Дорогие Ридляне!!! Сегодня задала себе вопрос "А зачем я читаю? Что мне даст чтение? Хочу ли я читать?" Поняла, что наступил кризис чтения. Как Вы справляетесь с кризисом?
Да вариантов много как отвлечься. Нельзя ж все время только читать. Устроить пати с друзьями, сходить на концерт любимой группы, поехать куда-нибудь подальше, участвовать в сомнительных затеях и т.д.
и у меня такое иногда бывает(( но стоит только включить телевизор, увидеть, что там ничего нет толкового, показывают бред сумасшедшего, сразу переключаюсь на книги, которые помогают отвлечься от всего негативного)
период, когда я не хочу читать, у меня обычно протекает так: я бросаю книги, не дойдя до конца. После 3-4 я думаю, что уже больше никогда не найду хорошую книгу, впадаю в депрессию и нахожу новую книгу)))
@lerochka, обычно подобное восприятие не связано с чтением "вообще", а с тем, что нет истории, подходящей конкретному нынешнему Вашему настроению и состоянию. Просто в такой момент, пройдясь по аннотациям, нахожу именно то, что "екнет". Обычно помогает...
а я и не знаю, что это такое - не хотеть читать. Я читаю каждый день. И я не помню ни одного дня, когда я бы не прочитала хоть страничку. Просто иногда читаешь залпом, а иногда делаешь глоточек. Обычно у меня кризис в автобусе бывает. Раз в две недели я не читаю в транспорте, а гляжу в окна и мечтаю. Но к вечеру это проходит)) Перед сном обязательно читаю, без этого я и уснуть не смогу.
Я читать обожаю с детства. Были, конечно, моменты, когда книга "не шла", так сказать. Вообще никакая. Но спустя неделю-две, когда вообще не прикасалась к литературе, всё проходило, и хотелось опять окунуться в какой-нибудь другой мир. Себе, если честно, задавала вопрос: почему я читаю? И, самой себе призналась, что я просто хочу уйти от реальности. Именно по этому большее предпочтение отдаю фэнтези, чему-то волшебному... Тому, что врят ли может случится в реальности. Читая, я хочу отдохнуть и не думать о повседневных заботах и проблемах.
Люблю читать, потому что люблю всякие захватывающие истории. Посмаковать их, а иногда пораспутывать - это один из видов хобби, то есть интересного времяпрепровождения.
Иногда это тоже приедается, так что могу спокойно не читать и месяц, и два... Ничего страшного. Есть много интересненького, помимо чтения. Да и всё ведь вернётся на круги своя...)
@lerochka, Опишу начало моего чтения. Читала с малого детства. В какой то момент забросила. Юность, друзья, развлечения, работа, семья, телевизор, интернет и т.д. и т.п. И вот два года назад была тяжелая жизненная ситуация. Полное непонимание, что же происходи со мной, окружающими, миром. Полное опустошение. Сидела целый день и смотрела в одну точку. Что же меня подтолкнуло к чтению? ВКонтакте!!! )))))))) Увидела список книг обязательных к прочтению и просто была в шоке (50 книг образованного человека). Я понимаю, что читала 1-2 книги, да и те уж забыла. И вот берусь читать первую, вторую, третью... Да, я ушла с головой в книги! Да, я начала думать! И да, я начала понимать жизнь! И не поверите, но я взглянула на свою ситуацию с другой стороны. Я не нашла ответы на все свои вопросы, только на часть, но это позволило мне переоценить и изменить мою жизнь. Я благодарна многим авторам!!! Так что, прожив чужую жизнь, я обрела свою!!!
@sabitova, подобные списки книг вряд ли на меня повлияют, так как мои утверждения не совпадают с общепринятыми в теме образованности человека. А вот то, что Вы нашли себя, а не заблудились, - это здорово.
По поводу двух вопросов от @lerochka. Вспомнилась мне книга Грозовой перевал, Эмили Бронте. Читала книгу с упоением. Любовь двух главных героев, любовь страстная, всепоглощающая, сжигающая все на своем пути, захватила меня, закружила, я была в это любви, сгорала вместе с главными героями. Но понимала, что она в своей сути не правильна, она слепа, она разрушительна. Я не желаю такой любви. Я счастлива в своей любви и жизни.
