“Переломный момент” купила, опираясь только на название, когда душе требовалась легкость и вдохновение для кардинальных изменений в жизни. Ожидала, что это будет типичная книга по личностному росту с большим количеством мотивационных фраз и долгих рассуждений автора о лучшей жизни, поэтому ее наполнение меня приятно удивило.
Малкольм Градуэлл через всю книгу проносит идею: иногда случайные или незначительные поступки могут изменить окружающую действительность, если действия будут направлены четко в цель. При этом он приводит большое количество примеров, исследований, статистические данные в подтверждение своей позиции.
Меня поглотила глава о любимой телепередаче детства “Улица Сезам”. Было интересно знакомиться с историей ее создания, целями и способами привлечения детской аудитории к экранам с учетом их возрастных особенностей.
Повествование о попытках искоренить граффити занимает особое место в душе, т.к. выбранный метод борьбы оказался максимально простым, но эффективным.
В целом, книга дает много пищи для размышлений и развивает кругозор.
Не так часто фантасты исследуют проблему детского образования, поэтому рассказ Роберта Янга «Маленькая красная школа» привлек моё внимание и заставил поразмышлять о том, какие новшества ждут первоклассников XXII века. Лично для меня школьное обучение всегда ассоциировалось с жестокой и бескомпромиссной системой всеобщего подавления собственного мнения, принуждением, постоянным страхом и невозможностью дать сдачи.
А для главного героя по имени Ронни, который все детство провел в Долине, где жизнь его была похожа на сказку, со школой связаны самые теплые воспоминания и впечатления. Любящие и заботливые родители, собирающие для него завтрак, молодая и красивая учительница, в которую он не мог не влюбиться, когда подрос. Веселые игры с товарищами по учебе. Лес, ручей, поле. Настоящая идиллия.
Но однажды родители сказали ему, что настоящая семья ждет его в Городе, и очень скоро он окажется дома. Ронни даже не успел понять, как все произошло, когда очутился в поезде, а потом и в семье настоящих родителей. Этих бледных людей он не смог полюбить и скоро сбежал обратно, в Долину, чтобы найти прекрасную учительницу и тех людей, что его вырастили. Скитаясь и прячась ото всех, он следовал по рельсам, пока не увидел огромное здание. Железная дорога уходила внутрь…
Чтобы узнать подробнее об образовательной системе будущего – непременно прочтите это коротенькое произведение. Кто знает, может, уже на нашем веку начнут использовать описанный фантастом метод. Я бы не стал этого исключать.
Вторая книга из серии “Нежеланная невеста” не уступает первой и читатель, по-прежнему, может: незаметно для себя погрузиться в атмосферу волшебства, почувствовать волнение за судьбы героев, представить себя на их месте.
Она хороша для того, чтобы уйти от повседневности, “отключиться” от бытовых и рабочих проблем хотя бы на пару часов, а также отлично подойдет для приобщения подростков к чтению.
Сюжет первой книги был ориентирован на знакомство с главной героиней, ее переживаниями, прошлым, переломными моментами. В продолжении уделяется больше внимания семье, в которой воспитывалась Белль; ее новым подругам из школы, отрицательным персонажам, строящим ей козни. Меня это подкупило.
Некоторые линии весьма предсказуемы: главная героиня внезапно оказывается обладательницей огромной силы и весь мир начинает крутиться вокруг нее; влюбленность между представителями разных сословий, которым ни за что не позволят быть вместе; интерес подруг к одному молодому человеку и тд.
Однако, у меня впечатление от этого не испортилось. Думаю, книги жанра “фэнтези” и должны быть такими.
Впечатления, как и от первой, остались волшебные.
“Грозовой перевал” дался мне с большим трудом несмотря объем и приятный слог. Виной тому негативные эмоции, вызванные действиями главных героев, неоднократно вынуждавшие меня закрывать книгу до лучших времен. Некоторые моменты читать было просто невозможно из-за тревоги, страха и раздражения.
Отдельного внимания заслуживает один из главных героев - мистер Хитклиф.
