#БК_2025(1. Книга, действие которой происходит зимой)
Прочитав это произведение, я поняла три простых вещи. Первое – перед тем, как браться за книгу, лучше заранее убедиться, что она не является очередной частью какой-нибудь серии. Второе – скандинавские детективы (лично мне) лучше читать в зимнее время и под хорошим допингом. И третье – не всё, что в современной литературе называется детективом, является таковым. Но обо всём по порядку.
Итак, преступление, то есть та самая смерть перед Рождеством, не заставляет себя ждать и случается буквально на первых страницах романа. Полицейские выезжают на труп молодого социолога, зарезанного в одном тёмном переулке. Почти все следы занёс снег, из свидетелей – только шестилетний мальчик, а сама следственная бригада оставляет желать лучшего. Ведь главный герой Лео Юнкер только недавно вернулся к работе полицейского и при виде трупа его тошнит. Кроме того, он продолжает употреблять какие-то таблетки, прописанные психологом (читай – наркоту), и страдает от целой россыпи душевных травм и проблем. Словом, не герой, а мечта любого читателя.
Следом в нашей истории явно откуда-то из прошлого появляются два парня-подростка, случайно встретившиеся на какой-то вечеринке и нашедшие друг в друге родственные души. На обоих надеты футболки с пронацистской группой. А наш убитый социолог проводил исследования как раз в области противоборствующих молодёжных группировок антифашистов и националистов, то есть национал-социалистов, как их принято называть официально.
Поэтому далее читателю предстоит окунуться не столько в расследование, сколько во все эти крайне левые и крайне правые политические течения современной Швеции, их обычаи, порядки, цели и методы борьбы. Ну, и до кучи – в личные трагедии самого Лео Юнкера: что делать с возлюбленной (которая не совсем возлюбленная, и вообще там что-то жутко сложное, а чтобы всё это понять, нужно было читать предыдущую часть), когда навестить родителей, слезать с колёс или нет, уйти со службы или остаться…
Вот такое захватывающее чтение. Расследование проходит без явного участия Лео и его коллег по цеху. Единственное, что сделали полицейские – это раздобыли личный дневник социолога, а всё остальное (будь то важные свидетели или диктофон с полевыми записями убитого) попадают в их руки совершенно случайно. События развиваются сами собой, что в прошлом (история тех самых парней), что в настоящем. И следить за ними не особо-то увлекательно. Ведь не трудно догадаться, к чему всё идёт и какую игру ведёт каждый из персонажей. И даже самая страшная тайна, о которой боялись говорить вслух социолог и его респонденты, как показалось мне, лежала на поверхности.
После прочитанного у меня возник только один вопрос: за какие заслуги эта книга была удостоена звания детектива? Неужели наличия трупа и полицейских вполне достаточно? Ну, тогда и «Преступление и наказание» – тоже вполне себе детектив… Словом, пора мне завязывать с экспериментами в области скандинавских детективов. А то опять в нечто подобное вляпаюсь.
#БК_2025(10. Книга, где главный герой младше 18 лет.)
В детстве многое выглядит иначе. День кажется длиннее, расстояние – большим, а книги – гораздо объёмнее, чем они есть на самом деле. Именно поэтому эта удивительная детская книжка до сих пор числилась у меня в списке непрочитанного, хотя возможность расправиться с ней была ещё много лет (целых четверть века!) тому назад.
Эта книжка была у моей тёти и когда я оставалась у неё в гостях, часто и с огромным удовольствием заглядывала за обложку. Тогда я разглядывала картинки и пыталась решить предложенные головоломки, а вот прочитать от корки до корки никак не решалась, ведь книжка пугала своим объёмом. Но этим летом произошла наша новая встреча: тётя привезла эту книгу на дачу, правда, теперь уже для своих внуков. И тогда я поняла, что лучшего варианта для этого пункта БК мне не найти.
И книга ничуть не разочаровала меня. Правда, я ужасно жалею, что не прочитала её тогда, в своём далёком детстве. Потому что сейчас читать её было скорее любопытно, чем захватывающе и увлекательно. Хотя в основе книги лежит вечный сюжет – это борьба добра со злом. Здесь добро представлено милым и обаятельным Мурзилкой, зло – коварной и вредной Ябедой-Корябедой, а главными героями являются самые обычные школьники, мальчишки и девчонки, которые только начинают жить и решают, чью же сторону принять.
