Делать полноценный анализ произведения в целом – не цель данной рецензии. Я постараюсь собрать здесь умные посылы Шекспира, которые, как и многие другие простые истины, должны подкрепить человеческую личность. Форма изложения: приведение цитирование с последующими комментариями.
Начнём с наставлений Полония своему сыну Лаэрту:
"И в память запиши мои заветы:
Держи подальше мысль от языка (1),
А необдуманную мысль – от действий (2).
Будь прост с другими, но отнюдь не пошл (3).
Своих друзей, их выбор испытав,
Прикуй к душе стальными обручами (4),
Но не мозоль ладони кумовством
С любым бесперым панибратом (5). В ссору
Вступать остерегайся; но, вступив,
Так действуй, чтоб остерегался недруг (6).
Всем жалуй ухо, голос – лишь немногим;
Сбирай все мненья, но свое храни (7).
Шей платье по возможности дороже,
Но без затей – богато, но не броско:
По виду часто судят человека (8);
А у французов высшее сословье
Весьма изысканно и чинно в этом.
В долг не бери и взаймы не давай;
Легко и ссуду потерять и друга (9),
А займы тупят лезвее хозяйства (10).
Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим. Прощай;
Благословеньем это все скрепится."
В данном отрывке можно выделить 10 стоящих мыслей; все они очевидны и просты. Постарайтесь их мысленно спроецировать на свою жизнь, чтобы вынести из них пользу.
"Что если есть у них порок врожденный –
В чем нет вины, затем что естество
Своих истоков избирать не может"
Гамлет учит тому, что если пороки (отрицательные качества, черты) человека не зависят от его воли, то они и недостойны осуждения.
"Ей-богу, наши годы так же склонны
Чресчур далеко заходить в расчетах,
Как молодости свойственно грешить
Поспешностью. Идем же к королю;
Он должен знать; опасней и вредней
Укрыть любовь, чем объявить о ней."
Данную цитату можно разделить на 3 части:
во-первых, в средние годы люди склонны строить далёкие планы;
во-вторых, в молодости люди склонны поспешности, им не хватает терпения;
в-третьих, не следует держать в себе любовь, ибо дав ей свободу, можно снять с себя столь тяжёлую ношу, конечно, ценой раскрытия карт.
"Так плод неспелый к древу прикреплен,
Но падает, когда созреет он.
Вполне естественно, из нас любой
Забудет долг перед самим собой;
Тому, что в страсти было решено,
Чуть минет страсть, забвенье суждено."
Актёр-король обращает внимание на тот факт, что решению, принятому во время страсти, суждено забвение. Например, часто в ссоре люди говорят горькие слова, но они не влияют на дальнейшее поведение после ссоры. Или в порыве страсти мужчины склонны клясться в любви до гроба, а после не придавать этому значение. Стоить иметь в виду это свойство «решений во время страсти».
"Кому не нужно, тот друзей найдет,
А кто в нужде спешит к былым друзьям,
Тот в недругов их превращает сам."
(с) Актёр-король
Две идеи. Часто бывает, что мы обретаем друзей настоящих и верных, сами того не желая. Вторая идея более интересная. Все мы знаем, что друг познаётся в беде. Но, я думаю, все мы вспомним собственное изумление, когда о нас старый друг вспоминает лишь будучи в проблемах. И что из этого следует? А следует, что не стоит обращаться к забытым друзьям в беде.
"В порочном мире золотой рукой
Неправда отстраняет правосудье
И часто покупается закон
Ценой греха"
Король довольно ёмко выразил свою мысль. Все мы знаем, что в правовом государстве закон стоит выше всего, но часто это не работает, где имеет место быть подкуп и ведение политики с использованием противоправных методов.
"Что человек, когда он занят только
Сном и едой? Животное, не больше."
А может Гамлет вопрошает здесь также, а что же делает человека человеком? Ответ можно найти в следующих строчках, где Гамлет заявляет, что богоподобный разум, способный смотреть в прошлое и в будущее, не должен праздно плесневеть. То есть именно высокая мыслительная активность является критерием отличия человека от животного.
"Так всегда; рука, которая мало трудится, всего чувствительнее."
Здесь уже упрятана не совсем очевидная идея. Речь фактически идёт о том, что в силу привычки чувствительность человека снижается, а труд способствует привычке. Но может здесь также хотят охарактеризовать знать, которая трудится мала и очень привередлива и брезглива?
"Таким вот образом, как и многие другие из этой же стаи, которых, я знаю, обожает наш пустой век, он перенял всего лишь современную погудку и внешние приемы обхождения; некую пенистую смесь, с помощью которой они выражают самые нелепые и вымученные мысли; а стоит на них дунуть ради опыта – пузырей и нет."
Довольно понятно, что есть определённый типаж людей, характеризуемый обходительностью, щедростью в лестных выражениях и красивым сладким слогом, но они же имеют ничтожные мысли. Для собственного блага следует таких людей распознавать и не поддаваться на их речи.
10)
Объединим линию чести в произведении.
"Истинно велик,
Кто не встревожен малою причиной,
Но вступит в ярый спор из-за былинки,
Когда задета честь."
(с) Гамлет
"Примирен мой дух,
Который должен бы всего сильнее
Взывать к отмщенью; но в вопросе чести
Я в стороне, и я не примирюсь,
Пока от старших судей строгой чести
Не получу пример и голос к миру,
В ограду имени."
(с) Лаэрт
И Гамлет, и Лаэрт превозносят понятие чести. В мысли Гамлета стоит усмотреть идею о тревогах «истинно великого». Истинно великий не станет расточаться по поводу мелких вещей, оставляя это мещанам (Человек с мелкими интересами и узким кругозором), но будет непоколебим в вопросах чести.
Лаэрт также заявляет, что жить по законам чести есть нечто неотчуждаемое, само собой разумеющееся.
11)
Стоит заметить, что с Шекспиром было бы правильнее в чём-то и не согласиться, но и его вины в том нет, ибо жил много веков назад.
"Тех, кто в замужество вступает вновь,
Влечет одна корысть, а не любовь"
В любви есть не меньше корысти, чем в покупке машины. Данная идея доказывается Робином Данбаром, объединившим накопившиеся знания человечества за последние десятилетия.
В заключении хочу сказать, что во мне торжествовало чувство эстетики при чтении сего произведения, чувство восхищения словом и композицией. Возможно, именно это делает данное произведение столь распространённым. Изобилие изречений влияет на формирование личности, но жаль, что в них я не увидел единую направленность. Думаю, именно в этом заключается трудность анализа всего произведения в целом (хотя, было бы прекрасно произвести это на основании сюжета и понятии чести), потому что тогда упускаются стоящие идеи.