Роберт Гэлбрейт рецензии на книги - страница 3

написала рецензию2 августа 2020 22:59

#евротур_Словакия
(Задание 1. В сюжете есть преступление)

Давно уже вышла книга, и примерно с тех же времён и лежала у меня в хотелках. И вот, дошли таки до неё рученьки. Снова игра расчищает мои долги. Что, безусловно, не может не радовать.

Корморон Страйк, бывший военный, работает частным детективом и дела у него идут, мягко говоря «так себе». Оставив квартиру, в которой он жил со своей девушкой, Корморон буквально переезжает в офис.И тут, когда он оказывается почти на дне, ему в руки попадает нашумевшее дело Лулы Лэндри, знаменитой супермодели.

А дальше все как по сценарию: беседы с очевидцами и свидетелями, состыковка фактов, поиск потерянной подруги, покушения на убийство и многое другое. И показания не всегда сходятся Правда где-то в середине начинаешь скучать от вяло развивающихся событий Да и убийцу я вычислила довольно быстро.

В целом, детектив обычный, не лучше и не хуже многих других. Возможно я и прочитаю те книги, но рваться к ним, к ним точное буду.

P.S. Долго думала, почему именно «зов кукушки» название. Но опять же на середине эта тема раскрывается, что не может не радовать

La Lune ⠀ (@evees)3 августа 2020 6:58

Читала пару лет назад и это, наверно, самый унылый детектив из тех что я читала, мне казалось, что эти монотонные хождения и опросы никогда не закончатся, от этого мне так странно, что до сих пор помню сюжет в мельчайших деталях, думала, что все забудется через неделю

@ekaterin_a3 августа 2020 8:19

@Evees, вот и я также. Настолько не хотелось читать эти допросы и размышления, что этот наверное стал самый долгочитающийся детектив в моей жизни.

Энди Дюфрейн (@dufrein)3 августа 2020 8:58

Видно не все жанры подвластны автору

написала рецензию17 июля 2020 7:50

#кд_июль
Совмещаю: в сюжете есть убийство + творческое (эмоциональная рецензия)

У меня все сводится к еде, но я будто съела аскорбинку. Сначала — сладко, и ты думаешь: «Еще хочу! Еще!» А потом прокусываешь, горькая ерунда попадает в рот: «Нет, спасибо, как-то уже не особо хочется…» С таким энтузиазмом я бралась за эту книгу, невзирая на подозрительно средненькие оценки читателей. И вот я стала одним из этих читателей, и, впрочем, понимаю, почему разочаровалась.

Как же любят некоторые авторы обнадеживать! М-м-м, а ведь да, случай самоубийства действительно интересен и подозрителен. М-м-м, а ведь правда, что-то нечисто, этот персонаж недоговаривает. В первой половине книги схема «допрос-ответ» еще может подействовать, но во второй половине эта схема становится уже больше камнем, тянущим все впечатление от книги вниз. Корморан только ходит и задает вопросы. Вот и все. Динамики — ноль, интриги — ноль. Я не Шерлок Холмс и не Ванга, но в первые сто страниц я уже знала, какая будет концовка, а когда она наступила, мне оставалось только страдать. Потому что все эти диалоги, которые велись на протяжении всего действа, ничего мне не давали и все равно привели к тому, что я уже знала.

Так хорошо раскрытые персонажи, прекрасно переданные характеры — и, тем не менее, детективная линия вместе со всем своим шармом гадко слита. Момент с объяснением преступления разжеван так, будто Корморан сам был там в ту ночь. Каждая деталь для него встала на место. Но будем честны: никакой злодей не станет ровненько сидеть на месте и слушать, как описывают его злодеяния. Разве что в кино. Ему будет достаточно сказать: «Это сделали вы!» — и он уже смоется.

В общем, я бы почитала другие книги, но только ради Корморана и Робин, из них получилась довольно забавная парочка следователей. Если детективные части так же плохи и в других частях, то я удивлена, что они вообще популярны (но все мы знаем, что на самом деле сделало популярности этой серии).

написал рецензию20 июня 2020 9:52
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Джоан Роулинг написала выдающуюся, во всех смыслах, серию книг об Гарри Поттере. Написала «серьезную книгу для взрослых» «Случайная вакансия», которая тоже очень даже удалась, хотя тут восторги были не столь однозначны, некоторым не понравилось. А потом взялась за серию детективных романов о Кормаране Страйке, и тут, по-моему, получилось не все так замечательно как у нее выходило до этого, хотя тут надо учесть, что этом мое мнение только по первому роману серии, другие я еще не читал, надеюсь будет лучше.

