Меня зацепила эта книга в обоих смыслах этого слова. С одной стороны, я прониклась повествованием, я заинтересовалась историей героев: что ими движет, что с ними происходит… С другой стороны, меня бомбануло на финале. Я прочитала несколько мнений о том, что это лучшее, чем можно было закончить книгу, но нет, я не согласная.
Сейчас я понимаю, что зря растянула чтение концовки на два дня. Нужно было, как только перевалило за 60%, дочитать всё залпом, чтобы финал органично зашёл на эмоциях. Но нет. Да и финала нет [он открытый]. Ключевое событие заканчивается ничем, остаток глав герой просто рефлексирует ради непонятной сцены, которая сделает «бубух» и оборвёт повествование.
А всё было так прекрасно. От лица молодого парня нам рассказывают историю девушки Сумирэ, интересной натуры. Она ведёт аскетичный образ жизни, с головой погружена в чтение книг, изливает потоки слов на бумагу, мечтая стать писателем. Почти сразу появляется и всё больше оттягивает фокус внимания ещё одна девушка, замужняя, сильно старше. Та, которая перепутала слова «битник» и «спутник», та, которой и посвящено название.
Здесь есть и подростковый поиск себя, и любовная драма, и проявление дружбы, заботы, поддержки.. мечты и реальность..
И чуть перешагнув середину книги начинается самое интересное – в их отношения вплетается нечто, что, с одной стороны, объяснимо, с другой, вселяет небольшие сомнения в устойчивости нашей реальности, и оставляет вопросы, на которые простой формальной логикой ответы не даются.
Всё это мне напомнило роман Волхв - очень много пересечений в стиле завязки, заигрываний с реальностью, то же ощущение некоторой беспомощности героя и читателя. И даже уровень написания с определёнными допущениями на объём, фабулу и акцентные точки вполне себе сопоставим. Но.
Фаулз бы так со мной не поступил. Он бы утолил моё любопытство настолько полно, тонко и изящно, что я бы и безо всяких открытых финалов ещё долго плыла бы и плыла по реке, источником которой стала книга. И впала бы в океан…
[оставлю-ка метафору без продолжения, сегодня у нас вечер открытых финалов].
Всегда Ваш,
Алён
#Добро2_2курс
(2.3 Любовь. Восхищение)
#БК_2020
(9. Книга из списков 1 потока Книжной академии – Лингвистический факультет)
@beshenaia, не представляю даже..
@SKantor, а я понадеялась, что тебе удалось постигнуть его тонкую душевную организацию. Мне с ним и его овцами подружиться так и не удалось.
@beshenaia, мне до постижения Мураками еще очень далеко, я не так много у него читала.