написала рецензию15 февраля 2025 8:52
НеразлучныеСимона де Бовуар

Заворожила меня эта история и её художественное исполнение.
Судя по обложке и аннотации я ожидала вообще иного содержания. Особенно после небольшого ознакомления с биографией писательницы. Ну, вы понимаете. А тут ещё две подруги на обложке и название... Я ожидала жизнеописания длинною в несколько десятков лет и всестороннего влияния девочек/женщин друг на друга. А период оказался настолько мал, насколько и плотно концентрирован., что роман кажется брошенным примерно в первой его трети.

Когда в биографии Симоны де Бовуар в первую очередь попадаются слова - феминистка и атеистка - хочется фыркать (ну, потому что это сильно не мое). Но после прочтения именно этой книги всё становится на свои места и природа этих явлений в те времена, у думающих девушек более чем оправдывается.

Очень искренняя и эмоциональная книга. Нравы во Франции того времени описаны более чем определенно. Странная вера в Бога и патриархальные устои кого угодно могут свести с ума. Мир давно ушёл вперед, а люди живут навязанными страхами и порядками, объективного и логичного объяснения которым нет. Архаизмы душат и загоняют в угол, ломают судьбы. Многое кажется бредом. Это и верой-то не назвать. Это скорее система запугивания (для чего, собственно, вера в таком виде и насаждалась) с целью упорядочить жизнь общества. Вот только живому человеку эту роботизированную систему сложно принять и при этом остаться психически здоровым человеком, да и физически тоже.

Детская дружба девочек, их общение устное и письменное поражают уровнем эмоций и интеллигентности. Они обращаются друг к другу на Вы и при этом делятся самым сокровенным.
Атмосфера Парижа и загородных резиденций описана из первых уст и это тоже отдельное прекрасное явление романа.

В книге хорошо всё, кроме неожиданной развязки и вовсе не такого длинного периода дружбы, который я себе придумала, только начиная читать.

#прогулкипоистории (февраль)
#библиополия (книга на выбор, более 100 стр)

Анна . (@jasa_anya)18 февраля 2025 15:26

@Bookworm1984, Сначала @bookworm1984 расхваливала, сейчас ты. Что же такое то, нужно читать определнно!

Маргарита , (@bookworm1984)18 февраля 2025 19:09

Конечно, читать! Симона и своей жизнью, и своим творчеством произвела полный фурор в обществе в свое время. Очень хвалят её "Мандарины", хочу прочитать.

МарьВанна (@natalya.s.alex)18 февраля 2025 22:40

@jasa_anya, однозначно! За девичьими эмоциями и размышлениями. И то и другое высоко уровня!
Тем более там делов то… я ожидала сагу длиною в жизнь, а оказалось всего-ничего. На пару вечеров.

написал рецензию17 февраля 2025 13:32
99 франковФредерик Бегбедер

Тебе понадобилась масса времени, чтобы узнать, чего ты хочешь в этой жизни: одиночества, тишины, выпивки, книг, «дури», писательства и, изредка, красивой девки в постели – девки, которую ты потом никогда больше не увидишь.

На днях прочитал «99 франков» французского сочинителя Фредерика Бегбедера и, признаюсь, остался под впечатлением.

Такая потрясающая своей пустотой книга мне давно не попадалась. Автор – типичный модный «интеллектуал» с густой примесью нарциссизма и явно показной циничности. Пытаясь блистать (мнимой?) начитанностью, он к месту и не к месту набрасывает имена больших писателей, но сам вряд ли будет зачислен в их славную когорту (даже в лист ожидания не попадет).

Произведение оставляет после себя крайне неприятные ощущения банальной скуки, помноженной на легкие нотки почти физиологической (но совсем не сартровской) тошноты. Упоминая Селина и Буковски, неистовый Бегбедер будто бы даже пытается их неумело копировать, но на выходе получается какая-то жуткая профанация серьезной литературы.

Автор, вероятно, собирался обличить общество потребления и рекламную индустрию, но на самом деле занимается, скорее, их развитием и укреплением, исповедуя, как и они, максимально поверхностный и циничный подход. Стиль изложения, который, по замыслу Бегбедера, наверное, должен был выглядеть остроумным и провокационным, по факту представляет собой жалкий набор трюизмов, приправленный дешевым эпатажем.