1) Читают люди те, кому мало своей жизни, или другими словами те, кому просто мало одной жизни. В этой фразе можно менять слово "читают" на "смотрят кино", "ходят в театр", "слушают музыку", "интересуются мнением друзей" и так далее.
2) Человек читает о том, чего ему не достаёт в собственной жизни. Это что, мне в жизни не хватает собак (при том, что их всегда много у меня) и трупов англичан (при том, что видел всего пару, причем еще в живом состоянии)???
@lerochka, Вы скажите тому, кто в Вас этими пунктами бросался, что в следующий раз пусть изрекают чего-то полезное и умное... П.С. У Вас что, предновогодняя хандра?))
@lerochka, ах, предденьрожденная хандра - это же вообще святое: всяческие "а в чем смысл бытия", "мое место в этом бренном мире", "а если бы я тогда вот так, то сейчас было бы вообще" и так далее... Так что просто расслабьтесь и делайте то, что хочется. В конце концов у Вас есть трио чудесных антидепрессантов)))
Пью.
Ну силом ведь никто не заставляет читать)) Подождите, отдохните от чтения, потом желание само вернется)
@vishenka, да, решила, что сегодня буду овощем ))))
И меня постигла та же беда. Третий день воротит от книг(( Когда же это закончится?
@lerochka, @sabitova, это передоз)))
@vishenka, черт! Как то об этом не подумала! Действительно, так и есть!
Да вариантов много как отвлечься. Нельзя ж все время только читать.
Устроить пати с друзьями, сходить на концерт любимой группы, поехать куда-нибудь подальше, участвовать в сомнительных затеях и т.д.
@lerochka, в таких случаях я начинаю читать другую книгу :D
и у меня такое иногда бывает(( но стоит только включить телевизор, увидеть, что там ничего нет толкового, показывают бред сумасшедшего, сразу переключаюсь на книги, которые помогают отвлечься от всего негативного)
@andres, если бы было все так просто.
@vandal, не помогает((
@lerochka, может тогда посмотреть какой - нибудь увлекательный фильм? Или вообще устроить марафон фильмов и целый день их смотреть)
Друзья, можно еще один вопрос?
А зачем Вы читаете?
@sabitova, чтобы не спиться.
@vandal, этим и занимаюсь сейчас. Смотрю экранизации книг Кинга. Морально готовлюсь к подарку Камила))
@vandal, нуууу... Я думаю, что читая, быстрее сопьешься )))
@lerochka, есть и другие прекрасные фильмы)).
@sabitova, с книгами я растягиваю удовольствие). А вот без них все не так(
@lerochka, а что тут сложного?
@andres, проблема не в том, чтобы отвлечься, поэтому это не вариант.
@lerochka, может вы неправильно отвлекаетесь просто))
период, когда я не хочу читать, у меня обычно протекает так: я бросаю книги, не дойдя до конца. После 3-4 я думаю, что уже больше никогда не найду хорошую книгу, впадаю в депрессию и нахожу новую книгу)))
@sabitova, для меня чтение - один из способов саморазвития.
@lerochka, обычно подобное восприятие не связано с чтением "вообще", а с тем, что нет истории, подходящей конкретному нынешнему Вашему настроению и состоянию. Просто в такой момент, пройдясь по аннотациям, нахожу именно то, что "екнет". Обычно помогает...
а я и не знаю, что это такое - не хотеть читать. Я читаю каждый день. И я не помню ни одного дня, когда я бы не прочитала хоть страничку.
Просто иногда читаешь залпом, а иногда делаешь глоточек.
Обычно у меня кризис в автобусе бывает. Раз в две недели я не читаю в транспорте, а гляжу в окна и мечтаю. Но к вечеру это проходит)) Перед сном обязательно читаю, без этого я и уснуть не смогу.
Я читать обожаю с детства. Были, конечно, моменты, когда книга "не шла", так сказать. Вообще никакая. Но спустя неделю-две, когда вообще не прикасалась к литературе, всё проходило, и хотелось опять окунуться в какой-нибудь другой мир.
Себе, если честно, задавала вопрос: почему я читаю?