К не очень успешному частному детективу, ветерану войны, потерявший на ней ногу, Корморану Страйку, обращается брат недавно покончившей с собой знаменитой модели с просьбой расследовать самоубийство так как подозревает что это было никакое не самоубийство.

В целом книга мне понравилась, но абсолютно не впечатлила. Безусловно удались персонажи, даже интересно дальнейшая динамика отношений между Страйком и Робин. Развязка книги и детективная интрига откровенно не впечатляет, хотя и нельзя назвать их плохими, вроде все скроено добротно, явных ляпов и откровенных глупостей нет. Данная история могла бы вписаться в хорошей эпизод детективного процедурала, хотя тоже знаете не великое достижение.

#евротур_Великобритания (действие книги в Великобритании, писательница англичанка)

написала рецензию20 апреля 2020 5:58
ШелкопрядРоберт Гэлбрейт

Взяв книгу в руки, она автоматически получила три балла просто за то, что автор написала обожаемую мной серию о мальчике, который выжил. Но как оказалось и эти баллы были не нужны.

Это абсолютно самостоятельное произведение, никак не связанное с громкой славой прошлого автора. Ну разве что сам герой имеют немного схожую историю: внебрачный сын британского рок-идола, непризнаваемый отцом самостоятельно пробивается в жизни, наполненной суровыми испытаниями. Ну что сказать, трагедия всегда нужна, иначе просто будет неинтересно читать.

Сюжет. Интересный, захватывающий, по-настоящему детективный, сложно угадываемый. Пропал мужчина, писатель, перед этим он довел до общественности свой новый "безбашенный" роман, а потом его находят мертвым. Частному детективу Страйку и его помощнице Робин приходится очень не сладко, чтобы отыскать истину и вывести настоящего преступника на чистую воду. А ведь ошибиться легко, "убийца живет в каждом".

Сюжет дополнен личной жизнью главных героев: болью прошлого самого Страйка, тяжелого настоящего его помощницы, современными мировыми реалиями.

Интересным на фоне всех событий выглядит Лондон, чувствуется, что автор его до беспамятства любит, с трепетом описывая улочки, площади, пабы, метро и прочее. Настоящий путеводитель.

В сравнении с прошлой книгой из серии про Страйка для меня эта оказалась наиболее интересной. Любителям детектива рекомендую к прочтению!

#книжный_марафон2020

написала рецензию14 апреля 2020 19:36
ШелкопрядРоберт Гэлбрейт

Уже лучше. Вторая книга зашла легче и приятнее первой. Хотя нытье Страйка по ушедшей невесте и раздражало, но в целом я к мужику привыкла и даже нога его почти не напрягает. А о ней он думает не меньше, чем о своей бывшей.

В этой книге более интересное убийство, психопаты мой фетиш, поэтому если таковые имеются в сюжете это автоматически добавляет +1 к оценке. А здесь убийство было очень похоже на дело рук психа, чем меня и заинтриговало. Кроме того литературная тусовка мне показалась более интересной, чем гламурная публика из первого дела Страйка.

В целом темп и настроение в книге все те же, размеренные. Все так же наглядно показаны будни детектива, его рутина и проза жизни. В этой части Кормарон решил поднатаскать свою помощницу, так что присутствует даже элемент обучения. Кстати, думается мне, что именно благодаря Робин расследование этого дела продвигалось довольно живо и не давало заскучать, как в первой части. Там она тоже присутствовала, но была не более чем секретаршей, теперь же девушка пошла на повышение.

Из меня детектив сомнительный, поэтому читая книгу, я даже не пытаюсь вычислить убийцу, однако человек более наблюдательный наверняка поймёт, кто это. Намёков в сюжете сразу несколько, а подозреваемых не так много, чтобы не понять кто виновник.

В планах прочесть третью книгу из серии, есть мнение, что она лучшая. Да и прикипела я к Страйку и Робин. Буду надеяться, что к следующей части бывшая перестанет фигурировать в мыслях детектива и он наконец-то подлечит свою ногу.

#Шармбатон_К

написала рецензию12 апреля 2020 22:52

Скууука.

