создала обсуждение11 января 2025 23:30
Библиополия

Доброго времени суток, ридляне!
@areliya и я подготовили для вас игру! Приглашаем присоединиться :)

Библиополия на Ридли

Общие правила:

1. Вы строите библиотеку. У каждого игрока своя библиотека. Можете им названия даже придумать. Вам нужно набрать как можно больше книг в свою библиотеку до окончания игры. За один ход вы читаете одно произведение и пишете на него рец...

Раскрыть
Даша Бутова (@dasbut)28 марта 2025 17:50

@jasa_anya, выпало 5 на кубике.
Это снова повтор..
"Страна - автор родился/жил/умер во Франции, либо действие книги происходит во Франции.
Жанр - фантастика, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 300
Цвет: зелёный"

Если вдргу снова перекидываем, то будет 1
"Страна - автор родился/жил/умер в США, либо действие книги происходит в США.
Жанр - сатира и юмор, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 200
Цвет: зелёный"

Дайте знать, остаетесь во Франции или поедете в Сша?
(Если выберете Францию, то после нее будет новый бросок, не факт что на сша опять, я просто дважды кинула, чтоб уж точно наконец вам нормальное поле дать)

Анна . (@jasa_anya)28 марта 2025 18:10

@dasbut, тема сша мне не нравится, но остаемся на ней. Может поменяюсь с кем нибудь как в тот раз)))

Маргарита , (@bookworm1984)28 марта 2025 20:06

https://readly.ru/review/90489/ бросаю кубик

написала рецензию28 марта 2025 20:03
Ковчег на островеДжеральд Даррелл

Я всегда была ярым противником зоопарков. В «глубоком» детстве я, может, и была в восторге от созерцания зверюшек, но чуть повзрослев, я не могла более посещать наш зоопарк. К моему великому стыду, в нашем городе – миллионнике зоопарк, построенный еще в 1933 году, до сих пор работает, при этом не увеличив территорию ни на метр. А в нем, между прочим, представлены 299 видов животных. Теснота, скученность, примитивность и допотопность довоенной постройки.

Начав читать книгу Д. Даррелла «Ковчег на острове», я была поражена позицией автора. Этот ярый защитник всего живого вдруг ратует за сохранение и даже увеличение количества зоопарков. И только прочитав какой же зоопарк представляет себе автор, я невольно прониклась к нему уважением и даже восхищением. Д. Даррелл, можно сказать, уже родился зоологом, если он уже в двухлетнем возрасте таскал свою няню на прогулках только в ближайший допотопный зоопарк. Ну, а потом Джеральд начал собирать свой первый домашний зооуголок. Себя он называет зооманьяком, который всю свою жизнь положил на создание уникального зоопарка, на изучение и спасение животных.

Свой уникальный зоопарк Д. Даррелл и его единомышленники создали на острове Джерси (Нормандские острова) в 1959 году. Основной целью создания зоопарка было спасение исчезающих видов фауны. Человек –самое страшное животное, он уничтожает животных просто так, для пропитания, для интереса, для обогащения. Сколько животных просто пропало с бескрайних территорий нашей планеты благодаря человеку. И вот такие зооманьяки, как Даррелл, пытаются просто успеть сохранить исчезающие виды фауны. Для них зоопарк – это не только «развлекаловка» для посетителей, и даже не столько организация для показа, а это, прежде всего, источник ценных сведений о животных, большая научная база о всех нюансах жизни каждого представителя фауны, живущего в зоопарке. С какой дотошности эти фанатики наблюдают за жизнью своих обитателей, фиксируя и протоколируя буквально все: момент поступления, физические параметры, рацион, болезни, беременность, адаптацию, жизненный цикл в течение суток, отношение к потомству и прочие подробности. Я узнала в книге о многих, ранее не ведомых мне животных – галаго Демидова, мешотчатые крысы, африканская цивета, мармозетка, валлаби, панголин, выдровая землеройка, вари и других.

Любое крупное дело требует глобальных средств, терпения, самоотверженности, но создание нормального, именно нормального, пригодного и для животных, и для посетителей, зоопарка – это просто «архитрудное» дело, как говаривал дедушка Ленин. Как создать уютные, приемлемые для проживания клетки, как найти замещение тому корму, который был основным для животного на его родине, тем, который можно найти на данной территории, как определить болезнь животного, ведь оно молчит, как партизан, и как подобрать правильное лечение, а как вырастить детёныша, от которого отказалась мать (не только среди людей встречаются такие «мамаши»). Обо всем этом очень подробно рассказывается в книге. Именно из –за этой научности её было трудновато читать. А ещё у меня появилось жгучее желание увидеть зоопарк Даррелла своими глазами, как жаль, что оно не исполнится. А Д. Дарреллу – большой респект!
#библиополия (В названии, сюжете или на обложке есть любой представитель Царства животных за исключением млекопитающих и птиц, 100+ страниц. Издательство АМФОРА 2015 на обложке -игуана)

создала обсуждение11 января 2025 23:38
Флудилка игры Библиополия

Пожалуйста, задавайте вопросы по игре здесь.
А запись на игру и ходы мы будем осуществлять в главном обсуждении.

