Но как можно что-то доказать, если никто не хочет слушать? И Смилла начинает разбираться в смерти Исайи. Ох, в какие же дебри это ее заведет.
Честно говоря, это очень странная книга. Детектив превращается в какую-то шпионскую игру, в которой все за всеми бегают, все со всеми сталкиваются, и пару раз я ловила себе на мысли, что вообще не понимаю, как одно событие привело к другому. Какие-то экспедиции, тайны во льдах, интриги и ещё непонятные события.
Зато, здесь просто прекрасные, очень атмосферные, описания Гренландии, Дании, снега и жизни северных народов, к которым относится Смилла. Она знает множество названий снега, умеет читать следы и владеет множеством полезных умений. Но вот общение с другими людьми ей даётся не так просто.
Первая половина книги мне понравилась, там больше всего расследования и интересных моментов. А вот дальше, на корабле, сюжет уже идёт в какие-то сложные дебри, и я даже немного потерялась. А финал и вовсе вышел непонятным для меня.
Как по мне, если бы здесь остался только детектив, без дальнейших событий, было бы интереснее. Ведь задумка в виде девушки, умеющей читать по снегу и следам на нем, это очень здорово. А вот шпионские страсти, уже не очень.
Но по итогу, за счёт атмосферы, история получилась вполне интересная. Но советовать её кому-то я бы не стала, она точно не всем понравится.
#80дней 63. Дания
#книжный_марафон2023
#колледж_поехали_3 доп

Катя (@katzhol)16 марта 2023 7:45

Принято!

написала рецензию5 января 2021 13:43
Смилла и ее чувство снегаПитер Хёг

Прочитав за последнее время сразу несколько разочаровывающих книг, в этот раз я подошла к выбору крайне ответственно. Здесь должно было быть всё, что мне нравится, но, однако же, это не сработало. Самое обидное, что я вижу все достоинства романа, но именно они меня здесь и раздражают.

Первое – и главное для меня в этот раз – язык. Автор очень хотел наполнить текст, сделать его максимально глубоким и многослойным. Поэтому постоянно делает шаг в сторону от событий, чтобы дать комментарий, показать, что напомнила данная ситуация героине или и вовсе откатиться в прошлое и начать рассказывать другую историю из детства героини. И это замечательно. Это интересно. Первые страниц пятьдесят. После понимаешь, что подобные отступления рассыпаны к месту и не к месту, они могут прерывать диалог или действие на середине, а потом резко обрываться.

Под конец книги мне уже было душно от всего этого. Флешбеки из детства часто были интересными и важными для раскрытия героини. Но комментарии слишком часто были самоочевидны. И нужны только, чтобы дать автору и героине (от чьего лица ведётся повествование) сказать очередную «умную» мысль. Они хорошо смотрятся в качестве цитат, но не в тексте.

Главная героиня – Смилла – тоже в начале вызывает симпатию. Она независима, умна, травмирована резким отлучением от дома в детстве. Но чем дальше, тем больше к ней возникает вопросов. Чем она занимается? Сказано, что она учёный, причём хороший, но чем она занимается к началу романа совершенно неясно. Кажется, что только гуляет в красивой одежде и презирает окружающих. Откуда у неё такие замечательные физические навыки? Она пытается это объяснить суровым детством, но оно было давно, а подобное требует жёстких тренировок.

И, наконец, самое разочаровывающее: её любовная линия. В начале книги Смилла заявлена как сильная самостоятельная женщина. Но стоит ей встретить мужчину, который проявляет к ней чуть больше внимания, и она тает. И всё это по сути не приносит ничего особенного сюжету. Героиня раскрывается всего парой фраз, которые с некоторыми вариациями повторяются, но одновременно это ничего нам о ней не говорит.

Детективная линия вторична настолько, что, когда наступает её развязка, это неинтересно ни автору, ни героям, ни читателю. То же, что пришло на смену детективной интриге слишком зыбко и неочевидно. Герои, кроме главной, – набор функций. Почти безликие и почти сливаются друг с другом.

В итоге больше всего я радовалась, когда роман наконец окончился и освободил меня от себя. Обидно то, что он становился невыносимым так медленно, что, когда точка была пройдена, казалось, что осталось прочитать-то совсем немного. Но это «немного» растянулось во времени из-за уже абсолютно отсутствующего интереса.