Мы начинаем новый флешмоб, идею для которого вы подали сами! Любопытно было бы почитать мифы? Миф — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
Чтобы принять участие нужно:
Рецензии, участвующие во флешмобе, должны быть написаны не раньше 11 августа 2015 года.
Итоги мы подведем 21 сентября 2015 года в 12.00 (по Москве). Вперёд, друзья!
P.S. Рецензии, написанные в рамках Книжной Академии Ридли, принимаются и на флешмоб.
Для разминки:
Миф об андрогинах (из диалога Платона «Пир»)
Андрогины - предки людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое. Основа этого мифа, возможно, имеет древнее происхождение, но в изложении Платона миф напоминает скорее пародию на этиологические мифы, и на самом деле служит введением в учение об Эросе (именно Эрос соединяет разделённые половинки андрогинов). Дальнейшее описание становится более комичным: андрогины имели округлое шаровидное тело, спина их не отличалась от груди, рук и ног было по четыре, на голове имелось два совершенно одинаковых лица, смотревших в противоположные стороны, две пары ушей.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время.
@lora-art, как только есть свободная минутка - сразу сюда))
@ekaterin_a, мне тут подсказали, что вы будете читать про Артура и Камелот, для этого же флешмоба подойдет?)) Или это все же исторический факт, чем миф и легенда?)
@set, это исторический факт, который оброс толстым слоем мифов и легенд, я думаю подойдет) простите, что влезла)
@set, я думаю, что подходит, потому что существует множество легенд о короле Артуре, я даже читала как-то версию, опровергающую само его существование. Как раз почитаю, что скажет об этом английский профессор))
@littlemermaid, @ekaterin_a, спасибо буду смело читать))
@katya, ну блин( обидно.. Ну ладно, тогда прочитаю 2 разные книги)) темы то очень интересные..
Спасибо за предупреждение)
@bilochka, так это же не обидно, а здорово! Ведь вы сможете прочесть две интересные книги!
@katya, так я их и так прочту, просто не уверена, что успею до окончания флэшмоба)) книг много, а времени -мало..)) ну ладно, попробую успеть)
Прикованный Прометей
Кстати, миф о Прометее весьма часто у разных авторов встречается, было бы интересно сравнить интерпретации.
Пока мы лиц не обрели
Мифология за 30 секунд
я думала исторический будет(
https://vk.com/wall-67308657_4608 два толстенных архива, правда, не в очень удобных форматах. и придётся с озона добавлять книжки.
Богиня весны Обожаю эту серию) Так что возьму на флешмоб самую любимую часть про Персефону и Гадеса)
Дети Одина
@marty_murr, а Богиня моря подойдет для флешмоба? Судя по описанию да, но раз вы читали решила посоветоваться)
@fairytale22, там про русалок) ну они ведь мифические) И боги там есть) Я думаю, что да)
@fairytale22, Богиня Роз и Богиня Света вообще очень здоровские)
@marty_murr, ну их ведь нужно читать по порядку в серии? Возьму пока только первую, если успею и на следующие напишу в рамках флешмоба))
@fairytale22, не обязательно) они связаны только тематикой) герои разные)
@marty_murr, спасибо большое за подсказку)
Мабиногион. Легенды средневекового Уэльса
Возьму Мифы русского народа и Мифы и легенды Японии, а там посмотрим - если успею, то обе, а если не успею обе, то какую-либо одну из двух книг
"Повесть о доме Тайра" подходит или это все же не мифы и легенды?
Сирена
@sleepyhead, думаю, что подходит, исходя из информации, кот. я нашла об этой повести: "автор собрал наиболее выразительные варианты устных рассказов и добавил от себя чисто литературные и философские части".
@aberracia, спасибо. А не то гложут сомнения, все же во многом это и исторические хроники, а не совсем мифы в духе тех же Аргонавтов. Флешмоб очень нравится, но как на зло появился после того, как я написала за это лето три подходящие под него рецензии, и теперь не уверенна успею ли осилить кроме имеющихся в процессе хроник
@sleepyhead, а вы в академии учитесь? думаю, что успеете.
Молот и крест
@aberracia, нет, тут скорее приближающиеся первое сентября и незакрытая сессия, ну и просто неумение быстро читать. Чаще всего так или иначе растягиваю удовольствие, с подобными книгами особенно
@sleepyhead, может тогда выберите покороче что-то, а эту уже потом на досуге прочтёте.
@aberracia, она уже начата, поэтому и хотелось бы запихать сюда. А книги жанра сказаний и легенд покороче не бывают
@sleepyhead, на счет короче я не в курсе, т.к. еще не начинала мифы и легенды. Желаю вам справиться с чтением в срок)
Хёрай. Японские сказания о вещах не совсем обычных
@aberracia, я читаю, причем довольно часто, поэтому методом приблизительного подсчета знаю. спасибо огромное за пожелания))
Одиссея
Шелли "Освобождённый Прометей"
Перси Биши Шелли. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Философские этюды
Герой должен быть один
В составе сборника два чудесных рассказа о Торе и Локи, есть весьма необычный рассказ о Музах и печальное переложение мифа о Бавкиде и Филемоне.
Кошка, шляпа и кусок веревки
Герой должен быть один
Одиссея
Во имя рейтинга
Одд и ледяные великаны
Легенды и мифы Древней Греции
Гончие псы Гавриила
Вампиры в верованиях и легендах
Американские боги
Ну как вам мифы?
За время проведения флешмоба было написано 70 рецензий. Надеемся, что они помогли вам найти интересную мифологическую книгу для себя. Спасибо всем за участие!
Но я так и не осилила "Нибелунгов" (хотя было интересно) ((
@readly, медалька за этот флешмоб просто невероятная! Отдельное спасибо за нее!
@Readly, из-за таких настолько красивых медалек захотелось, что бы можно было витрину наград самому редактировать, и поставить туда только самые красивые и ценные)