написал(а) рецензию20 января 2025 22:20
Холод туманного замкаНаталья Тимошенко

Очередное расследование команды Войтеха, но на этот раз у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, книга сохранила узнаваемый стиль серии, с другой — некоторые моменты вызвали недоумение и даже разочарование.

Начнём с отношений между Сашей и Максимом. Эта сюжетная линия, которая всегда была одной из ключевых в серии, хоть и развивалась в основном на периферии. Создаётся ощущение, что авторки сами запутались в развитии их отношений и не смогли найти достойного решения. В итоге важные события просто констатируются как факт, без подробностей которые здесь явно напрашиваются.

Что касается самого расследования, то здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, писательницы внесли много новых элементов: взаимодействие с другой группой исследователей, перевёрнутые роли и необычные условия задачи. Однако отгадок в этот раз оказалось меньше, а некоторые моменты были слишком очевидны. Например, хитрость с главным правилом замка была разгадана мной гораздо раньше, чем командой Войтеха, и связано это в первую очередь с тем, что подсказки были раскиданы слишком явно.

Несмотря на это, книга всё же остаётся достойной частью серии. Она сохраняет атмосферу приключений и лёгкости, несмотря на аномальный характер серии. Однако развитие основной сюжетной линии, особенно в плане отношений между персонажами, оставляет вопросы.
#БК_2025

написала рецензию20 января 2025 20:20

Впервые читала книгу белорусского автора, который живет вместе со мной в это самое время где-то в районе 1000 км.
Книга "Цвет ночи. Кобальтовый дракон" Аллы Грин вторая из дилогии "Кобальтовый дракон". Ранее я уже прочла первую часть (осталась в принципе довольна и с некоторым нетерпением ждала продолжения). И вот наконец я дождалась!
По сюжету: Алевтина - девушка из семьи заклинателей Луны, находится в Нави и пытается вернуть утраченное с 18-летием волшебство и спасти все миры от волколаков. Девушка находится в компании цмоков, привидений, богов Ирия. Ава борется за свою жизнь, за свое счастье, за судьбу человечества. По ходу истории она посещает замок Радзивилов (не в Несвиже, а в Нави), попадает в пекло, встречается со Смертью, с Кощеем, Бабой-Ягой, Чернобогом и многими другими существами. И отчаянно пытается выжить во всей этой истории.
Как по мне, то начиная с 11 главы сюжет настолько лихо закручивается, настолько увлекает в свой водоворот, что вот именно ради второй половины второй книги нужно читать эту дилогию. Я в полнейшем восторге!
Особенно порадовала концовка, которая закончилась не банальным "и жили они долго и счастливо", а... смертью. Но в этом и есть сама суть, ведь после прочтения книги немного другими глазами уже хочется смотреть на это скорбное событие.
Во второй книге слог автора мне больше понравился, чем в первой. Эта книга более выверенная, вычитанная. Но это лишь мое мнение.
Желаю Алле Грин дальнейших успехов на писательском поприще. Очень приятно читать книгу и понимать, что когда-то и где-то ты шагал по тем же тропам, что и полюбившиеся герои повестования.

написала рецензию20 января 2025 19:20

Любопытная книга. Я подумала, будет здорово послушать что-нибудь легкое. Потом, когда я уж решила, ну наверное, она скоро кончится, посмотрела на время, а там оставалось еще 8ч аудиокниги. И стало любопытно, что же еще там будет происходить, но при этом она начала мне чем-то поднадоедать. Я ее решала бросить дважды, и дважды к ней возвращалась, наверное даже в те же дни. Не знаю что, но что-то в ней меня притягивало. Тогда я решила заглянуть в рецензии и убедилась, что книжка и у других вызывает разнобокие чувства. Ладно, дочитаю и решу, как отношусь к ней я. По итогу, отношусь я к ней нормально.

Из аннотации книги я представляла себе раскрытие обычных семейных тайн, что-то в духе Тринадцатой сказки или Книжного на маяке. Но тут автор внедрила еще и глобальные исторические события.
Наверное, стыдно не знать этого, но я не знала раньше, что мусульмане помогали евреем бежать от нацистов, рискуя своими семьями. Теперь буду знать. Мне казалось, что эти две религии постоянно цапаются. Впрочем, есть ощущение, что мусульманам часто не нравится, что делают все остальные.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Это не про героев этой книги. Весь сюжет построен на том, что бабушка Рози очень долго ждала поделиться своей историей с внучкой. И хотя она давала обещание одному человеку вообще этим не делиться, ей в конце жизни это не давало покоя.
Ее внучка Хоуп тоже долго тянула с несчастливым браком, но молодец что вылезла. Теперь будет еще долго тянуть начинать отношения с кем-нибудь хорошим.

Любопытно, что кондитерскую открыла еще бабушка Хоуп, а они все еще должны банку за нее.. казалось бы, уже пора выплатить за такое время. ну да ладно. Также смутило, что Рози не смогла найти того, кто очень старался быть найденным и везде оставлял о себе информацию. Не приложила достаточно усилий? Как-то странно, если она его так любила. Послала мужа, которому абсолютно не выгодно, чтобы соперник нашелся, пойти искать его. Это точно умный ход?.. Впрочем, это почему-то не отворачивает от книги, я уже приняла, что люди иногда не логичны. Наверное, ей было бы стыдно бросить мужа, если бы она нашла своего возлюбленного, а муж ведь ее хороший человек.

Я еще не пробовала, но захотелось испечь что-нибудь из рецептов. Там даже температуру духовки в рецепте давали.