Герои романа — карикатурные и одномерные, их поступки лишены логики, а диалоги неестественны и полны всевозможных клише. Обсуждать зияющие в сюжете дыры не вижу никакого смысла, их способен заметить даже первоклассник.

Сам Бегбедер, судя по тексту, слишком увлечен собственным имиджем "бунтаря" и "интеллектуала", что заставляет роман не столько критиковать общество, сколько демонстрировать нарциссизм своего создателя. Постоянные отсылки к поп-культуре, алкоголю и наркотикам не добавляют глубины, а лишь подчеркивают вторичность произведения.

Кроме того, книга сильно перегружена лишними подробностями и повторами, которые не развивают сюжет, а только искусственно растягивают текст. Идея, которая могла бы быть интересной или хотя бы полезной, теряется в потоке пустого трёпа и самолюбования автора.

В итоге «99 франков» — это типичный пример того, как попытка быть "против системы" превращается в примитивную и вполне мейнстримную историю, которая не оставляет после себя ничего, кроме ощущения напрасно потраченного времени и двух-трех цитат для «пацанских» пабликов. Одну такую я как раз и поместил в самом начале этой рецензии.

Максим (@masyama)17 февраля 2025 15:09

Убедительно!

@masyama, накипело)

написала рецензию15 февраля 2025 18:06
Краткая история ЯпонииМейсон Ричард Генри Питт

Для кого, интересно, эта история Японии является краткой? Для востоковедов или самих японцев?
Книга для неспециалиста - более чем исчерпывающая. По ней спокойно можно готовиться к различным тематическим олимпиадам.

Япония меня всегда привлекала, я к ней отношусь с большим уважением и эстетическим интересом.
В такой объемной книге, признаюсь, мое внимание больше всего выхватывало экономическую географию, сельское-хозяйство, религию, и , конечно, кухню. Политика просто невообразимо подробно описана.
Кто бы мог подумать, что некоторые "исконно японские" блюда были навязаны местному населению португальцами? А национальный стол хоть и пополнился разными завезенными картошками, но рис так и остался основным источником углеводов в стране.

Расстроило только окончание книги. Точнее период, на котором рассказ обрывается. Последние три десятилетия не охвачены. А к концу прошлого века по мнению авторов страна пришла в демографическом упадке и всестороннем загрязнении. хе-хе. Ну, это смотря с чем сравнивать. И я , как человек, по роду деятельности имеющий отношение к оценке качества жизни, остереглась бы от таких однобоко негативных оценок. Естественно, как и везде, есть свои "Но", которые являются изнанкой тех огромных самобытных и высокоразвитых сторон жизни японцев и которые никто в мире не сможет повторить.

#новый_мир_знаний (4)

написала рецензию16 февраля 2025 18:52
Пришельцы ниоткудаФрансис Карсак

Надо начать с того, что фантастика – не мой жанр, не мой от слова «совсем». Мой оголтелый реализм – прагматизм никогда не давал мне шанса поверить во все эти НЛО, человечков, обжитые миры и прочее – прочее. Но с судьбой не поспоришь – выпала фантастика, пришлось читать. Книгу выбрала просто наугад, не зная толком ни автора, ни его творчество. «Пришельцы ниоткуда» французского писателя Ф. Карсака – это первая книга Трилогии Галактического Содружества. Формат книги – рассказ доктора Клэра, поведанный рассказчику месье Бори, о путешествии на другую планету.

Как же можно попасть на корабль инопланетян и улететь с ними далеко –далеко, на другую планету? Да очень просто – надо пойти в ближайший лес на охоту и случайно наткнуться на инопланетный корабль, который подбили зловредные земляне. Ни разу не испугавшись, руководствуясь исключительно клятвой Гиппократа, Клэр бросился оказывать первую помощь покалеченным существам. (Теперь я знаю, кому мы обязаны выражению «зелёные человечки»!). Тут же установив с пришельцами телепатическую связь, наш герой с жаром принялся за полный осмотр пришельцев и до восхода солнца трудился в поте лица, применив весь свой земной опыт. Сразу став своим среди человечков, Клэр успел осмотреть корабль, принести извинения пришельцам от имени планеты Земля за некорректное поведение землян и пообещал никому ничего не говорить. Да уж, серьезный подход к делу!

