Любопытная книга. Я подумала, будет здорово послушать что-нибудь легкое. Потом, когда я уж решила, ну наверное, она скоро кончится, посмотрела на время, а там оставалось еще 8ч аудиокниги. И стало любопытно, что же еще там будет происходить, но при этом она начала мне чем-то поднадоедать. Я ее решала бросить дважды, и дважды к ней возвращалась, наверное даже в те же дни. Не знаю что, но что-то в ней меня притягивало. Тогда я решила заглянуть в рецензии и убедилась, что книжка и у других вызывает разнобокие чувства. Ладно, дочитаю и решу, как отношусь к ней я. По итогу, отношусь я к ней нормально.
Из аннотации книги я представляла себе раскрытие обычных семейных тайн, что-то в духе Тринадцатой сказки или Книжного на маяке. Но тут автор внедрила еще и глобальные исторические события.
Наверное, стыдно не знать этого, но я не знала раньше, что мусульмане помогали евреем бежать от нацистов, рискуя своими семьями. Теперь буду знать. Мне казалось, что эти две религии постоянно цапаются. Впрочем, есть ощущение, что мусульманам часто не нравится, что делают все остальные.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Это не про героев этой книги. Весь сюжет построен на том, что бабушка Рози очень долго ждала поделиться своей историей с внучкой. И хотя она давала обещание одному человеку вообще этим не делиться, ей в конце жизни это не давало покоя.
Ее внучка Хоуп тоже долго тянула с несчастливым браком, но молодец что вылезла. Теперь будет еще долго тянуть начинать отношения с кем-нибудь хорошим.
Любопытно, что кондитерскую открыла еще бабушка Хоуп, а они все еще должны банку за нее.. казалось бы, уже пора выплатить за такое время. ну да ладно. Также смутило, что Рози не смогла найти того, кто очень старался быть найденным и везде оставлял о себе информацию. Не приложила достаточно усилий? Как-то странно, если она его так любила. Послала мужа, которому абсолютно не выгодно, чтобы соперник нашелся, пойти искать его. Это точно умный ход?.. Впрочем, это почему-то не отворачивает от книги, я уже приняла, что люди иногда не логичны. Наверное, ей было бы стыдно бросить мужа, если бы она нашла своего возлюбленного, а муж ведь ее хороший человек.
Я еще не пробовала, но захотелось испечь что-нибудь из рецептов. Там даже температуру духовки в рецепте давали.
#БК_2025 13. Книга с необычным названием.
История посвящена легендарному древнееврейскому царю Шломо, более известному у нас как царь Соломон — мудрецу, чьё имя стало символом справедливости и проницательности. Думаю, что все знакомы с историей о том, как он судил двух матерей, предложив разрубить ребёнка пополам, чтобы определить, кто из женщин является настоящей матерью. Вот об этом судье и идёт речь в книге.
Читать художественную трактовку биографии короля Шломо было интересно. Как с точки зрения связующего звена, чтобы соединить для себя известные истории, а порой и просто цитаты, так и с тем, чтобы узнать что-то новое об этой легендарной личности. Любопытно было и увидеть знаменитого короля в образе простого смертного, со своими страхами и сомнениями, запросто говорящего с нищим Шимоном и признающим мудрость его слов. Но не могу сказать, что хоть в какой-то момент времени сюжет меня захватил, скорее это ровное произведение, интересное прежде всего с исторической точки зрения.
Самое сильное впечатление на меня произвели описания мест, связанных с жизнью Шломо: Маслиничная гора, город Яффа и другие локации, которые существуют и по сей день. Есть что-то невероятно вдохновляющее в том, что ты можешь пройтись по тем же улицам, побывать в тех же местах или где-то рядом, где когда-то ходил полумифический библейский персонаж. Это создаёт ощущение связи с историей, которое трудно передать словами, особенно сильное от того, что недавно я действительно там бродила.
В целом, "Король Шломо" — это добротное произведение, которое может заинтересовать любителей исторической прозы и библейских сюжетов. Однако тем, кто ждёт глубокого погружения в эпоху и яркого раскрытия личности царя Соломона, возможно, стоит поискать другие книги на эту тему.
#прогулкипоистории (Январь)
И снова здравствуйте, друзья!
До нового года остаётся 11 дней, не волшебно ли? Мы в предвкушении нового цикла надежды и чудес, оливье и 8 марта, отпусков и книг.
Но скажите честно, даёте ли вы себе книжные обещания, и… удачно не выполняете их? Ну скажем, наконец начать читать книги с полки «Хочу прочитать», а не только добавлять их. Или может вы хотите перечитать школьную программу, да вот постоянно что-то руки не доходят. Или у вас с десяток не дочитанных книг имеется в закромах?