#БК_2025 13. Книга с необычным названием.

МарьВанна (@natalya.s.alex)21 января 2025 11:46

Тож смотрю на эту книгу в качестве одного из пунктов игры. Видимо, быть ей в списке на прочтение)
Но веселит ваш последний абзац: а как можно рецепты без температуры четкой давать, особенно в кондитерском деле? Значит как раз - приличная книга)))

написала рецензию20 января 2025 17:52

#БК_2025 (8. Книга от автора, чьё имя начинается на ту же букву, что и ваше)

Я не читала других книг на тему кризиса среднего возраста, поэтому сравнивать не с чем.

Мне было интересно узнать про структуру личности по теории Юнга, которую автор разложил в начале книги с примерами. Про эго, персону, тень, аниму/са и самость.
У меня не получится так же складно воспроизвести теорию кризиса, описанную в книге, но суть, как ее уловила я, такая, что в молодости мы подвержены влиянию идей, предложенных обществом (надо учиться, надо найти хорошую работу, надо удачно жениться), и у нас нет времени задумываться, а зачем это надо. Но наступает момент (около 35-45 лет), когда мы начинаем задаваться вопросами, прошлые увлечения перестают "вставлять" и, кажется, что мир летит куда-то не туда. В итоге после долгих (а у кого-то коротких - тут у кого как) стадий отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия, человек разбирается в себе, принимает себя и успокаивается. Автор указывает, что в начале кризиса не стоит делать поспешных решений в духе разводов, уходов с работ и прочего.

Когда я дошла до главы про мужской кризис, у меня было ощущение, что автор за свой кризис среднего возраста наколол дров, бросил или обидел жену, а потом написал эту книжку, чтобы она прочитала и поняла, как она была не права и не сумела поддержать его.
Глава "как помочь КСВшнику". "Текст этой главы обращен к близким мужчин, страдающих от кризиса среднего возраста. почему речь идет о помощи именно мужчинам? дело в том что мужской кризис среднего возраста сложнее женского и протекает особенно тяжело. Не из за того что во время кризиса перед мужчинами стоит более трудная задача а из-за того, что они плохо пприспособлены к решению глубинных внутренних проблем."
"В период кризиса среднего возраста мужчина повышенно эмоционален, способен к нерациональному поведению, и для равновесия вам предстоит стать спокойнее и рассудительнее. у него могут поменяться вкусы, но это все ещё тот человек которого вы знали. Близкому будет легче пройти свой путь, если вы покажете заинтересованность в его личном росте и счастье. важно проявлять внимание и чуткость".

А про женский кризис ничего не было, хотя подразумевалось, что он существует. Можно было както в названии уточнить этот момент. У женщин кризис протекает намного проще, и это потому что они и так достаточно мудры по жизни с самого начала. Аналогия была очень забавная и немножко на грани: женщина и мужчина родились в лесу, потом мужчина построил город, развил технологии, но ему сказал кризис "теперь иди обратно в лес", и мужик весь изнемогает, не может он обратно в этот грязный лес! А вот женщина это другое, она и так всю жизнь потратила фактически в лесу, только собирая веточки, и поэтому предложение кризиса вернуться в лес ее совсем не напугало.
Интересно однажды почитать про кризис, но от автора женщины, и посмотреть, что там пишут.

В последней главе автор приводит несколько фильмов, затрагивающих тему кризиса.

По итогу, я не пожалела, что взяла эту книгу. Аудио формат занимает 6ч. Полезно представлять, что за процессы могут происходить в головах твоих знакомых и тебя самой с возрастом.

написала рецензию20 января 2025 14:46
Происхождение всех вещейЭлизабет Гилберт

Я люблю этого автора за оптимизм и проницательность. В чём Гилберт действительно сильна, так это в создании уникальных и интересных характеров для своих героев.

Особенно удивила романтическая линия сюжета. Я ожидала чего угодно, но только не истории про "белый брак", о котором даже не слышала ранее. Вот уж чем действительно сложно удивить, так это итогами любовных линий, т.к. обычно они угадываются по ходу прочтения. Здесь же все хитросплетения союзов были действительно непредсказуемыми.

Понравилась философия книги. Главная героиня - Альма - учёный, и она не просто увлечена ботаникой, а по-настоящему проживает все свои теории. Её научные изыскания не на бумаге, не отдельно от неё, а пропитаны жизненным опытом героини и её взглядом на мир.

Из минусов книги назову, пожалуй, странную цель посещения Таити. Отправиться в опасный путь, пройти полмира, жить много месяцев на острове без нормальной еды и быта, в заплесневелом платье и босиком, и всё ради того, чтобы найти мальчика с рисунка. Само приключение было интересным, но мотивация Альмы показалась очень уж натянутой. Тем более, что найденная информация никакого вау-эффекта не произвела (и оно было ожидаемо, я изначально не видела в этой "загадке" ничего такого, из-за чего стоило решиться на опасную авантюру).

Но книга понравилась. Со слегка горькой улыбкой читала финал. Альма считает альтруизм чисто человеческой чертой, которая нарушает законы естественного отбора, и потому находит дарвиновскую теорию несовершенной. Также через других персонажей автор доносит мысль, что есть в этой "чисто человеческой черте" некий божий промысел. К сожалению, сегодня эту возвышенную ноту легко можно приглушить. Альтруизм в природе есть даже у простейших, и он обусловлен всё теми же законами выживания.

Но книгу это, разумеется, не портит.