#С2_1курс
#мстители-тюленчики_отдыхают
До предпоследней страницы книга тянула на семерку (один балл за мысли насчёт Бога-проектировщика, которые аналогичны моим), и в голове уже была готова рецензия про «какая-то мелодрама» и про «даже странно, что писатель - мужчина». Но последняя страница переменила все отношение к этому роману.
История на самом деле довольно мелодраматична, и на самом деле неожиданно, что автор - не женщина. Потому что обычно именно женщины создают такого идеального Якуба, который словно рождён, чтобы угадывать и предупреждать любое женское желание, чтобы дать почувствовать женщине, что она - главное, что есть в его жизни (причём, даже если эту женщину он не любит). Короче, ведёт себя много лучше принцев и сказочных бойфрендов #любимый_нарвал_пока_я_спала инстаграмных див. Мне на самом деле интересно, как у Вишневского получился такой персонаж, мечта женских грёз.
Но все не так просто. Если поначалу мне казалось, что история эта про то, как «вот и встретились два одиночества», то финал заставил все пересмотреть. Это скорее про понимание того, насколько важно помнить о последствиях наших действий, про «мы в ответе за тех, кого приручили», и вообще про ответственность за свои поступки. Это применимо ко всем сферам жизни, но в отношениях это, наверное, первое, о чем следует думать.
Главная героиня с самого начала почему-то вызывала какое-то подспудное чувство недоверия, и не по той причине, что замутила интернет-флирт с незнакомцем, будучи замужней дамой. В конце концов и в браке можно чувствовать себя бесконечно одинокой. Скорее всего, у меня был какой-то диссонанс между тем, что она изливала в эфир, и тем, что оставалось в ее реальной жизни. И мне очень не понравился ее письмо с диалогом Сердца и Разума. Как-то слишком претенциозно для электронного письма. Поэтому в финальной части мне совершенно не хотелось ни понимать ее, ни сочувствовать. Ты самовольно вваливаешься в жизнь к постороннему человеку, выливаешь на него своё одиночество, ввязываешь в отношения, претендуешь на one&only;, продолжая при этом спать с другим, а потом... Если такая любовь, то те четыре дня ничего не решают, и по крайней мере следовало бы спросить мнение Якуба, а не самолично принимать решение.
По большому счету Она сделала примерно то же самое, что когда-то Якуб по отношению к Дженнифер. И он тогда, и она теперь поступили так, как захотели сами, так, как было удобнее им самим, не считаясь с чувствами партнеров. В таком контексте можно рассуждать о карме, но все же... А была ли тогда любовь у Неё? Или все же «это просто интернет»...
П.С. Кто читал, скажите, почему, когда она прислала ему фото, не было ни слова о том, что он узнал в ней ту попутчицу из поезда? И вообще эта случайная встреча в купе до интернет-знакомства никак после развиртуализации не обсуждается... Разве такое потрясающее совпадение могло остаться незамеченным? Или я что-то пропустила?
Ох, для меня, к сожалению, этот вопрос тоже не прояснён. Не знаю, может, такова задумка автора, или же это упущение... Была только мысль, что в поезде он был так поглощён письмом, что всё остальное вылетело из головы))
Я неуверенна, но мне кажется был ответ на этот вопрос в его мини рассказе "Одиночествов в сети, 15 минут после". Хотя могу ошибаться. Но помню, что этим рассказом закрыла какие-то свои вопросы после чтения. Там рассказчик этот на 10минут
Одиночество в сети. 15 минут спустя