Первая мысль о глупости человеческой. Ленни и Сари знают, чем опасны их отношения. В целом, они вроде бы не совсем глупые люди, а Ленни и вовсе должен помнить недавний и очень печальный пример. Но вместо того, чтобы тщательно оберегать свою тайну, они наоборот кричат о ней всему свету. «Будь что будет, мы просто хотим быть вместе» - говорят они. Что ж, они заплатили за неё сполна.
Сегрегация в Африке. Удивительно насколько всё сложно и печально. Особенно, если учитывать, что описываются не такие уж и далёкие события. Точное время в книге не указывается, но по некоторым признакам можно понять, что оно примерно соответствует времени написания книги. Времена рабства уже минули, но вот сознание большинства людей ушло не так уж далеко от идей того времени. Особенно печально и цинично это прозвучало в эпилоге книги. Ужасает и жестокость, с которой действуют люди, если чувствуют свою безнаказанность. Особенно на примере Герта, который в конце книги с явным удовольствием описывает, как будет мучить другого человека.
И много других мыслей крутится в голове, после прочтения этой книги. Однозначно рекомендую к прочтению.
#буклайв_подработка_Монте_Виста_3
#буклайв_библиотека_гончарова(замена #буклайв_навык_садоводство)
Впервые мне попала в руки книга о жизни в Южной Африке, во времена расовой сегрегации, которая окончилась не так уж и давно. И я благодарна за такое открытие.
Не благодарна я за описание, из-за которого сразу стало ясно, что Сари и Ленни ничего не светит, хотя я надеялась до конца. Да, они стали своеобразным толчком к размышлениям кафров и цветных, возможно, но лично их мне жаль, как и другую Сари и Сэма. Хотя не думаю, что белые что-то вынесут из этого случая, одна только статья в газете в конце говорит о многом…
Больше всего меня поразил тот момент, что вместо того, чтобы объединиться, кафры и цветные тоже были побелены каким-то классовым неравенством. То, что цветные как бы светлее кафров и имеют белую кровь делало их выше… Хотя чего им было делить? И чем они были выше? У них не было своей земли, в отличие от кафров, и школы до какого-то времени тоже. А учиться к кафрам они не шли… Глупости, но весьма показательные. Надо бы сначала разобраться тут, прежде чем что-то решать с колонистами.
#буклайв_подработка_Монте_Виста_3
#буклайв_цель_жизни (книга в чёрной обложке (1986г))
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.