У Азбуки выходит интересная серия «Мистические истории». Где-то читала, что это переиздание какой-то другой, кажется, советской. И для меня это конечно же подарок небывалой радости и уютно-увлекательного чтения. Во-первых, я знакома не со всеми писателями, которых в этих сборниках печатают. Во-вторых, перечитать уже известные истории и взглянуть на них по-новому, тоже интересное занятие.
Этот сборник состоит из десяти рассказов, которые посвящены вампирам. Каждый рассказ интересен, потому что все они совершенно не похожи друг на друга, как и герои. Это небанальные сказки, в которых вампиры прекрасны, богаты и самую малость беспечны, как в историях, созданных в новом тысячелетии. Читателю не нужно погружаться в рассказы, которые гламурно прилизаны и обклеены стразами. Безусловно, это классика. И не самая страшная. Но однозначно увлекательная и интригующая.
Каждая история интригует и затягивает в беспрерывное чтение, но особенно меня поразило то, насколько Упырь А. К. Толстого отличается как по языковой стилистике, так и по построению сюжета от всех остальных историй. Это единственный в сборнике рассказ, который написан пером русского писателя. И несмотря на то, что писателю эта история не нравилась и ранее я уже читала этот рассказ, время было проведено увлекательно, с полным погружением в сюжет.
Приятно было снова перечитать Любовь мёртвой красавицы Теофиля Готье. История не содержит каких-то ужасающих поворотов в сюжете. Скорее это милый и трагичный рассказ, в котором мне кажется довольно несправедливая концовка. А вот Кармилла Джозефа Шеридана Ле Фаню наоборот в этот раз произвела на меня неприятное впечатление. В этом повинна главная героиня и некоторые нелогичные повороты. Но я всё равно отдаю должное этому рассказу, ведь он прародитель известных нам Дракулы и Эдварда.
Сказка Не будите мертвецов, принадлежащая авторству Эрнста Раупаха, с которой я познакомилась в этом сборнике, произвела на меня впечатления, и я даже думаю, что по ней можно было бы снять интересный, атмосферный фильм. Но вот для сказки, а именно так позиционировал её автор, история несколько жестковата. Хотя, наверное, Золушка, в которой, сестрицы отрезали себе ноги ради туфельки, а также другие сказки подобные ей, наверное, пожестче будут.
Интересная развязка оказалась у Вампира Джони Полидори, хотя начиналась история несколько скучно и медленно. Как и сказка, имеет место несколько жестковатое развитие событий. Но при этом оба рассказа не содержат каких-либо откровенных описаний жестокости.
Общее впечатление от сборника у меня положительное. Жаль только, что на данный момент все книги этой серии я уже прочла. А когда выйдет следующая - неизвестно.
#Иван_Купала (Тема2)
Произведения Александра Сергеевича прекрасны независимо от их размера и поднимаемых тем. Хотя мне и кажется, что столь небольших по объёму трагедий, как у него, больше ни у кого нет. С одной стороны, это невероятно, и показывает, что Александр Сергеевич был талантлив (все его произведения это показывают, но эти трагедии за счёт своего объёма). С другой – то, что они настолько маленькие и емкие выглядит пугающие. И пугает это потому что провернуть такой фокус с счастьем и радостью не получится. Хотя, может, если бы Александр Сергеевич захотел…
Я впервые решила послушать аудиоспектакль, и решила, что именно Маленькие трагедии могут помочь в этом. И я не знаю, ошибка была совершенна в выборе произведения, которое было взято для такого формата, или может это в целом проблема всех аудиоспектаклей – но мне совсем не понравилось. В Каменном госте неприятно было слушать, когда пела Лаура. В Скупом рыцаре был пропущено небольшой отрывок, из-за чего пришлось заново перечитывать историю в полном варианте. Музыкальные отступления были неоправданно долгие. Возможно, это отложило бы какой-то негативный отпечаток на впечатлении, но, к счастью, я уже была с ними знакома.
Пир во время чумы, на мой взгляд, самая животрепещущая пьеса. Любовь, деньги и зависть к тому, что имеет ближний – стороны, к которым своё отношение мы можем определять сами. Но вот смерть стабильна и неизменна. Она единственная, кто вечен под луной. Поэтому чтение всегда даётся сложно. У меня нет однозначного мнения о том, кто здесь всё-таки прав. Нужно жить невзирая ни что или же правильно, если человек очень любит своих близких, носить до конца своих дней траур.