Мальчик-сирота, которого неожиданно для своей семьи берет на содержание мистер Эрншо. Не все домочадцы обрадовались его появлению в доме, поскольку глава семьи был расположен к мальчику, уделял ему много внимания, следил, чтобы остальные его не обижали и не притесняли. Это приводит к ссорам между Хитклифом и родным сыном мистера Эрншо - Хиндли. С возрастом конфликты только усугубляются и приводят к определенным последствиям.
Дочь мистера Эрншо - Кэтрин, в отличие от своего брата, была расположена к Хитклифу. В детстве они проводили много времени вместе, между ними сформировалась духовная близость.
Персонаж заявляет о своей огромной любви к Кэтрин, по-своему пытается добиться, отвоевать ее у своего соперника, вмешиваясь в их размеренную семейную жизнь, нарушая душевное равновесие девушки. В конечном итоге это приводит к трагедии, в которой Хитклив винит всех, кроме себя любимого. И начинает мстить всем виновникам в ее гибели. (Хотя, сейчас думаю, что, возможно, он просто боялся признаться себе, что именно его действия спровоцировали ее гибель)
Никакой любви к Кэтрин я в нем не увидела. Только эгоизм, упрямство, стремление мстить и причинять боль всем вокруг. Его поступки в начале романа можно оправдать юностью, неопытностью и импульсивность. Если в начале я пыталась понять мотивы его поступков, ведь у человека была тяжелая судьба, поэтому он так озлобился, то к середине я уже ненавидела его. Им м столько сил потрачено на жестокость, что хочется задать вопрос: “Стоило ли это того, мистер Хитклиф?
В очередной раз убеждаюсь, что нужно учиться вовремя отпускать обиды и боль. Взять себя в руки и идти дальше, несмотря на сильные чувства, воспоминания и привязанность. В противном случае груз прошлого может уничтожить не только тебя.
#БК_2024 (1. Книга о любви между мужчиной и женщиной.)
Шикарная история о том, как искатель идеального мироустройства попадает в такой вожделенный райский уголок.
Хороший дядька мистер Гудмэн - идейный и активный борец за справедливость, создатель всевозможных общественных организаций по защите прав попираемых любого толка, он заваливает письмами с предложениями и критикой различные инстанции, пишет разоблачительные статьи и тяжело переживает тот факт, что вся его деятельность имеет КПД, равный нулю. Устав от жизни на коррумпированной донельзя Земле, он с большими рисками улетает на планету Транай, где, по слухам, воплощена самая настоящая Утопия. На Транае нет войн и преступлений, сирых и убогих, люди живут в мире и согласии, жирно и сытно, подобно катающимся в масле сырам, и все вокруг просто замечательно и прекрасно.
И я там был, мед-пиво пил (с).
Как нетрудно догадаться, идиллия Траная для мистера Гудмэна длится ровно до того момента, как его нога ступает на эту благословенную землю. Уклад утопического мира приводит землянина в немалое замешательство, ко многим вещам он попросту ментально не готов, а кое-что вызывает состояние, близкое к шоку. Отсутствию преступлений и прочим заявленным благам находятся до безобразия простые объяснения, которые вызывают оторопь у Гудмэна. Жизнь на Транае хороша для транайцев, но для землянина оказывается не такой уж приятной и спокойной, как это виделось в мечтах.
Межпланетный вояж Гудмэна мог бы окончится и похуже, но Шекли явно симпатизирует своему герою. Улыбку вызывает трансформация взглядов идеалиста после такого опыта. Еще смешнее от того, с кем именно он с прежним энтузиазмом продвигает в жизнь свои обновленные воззрения.
Не люблю этот жанр, но Шекли мне нравится. Его фантастика не в технических наворотах будущего или описании космических путешествий. Его фантастика социальная и даже психологическая, фокус в ней направлен всегда на человека и его природу, которая, судя по всему, остается константой независимо от эпохи, будь то каменный век или эра межгалактических полетов. К тому же пишет Шекли легко и с юмором, и с явным удовольствием, но не зло, подтрунивает над человечеством.
#АК_2024 (фантастика)
прям согласна с тобой про Шекли!
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.