Я мусолила эту книгу три дня, с утра до вечера, запивая литрами кофе, чтобы не уснуть.
Нет, ну правда, в жанре книги указано "детективы и триллеры", "остросюжетный любовный роман". Я вообще нашла ее в подборке "лучшие книжные триллеры". После "Молчания ягнят" мне хотелось чего-нибудь подобного.

Прошу обратить внимание - начиная читать, я понятия не имела, что это произведение Джоан Роулинг и оценивала его как якобы хороший детективный триллер неизвестного мне автора.
Так вот, повторюсь - скуууука!

С первых страниц мы имеем все составляющие классического детектива - сыщик с фингалом, похмельем и скверным характером, его секретарь, она же помощница, жертва убийства, она же "громкое дело", истеричный клиент.

События развиваются на фоне живописного, хоть и дождливого Лондона. Передать атмосферу города Роулинг-Гэлбрейт смогла превосходно. Да и характеры героев ей удались на славу, правда Корморан Страйк мне видится не совсем таким, каким пыталась показать его Роулинг. Она часто намекает на его физическую силу и привлекательность, он бывший военный, дисциплинирован и аккуратен. Умный, проницательный, эмоционально устойчивый. Мне же он видится пьющим и обрюзгшим бывшим боксёром, которого бросает от бесконечной жалости к себе до самоотверженных самоистязаний за пару минут.

Скуку наводит само расследование, герой монотонно перебирается от одного знакомого жертвы к другому, флегматично расспрашивает их, пьет, ест, спит и отправляется за новыми показаниями. После 350 страниц разговоров, появляется легкая динамика, но без тахикардии.
Встреча с убийцей происходит в том же духе, мило побеседовали, помахали ножами и разошлись.

Сюжет развивается монотонно и однообразно, очень хотелось какой-нибудь динамики, погони, нападения, драки, но без ноги особо не побегаешь, а драться с таким быком никто бы не рискнул.

Я думаю не расскажи Роулинг о том, что она автор этой книги, та не отбила бы даже расходов на публикацию. Но известное имя делает свое дело, поэтому я читаю вторую книгу из серии и надеюсь хоть нам найти капельку триллера или острый сюжет.

#Шармбатон_О

@neveroff13 апреля 2020 9:06

@AnfiskaBaeva, бросить шелкопряд и браться за третью )).имхо можно читать вообще только ее. Она где-то на 6, остальные на 5.))

Анна . (@jasa_anya)13 апреля 2020 9:13

как хорошо, что я не стала портить себе впечатление об авторе ГП этой книгой :DDD

Анфиска (@anfiskabaeva)13 апреля 2020 10:04

@neveroff, не умею бросать начатое (( тем более уже полкниги прочла! Но прислушаюсь к совету и все-таки возьмусь за третью ))

написала рецензию22 февраля 2020 11:56
Смертельная белизнаРоберт Гэлбрейт

Здравствуйте, моя любимая Джоан! Или же стоит к Вам обращаться так, как написано на обложке «Смертельной белизны», то есть как к Роберту? Выбор всегда за Вами, хотя мне, конечно же, милее называть Вас Джоан. Вот я прочитала уже четвертую книгу в серии о Корморане Страйке и могу сказать, что больше всего меня привлекают главные герои и их взаимоотношения. Нет, конечно, детективная серия не менее важна, но в этой книге она меня совсем не впечатлила. Тем более радостно оказалось то, что Вы уделили гораздо больше внимания, чем обычно личной жизни Страйка и Робин. Но, давайте обо всем по порядку и начнем с детективной составляющей.

Ох, сколько же тут всего намешано! Убийство, которого вроде бы и не было, самоубийство, шантаж, сговор, политические распри, растрата, лошади, лошади, лошади и это далеко не всё! Не слишком ли нагромождено? Мне показалось, что всё это немного чересчур. Для меня настолько, что я почти потеряла интерес к расследованию, даже развязка не смогла всколыхнуть мои чувства.

Если говорить о личной жизни Страйка и Робин, тот тут уж вы устроили настоящее пиршество! Дорогая Джоан, я уверена, что рано или поздно (и скорее поздно) вы сведете Робин и Корморана. И я уже не знаю, каких чувств на этот счет у меня больше: нетерпения или страха. Ведь, зная Вас не первый год, я прекрасно понимаю, что итог может быть не самым радужным. Вы умеете быть жестокой, я никогда об этом не забываю. Но, несмотря на это, безмерно люблю Вас! С нетерпением буду ждать Ваших следующих книг, и не обязательно из серии о Страйке.

