Ох, и пункт для игры! Спасибо большое @bookworm1984 за наводку. Эта книга хоть как-то читаема для меня оказалась, ибо где я и где драконы!
Роман мемуарно-приключенческий, биолого-феминистический. О естественнонаучных изысканиях одной юной интеллектуальной девы, которая занималась несвойственным по тем временам для дамы делами: искала, изучала и главное - думала!
Несмотря на довольно близкие и интересные для меня темы, роман меня не очень захватил. Он рассудительный и спокойный, наблюдательный такой и немного сентиментальный.
Один большой плюс- я вспомнила своё детство и одну из олимпиад оп биологии, где нам пришлось писать прдположения на тему "чем вы можете объяснить оптический эффект огня из пасти Змея Горыныча?". Вот под этим чудесным воспоминанием я только и смогла запихать в себя книжку, т.к. она мне показалась скучноватой. Хотя и слог приятный, и юмор присутствует, и главная героиня интересная.
#БК_2024 (7. Книга, в которой есть дракон)
"Айза завладела мной в «Океане», и поставить заключительную точку в этом романе было все равно что убить ее, когда ей еще не исполнилось и восемнадцати и она не успела раскрыться как личность" - говорит автор в предисловии. Эта девушка не дает себя забыть не только читателю, но и ее создателю. Когда читаешь, что думают об Айзе другие, то как будто сам чувствуешь все это, веришь насколько она прекрасна.
Вообще спасибо автору, что взялся за продолжение.
После концовки предыдущей части казалось бы, что семья Пердомо наконец оказалась в безопасности. По логике им теперь ничто не мешает вернуться домой, не считая отсутствия возможности как-таковой. Но наши герои этот вариант даже не рассматривают. Ну и получается, что семья Пердомо вынуждена скитаться и постоянно оберегать Айзу.
Благодаря стечению обстоятельств на пути семейства оказывается Селеста, которая окажет им весомую помощь, предложив работу и дом. Хотя и тут для Айзы возникнет опасность. Мне нравится как завершается роман по отношению к Селесте. Она действительно заслуживает это.
Не хочется обходить стороной и Кандидо. Человек отвратительный, но любопытный. По сути никого не боится, но с матерью ничего поделать не может. И не сказать, что он ее любит, скорее наоборот, но при этом боится от нее "избавиться", ведь это не по-христиански.
В целом книга не понравилась. Все время переживала за семью Пердомо в целом и Айзу в частности, в какой-то момент действительно начала думать, что случится неизбежное. Приятно видеть, что, не смотря на сложности, они остаются крепкой семьей. Хочется надеяться, что эти люди обретут дом и счастье. Читать эту серию действительно интересно.
#БК_2024 (8. В названии книги есть женское имя)
Вторая прочитанная мной книга Бакмана и опять мимо. Мне сложно его читать, сложно его понять. Видимо всё-таки Бакман не мой автор.
Аннотация обещает интересное чтение. Короткие главы, написанные от лица разных персонажей, обещают показать происходящее с разных ракурсов. Необычный сюжет и разноплановые герои обещают увлечь и скрасить несколько вечеров.
А по факту я мучалась с книгой пару недель, потому что на мой взгляд это абсолютно абсурдная история и совершенно неинтересное поверхностное изложение. Автор грешит повторами. Если ему платили постранично, то он хорошо придумал, но я чувствовала себя склерозницей, которой надо по 150 раз повторить одно и тоже, чтоб наверняка дошло. Персонажи книги выглядят не тревожными людьми, а идиотами, у которых развился стокгольмский синдром. Всю книгу я ждала, что произойдет что-то интересное и неожиданное, но увы! Финал книги вроде всё объяснил и расставил по местам, но все же осталось ощущение, что меня обманули.
Я окончательно разочаровалась в Бакмане. Возможно когда-нибудь потом я прочитаю еще что-нибудь у него, но точно не в наступающем году.
#БК_2024 (11. Книга, название которой состоит из прилагательного и существительного)
нашла завалявшийся экземпляр и отдала почитать маме, прежде чем избавиться от книги (вдруг ей понравится). мама вернула в недоумении. вместе пытались сформулировать, что не так с книгой. как будто читателей за придурков держит... хотя более ранние романы есть понравившиеся.
