Доброго времени суток, ридляне!
@areliya и я подготовили для вас игру! Приглашаем присоединиться :)
Общие правила:
1. Вы строите библиотеку. У каждого игрока своя библиотека. Можете им названия даже придумать. Вам нужно набрать как можно больше книг в свою библиотеку до окончания игры. За один ход вы читаете одно произведение и пишете на него рец...
РаскрытьЧерт меня дернул взять именно эту книгу!) Я только недавно прочитала биографическую книгу про охотничьи дела в Африке, и вот попала на охотничьи же дела, но уже в Арктике. И могу сказать, последние почему-то проиграли по всем статьям. Но сосредоточимся все-таки на этой книге.
«Опасная работа» — это произведение, в котором Артур Конан Дойл делится своими впечатлениями от арктических экспедиций. Книга представляет собой смесь автобиографических заметок и приключенческого повествования, погружая читателя в мир суровых северных широт.
Сюжет книги строится вокруг экспедиции, в которой автор принимает участие, стремясь исследовать неизведанные территории и столкнуться с природными стихиями. Конан Дойл описывает не только физические испытания, но и психологические аспекты, с которыми сталкиваются участники экспедиции. Читатель может ощутить всю тяжесть и опасность, с которой сталкиваются исследователи, а также их стремление к открытиям и познанию.
Однако, несмотря на мастерство Конан Дойла в описании природы и его яркие, детализированные картины арктических пейзажей, мне было скучновато. Повествование иногда затягивалось, и повторяющиеся описания охоты — «сегодня мы поймали 5 тюленей, вчера — 10, позавчера — 7 и тд» — создавали ощущение однообразия. Это, к сожалению, снижало общий интерес к книге.
Персонажи, представленные в книге, становятся более многослойными благодаря их взаимодействию и переживаниям в условиях изоляции и опасности. Конан Дойл показывает, как дружба и сотрудничество могут стать спасением в трудные времена, а также как страх и сомнения могут подрывать моральный дух.
Темы, поднятые в «Опасной работе», касаются не только приключений и открытий, но и философских размышлений о жизни, смерти и человеческих отношениях. Конан Дойл заставляет задуматься о том, что значит быть человеком в условиях, когда природа проявляет свою мощь и безжалостность.
В целом, «Опасная работа» — может, и интересное произведение, но возможно пришло ко мне не в тот момент.
#библиополия (Арктика, 100+стр)
Начинала я читать книгу со здоровой долей скепсиса. Всё же «уютный британский детектив» на обложке не обещает ничего.
И могу сказать, что самого детектива в книге не так чтобы очень много. Героиня вроде как ведет дневник, вроде что-то записывает, но почему-то по большей части оно уходит куда-то мимо нас, да и мимо цели, честно говоря. Иногда у неё и правда гораздо более здравые мысли в голове появлялись, чем у местных полицейских. Да и связала все смерти воедино тоже Астрид, а не молодой полицейский.
При этом героиня активно роется в своей вроде как разрушившейся жизни, пытаясь понять почему ушёл муж к лучшей подруге. Правда, в лучших традициях абьюза ушёл он недалеко, увы. Пытается выстроить жизнь заново, в чём ей внезапно помогает ушедший дядюшка. Вообще внезапные записки, так кстати найденные Астрид, наносили лёгкий флёр мистики, но автор от него по итогу открестился.
В целом вышло довольно органично, интересно и даже увлекательно. Были и переживательные, и смешные моменты. Я слушала книгу в аудио, и сгорала от нетерпения узнать, чем же всё закончится. И спасибо девушке чтецу за отличную озвучку! Автор уделил время практически всем героям книги и они обрели индивидуальность и не казались массовкой, какую роль бы не несли.
Очень радует то, что прям на обложке написано, что книга первая в серии. Ибо я уже узнала, что на английском книг ещё две и навострила туда лыжи, но с удовольствием бы послушала продолжение в той же озвучке!
#библиополия (В названии, сюжете или на обложке есть любая птица, 100+ страниц)
Первая попытка начать читать эту серию книг провалилась, потому что я взялась за это дело сразу после просмотра всего сериала, который великолепен. Сюжет я знала и занырнуть в повествование не удалось. Спустя время стерлись и подзабылись нюансы, и все пошло как по маслу. Тем не менее при всей моей любви к жанру и в целом очень целостном и насыщенном описании, мне чего-то не хватило. Грешу все на тот же сериал: он меня так поглотил (сюжетом, актерами, декорациями), что просто текст не смог тягаться по ощущением с тем опытом.