Ооо, я зн...
РаскрытьОй, вопрос. Если я в обещаниях указала, что хочу игру успеть до лета пройти, помимо этой игры. Это ж мне ещё обещательный тег указывать и на ту игру ещё?))
Вот такая я...Я ж к совмещениям вообще непривычная, всегда стараюсь отдельно на разные игры читать)
@rina_rot, да, если указала закончить другую игру, то на рецензиях для неë тоже надо ставить тэг обещаний. Это не совмещение, ты просто облегчаешь мне жизнь :D
1. Начать и закончить игру «Прогулки в историю»
2. Прочитать Sapiens. Краткая история человечества
8. Прочитать книгу, добавленную в 2021 году
9. Прочитать книгу, добавленную в 2022 году
10. Прочитать книгу, добавленную в 2023 году
11. Прочитать книгу, добавленную в 2024 году
12. Дочитать цикл «Щепотка магии»
13. Прочитать книгу отечественного классика из списка школьной литературы
14. Прочитать книгу-толстушку (более 500 стр.)
15. Прочитать не любимый мной жанр: любовный роман
16. Прочитать книгу, получившую Нобелевскую премию
Очередное расследование команды Войтеха, но на этот раз у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, книга сохранила узнаваемый стиль серии, с другой — некоторые моменты вызвали недоумение и даже разочарование.
Начнём с отношений между Сашей и Максимом. Эта сюжетная линия, которая всегда была одной из ключевых в серии, хоть и развивалась в основном на периферии. Создаётся ощущение, что авторки сами запутались в развитии их отношений и не смогли найти достойного решения. В итоге важные события просто констатируются как факт, без подробностей которые здесь явно напрашиваются.
Что касается самого расследования, то здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, писательницы внесли много новых элементов: взаимодействие с другой группой исследователей, перевёрнутые роли и необычные условия задачи. Однако отгадок в этот раз оказалось меньше, а некоторые моменты были слишком очевидны. Например, хитрость с главным правилом замка была разгадана мной гораздо раньше, чем командой Войтеха, и связано это в первую очередь с тем, что подсказки были раскиданы слишком явно.
Несмотря на это, книга всё же остаётся достойной частью серии. Она сохраняет атмосферу приключений и лёгкости, несмотря на аномальный характер серии. Однако развитие основной сюжетной линии, особенно в плане отношений между персонажами, оставляет вопросы.
#БК_2025
Впервые читала книгу белорусского автора, который живет вместе со мной в это самое время где-то в районе 1000 км.
Книга "Цвет ночи. Кобальтовый дракон" Аллы Грин вторая из дилогии "Кобальтовый дракон". Ранее я уже прочла первую часть (осталась в принципе довольна и с некоторым нетерпением ждала продолжения). И вот наконец я дождалась!
По сюжету: Алевтина - девушка из семьи заклинателей Луны, находится в Нави и пытается вернуть утраченное с 18-летием волшебство и спасти все миры от волколаков. Девушка находится в компании цмоков, привидений, богов Ирия. Ава борется за свою жизнь, за свое счастье, за судьбу человечества. По ходу истории она посещает замок Радзивилов (не в Несвиже, а в Нави), попадает в пекло, встречается со Смертью, с Кощеем, Бабой-Ягой, Чернобогом и многими другими существами. И отчаянно пытается выжить во всей этой истории.
Как по мне, то начиная с 11 главы сюжет настолько лихо закручивается, настолько увлекает в свой водоворот, что вот именно ради второй половины второй книги нужно читать эту дилогию. Я в полнейшем восторге!
Особенно порадовала концовка, которая закончилась не банальным "и жили они долго и счастливо", а... смертью. Но в этом и есть сама суть, ведь после прочтения книги немного другими глазами уже хочется смотреть на это скорбное событие.
Во второй книге слог автора мне больше понравился, чем в первой. Эта книга более выверенная, вычитанная. Но это лишь мое мнение.
Желаю Алле Грин дальнейших успехов на писательском поприще. Очень приятно читать книгу и понимать, что когда-то и где-то ты шагал по тем же тропам, что и полюбившиеся герои повестования.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Тож смотрю на эту книгу в качестве одного из пунктов игры. Видимо, быть ей в списке на прочтение)
Но веселит ваш последний абзац: а как можно рецепты без температуры четкой давать, особенно в кондитерском деле? Значит как раз - приличная книга)))
@natalya.s.alex, ага, порадовало, что автор серьёзно к рецептам отнеслась)
Можно дать ей шанс, главное, от героинь не сильно много ожидать) в принципе я для себя им дала оправдания)