В каждой рецензии на книги Кинга я восторгаюсь его талантом и уникальностью сюжетов, но тут будет небольшое НО. Все-таки тема путешествий во времени, “эффекта бабочки” и различного рода альтернативных реальностей уже избита и оказалась отчасти предсказуема, тем не менее это не испортило общее впечатление.
В центре сюжета убийство Кеннеди, довольно громкое и трагичное событие в истории Америки. А главному герою - учителю Джеку выпала возможность поменять историю и спасти президента. Но что из этого выйдет и как повлияет на будущее, узнать можно только опытным путем, ведь малейшее изменение может кардинально изменить ход истории.
Хоть книга довольно объёмная, читается на одном дыхании. Помимо основной миссии, Джеку приходится пройти множество испытаний, постоянно делая выбор - почти всегда вслепую, потому что даже самые благие намерения могут обернуться трагедией в будущем. Помимо этого есть и любовная линия, внезапно очень трогательная, каких у Кинга я еще не встречала. История Джека и Сейди просто до мурашек и слёз. Поклонников порадуют отсылки к Оно, неожиданная встреча с членами клуба Неудачников, как будто необязательная, но такая гармоничная…
Финал просто на разрыв, желтая карточка - узнаю Кинга, да и в целом, если говорить про почерк автора, есть моменты, которые действительно нагоняют жуть, хоть и мистики там практически нет, но талант есть талант.
Одним словом, это надо читать, и переживать вместе с главным героем это непростое приключение.
#БК_2024 (Книга, в названии которой есть год)
#БК_2024 (8. В названии книги есть женское имя)
Прочитав первую часть захватывающих приключений Манюни и Нарки, я невольно задумалась, а реально ли написать о детстве лучше? Так, чтобы и задорно, и весело, и поучительно, и душевно, и совершенно не скучно. Словом, так, словно пишут о твоих знакомых, или даже о тебе самом, по-родному, что ли, по-настоящему. И оказалось, что очень даже возможно. Стоило мне лишь открыть вторую часть невероятных приключений двух заветных подруг, как я сразу поняла: это прямое попадание в самое сердце! И лучше уже не будет (или всё-таки будет?).
При всём моём уважении к первой части этого повествования, некоторые истории в ней мне показались немного не дотягивающими до общего уровня, проходными, что ли, и добавленными скорее для большего объёма. Но здесь что ни история, то алмаз чистой воды! Яркая, задорная, увлекательная. Возможно, конечно, что причина такого эффекта скрывалась в другом. Просто я успела соскучиться по Манюне, Нарке, Каринке, Ба и остальным персонажам. А потому ужасно рада была их видеть. Да и потом, когда знаешь характеры героев и то, что от них можно от них ожидать, воспринимаешь их несколько иначе.
Но ожидания и предсказуемость – это скорее по части взрослых героев. А вот главная банда (то есть Нарка, Манюня и Каринка) продолжают славиться своей внезапностью и оригинальностью. Чего только история с розеткой стоит! Это же надо, до такого додуматься... Хотя, с другой стороны, у самой за плечами имеется несколько не очень удачных опытов с электричеством, причём проведённых куда в более зрелом возрасте.
Особое место в этой книге заняли главы, посвящённые поездке девочек в пионерский лагерь. Они, кстати, с лёгкостью могли быть выделены в отдельную книгу, но и здесь пришлись очень даже к месту. Но и здесь не затерялись, став изюминкой или даже вишенкой на торте. Полчища комаров, скудная и невкусная еда, ужасные бытовые условия… Конечно же, всё это дико и даже жутко. Но что-то подсказывает мне, что у многих из нас был подобный опыт. И всё это, заставлявшее буквально рыдать по началу, со временем вызывает очень светлые и тёплые воспоминания.
И снова последняя глава в книге – самое светлое и самое прекрасное. Словно напоминание о том, что смех хорош только тогда, когда за ним скрывается что-то возвышенное, чистое и светлое, сама душа…
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Там еще четыре книги есть в продолжении, так что есть к чему стремиться!!
@Bookworm1984, ахххааа)) не. С меня хватит. Нам еще, судя по тенденции, про змей читать в следующем году.