Поиск по результату запроса:

Хэштег АК_2024

(найдено 118 упоминаний)
написала рецензию21 декабря 2024 15:14
ГрозаАлександр Островский

«Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?»

Если честно, я сразу вспоминаю тот мем, где летит птица и показаны её мысли: «Маши крыльями или сдохнешь.» Сомнительная свобода, в общем. И то же самое хочу сказать героине, в чьи уста вложена эта цитата.

В общем, никакой актуальности для наших дней я, к сожалению, не увидела, хотя и вспоминались уроки литературы и рассуждения про свободу, любовь, счастье, семью и нравственность. Но радует, что хотя бы в этом аспекте общество выросло, и тирания Кабаних над Катеринами больше не является нормой, а очевидным выходом из ситуации больше не является скала.

Скорее всего, для середины 19-го века фабула более чем актуальная, но не вижу глобального смысла, кроме погружения в быт наших предков, в том, чтобы в обязательном порядке это читать. Да, наверное, более чувствительные особы всплакнут, а такие же сухари, как я, закатят глаза, приложат ладонь к лицу и уже через день забудут, о чём было то великое произведение.

Ваш Алён
#АК_2024 (4. Пьеса)

написал(а) рецензию21 декабря 2024 9:04

Можно ли представить обратный путь эволюции — от человека к обезьяне? И если это возможно, сколько времени потребуется? В реальной жизни уже известны случаи, когда человеческие дети, выросшие в нечеловеческой среде, не могли адаптироваться обратно в общество. Но что будет, если человека воспитывают не животные или природа, а роботы, запрограммированные защищать и удовлетворять его потребности? Именно эта идея лежит в основе повести «Пленники астероида».

Однако, на мой взгляд, автору не удалось раскрыть эту тему в полной мере. Концепция взаимодействия человека и роботов осталась недостаточно глубокой, а сюжетные линии порой казались упрощёнными.

Персонажи тоже не вызывают сильной симпатии. Пожалуй, наиболее интересными оказались сами роботы — они выглядят куда более живыми и увлекательными, чем человеческие герои. Капитанка корабля, покинувшая судно с детьми, оставляет множество вопросов своим поведением. А Юдзо, будто карикатурный самурай и одновременно "дама в беде", постоянно попадает в неприятности и втягивает в них других. Его внутренние конфликты, связанные с долгом и традициями, кажутся поверхностными и предсказуемыми.

Хотя «Пленники астероида» обладает всеми чертами фантастического приключения, оно оставляет ощущение недосказанности. Для поклонников серии о Алисе Селезнёвой книга может быть интересна как часть её вселенной, но в сравнении с другими произведениями цикла она выглядит менее впечатляющей.
#АК_2024

написал(а) рецензию20 декабря 2024 20:38
Бабушка НоннонСигэру Мидзуки

«Бабушка Ноннон» — это трогательный автобиографический комикс известного японского мангаки Сигэру Мидзуки, который рассказывает о своей детской жизни, сформировавшей его мировоззрение. Благодаря нему стали столь популярны японские духи – ёкаи, – без которых невозможно представить современную японскую культуру, особенно творчество студии Гибли.

Центральная фигура книги, бабушка Ноннон, — мудрая, эксцентричная и, порой, суровая женщина. Её истории, советы и необычный подход к воспитанию маленького Сигэру формируют его личность и учат стойкости перед жизненными трудностями. Через призму её взглядов и поступков раскрывается богатство японской культуры, где традиции и семейные ценности переплетаются с суевериями и фольклором.

Сигэру Мидзуки с потрясающей теплотой и юмором описывает повседневные ситуации, приправляя их элементами мистицизма, характерными для его творчества. Детали быта, красота природы и жизненный уклад небольшого японского городка создают живую и яркую атмосферу. Однако за этой внешней простотой скрывается глубокая философия: размышления о жизни, смерти, свободе и принятии себя.
#АК_2024

создала обсуждение24 сентября 2024 18:30
Адвент календарь 2024

Ну что, «санитары леса», а точнее Ридли! Спасем непопулярные и недопустимые во многих играх форматы?!
Долой дискриминацию по размеру и прочим классовым признакам!

