Фонд общественного мнения провел исследования, посвященные Году литературы
Текст: ГодЛитературы.РФ
Опрос проводился в 320 городах и 160 сёлах. Участие в нем приняла одна тысяча респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Участникам опроса было предложено ответить на вопросы о проводимом в России Годе литературе, об электронных книгах, об интересе к российской или зарубежной прозе и к чтению вообще.
Так, например, 65% опрошенных считают, что в их окружении читать стали меньше, нежели 10-15 лет назад. Однако существенный перевес все равно оказался на стороне читающей части населения, к которой себя отнесло 77% респондентов, против 21% тех, кто признался, что не читает вообще, и 2% воздержавшихся от ответа. Исследования показали, что художественную литературу предпочитают книгам в жанре нон-фикшн, а наиболее интересными для россиян являются исторические романы и детективы. Бумажные книги предпочитают читать на 8% больше опрошенных, нежели электронные.
С подробными результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.( fom.ru/Kultura-i-dosug/12272 )
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время.
В моем окружении, к сожалению, мало кто читает((( их на пальцах одной руки пересчитать можно.
то есть я так поняла что в каждом городе опросили по 2 человека? :D довольно субъективная оценка тогда получается)
Мне кажется к читающим 77% отнесли себя и те, кто читает по книге в год или два года...
@aberracia, вот и у меня так же, поэтому такие цифры кажутся мне неправдоподобными)
@vishenka, похоже, цифры обратные: читают 20%? ;-)
@readman, это больше на правду похоже) а то я устала уже от того что когда люди узнают что я читаю книги (причем не раз в год) у них становятся глаза как блюдца
@vishenka, такая же песня. Когда говорю, что стараюсь каждый вечер читать (и коллега такая же есть), на нас смотрят как на богинь, либо как на пришельцев))
Ну вот даже не знаю. Мне тоже постоянно все говорят, мол, как "нас"(читающих людей) мало. Типа и поговорить не с кем. Я ради интереса считаю количество людей с книжкой в метро и меня это поражает. У нас их не так мало на самом деле. Мои знакомые такие высказывания бросают ради желания выделится на фоне окружающих. "Я читаю, а они нет". Но в чтении книг по-моему нет ничего сверхъестественного. Это же не делает нас автоматически умными (если возводить это в превосходную степень). Некоторые люди очень хорошо достигают истин без книг, на которые лично мне потребовалось прочтение 500 страниц, к примеру.
Это вот такой монолог с собой))
1000 человек на 320 городов и 160 сел? Выборка ни о чем.
@rina_rot, как на инопланетян точнее будет) а еще вечно говорят "а когда ты все это успеваешь-то???" (включая мое рукоделие и танцы), вот я и думаю чем же они так заняты что даже полчаса в день на книжку выделить не могут)
@andres, по аналогии с метро.
Была на пляже, а там примерно половина (!) людей с книжками (может, просто будний день?). А потом стала у "близлежащих" глядеть названия, у некоторых были типа "...способов, как укрепить здоровье", "Какой должна быть наст. женщина" и т.п. ))
@vishenka, да, тоже заметила.. когда делюсь, что дочитала новую кнгиу, а через неделю рассказываю про новую, следуют возгласы "как же ты много читаешь!", "откуда у тебя столько времени!" и прочие.. Для меня это шок, потому что я не считаю, что почитать пару часов в день - это много! Но вокруг именно такие люди...
@andres, я это уже как-то говорила - в моем городе метро нет, но я сужу по коллегам/бывшим одногруппникам и тому подобном, у меня есть знакомые (причем не мало), которые с самой школы не брали книгу в руки вообще! на работе девочка моя ровесница мне совершенно не стесняясь сказала что единственная книга прочитанная вне школьной программы была "мастер и маргарита" и с тех пор она больше вообще ничего не читает! и вот что мне ей ответить?
@vishenka, так что флэшмоб-то оказывается про ридлян!=)
@rina_rot, вот вот, по 2 ридлянина из каждого города опросили и все))))
@rina_rot, Да какая разница. Мы о читающих говорим. Даже из глупости можно извлечь мораль. Главное то, что человек замарочился и нашел в себе силы просидеть час и смотреть на буковки. Некоторые даже этого сделать не могут.
@vishenka может просто метро сильный мотиватор для чтения?
Лидер группы Кукрыниксы, кстати, как-то признался, что вообще не читает книги.
@vishenka, как? Даже 50 ос Не читала?
Или они теперь в школьной программе ?)))
@andres, я, кстати, 90% читаю именно в метро
@andres, видимо от нечего делать пока едешь приходится таким людям брать в руки книгу :D
@loki, я не думаю что она вообще в курсе книжных бестселлеров (каких бы то ни было) )))
@loki Выходит мы с тобой не такие уж и ярые книголюб)) Большую часть времени тоже читаю в метро и электричке. Выходит коварная необходимость, а не тяга к прекрасному)
@vishenka, вам стоит поднять тему строительства метро в своем городе, ради спасения культуры
@andres, у меня слишком маленький город, чтобы хватало времени читать пока едешь в метро)
@vishenka, а книги у вас дорогие?
@andres, такие же как и везде, я в основном теперь стала на лабиринте заказывать потому что у нас очень скудные книжные, но цены там примерно такие же как и в любом другом городе