Однако любителям истории, исторических романов, Англии, викингов рекомендую книгу со всей решимостью. И герои, и время с его обычаями и нравами, и динамика повествования - все хорошо. Вряд ли можно остаться совсем безразличным.
Единственное, что смущало меня на протяжении всей этой части - постоянные метания главного героя Утреда из одного лагеря в другой. Вернее даже не сами метания, а абсолютное отсутствие реакции на его маневры со стороны других участников повествования. То он англичанин, то датчанин, то с королем, то против него. Не всегда мне была понятна его мотивация, поэтому и весь роман оставил несколько противоречивое впечатление. Но все равно планирую продолжить знакомство с этой серией книг.
#БК_2025 Книга, которую вы начали, но так и не дочитали
Детектив достаточно проходной, однако, нравятся мне такие книги о небольших населённых пунктах, где все друг друга знают и в какой-то степени отрезаны от мира. А населённый пункт и вправду небольшой: действие происходит на одном из Шетландских островов, что на северо-востоке Шотландии, да ещё и не в административном центре этих островов.
Книга начинается с того, как вечером на Новый год две подружки-старшеклассницы, полноватая болтушка Салли и задумчивая Кэтрин зашли в гости к местному старику Магнусу, который считался странноватым. Одной из девушек было страшно заходить к нему на огонёк, а может и обеим было не по себе. Но вторая ведь никогда не признается. И вот через пару-тройку дней на этом же острове находят труп девушки. Этот факт будоражит жителей, поскольку такой ограниченный мирок, как эти острова, особо не славится громкими преступлениями. Разве что несколько лет назад пропала без вести одна девочка. Неужели ту девочку тоже убили, и эти дела как-то связаны? Как тогда, так и сейчас, в качестве первого подозреваемого, конечно же, рассматривают странного старика Магнуса. Ведь и тогда, и сейчас он общался с жертвами лично.
А находит труп женщина по имени Фрэн, которая недавно вернулась на остров, потому что думала, что им с дочерью здесь будет жить безопаснее. Теперь же она начала сомневаться в этом.
В книге, наверное, больше внимания уделяется не детективной составляющей, а атмосфере ограниченного мирка и его жителям, судьбы которых тесно переплетены. Следствие, конечно, ведётся и местным следователем Пересом, и приглашенным из Ливерпуля Тейлором. Но как-то слишком вяло что ли. Больше мы будем читать об особенностях проживания здесь и о том, с какими проблемами сталкиваются герои. Например, у приезжей старшеклассницы Кэтрин, которую все считают заносчивой, умерла мама. И папа совсем, выпал из жизни. Он живёт, работает и совсем не интересуется делами дочери, она предоставлена сама себе. А её подружка Салли, наоборот, страдает от гиперопеки мамы-учительницы младших классов. Кроме того, одноклассники с малых лет её шпыняли либо вообще не замечали и не впускали в свой круг. Есть непростая личная история и у следователя Переса. Ему когда-то пришлось развестись с женой; и теперь он совсем один, и не знает, остаться и продолжать работать здесь или вернуться на ферму. Недавно вернувшейся Фрэн тоже нелегко; ведь и раньше она была «приезжей», и сейчас своей никогда здесь не станет. Есть здесь и другие персонажи, которые тоже много от чего страдают. Это и бывший муж Фрэн, местный богатенький кутила, которого покинула давнишняя любовница и который не замечает, что у него, возможно, начинается кризис среднего возраста. Это и ещё один богатенький молодой человек, сын большого человека по меркам островов, который всегда катался как сыр в масле и жил под опекой мамочки и папочки и мечтал наконец заменить отца. Это и мама этого богатенького парня, которая вышла замуж за перспективного человека, который был добрым; а одной доброты то, оказывается, недостаточно, если не любишь. Читаешь и думаешь, здесь буквально каждый по-своему одинок.
В общем, книга мне понравилась. Но скорее не детективной линией, а атмосферой. Кстати, виновного не угадала, хотя не исключала и такой вариант.
#ярило (в сюжете Новый год).
#выполняю_обещание (пункт 6)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@XENochkA, хорошо) 2
"В названии, сюжете или на обложке есть любое млекопитающее за исключением человека, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 100
Цвет: оранжевый"
@dasbut, у меня математический вопрос)) мы ошиблись с ячейкой или с числом на кубике?) а то 2 это кажется не туда немного)
@XENochkA, что-то я напутала. Первый боосок был 6, и я правильный текст поля скопировала. Но потом почему-то в таблице 5 оказалось вместо 6.... и когда я добаивла 2, получилась не та клетка.
Пооучается, должно было быть
"Произведение, где в названии упоминается что-то, связанное с водой (море, океан, роса, капли, слезы и тд), <100 страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 15"