С восхищением, Регина

#Когтевран_К #книжный_марафон2020
#курс (Рецензия-письмо к автору или герою)

Катя (@rina_rot)22 февраля 2020 14:12

Давай свою зачётку!)

написала рецензию12 января 2020 13:47
ШелкопрядРоберт Гэлбрейт

Сразу стоит отметить, что Роулинг просто бесподобно справляется с продолжением своих историй, и это касается не только Гарри Поттера. Оторваться от чтения просто невозможно, захватывает мгновенно, что обусловлено и классным, продуманным сюжетом, и прекрасным слогом автора. Роулинг очень увлекательно пишет, прекрасно соблюдает ритмику текста, читается детектив быстро и легко. Автор очень гармонично продолжила историю двух главных героев, детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин, персонажи развиваются, раскрываются перед читателем с разных новых сторон, при это все логично, прекрасно чувствуется, что это герои прошлой истории со своими прошлыми проблемами, но повторов и шаблонов нет. Очень заметно во время чтения, что автор любит своих героев. Также стоит отметить просто шикарную атмосферу Англии и ,в частности, Лондона, погружение полнейшее, несмотря на довольно большое количество названий улиц и локаций, что все равно не мешает восприятию. По поводу детективной составляющей к произведению нет претензий, за исключением одной улики, которая, на мой взгляд, непонятно откуда взялась, и вообще как о ней догадался Страйк. Но в целом, я очень довольна, было безумно увлекательно и серию явно продолжу.

#флешмоб_Ш

написал рецензию9 января 2020 0:29
ШелкопрядРоберт Гэлбрейт

Лондон, частный детектив, расследующий убийство – знакомая с детства история. Но на дворе 21 век, и зовут детектива не Шерлок Холмс. Его имя Корморан Страйк, он ветеран войны в Афганистане, на которой потерял ногу, на гражданке зарабатывающий частным детективом, для чего применяет навыки, полученные в армейской службе внутренних расследований. Вместо дедуктивного метода у него техника ведения допроса, а большинство предлагаемых ему дел требуют не способностей приведения от общего к частному, а умения следить за неверными женами или мужьями и фотографировать их вместе с другими людьми.

Дело Оуэна Куайна – писателя, пропавшего некоторое время назад, - со слов его жены, должно было оказаться еще одной историей неверного мужа, сбежавшей от своей супруги, как он уже неоднократно поступал. Но оказалось расследованием жестокого убийства, где круг подозреваемых определяется достаточно быстро, но мотив преступления остается непонятным, а подозреваемый в убийстве полицией выглядит невиновным в глазах детектива.

Тщеславный мир писателей и тех, кто зарабатывает деньги на публикации их произведений, хранит тайну, разгадать которую пытается Страйк. Он не наделен способностями выдающихся детективов, которые кажутся сверхъестественными обычному читателю. Его путь к разгадке лежит через общение с теми, кто успел ознакомится с предсмертной книгой убитого писателя, чтобы нащупать в темноте запутанного дела конец нити и начать ее распутывать.

На страницах книги подробно описывается его жизнь, в которой, как в жизни обычного человека, есть родственники и друзья, бывшая невеста и текущие отношения, помощница, мечтающая сделать ход по карьерной лестнице, став из секретаря детективом. Его мучают проблемы с ногой, начавшей болеть после неудачного падения, ему необходимо считать свои финансы и отказывать себе в постоянных поездках на такси, как бы сильно ни болела нога. И вот эти описания жизни обычного человека понравились мне больше самого расследования, и даже заставили задуматься о прочтении других книг серии. Интересно узнать, встретится ли он с бывшей невестой, и что произойдет на такой встрече, как сложится жизнь его помощницы со своим мужчиной, которому не по душе ее работа у детектива. А там, может быть, о следующем запутанном деле Корморана Страйка будет поинтереснее написано.

Ну и напоследок невозможно не сказать об авторе. Точнее, о том, что во время чтения я не обращал внимания на то, кто ее написал. Просто какое-то незнакомое мужское имя значится на обложке книги. Лишь при чтении списка благодарностей на последних страницах обратил внимание на благодарность за возможность писать под этим именем. И вот тут стало любопытно :) А дальше гугл подсказал, кто же написал эту книгу.

