Поиск по результату запроса:

Хэштег БК_2025

(найдено 120 упоминаний)
написала рецензию9 мая 2025 2:08
Богач, беднякИрвин Шоу

Мягко говоря, не особо приятно было находиться в этой истории по началу. Отец назвал дочь в честь шлюхи, мальчишки разводят людей на драки, муж насилует жену после работы, у матери есть силы любить только одного из своих трех детей.. Слишком депрессивно, слишком несчастливо живут герои. Зачем мне о несчастьях еще и в книжках читать..

Книжка толстая, и за это время я успела привыкнуть и привязаться к героям. Хоть у меня не было самого любимого героя, читать было все интереснее и интереснее.
Действие романа происходит с середины 40ых до конца 60ых годов прошлого века. На примере семьи Джордах мы наблюдаем за становлением трех детей. Они разные: прилежный Рудольф, драчливый Томас и девочка Гретхен. Отношение родителей к своим детям играет роль в их последующей жизни, а обиды они будут носить в себе всю жизнь, когда в какой-то момент наконец не перерастут их. В случае любимых детей хочется верить, что у них все будет хорошо, раз им предоставляются все возможности и любовь. В случае нелюбимых детей надеешься, что родители хоть и важный, но не единственный элемент влияния на будущее их детей, как-нибудь же они разберутся. И автор дает шанс своим менее удачливым героям. Хотя это не значит, что везение удержится. Грустно было в конце.
Меня подбесила мамаша, старая корга, не хотела принимать внука, пока ей не пригрозили забрать ее машину и финансовую поддержку. Ничему ее не научили в церкви, в которую она каждую неделю ходит что ли? Может быть, иногда лучше сжечь мосты и не оборачиваться.

В этой книге очень внимательный читатель с сильными литературно-аналитическими способностями отметит куда больше поднятых тем, например, все что связано с историческим фоном: конец второй мировой , эпоха маккартизма. Здесь и второстепенные персонажи интересны и нужны для сюжета или раскрытия характеров главных героев через их взаимодействия.

Мне иногда казалось, что я читаю Стейнбека, а не Ирвина Шоу. Какие-то уж слишком грустные судьбы.

#БК_2025 (9. Книга, которую вы купили, но так и не прочитали.) Когда мне пришла эта книга, оказалась, что она толстая, а еще мое издание оказалось маленького формата с крошечным шрифтом, так что я больше к ней не притрагивалась. Рада, что познакомилась.

написала рецензию8 мая 2025 15:19

#БК_2025 (14. Книга, выбранная для вас генератором случайных книг)

Это неплохая короткая книжка для девочек-подростков. Героини книги учатся в средней школе. Фокусом мыслей главной героини Элли, от лица которой идет рассказ, являются ее внешность, внимание мальчиков и ее подруги. А точнее то, как ей не нравится своя внешность, что мальчики на нее не смотрят, и зависть по отношению к подругам. Героини познакомятся с разными мальчиками, а молодые читательницы на их примере узнают, какие на самом деле бывают эти мальчики. Также значительное место в жизни Элли играет ее мачеха с отцом и их ребенком, девочка потеряла мать и думает о ней.

Элли пишет с юморком. "Я сижу и мечтаю, каково было во времена Джульетты — в тринадцать лет уже замужем. Довольно неплохо — если ты богат: все взносы за итальянский особняк выплачены, сотни слуг наводят блеск на средневековые платья от Версаче и приносят пиццу прямо на брачное ложе…" Элли обычная девочка, и читательницы должны почувствовать с ней связь и разделить ее переживания.

Естественно, что в такой книжке все заканчивается хорошо. Но молодым читательницам есть что намотать на ус: нужно быть осторожной с парнями, каким бы крутым и красивым парень не был, внешность - не главное, а забота и поддержка настоящих подруг важна и переживёт любых парней.

написала рецензию5 мая 2025 13:34

"Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова."

Братья Стругацкие взяли славянскую мифологию, сказки, западную мифологию, фантастику, естественные науки, немного истории, приправили это все соусом юмора и подали в антураже советского НИИ. Так получился адский винегрет под названием "Понедельник начинается в субботу". Прекрасный винерет, я вам скажу, местами приближающийся к границе, за которой китч и безвкусица, но все же ее не переходящий.

Повесть состоит из трех частей. Первая - вступительная, но она же и самая сюрреалистичная. В ней смешались и пушкинское Лукоморье с ученым котом, и Баба Яга, и говорящее зеркало, и самая главная "звезда" - волшебный диван. Далее события переносятся в выше упомянутое советское НИИ, но не простое, а Чародейства и Волшебства. Во второй и третьей частях больше всего юмора и тонкой сатиры. Иногда одно словосочетание уже представляет собой забавный анекдот, а уж сюжет так вообще абсолютно несерьезный, на первый взгляд.

Но это только на первый взгляд, потому что Стругацкие не были бы собой, если бы не вложили в свое творение идей, более значимых, чем просто хиханьки. Под мишурой иронии, несуразицы и шуток в очередной раз скрывается посыл к самопожертвованию и труду на благо общества, здесь же мы видим и высмеивание "идеального потребителя", карьеризма, праздности. Но больше всего меня поразил финальный твист, к которому я не была готова и которого я не ждала от советских авторов. Концовка настолько же неожиданна, насколько и изящна.