Во взрослом возрасте всё это выглядит мило, но достаточно наивно, а вот для детей, как мне кажется, представленные повороты сюжета и приключения героев будут восприниматься гораздо живее и острее. Главной отличительной чертой книги являются задачи и головоломки, предложенные читателю. В детстве они казались действительно сложными, а теперь решаются без особых проблем. Хотя, вряд ли этим фактом стоит гордиться.
Что я могу сказать в итоге? Я рада, что наконец-то прочитала эту книгу. Ведь она позволила мне ненадолго вернуться в детство и немного вспомнить себя той поры. И это было действительно приятно. Но всё же для каждой книги есть своё время и торопить его не стоит, но и откладывать слишком долго на потом я тоже не советую.
Помнится в детстве смотрела экранизацию этого романа 1995 года. Я не помню про что сюжет, но отчетливо запомнились одинаковые жуткие дети. Берясь за книги, я даже и не думала, что она написана еще в середине прошлого века.
26 сентября стал для Мидвича "потерянным днем". Все жители деревушки проспали сутки, а потом как ни в чем не бывало продолжили свою жизнь. Вот только позже выяснилось, что все женщины детородного возраста беременны. И ладно если дама замужем, ни у кого не возникнет подозрений, но даже невинные молодые девушки оказались в таком необъяснимом положении.
Книга охватывает примерно десятилетие. Мы видим как жители Мидвича принимают случившееся и как дети развиваются после рождения. Они удивительны, спору нет, но и в то же время страшны в своих способностях. То, что делает Зеллаби, сложно осуждать, ведь дети четко дают понять чего они хотят.
Удивительно, что жителям Мидвича удавалось скрывать свою тайну, или все дело в удаленности деревни и никому дела до нее нет. Но ведь изначально к этому месту прибыло множество военных. Правительство конечно знало, что там случилось, но как-то всё замяли, что-то изучали тихонько, но когда с детьми начались проблемы ничего не предпринимали.
Книга получилась довольно интересной. Сюжет не растянут, а наоборот получился довольно лаконичным. В конце даже думаешь "И всё?", но при этом меня все устроило, хорошее получилось завершение.
#БК_2025 (4. Книга, действие которой происходит в маленькой деревне)
Тот случай, когда название совсем не о содержании.
Ирвин Ялом – американский психиатр и психотерапевт, автор книг по психологии и даже профессор Стэнфордского университета. А еще ему буквально месяц назад исполнилось 94 года. Интересная личность! Поэтому очень хотелось изучить его творение. Однако, нелегким трудом по необъяснимым причинам я начинала 2 раза читать эту книгу, и только с 3-го достигла конца.
Ну тут все было по классике книг про психологию: истории из своей личной жизни, примеры рабочей практики, ошибки и успехи терапии, заимствование опыта коллег и др. Началась книга как раз с главы про маму, и это была сокровенная история самого Ирвина. Мама – первая женщина в жизни и самый важный человек. Как зависит от нее формирование личности ребенка, его будущие проблемы и комплексы во взрослой жизни. Ирвин рассказывает, что иногда стыдился своей матери, чувствовал с ней болезненную неразрывную связь, будто мама не может отпустить его. Состоялся откровенный диалог, в котором каждый из оппонентов высказался о своих чувствах, что привело к переосмыслению семейных отношений и поиску истинного смысла жизни.
Так же тут были истории клиентов психотерапевта. У каждого, как это бывает, свое горе и свои проблемы, которые могут не всегда быть понятны читателю. Но меня поразила история Полы, онкобольной женщины. Сколько силы и внутренней храбрости в этой даме. Она продолжала помогать другим сама утопая в смерти. И откликнулась история еще одной женщины Мерны. Она бизнесвумен – зрелая, чересчур самостоятельная, резкая, острая, серьезная. Мерна не может понять, почему с ней никто не хочет знакомится и общаться, почему мужчины избегают ее. И благодаря забавному стечению обстоятельств, Ирвин помог Мерне осознать причину и глубину ее «угловатости» и отчужденности. Психолог использовал тактику контрпереноса, это что чувствует психолог на сессии в ответ на рассказ клиента. И за этим было довольно любопытно наблюдать.
