Это моя любимая пьеса Шварца, хоть других я и не читала. Вернее читала, но мало и в детстве, значит почти не считается. В «Драконе», на мой взгляд, сошлись все радости писательского метода Шварца: сказочная несказочность, правда жизни под соусом иронии и сарказма, приправленная говорящими котами.
1944 году Евгений Шварц написал пьесу-памфлет «Дракон». Поставить ее не удалось ни при Сталине, ни при Хрущеве -оно и ясно.
Сюжет такой: городом завладел Дракон, периодически ест кого-нибудь, но жители привыкли. И вот Ланселот, желая освободить горожан, вызывает Дракона на поединок.
Реакция горожан на происходящее -Неоднозначная. Нормально же жили! Ну ел дракон иногда кого-то, можно и потерпеть…. Удивительно, к чему только не приспосабливается человек, на какие условия жизни он себя не уговаривает, убеждая, что все и так норм.
Эпизод сражения дракона с Ланселотом мой любимый. Он смешной до жути и страшный тоже до жути. Мы не видим сражения, но видим реакцию на него горожан, комментарий коммюнике, которому конечно виднее, что там происходит наверху, а смотреть на сражение нельзя -ведь мы не поймем сакрального значения срубленных голов. Не нужно. Нам всё объяснят👌
#БК_2024
Книга, в названии которой есть дракон
Я искренне не знаю, что побудило меня взять такую вот монументальную, даже не классику, а древнюю литературу, которую я едва ли могу читать анализируя и осмысляя. А потому, в своих лучших традициях, я просто читала, в надежде понять хоть общую суть.
Это действительно интересно, читать произведение написанное много веков назад, и которое должно было исполняться бардом, а не читаться. И соответственно, на слух подобные короткие строки и строфы воспринимаются куда проще, чем при чтении. Но, раз уж бардов древности все равно не осталось, остаётся радоваться тому, что произведение сохранилось до нашего времени.
Сюжет вроде как понятный, и повествует о храбром воителе Беовульфе, который храбро побеждал драконов, пока не был побеждён сам. Но при этом, в соответствии с жанром или традициями, все написано очень витиевато, многословно, с отступлениями от сюжета и сути. Формулировки тоже иногда не совсем понятные, все же написано давненько.
И при всем при этом, интересно читать уже потому, что это литературный памятник давних времен, сохранившийся не полностью, но по большей части, что уже невероятно. И вот если читать, думая именно в этом ключе, но не бояться статуса классики и древней литературы, то получается очень необычный опыт.
Я не могу анализировать произведение с литературной и исторической точки зрения (хотя в издании есть много объяснений), но все равно я рада, что решилась прочитать. Может когда-то я решусь перечитать, со всеми истрическими подробностями, но пока мне и простого прочтения хватило для общих знаний
#АК_2024 Поэма
Книга не плохая. Она просто не моя. Читала я ее не потому, что хотела, а потому, что нужна была антиутопия для Жанромании. И это сказалось на восприятии произведения. С одной стороны, раз не ценитель и не знаток жанра, то нечего особо докапываться и выискивать недостатки (в кои-то веки). А с другой, желание лишь бы прочитать и закрыть соответствующий пункт, привело к тому, что мне особо не хотелось думать, размышлять над написанным. Из аннотации понятно, значительную роль в романе играют шахматы, в которые я не играю. Что тоже сказалось. Сознательно или подсознательно, но я, видимо, приняла тот факт, что всей авторской задумки все равно не понять, а значит, не стоит и напрягаться. У всего этого оказался один жирный плюс. Финал удивил и очень порадовал. Есть подозрение, что обо всем можно было бы легко догадаться, если бы чуть-чуть шевелить извилинами, а не просто отбывать номер. В любом случае это был очень интересный опыт, который позволил где-то и на себя саму как читателя посмотреть другими глазами.