И, самой себе призналась, что я просто хочу уйти от реальности. Именно по этому большее предпочтение отдаю фэнтези, чему-то волшебному... Тому, что врят ли может случится в реальности.
Читая, я хочу отдохнуть и не думать о повседневных заботах и проблемах.
Люблю читать, потому что люблю всякие захватывающие истории. Посмаковать их, а иногда пораспутывать - это один из видов хобби, то есть интересного времяпрепровождения.
Иногда это тоже приедается, так что могу спокойно не читать и месяц, и два... Ничего страшного. Есть много интересненького, помимо чтения. Да и всё ведь вернётся на круги своя...)
А как Вы смотрите вот на такие два утверждения?
1) Читают люди те, кому мало своей жизни, или другими словами те, кому просто мало одной жизни.
2) Человек читает о том, чего ему не достаёт в собственной жизни.
Это мне так вчера "бросили" в лицо. Не знала, что даже ответить.
@lerochka, да, читают любопытные.)))
О втором сложнее... Если я подростком много читал о войне, то значит войнушки хотел?..)))
@lerochka, Опишу начало моего чтения. Читала с малого детства. В какой то момент забросила. Юность, друзья, развлечения, работа, семья, телевизор, интернет и т.д. и т.п. И вот два года назад была тяжелая жизненная ситуация. Полное непонимание, что же происходи со мной, окружающими, миром. Полное опустошение. Сидела целый день и смотрела в одну точку. Что же меня подтолкнуло к чтению? ВКонтакте!!! )))))))) Увидела список книг обязательных к прочтению и просто была в шоке (50 книг образованного человека). Я понимаю, что читала 1-2 книги, да и те уж забыла. И вот берусь читать первую, вторую, третью... Да, я ушла с головой в книги! Да, я начала думать! И да, я начала понимать жизнь! И не поверите, но я взглянула на свою ситуацию с другой стороны. Я не нашла ответы на все свои вопросы, только на часть, но это позволило мне переоценить и изменить мою жизнь. Я благодарна многим авторам!!!
Так что, прожив чужую жизнь, я обрела свою!!!
@sabitova, подобные списки книг вряд ли на меня повлияют, так как мои утверждения не совпадают с общепринятыми в теме образованности человека. А вот то, что Вы нашли себя, а не заблудились, - это здорово.
По поводу двух вопросов от @lerochka. Вспомнилась мне книга Грозовой перевал, Эмили Бронте. Читала книгу с упоением. Любовь двух главных героев, любовь страстная, всепоглощающая, сжигающая все на своем пути, захватила меня, закружила, я была в это любви, сгорала вместе с главными героями. Но понимала, что она в своей сути не правильна, она слепа, она разрушительна. Я не желаю такой любви. Я счастлива в своей любви и жизни.
1) Читают люди те, кому мало своей жизни, или другими словами те, кому просто мало одной жизни.
В этой фразе можно менять слово "читают" на "смотрят кино", "ходят в театр", "слушают музыку", "интересуются мнением друзей" и так далее.
2) Человек читает о том, чего ему не достаёт в собственной жизни.
Это что, мне в жизни не хватает собак (при том, что их всегда много у меня) и трупов англичан (при том, что видел всего пару, причем еще в живом состоянии)???
@lerochka, Вы скажите тому, кто в Вас этими пунктами бросался, что в следующий раз пусть изрекают чего-то полезное и умное...
П.С. У Вас что, предновогодняя хандра?))
@neveroff, мне Ваш ответ понравился, но не убедил((
P.S. Немного не угадали - предднерожденная хандра))
@lerochka, предднерожденная хандра у меня каждый год случается)) Но вы не хандрите))
@anastasia_rojo, спасибо)) Мысль, что я не одна такая уже радует.
@lerochka, что за кипишь? Я за все, кроме голодовки!
@vandal, спокойно, все в порядке. Это просто у меня ум за разум заходит.
@lerochka, ах, предденьрожденная хандра - это же вообще святое: всяческие "а в чем смысл бытия", "мое место в этом бренном мире", "а если бы я тогда вот так, то сейчас было бы вообще" и так далее... Так что просто расслабьтесь и делайте то, что хочется. В конце концов у Вас есть трио чудесных антидепрессантов)))
@neveroff, это трио только и спасает))