Анна . (@jasa_anya)28 марта 2025 18:36

@7admeta7 @alinan62 @asnow1 @beshenaia @bookworm1984 @elgetu @irischarichert @lanalana @lesia_iskra @lyuda333 @marka1988 @moymay @natalya.s.alex @regina1 @salem @skantor @victoria_b @xenochka @ytre @zablutshaya

друзья, у меня тема ВНОВЬ Страна - автор родился/жил/умер в США, либо действие книги происходит в США.Жанр - сатира и юмор, 100+ страниц

никто поменяться не хочет? а то идей также нет, не люблю я юмор и сатиру. кому то может нужна эта зеленая клетка

@jasa_anya, у меня пока нет нового хода, а на текущий уже прочитала книгу, осталось написать отзыв, поэтому, к сожалению, нечем меняться))

Даша Бутова (@dasbut)28 марта 2025 19:32

@jasa_anya, могу обменяться, если интересует фентези? у меня клетка фэнтези, 200, фиолетовая. Если больше никто не захочет поменяться

написала рецензию28 марта 2025 16:31
ИродиадаГюстав Флобер

Не складывается у меня с Флобером. Это уже третья попытка, и скорее всего последняя. Писатель может быть гением для литературоведов, но я, как читатель, не получаю желаемых эмоций от его произведений. Дело не в содержании или глубине. Проза Флобера мне кажется суховатой и неровной. Отдельные эпизоды просто превосходные, уравновешенные и гармоничные, а потом вдруг появляется череда каких-то рубленых фраз, едва ли не тезисов, которые неожиданно сменяются чрезмерным описательством. Где мне хотелось бы подробностей, Флобер безжалостно лаконичен, а там, где они малоинтересны, писатель живописует все в мельчайших деталях.

Оставалась надежда, что в переводе Тургенева Флобер будет звучать плавнее, но нет, даже Иван Сергеевич не смог поправить ситуацию. Я буквально уставала следить за текстом этой небольшой повести. Сказать по правде, ожидала я намного большего от литературной переработки библейского сюжета о Саломее, танец которой стоил головы Иоанну Крестителю. Начало этой истории показалось многообещающим, но потом начались флоберовские кочки, и все впечатление испортилось.

Читателям, не знакомым с этой легендой из Нового завета, думаю, без Гугла будет трудно уяснить себе подоплеку и суть происходящего. Флобер не заморачивается разъяснениями и предысторией. Мне вообще не до конца ясно, что же именно в этой повести для самого писателя было ключевым. Название и смысл истории позволяет предположить, что основное в ней - роль Иродиады в смерти пророка. Саломея выступает лишь проводницей воли матери, и ее участие только подчеркивает коварство и неразборчивость в средствах Иродиады, желающей уничтожить своего обидчика. Но образу Иоанна Крестителя в повести уделено незаслуженно мало времени, поносимой им Иродиаде чуть побольше. Саломея выглядит и вовсе второстепенным персонажем, хотя танец ее описан весьма обстоятельно. Больше всего внимания получает тетрарх Ирод, и если Флоберу были интересны его противоречивые мысли и чувства, то почему тогда «Иродиада»?

В общем, у меня те же вопросы и ощущения, как после прочтения Саламбо . Очень жаль. Конечно, я не рассчитывала получить в небольшом объеме исчерпывающий шедевр уровня «Иосифа и его братьев» Томаса Манна, но недавно прочитанная повесть Юдифь Миро Гаврана демонстрирует, что на библейском материале можно создавать очень убедительные небольшие истории.

Маргарита , (@bookworm1984)28 марта 2025 18:30

Я после первой попытки поняла, что это не мой автор. А у Вас хватило сил и терпения трижды уделять внимание Флоберу.

написал рецензию28 марта 2025 12:57
Война конца светаМарио Варгас Льоса

Я думал, что эта книга не закончится никогда. Откровенно говоря, мне и не хотелось, чтобы она заканчивалась. Каждый раз, когда казалось, что развязка уже у меня в руках, и удивить меня автору будет нечем, у Льосы открывалось второе дыхание. Это стоит особенно отметить как одну из граней его большого таланта – удерживать читателя на одном и том же материале (а события здесь, в большинстве своём, цикличны), не каждому под силу.