Объявляю Адвент 2024 года самым миролюбивым и демократичным, сканирующим и подсвечивающим все самые «недоступные» уголки наших библиотек и хотелок!

Адвент календарь

Внесем разнообразие и восстановим задвинутые произведения в правах!

Правила этого года:

1. Минимальное количество страниц не ограничено. Допускаются сборники, стихи, пьесы, повести, ра...

Раскрыть
Анна . (@jasa_anya)13 декабря 2024 9:12

1.Сборник одного автора Тьма, - и больше ничего (авторский сборник)
2.Сборник разных авторов ...о любви. 10 романтических историй
11. Французский автор Женщина
12. Английский автор Пустой дом
13. Американский автор Забавный случай с Бенджамином Баттоном
14. Восточный автор Воспоминания моей матери
15. Латиноамериканский автор «Я пришла только позвонить по телефону»
16. Современный, ныне живущий автор Двойная фамилия
17. Подсмотрено у товарища Моно-но аварэ
18. Лирическое произведение Джамиля
19. Фэнтези или сказка Русалочка
20. Фантастика В плену у Весты
21. Сезонное произведение Метель
22. Историческое или политическое произведение Вы-жившие. ГУЛАГ. Сборник графических новелл. Воспоминания жертв массовых репрессий
23. О любом учебном заведении Первый учитель
24. Съедобный пункт Чай с птицами

@natalya.s.alex я наконец то решилась поучаствовать и ни капли не пожалела. Спасибо за возможность открыть для себя новых авторов либо познакомится с малыми произведениями уже знакомых. Это было круто.

Русалка (@alyonaivanishko)18 декабря 2024 8:17

@natalya.s.alex, есть возможность продлить написание рецензий до 31 декабря? Прочитать осталось не так много, но отрецензировать возможностей очень мало.

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 декабря 2024 6:19

@alyonaivanishko, и все остальные участники, продлеваем ровно до конца этого года. Читайте и пишите спокойно!

написала рецензию18 декабря 2024 18:51
СывороткаЮ Несбё

#АК_2024 (7. «Смена концепции»)

Читать короткие произведения у автора, к которому привык как к создателю полноценных романов, всегда любопытно и немного опасно. Ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя: искреннее разочарование или полный восторг. Впрочем, разве это не справедливо и для литературы в целом? Каждая новая книга – это своеобразный риск. И в этом отношении у рассказов есть существенное преимущество. Заканчиваются они гораздо быстрее.
Так что у автора нет много времени на лирические отступления и раскачку. Он сразу же берётся за дело, рисуя перед читателем картину, от которой кровь стынет в жилах. Он видит двоих: Эмерсона, отца, умирающего от укуса ядовитой змеи, и его сына Кена, сжимающего в руках шприц с заветной сывороткой, способной спасти жизнь человеку, которого он любит больше всех на свете…
А дальше автор переносится во времени далеко назад, к тому моменту, когда Эмерсон ещё и не знал, что скоро станет отцом, а Кен только зародился в чреве своей матери. Их дальнейшая жизнь и взаимоотношения рисуются автором довольно грубыми штрихами. Просто фрагменты, какие-то моменты, вырванные из повседневности, но способные чётко передать картину того, что друг для друга значат отец и сын.
И эта картина совсем не способствует пониманию того, как же они оказались в первой сцене рассказа. Ведь и Эмерсон, и Кен безумно далеки от всего этого. Эмерсон – от того, чтобы надеяться на собственного сына. Кен – чтобы жертвовать хоть чем-то даже ради родного отца. И тем сильнее жаждешь продолжения истории. Ужасно хочется знать, как, почему и, главное, чем же это всё кончится.
И автор не разочаровывает своего читателя. Легко и даже элегантно он объясняет всё происходящее, даря самый настоящий литературный восторг. Да, такого Несбё я готова читать снова и снова. Ведь удовольствия получила ничуть не меньше (скорее, даже больше), чем от ранее прочитанных романов автора.