"Тоня Глиммердал" - печальная история, несмотря на попытки быть забавной. Глиммердал - крошечная глухая деревушка в Норвегии, где живет один-единственный ребенок Тоня, а это значит, что у этой деревни нет будущего. Судьба Глиммердала - стать туристическим центром с кемпингами и, может быть, дачными домами, но как полноценный населенный пункт он обречен на вымирание.
Прямо об этом в повести, конечно, не говорится, ведь она в первую очередь посвящена девочке Тоне, она же Тоня-Грохотоня, она же гроза Глиммердала. И по идее книжка должна быть веселой и доброй, ведь в ней описываются хулиганства и проказы единственного на всю округу ребенка, но для меня она оказалась искусственной и неестественной. Мотивация героев не продумана, поступки зачастую абсурдны и неправдоподобны, а отрицательные персонажи через чур гротескны. Мне было скучно читать, я не понимала, что в головах у этих людей, почему они совершают те поступки, которые описаны в повести. Их проблемы и обиды мне казались преувеличенными и надуманными. Как будто все персонажи так и не выросли из детского возраста, не умеют вести диалог и находить компромисов.
При этом вся повесть окутана описаниями очень красивой норвежской природы с ее водопадами, горами, фьердами. И самое главное - в повести очень много музыки, которая создает поэтическое настроение и добавляет сказочности всей этой истории. Нельзя не заметить, что автор Мария Парр старалась добавить "Тоне Глиммердал" многослойности смыслов. Здесь поднимается извечная проблема отцов и детей, а главная мысль "Дети ни в чем не виноваты" достойна осмысления и не всегда очевидна в реальной жизни. Но мне не хватило под всеми этими явными достоинствами опоры в виде стройного и правдоподобного сюжета, в виде адекватных и понятных персонажей.
Для меня "Тоня Глиммердал" - неоднозначное произведение, которое могло бы быть шедевром, но в итоге ощущается как мыльный пузырь: блестящий и красивый снаружи, но не выдерживающий проверки на прочность.
#БК_2025 Книга, действие которой происходит в маленькой деревне
#БК_2025 (11. Книга, автор которой написал более 10 произведений)
«Сутки – большой срок. А чувство вины – штука очень недолговечная. Особенно когда можно променять его на барыши»
Еще одна книга Ремарка, которую я забросила читать лет пять назад, не осилив даже одну главу. Сейчас же я углубилась в эту историю, увидев в ней множество интересных вещей и событий, которые рисуют самую главную картину жизни – обреченность и беспомощность в век, когда чувства и эмоции находятся под сомнением.
В этой книге все шло размеренно, своим чередом, словно убаюкивало, рассказывая историю прошлого, окутывая своей безысходностью, но в то же время и каплей надежды, которая, однако, умирает, как всегда, последней.
Здесь было больше описаний, эстетического удовольствия, смешанного с рюмочкой кальвадоса, небольшими порциями философских размышлений и, конечно же, любви.
Здесь не было слез, хоть порой и накатывала грусть, но здесь была обезоруживающая честность с толикой самоиронии и Париж, покоряющий своей красотой и душевностью, которую так красиво изображает Ремарк, рассказывая нам историю жизни простого хирурга Равича.
«Разве вы не знаете: беженцы – самые неудобные люди на свете. Для родины они предатели, а для чужбины – все еще иностранцы»
#БК_2025 (6. Книга, написанная дуэтом авторов.)
Безнадежно и мимо моих интересов!
Как-то, не получается мне насладиться данным творчеством этих писателей - меня не цепляет их слог, мне не нравится сам сюжет, да и сами персонажи, вскоре начинают больше раздражать, чем интересовать. До сих пор не могу понять эту странность, хотя вроде поклонников творчества, у этих авторов много.
Данная книга вышла очень мрачной, печальной, с непонятным концом, который, скорее всего предполагает, что читатель продолжить эту серию, которую открывает сей роман.
Перед нами предстает альтернативный мир, где магия есть, но под запретом, однако ведьмы рождаются и это становится настоящим проклятьем для них и их близких. Такие женщины подлежат уничтожению, либо постановке на особый учет. В этом мире есть и инквизиция, которая чаще предпочитает просто убивать магически одаренных людей, чем их регистрировать и все время следить за ними.
И вот, авторы сводят в книге инквизитора, Клавдия и ведьму Ивгу, которая хочет тихой и спокойной жизни, но естественно, что такого просто не может у нее быть.
В целом, из-за мрачной атмосферы, странных диалогов, где очень много всякой недосказанности, читать это произведение было тяжело, на мой взгляд, в романе "Ритуал" и то было больше динамики и интереса, хотя он меня тоже, не особо зацепил.
Вывод: не мои авторы, очень мрачная книга, которая вгоняет в депрессию.
Ох, хо хо, а я как раз скачала себе аудио версию этой книги...
@id63669177, ну у меня с этими авторами уже третья книга не ладится. Слог совсем не заходит, как и сюжет.
Первая попытка начать читать эту серию книг провалилась, потому что я взялась за это дело сразу после просмотра всего сериала, который великолепен. Сюжет я знала и занырнуть в повествование не удалось. Спустя время стерлись и подзабылись нюансы, и все пошло как по маслу. Тем не менее при всей моей любви к жанру и в целом очень целостном и насыщенном описании, мне чего-то не хватило. Грешу все на тот же сериал: он меня так поглотил (сюжетом, актерами, декорациями), что просто текст не смог тягаться по ощущением с тем опытом.
Однако любителям истории, исторических романов, Англии, викингов рекомендую книгу со всей решимостью. И герои, и время с его обычаями и нравами, и динамика повествования - все хорошо. Вряд ли можно остаться совсем безразличным.
Единственное, что смущало меня на протяжении всей этой части - постоянные метания главного героя Утреда из одного лагеря в другой. Вернее даже не сами метания, а абсолютное отсутствие реакции на его маневры со стороны других участников повествования. То он англичанин, то датчанин, то с королем, то против него. Не всегда мне была понятна его мотивация, поэтому и весь роман оставил несколько противоречивое впечатление. Но все равно планирую продолжить знакомство с этой серией книг.
#БК_2025 Книга, которую вы начали, но так и не дочитали
Искренне не понимаю, что время от времени меня толкает на чтение подобных романов. Наверное после подобных книжек начинаешь еще больше ценить классическую литературу.
Короче дело было так. Она такая красивая, умная и серьезная, шарахающая от мужиков и мечтающая о карьере, переспала со старшим сыном своих работодателей на ими же организованной вечеринке. Он тоже такой красавчик и умница, только обидчивый очень. Вот взял и обидился, когда узнал, что он приемный ребенок и укатил на север, где с ним случился несчастный случай. А она забеременела, но ему ничего не сказала, потому что она не только умная, но и гордая. И естественно по закону жанра спустя несколько лет абсолютно случайно они оказываются в одном доме. И тут оказывается, что ничего не забыто, а вокруг куча злобных людишек, которые не хотят чтобы они были вместе.
Вот такой вот сюжет. Банальность на банальности и штамп на штампе. Банальность на штампе и штамп на банальности. Андреа Йорк корову бы завести, а лучше бы две, чтобы не было времени заниматься бумагомарательством.
Только жаль деревья, которые вырубили, чтобы напечатать эту книжонку.
#БК_2025 15. Книга без рецензии
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.