Ну, а дальше все пошло как по накатанной! Доктор Клэр опять приходит на выручку человечкам, предупредив их о грядущем нападении на них землян, и иссы берут его с собой на ксилл, чтобы увезти на свою планету. Ну, а дальше мы попадаем в фантастически сказочный мир планеты Элла. Разумеется, на ней нет войн, царит умиротворение, мир, любовь, красота природы и людей. Клэр просто полюбился мудрецам и жителям планеты, стал свои парнем и начал активно участвовать в жизни чужой, но уже такой родной планеты. Он как - то умудряется везде поспевать – ставить опыты в созданной для него лаборатории, изучать язык и историю иссов, обучается вождению на всевозможных летательных аппаратах, участвует в многочисленных экспедициях на другие планеты, да что планеты – галактики. А главное, чуть ли не возглавляет борьбу иссов и их компаньонов по межгалактическому пространству синзунов против врагов всего живого в космосе – мисликов. Вот они - то меня как раз и порадовали, по крайней мере, это было очень нестандартно. Почему - то у писателей – фантастов все инопланетяне очень однотипны – высокие, худые, зеленые, с выпученными глазами, длинными руками. А мислики – это просто железоникелевый слиток, но как они агрессивны, как безжалостны, как умело они гасят звезды в галактиках. И, конечно, наш «краснокровный» друг с Земли находит на них управу, ведь ему даже мислики нипочем! Борьба с ними разгорается не на жизнь, а на смерть.

Космическая сказка закончилась полным хэппи - эндом. Всеволод Клэр за свои подвиги получает в жены дочку великого Ур - шемона, и решает, «А ну её, эту Землю, поживу ка я на идеальной планете».

Для 1953 года, когда была написана книга, она может и была к месту, но сейчас выглядит очень наивной, детской, да и стиль автора желает лучшего. Зато, теперь я могу похвастаться – я читала космическую фантастику.
#библиополия (автор родился/жил/умер во Франции, либо действие книги происходит во Франции. Жанр - фантастика, 100+)

написала рецензию17 февраля 2025 18:37

Как же я люблю сказки! В детстве – самые простые, русские - народные, потом великолепные сказки Пушкина, сказки народов мира, сказки про животных, волшебные сказки, новеллистические, бытовые и сатирические, во взрослой жизни – это сказки про Гарри Поттера. И есть в сказочной среде великие сказочники – братья Гримм, Ш. Перро, Г.Х. Андерсен, А. С. Пушкин, Э. Гофман. Но сегодня поговорим о сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».

Сказка, если так можно выразиться, аллегорическая. Её главные герои – домашние животные осёл, собака, кот и петух. Все они верой и правдой служили своим хозяевам, осёл таскал тяжести на мельнице, собака ловила живность в лесу на обед хозяину, кот истреблял мышей и крыс, ну, а петух просто весело пел по утрам. Но состарились животные, стали не нужны хозяевам, и решили они – зачем просто так их кормить, решили выгнать своих бывших помощников, а то и вовсе погубить. Сбежали тогда осел, пес, кот и петух, случайно встретились по дороге, да и решили объединиться, стали думу думать – как им дальше прожить.

Но самое интересное состоит в том, что взяли братья Гримм за основу для сказки реально существовавших в начале девятнадцатого века немецких музыкантов. Разорившиеся или просто не имеющие желания/умения вести крестьянское хозяйство, пожилые люди собирались в крупном немецком городе Бремени и потешали городскую публику песнями и исполнением на музыкальных инструментах нехитрых мелодий. Но писать про пожилых поющих крестьян было не интересно, и первая сказительница этой сказки Доротея Виманн заменила людей животными. И вот в таком виде сказку услышали братья Гримм, обработали и издали.

Сказка «Бременские музыканты» просто долгожительница, она очень полюбилась и детям, и взрослым. В знак признательности к обиженным людьми животным напротив ратуши в Бремени в 1951 году был поставлен памятник великолепной четверке. Все гости Бремена считают необходимым посетить площадь перед ратушей, посмотреть на героев сказки и обязательно потереть ноги ослу, ведь только тогда сбудется загаданное желание. А сколько было создано мультфильмов, мюзиклов, художественных фильмов по мотивам этой знаменитой истории. Ни одна сказка не может похвастаться таким длинным списком. Правда для этого пришлось добавить немного новых героев, но главные то остались – осел, собака, кот и петух. А еще осталась мораль – справедливость всегда должна побеждать зло и жадность.
#библиополия (Прочитать любое произведение немецкого автора в жанре сказка, <100 страниц)