Мне кажется, что этот роман мог бы заинтересовать любителей политических детективов. Хотя политики в нем значительно больше, чем детектива. А еще в нем очень мало личного, человеческого и много общественного и того, что имеет прямое отношение к профессиональной деятельности главного героя: транспорту, проектированию путей сообщения и т.п. Хотя, если подумать, это оправдано и полностью соответствует авторской задумке. Ведь только потому, что Хаклют казался обезличенным человеком без истории, корней и привязанностей, этаким безэмоциональным роботом-профессионалом его и выбрали. То, что его руками хотят загрести жар, лежит на поверхности, это не новость, не загадка, не что-то из рада вон. Удивляет и кажется неправдоподобным в этом всем сюжете, что за двадцать лет Хаклют оказался ЕДИНСТВЕНЫМ таким догадливым и ушлым. Все-таки для создания и функционирования замечательного современного города-мечты привлекались лучшие специалисты, которые потом стали гражданами и вот прямо никто, ни один ничего не заподозрил. Так не бывает.
Эту книгу очень полезно прочитать сейчас. В ней прекрасно показано и детально расписано, как СМИ манипулируют общественным сознанием. Поскольку роман вроде как антиутопия, то его героям в этом деле помогает так называемый 25 кадр. А в реальной жизни СМИ прекрасно справляются и без него. В романе главная задача, чтобы люди не узнали. А в реальной жизни они и не хотят знать. Попробуй, что-нибудь скажи, так глаза выцарапают. Идеальные шахматные фигуры. Мэр Вадоса о таких мог только мечтать. Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
#жанромания2 (антиутопия)
«Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?»
Если честно, я сразу вспоминаю тот мем, где летит птица и показаны её мысли: «Маши крыльями или сдохнешь.» Сомнительная свобода, в общем. И то же самое хочу сказать героине, в чьи уста вложена эта цитата.
В общем, никакой актуальности для наших дней я, к сожалению, не увидела, хотя и вспоминались уроки литературы и рассуждения про свободу, любовь, счастье, семью и нравственность. Но радует, что хотя бы в этом аспекте общество выросло, и тирания Кабаних над Катеринами больше не является нормой, а очевидным выходом из ситуации больше не является скала.
Скорее всего, для середины 19-го века фабула более чем актуальная, но не вижу глобального смысла, кроме погружения в быт наших предков, в том, чтобы в обязательном порядке это читать. Да, наверное, более чувствительные особы всплакнут, а такие же сухари, как я, закатят глаза, приложат ладонь к лицу и уже через день забудут, о чём было то великое произведение.
Ваш Алён
#АК_2024 (4. Пьеса)
Одну простую сказку, а может, и не сказку,
А может не простую хотим вам рассказать.
Ее мы помним с детства, а может, и не с детства,
А может и не помним, но будем вспоминать.
***
Родился как-то мальчик, и звали его Гарри,
Он в Хогвардсе учился, волшебником он был.
Умел махать он палкой, летал на гиппогрифе
А гиппогрифа звали, представьте, Клювокрыл.
Он хоть и мелкий парень, но очень-очень храбрый,
Готов хоть всем навешать, кто плохо себя вёл.
Он в предыдущей части навешал Волдеморту,
Да так, что в эту часть, тот вовсе не пришёл.
А здесь у нас проблема похлеще всех, что было,
Здесь страшный враг внезапно свинтился из тюрьмы!
Но самый ужас в том-то, что этот вот пропащий
и Джеймс, что папа Гарри - они были кумы!
Вот этот сумасшедший, как мы сперва решили,
Сбежал, чтобы до Гарри добраться и напасть!
Но Гарри тоже злится, и втайне ждет их встречи,
И хочет этой псине порвать всю, нафиг, пасть.
Когда ж свершилась встреча, противники сомкнулись,
Внезапно оказалось, что все совсем не так!
И вовсе Блэк не сволочь, его оговорили,
А виновата Крыса! Ах, мать ее растак!
Теперь Гарри счастливый, ведь есть у него крёстный,
А с Крысой разберутся, недалеко уйдет.
Ведь главное что в жизни? Чтоб кто-то был бы рядом,
Все остальное - мелочь, случится - и пройдет.
***
Идею этой сказки, а может, и не сказки,
Поймет не только взрослый, но даже карапуз -
Не связывайтесь с Крысой, дружите лучше с псами!
Ведь псы - это про верность, а крысы - мертвый груз.
#коляда (2.Сказка-поэма)))
p.s. Простите за эту вольную интерпретацию))
Ой, насмешили. Судя по рецензии, это криминальный фэнтези сериал "Слово волшебника. Кровь в Хогвардсе".
@rina_rot, у меня в голове эта песня звучала с того момента, как Ира игру сделала))
@katzhol, а шо делать🤷 какая жизнь,такое фентези😆😆
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.