Каменный гость для меня самая скучная трагедия. В этой пьесе я довольно твердолоба и пока что несгибаема так как думаю, что здесь нет неоднозначных ситуаций, которые требовали бы дискуссий со своим внутренним «Я».
Моцарт и Сальери, с точки зрения реальности героев, выглядят очень интересными. Пьеса помогает читателю либо согласиться с вариантом, предложенным писателем, либо же наоборот – отвергнуть его и попытаться найти несостыковки, противоречия, чтобы предложить своё видение развития событий. В любом случае, произведение написана очень живым и красочным языком. При чтении кажется, будто ты сидишь и вживую наблюдаешь за героями и развитием драмы.
И, наконец, Скупой рыцарь, который затрагивает не менее вечный вопрос, чем вопрос любви. Отцы и дети, дети и отцы. Стоит ли этот вопрос такого пристального внимания? Эта история чуть менее скучная, чем Каменный гость, но сильно проигрывает Моцарту и Сальери и Пиру во время чумы. Здесь передаётся суть конфликта, но в сильно сжатом варианте. Кажется, будто что-то пропущено, и поэтому пьеса выглядит немного рваной. Для того, чтобы выбрать чью-то сторону, у читателя достаточно фактов. Но вот для того, чтобы проникнуться сыном и отцом, и понять действительно ли всё именно так, как показывается – нет.
#Иван_Купала (Тема3)
Проблемы полиамории на фоне второй мировой войны и пасторальных французских пейзажей.
Жером и Алиса приезжают на виллу к другу Жерома – Шарлю. Якобы просто отдохнуть, но на деле с тайными намерениями использовать друга в своих благородных целях. Удивительно ли, что всё катится в тартарары почти с первого шага?
Надо сказать, что книга кажется поверхностной: вокруг война, множество судеб рушится, людей пытают и убивают, а эта троица переживает по совсем не важным, казалось бы, в такое трагичное время вещам: кто кого любит, кто с кем будет спать, даже банальный дадут/не дадут. Особенно это видно на Шарле, который в своей идеальной жизни не хочет ничего замечать. Он рад своему налаженному быту, что его рабочие могут спокойно работать, и совершенно не хочет всё рушить ради войны, которая, как ему кажется, его никак не касается. Вот только едва он выбирается из своего идеального мирка, как картина эта трещит по швам.
И в этом смысле мне понравилась идея книги. Ты можешь делать вид, что ничего не происходит и тебя это не касается, но рано или поздно война или другая проблема постучится в твою дверь и тогда закрывать глаза уже не получится. А чувства? Чувства будут важны всегда. Не важно какие времена и что происходит вокруг, ведь это и делает нас людьми.
#Иван_Купала (3. Июньская авторка)
#европейский_вояж (Франция)
Спасибо дорогой @rina_rot за #Подарок_Санты. Такие романы-величины надо читать только в бумаге и неоднократно перечитывать.
Это не книга, а целый мир! Манн и так-то не прост и не короток, но здесь он превзошел сам себя.
Эту книгу можно брать на необитаемый остров в общем-то одну, хватит её точно на долго. Так как поток размышлений на разные темы и отсылок к целой группе гениев и их произведений тут близится к великому множеству.
Как ни странно, то, от чего я меньше всего ожидала эмоционального отклика, книга во мне больше всего и вызвала: отношение автора к Германии, наблюдение за безвозвратной «болезнью», агонией и смертью ранее подающего надежды и пышущего идеями «организма». Вот к чему он клонил такую беззаветную дружбу и такое сопереживание близкому, чуть ли не больше чем себе лично. А вовсе не прямую любовь равного к равному (однополых существ одного вида), как может показаться с первых страниц молодому современному читателю. Да, и немолодому, но знающему биографию Манна, читателю тоже слегка навеяло, признаюсь.
Музыки много. И именно она из всех искусств выбрана не случайно. Да ещё и композитор этот с его додекафонией. Кто слушал Шёнберга (и тоже пострадал в раздумьях) тот оценит экспрессионизм и новаторство этих «мелодий не для всех».
Слог у Манна такой, что он может описывать простой забор или королевскую родословную- будет одинаково завораживать и убаюкивать, вводить в философский транс.