Последняя глава так вообще какие-то булгаковские страсти! Я не совсем поняла степень правдивости этой истории. Кот Мергеш мне представлялся котом Бегемотом из «Мастера и Маргариты». Единственное, эта история натолкнула меня на мысль о проекции снов на нашу реальность, страхов из них, которые отражаются в реальной жизни. Ну тут все по Фрейду как будто)
Книгу я читала по совету и восторженным отзывам близкого человека. Не скажу, что это лучшая книга жанра, которую я читала, но работа хорошая. Но при этом не думаю продолжать знакомства с автором, какого-то супер-мэтча не случилось)
#БК_2025 (3. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали.)
Я не большой любитель фэнтези, но один раз меня уже выручили мемуары леди Трент, которая написала довольно приличную по объему «Естественную историю драконов». В первой книге Мари Бреннан её героиня - леди Трент занималась изучением драконов, во второй – она исследует тропических змеев.
Итак, вспомним. Изабелла Трент, пребывая в уже довольно преклонном возрасте, предается воспоминаниям о своей интересной, полной приключениями жизни. Изабелла Трент из очень состоятельной, аристократической семьи (мне почему –то сразу представилась Англия), но она с рождения была не как все. Вместо того чтобы блистать в свете, кружась в танцах и выискивая достойного мужа, она, на свою беду, наделенная пытливым умом и жаждой познания окружающего мира, хотела только одного – путешествовать, изучать естественную среду, а главное – драконов. При этом ей было абсолютно все равно, что о ней скажет общество и какое сложится общественное мнение.
Повествование второй книги описывает события спустя три года после приключений в первой книги. Леди Трент не долго пребывала в оплакивании своего рано ушедшего из жизни мужа, да и матерью она оказалась не совсем «душевной». Поэтому она с готовностью воспользовалась возможностью отправиться в государство Эригу для изучения тропических змеев. Государство довольно неспокойное, в нем ведутся военные действия, но этот факт не останавливает смелую путешественницу. На этот раз в команде исследователей преобладает матриархат, ведь вместо спонсора всех этих приключений лорда Хилфорда с леди едет его внучка Натали, которая, на мой взгляд, еще более безрассудна, чем Изабелла.
По началу все идет очень тихо и спокойно, пристроив сына к родственникам, Изабелла начинает подготовку к поездке. Но прибыв в Эригу, эта троица буквально на каждом шагу ввязывается в какие - то неприятности. Автор довольно дотошно описывает государство Эригу, Мулинский залив, геологию земель, климатические условия, бурлящую жизнь порта, людей, снующих по городу, их наряды и черты лиц. У читателя создается довольно яркая картинка эриганской жизни. Все эти новые впечатления Изабелла пытается перенести на бумагу, в любой удобный момент доставая свои карандаши.
Проведя все необходимые церемонии светским властям, команда исследователей наконец – то достигает мулинских болот. Вот тут и начинается самое интересное. Мулинские болота я ассоциировала с поймой Амазонки, ведь все описания автора очень напомнили мне рассказы об этой могучей реке. Жаркий климат, влажность, различные москиты, насекомые, животные, змеи, племена, довольно далекие от цивилизации, все это «обрушилось» на приехавших псевдо – «европейцев». Но трудности никогда не пугали Изабеллу, она со свойственной ей решимостью бросается в гущу событий, пытается понять жизнь местных племён, изучить мулинских змеев и доказать всем, что они прекрасны.
А мне показалась прекрасной героиня книги – неугомонная, смелая, решительная, она не обращает внимания на то, что же скажут про неё другие люди, делает то, что ей интересно, познает мир, исследует редких животных, смело высказывает свое мнение, она не зациклена на быте и пересудах, всегда отстаивает свою позицию. Да, она феминистка, лишенная каких - либо условностей, идущая своей дорогой. Сколько таких ученых уже в нашем, реальном мире отдали все свои силы на исследование окружающей среды, открыли новые земли, реки, горы, проливы.
Книга читается очень легко, язык автора сочный, яркий, лёгкий, события интересны, написана в форме мемуаров, но они не занудные, а увлекательные и финал книги многообещающий.
#БК_2025 (7. Книга, в которой есть змея.)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Под каким это допингом надо читать скандинавские детективы?
@katzhol, в холодное время года предпочитаю глинтвейн. ))
@beshenaia, а в жаркое?