#флешмоб_Ш

написала рецензию17 декабря 2019 20:56
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Честно говоря, я любитель детективов. Я люблю угадывать убийцу раньше героя, а потом с наслаждением читать как герой будет доказывать, что я права и накажет злобного злыдня. Я только не люблю, когда героя делают тупым. То есть я уже сто раз как догадалась, я уже поняла как доказать можно, а он все еще топчется где-то и соплю на палец наматывает, потому что автору надо еще много страниц написать, видать за страницы исписанные ему приплачивают. Но больше всего я не люблю, когда меня, читателя, пытаются выставить тупой. Особенно тем, что недоговаривают, потому что, если всю информацию выдать, то читатель догадается кто убийца и уже нельзя будет написать всякой дури 500 страниц.

Вот с этой книгой произошел второй, самый ненавистный мне, вариант. Мне недоговаривают, чтобы я не догадалась. Если уж вы беретесь писать детектив пишите его так, что бы показать читателю все, а он имея это все догадаться бы не смог, чтобы ответ действительно нужно было напрячься и сложить из имеющихся фактов. Вот это детектив, а то что я сейчас прочитала - чушь собачья!

Начну с самого главного - я не люблю лицемерие. А со стороны Роулинг было лицемерием, вдруг как бы нечаянно проговориться, что эта книжка ее авторства. Ведь пока она этого не сказала книжка особо и не продавалась даже. И критики к ней были очень даже как холодны, а потом о боже, какой чудный детектив.
Мерзко!

Дальше, наискучнейшее чтиво! Я давно такой скучной книги не читала. Она именно скучная. То есть не так чтобы я психовала из-за чего-то или мне кто-то из героев вот не нравился или я что-то не понимала или принимала близко к сердцу - нет. Она просто скучная. Никаких эмоций. Что воля, что неволя - все равно. (с)

И дальше читателю недодают информацию, чтобы он раньше срока не угадал, кто убийца. Ну, мне вообще все равно кто там убийца был, потому что я не сопереживала никому. Мало того, там как-то и герои особо не выделялись умом и сообразительностью чтобы желать хоть как-то им помочь. А еще я все никак не могла сообразить что же мне напоминает стилистика повествования. И до меня докатило - детективы донцовой! Там так же ведется повествование, чтобы читатель не догадался! А еще дополнительно о героях страниц триста ненужной информации надо выдать, которая не выстрелит. И обязательно 100500 родственников введут, чтобы видать запутать народ и разгадка тупая. Вот я великий детектив догадался, а полицейские под прицелами журналистов - никогда.

И все отличие только в том, что Роулинг или переводчики Роулинг, языком владеют и поэтому повествование сие ведется достойным языком, что нельзя сказать о донцовой, ибо у нее язык беден. А все остальное одинаково ненужная бредятина. Вот только из-за умения красиво составлять предложения и доносить мысль не куцо, у меня оценка книге не полбалла.

Отличное краткое содержание книги я прочитала в рецензии Arlett , его я не переплюну поэтому цитирую:
"Схема расследования:
Разговор в конторе с заказчиком.
Встреча с охранником и водителем в кафешке, там была неплохая запеканка.
Встреча с ненадежной свидетельнице и её сестрой в ресторане, вкусные миноги.
Несколько телефонных звонков, встреча в баре с полицейским, который вел расследование. Попил пивасик.
Встреча с родственником семьи в ресторане, чего-то опять поел.
Много китайского и американского фастфуда по вечерам, чтобы обдумать личную жизнь и составить список встреч на завтра.
Встреча с модельером в офисе. Не кормили.
Разговор в гримерке с визажисткой убитой.
Встреча с подругой жертвы и её женихом в ночном клубе, потом на квартире, скурили все сигареты.
Встреча с бродяжкой в кафе. Поели бигмаки.
Встреча в кафе с биологической матерью убитой. Кажется, тоже чего-то поел.
Встреча с юридической матерью. Не кормили.
Расследование закончено."

Мое мнение - не теряйте время, не читайте эту книгу. Возможно, Роулинг лучшая сказочница нашего века, но как писатель детективов - она на уровне донцовой. Вам это надо читать? Уверяю вас - нет. Уж лучше в сотый раз Шерлока Холмса прочитать, у него хоть думать надо и автор честно все рассказывает.

Энди Дюфрейн (@dufrein)17 декабря 2019 21:04

Я думаю, автор хотел поразить всех своим талантом, потом открыть своё имя и слушать восхищения, но книга не продавалась, пришлось раскрыть карты. Лучше бы молчала.

Лина Сакс (@linasaks)17 декабря 2019 21:15

@Dufrein, это да, мне тоже так и видится)))))