Диалог с Дьяволом – просто отдельной премии заслуживает. Я читала его как откровение, неотрывно и в каком-то сказочном экстазе. Да и в целом жизнеописание героев с регулярными ответвлениями, которых хватило бы на несколько отдельных произведений – заслуживает многодневных погружений.
Когда-нибудь на пенсии я напишу рецензию с полным разбором всего понравившегося в романе, а пока пойду переваривать свой первый раз с «Фаустусом».
#Иван_Купала (3. Писатель родился в июне)
#европейский_вояж (2. Германия)
#Иван_Купала (2. Ночь на обложке)
#жанромания2 (7. Ужасы и мистика)
Название этой книги звучит как начало детской страшилки: Тишина старого кладбища… Так и манит продолжить:
Звук шагов за спиной…
Ледяная рука на плече…
Уже страшно, не так ли? Не имеет смысла скрывать, что многих пугают кладбища. И ничего удивительного в этом нет. Ведь по сути своей кладбище – словно последняя черта, отделяющая мир живых от мира мёртвых, место разлук и потерь, обитель вечной скорби. Но есть в кладбищах и некое мрачное очарование: так заманчиво порой прогуляться по грани и хоть немного заглянуть за запретную черту, слегка прикоснувшись к вечности, при этом оставшись на стороне живых. И, думаю, ничего удивительного нет в том, что уже на третьей книге серии путь искателей аномального и мистического прошёл именно через кладбище.
Впрочем, началось всё с сообщения в самом обычном мессенджере. Правда, сообщение это было совсем не обычным. Его получила простая студентка Марина, а отправила её одногруппница Лена, похищенная и убитая каким-то маньяком. Причём отправила уже после смерти. И даже после погребения Лены сообщения от неё продолжали приходить. В них она предупреждала, что маньяк наметил для себя новую жертву.
За дело, естественно, взялся Войтех и его команда. Они хотели разобраться, каким образом могут приходить сообщения от умершей девушки, причём даже при отключенном интернете. Маньяка и его несчастных жертв было решено оставить полиции. Но разве возможно угадать заранее, куда заведёт тебя расследование, и что придётся преодолеть для достижения намеченной цели?
Мне понравились и предыдущие книги из серии, но эта произвела особенно яркое впечатление. Думаю, всё дело в мрачном очаровании Санкт-Петербурга, которое авторам удалось передать в полной мере. В последний раз я так наслаждалась описанием этого загадочного города, когда читала «Красные цепи» Константина Образцова. Скрывать не буду: сердце моё покорил именно тот мистический Питер, и я была безмерно рада вернуться в него вновь на страницах этой книги.
Что же касается истории в целом, то я с радостью отмечу, что авторы постепенно раскрывают личности своих героев, делая с каждой книгой их понятнее и гораздо интереснее для читателя. Войтех, Саша, Лилия, Ваня и Нев сами в некоторой мере напоминают книги, которые с каждой новой страницей посвящают читателя в свои самые сокровенные тайны.
Единственное, за что мне хочется упрекнуть авторов, так это предсказуемость детективной линии. Подозреваемый появляется в романе так явно и открыто, что его просто невозможно не заметить. Конечно, кое-какие сомнения остаются, ведь искренне кажется, что не может быть всё так просто. Но самое очевидное решение загадки окажется единственным правильным.
Но даже это ни в коей мере не способно испортить впечатление от книги. Потому что эта история не отпускает. И безумно хочется дочитать её как можно скорее до конца, чтобы узнать все те тайны, что скрывает Санкт-Петербург за оградами своих бесчисленных кладбищ.
P.S.:
Ночь. Кладбище. Фонарь. Могила.
Бессмысленный и тусклый свет.
Кругом неведомая сила –
Вот и финал. Спасенья нет.
Умрёшь – начнёшь опять сначала
И повториться всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Надгробье, кладбище, фонарь.
Кажется мы собирались встретиться в Питере? Вот 1 пункт в программу, погулять по кладбищу)))
Первый очевидный плюс этой рецензии - стих (стихи?), которым сопровождена рецензия. Во-первых, это красиво. Во-вторых, в самую точку передаёт атмосферу самого произведения.
Остальная часть рецензии не менее прекрасно. Описаны и впечатления, полученные от книги, и чем может привлечь или оттолкнуть сюжет потенциального читателя. Ну и так как я знакома уже с первой книгой, то есть дополнительные зацепки касающиеся главных героев, которые будут небезынтересны таким же как и я надкусывальщика серии.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.