Говоря о сюжете, начать стоит с того, что история, взятая за основу романа, реальна. Действительно, в конце XIX века, на северо-востоке Бразилии, в Канудусе, некто Антониу Консельейру основал целое поселение, жителями которого стали его последователи – люди, не согласные со сложившейся общественно-политической ситуацией в стране. Судить об истинных причинах их мятежа против Республики я не берусь, далее буду опираться исключительно на художественный текст Марио Варгаса Льосы.

Мотивы выдуманных персонажей, объединившихся в крупную группу повстанцев, объяснить куда проще. Это обнищавшие крестьяне и вчерашние рабы, преступники и юродивые, обездоленные и неистово верующие мученики, всеми брошенные, забытые в недрах бразильских пустынь. Чтобы привлечь внимание большинства из них, достаточно было просто заговорить с ними – дать почувствовать себя нужными кому-то людьми. Они оголодали, погрязли в бедноте и жестокости, устали от непрекращающейся засухи – от ада на земле. Конец света для них – это не фигура речи, он давно наступил – пришло время подумать о спасении души. И именно здесь начинаются необъяснимые метаморфозы, под стать магическому реализму – вчерашние злейшие враги стали братьями, жертва и палач – обнялись и бок о бок сражаются с общим врагом, матёрые бандиты, имя которых ещё совсем недавно будоражило всю округу, забыли о грабежах и убийствах, забыли о материальном, научились находить счастье в простом и отдали свои души Христу…

Книга очень необычно исполнена. Льоса поочерёдно наводит фокус на разных персонажей, противопоставляя их прошлое и настоящее. Уделяется время даже массовке, тем самым подсвечивая – в этом механизме важна каждая деталь. Все рассказанные истории замыкаются на Канудусе – своего рода Мекке, или Иерусалиме для мятежников и, воюющих с ними, правительственных войск. Очень многие издадут здесь свой последний вздох, это место станет отправной точкой для их душ: кто отправится на небеса, кто – в огненную геенну. Повествование нелинейно, и от такого сюжетного монтажа появляется эффект тесного переплетения судеб абсолютно всех героев этой истории, что ещё раз выводит нас к главному лейтмотиву: война – это зло, а братоубийственная война – худшее из зол.

Историографы часто называют гражданскую войну в Канудусе битвой столетий. Приближение рубежа веков, в свою очередь, часто сопровождается нелепыми предсказаниями о неизбежном конце света. Эти тезисы очень удачно легли в сюжет. Война в Канудусе – это, так называемое, противостояние хаоса со стороны армии (раздрай, дезорганизация, одурманенность пропагандой, тотальное несовпадение ожиданий и реальности, тупость вышестоящего начальства…) и космоса со стороны мятежников (нестандартность мышления, чёткая организация, порядок и понимание во имя чего идёт война, приверженность идее, готовность идти до конца, непоколебимая вера в успех…). Это конец старого света, старой жизни. И триумф новой. Но кому нужна такая новая жизнь, которая без долгих раздумий стреляет тебе вчерашнему в спину?

Роман Марио Варгаса Льосы напомнил мне, пожалуй, лучший антивоенный фильм всех времён – «Апокалипсис сегодня». Здесь схлестнулись тот же безумный, застилающий глаза фанатизм и беззубый патриотизм, который не пройдёт проверку боем.

Не просто важная книга – интереснейшее чтение, полное колоритных персонажей и запоминающихся событий. Рекомендую.

#прогулкипоистории (март)
#выполняю_обещание (22)

@bedda28 марта 2025 16:25

Как вам кажется, развалилась бы община после смерти наставника, даже если бы не было никаких войск?

Дима (@reznor)28 марта 2025 17:21

@bedda, Думаю, что да. Куда важнее тот, кто изначально всем "открыл глаза", за кем пошли люди. Ни один из "апостолов", не сопоставим с первым номером, несмотря на то, что лидеров там хватало. В определённый момент про каждого можно было даже сказать, что он уверовал не до конца, а притворство рано или поздно становится заметно.

Впрочем, о Наставнике мы знаем едва ли не меньше, чем обо всех остальных. Его мысли и чувства остались вне текста. Да, при чтении складывается ощущение, что в его искренности сомневаться не приходиться. Но, быть может, это только так кажется.

А вы что думаете?)

@bedda28 марта 2025 17:54

@Reznor, мне кажется, Наставник искренен в своих убеждениях. Он все-таки, как настоящий пророк, долгие годы странствовал и проповедовал свои идеи. Но вот незадолго до смерти, возможно, и усомнился в жизнеспособности своего учения.