В итоге лично для меня в повести "Понедельник начинается в субботу" все сбалансировано: форма и содержание, юмор и серьезность, сюжет и смыслы. И даже удивительно, что в легком произведении глубины больше, чем во многих более "серьезных" и "важных" книгах. Вспоминается известная цитата из советского фильма "Тот самый Мюнхгаузен": "Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

#БК_2025 Книга, написанная дуэтом авторов (Два автора у одного произведения).

написала рецензию4 мая 2025 21:58
Вам и не снилосьГалина Щербакова

Повесть о первой любви советских школьников Юльки и Ромки, казалось бы, должна трогать до глубины души. Ведь они так влюблены, а родители мешают им быть вместе. Но, увы, снова вся романтика проскользнула мимо меня. Сама история имеет место быть и была бы неплоха, будь она раскрыта иначе. Рваное и схематичное повествование, стиль автора, наполненный мудреными словами и закрученными фразами, не совсем подходят для столь лиричных и трагичных событий. Местами и диалоги казались совершенно пустыми, хотя, по сути, повесть поднимает довольно серьезные вопросы.

Девятый класс, ребята рассуждают о нравственности, о любви, о сексе. Они ищут свою дорогу в жизни, свою индивидуальность, свой путь, бравируют и, порой, пытаются выглядеть хуже, чем есть на самом деле, выглядеть взрослее. Но родители не считают своих детей за личностей, не считаются с их мнением, навязывают свое видение лучшего будущего для них. Но разве можно прожить жизнь за другого человека, пусть это даже твой ребенок? У каждого должны быть свои ошибки и свой опыт. Правильность взрослых перевешивает даже человеческое сочувствие, важнее «твердые, принципиальные, последовательные» чувства. А все это не вязалось с любовью подростков.

Юлька – серая мышка, которая погрузилась в любовь и отринула жизнь вокруг себя: учеба, семья, самоопределение – все потерялось. Никакой личности, индивидуальности. Ромка – доверчивый парень с повышенным чувством долга, мечтатель. Ему любовь придает сил развивать себя, достичь большего уже ради двоих, ради совместного будущего.

В противовес им выступают их родители. Константин – инфантильный отец Ромки, бегающий за своей бывшей первой любовью, оказавшейся по совместительству мамой Юльки. Он тот камень преткновения, который встал на пути юных влюбленных. А все из-за взаимоотношений со своей женой. Вера – женщина, которая не чувствовала любви от собственного мужа и ревновала к сопернице. Из-за того, что знала о чувствах к прежней пассии, всегда чувствовала себя неуверенной, жила со страхом, что муж уйдет. Она не готова отдать сопернице свой мир – мужа или сына, на которых положила свою жизнь. Людмила, мать Юльки, не раз была замужем, искала любовь, и ее угнетали раболепие ухаживаний Кости, именно они убили ее светлые воспоминания о первой любви, превратив их в чувство отторжения. Этого она не могла простить бывшему, этого она не хотела для дочери – потери чего-то чистого, доброго. Но она, все же, нашла в себе силы понять дочь, принять ее чувства. Правда мне не хватило полноты картины, с чего она вдруг переменилась, также, как и восполнения опущенных моментов во взаимоотношениях других персонажей. К примеру, что привело и как появились столь сильные чувства у Юльки с Ромкой. Еще я так и не поняла, к чему здесь история учительницы Тани. Она рассказана в противовес тому, что может быть с человеком, если лишить его первой любви? Так это может быть даже без вмешательства со стороны. Первая любовь сошла на нет, и вот, закрылся человек ото всех на всю жизнь, чтобы не испытывать больше боль и разочарование, нет сил побороть страх перед этими чувствами. Но это только мои домыслы, четкого понимания у меня нет.

Есть только картина, где личные счеты между родителями стали барьером для их детей. Удушающая забота, первая любовь, переживаемая со всей силой юношеского максимализма - что же из этого вышло? А вышел открытый финал, который, кстати, в первоначальном варианте повести был вполне определенным, но был изменен по просьбе издателя. В фильме концовка закрытая, но, как и книга, экранизация меня не впечатляет. Даже наоборот, повесть мне кажется немного лучше, хотя тоже не вызывает восторга.

#БК_2025 (10. Книга, где главный герой младше 18 лет.)

написала рецензию3 мая 2025 13:27

Это та редкая книга, которая хоть и имеет пометку «Бизнес-литература», будет интересна любому читателю. Во-первых, тут много примеров и историй, не относящихся к бизнесу, а показывающих, как те или иные аспекты характера, образа мыслей и поведения дают разный результат. Жизненно и даже поучительно. Во-вторых, те выводы, к которым пришли авторы в результате своего исследования, не смотря на то, что они сделаны на основе изучения крупных компаний и предназначены в первую очередь для предпринимателей, лидеров и людей от бизнеса, вполне применимы и в обычной жизни. Своего рода заповеди здравомыслия для выживания в быстроменяющемся мире.

Книга состоит из двух частей: первая - собственно выводы из исследования, проведенного авторами, вторая - описание методологии этого исследования. Вполне можно ограничиться прочтением первой части, получится некое руководство к действию с примерами. Вторая часть - для самых дотошных и интересующихся тем, как подобные исследования проводить. Эту, вторую, часть я пролистала по диагонали, а вот первую читала с большим увлечением, именно ее горячо и рекомендую.

#БК_2025 Книга, написанная дуэтом авторов