Поиск по результату запроса:

Хэштег малолит

(найдено 46 упоминаний)
написала рецензию11 июля 2025 9:36

поэма "У самого моря"

Только начав читать поэму, я интуитивно поняла, что она точно в какой-то части автобиографична. Так описывать наслаждение от природы, воды, купания и своего предывания в этом мире невозможно, не ощущая себя в реальности именно так.

И действительно, даже самые скудные биографические данные начинаются с того, что Ахматова была странной для тех времен девушкой в смысле загара и долгих купаний голышом. Здесь как раз об этом.

История Ассоль в том случае, если бы она была ещё слегка и амазонкой, а не только мечтательницей.
Ох, какой интересный образ девушки, на первый взгляд дикарки и недозрелой русалки, которой не интересен влюбленный в неё мальчик. Но при этом ей вовсе не безразлична её женская судьба. Сама себе она видится царицей, и тут очень в тему цыганка обещает ей волшебного царевича, да ещё и в конкретный срок.

И вот, ровно как бывало в юности (а у кого-то и до старости так) жизнь замерла и потеряла краски в ожидании светлого будущего и обещанной любви.
Развязка сказочная и трагичная.
Ассоль и Ихтиандр - атмосфера в поэме примерно такая - рыдали на морском берегу вместе с героями поэмы.
Бесподобно. Сказочно. Безмерно грустно, но поучительно.
Философия поэмы очень женская. Умение кайфовать от простых вещей - главное в этой жизни. И да, жить надо сейчас с тем, что имеешь, ведь по сути у каждого есть и так очень много, просто не все умеют взять. Гадалки - зло. Даже если они окажутся правы, изменение одной детали превращает мечту в ад.

#малолит (10. поэма)

@areliya11 июля 2025 14:06

Когда-то учила эту поэму наизусть, до сих пор отрывки помню

написала рецензию10 июля 2025 20:38
Давным-давноАлександр Гладков

#малолит (пьеса)

Именно этого пункта жаждала моя душа. До чего же я люблю пьесы, написанные в стихах! А если они ещё и экранизированы в лучших традициях советского кинематографа с размахом, замечательными песнями, яркими костюмами, то у меня просто нет шансов. Я влюбляюсь душой и сердцем и готова возвращаться к ним снова и снова.
Вот, к примеру, и фильм «Гусарская баллада» я искренне и предано люблю. Давно знаю его наизусть и готова смотреть хоть без звука, без особого труда проговаривая все реплики за главных героев. Откуда такая симпатия? Да очень просто: мою душу пленил образ Шурочки Азаровой, прекрасной девушки, не согласившейся мириться с уготовленной ей участью.
«…К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам!..» А тут ещё и вполне удачное замужество на горизонте замаячило: бравый гусар, любимец дам, отчаянный рубака. Да, не богат, но судя по всему, имеет влиятельного дядюшку. Да и Шурочкин опекун не из бедных, пусть и утверждается, что живут они скромно. Скромность, как известно, понятие относительное. А вот поместье, толпа слуг, бабушкино колье, море шампанского и роскошный бал в честь семнадцатилетия очень трудно не заметить.
Казалось бы, плыви по течению, живи и наслаждайся жизнью! Но «…это не моя натура!». Шура не готова принять жениха, который сватается к ней из чувства долга. А когда узнаёт, что
«... Французские войска
Тринадцатого в день форсировали Неман.
Минута испытания близка...
Отечество в опасности…», вовсе не может усидеть дома и после долгих размышлений и сомнений решает переодеться в мундир корнета и отправляется в действующую армию, где в лучших традициях жанра регулярно сталкивается со своим наречённым женихом в самых разных обстоятельствах.
Всё это, конечно, очень остроумно, забавно и ужасно романтично, но главный посыл у этой пьесы всё-таки героический. Именно такие сюжеты любят оживлять в преддверии настоящей беды, надвигающейся на Отечество, чтобы поднять боевой дух и показать, что любого, даже, казалось бы, непобедимого врага можно сломить, если отдать этой борьбе всю силу и душу:
«…За родину готовы умереть!
Счастливей под луною доли нет,
Чем смерть за родину!..»
Пьеса была написана в 1940 году, а её премьера состоялась год спустя в уже осаждённом Ленинграде. Только представьте, чем она стала для тех, первых зрителей!
Я бы могла нахваливать эту пьесу и дальше, но мне почему-то кажется, что она в этом совершенно не нуждается. Она всё и всем уже доказала. Давным-давно.

@areliya11 июля 2025 14:05

Прямо песня в ушах заиграла от этой рецензии из фильма)

написала рецензию10 июля 2025 13:01
СтихотворенияЕвгений Баратынский

Признание

Это стихотворение совсем не о любви, как можно предположить из названия, а об её отсутствии. О том состоянии, когда всё уже прошло, отболело. О том, как чувства ушли тихо и почти незаметно, оставив за собой только пустоту и лёгкую грусть. О том, что ты всё ещё помнишь человека, но сердце уже не отзывается.

Стихотворение представляет собой монолог главного героя, где он признает, что любовь ушла, но не винит никого и не оправдывается. Это случилось не потому что появилась другая, не из-за обиды, нет, просто со временем чувства угасли, но он рад, что оно было настоящим. Он не джет, что снова сможет так полюбить. Говорит о своем будущем почти равнодушно, что, возможно, женится, но не по любви, а потому, что так принято в обществе. И в этой спокойной, взрослой усталости чувствуется что-то настоящее, та тишина внутри, которую сложно чем-то заполнить.

Сильное стихотворение, честное, без излишней драматизации и от этого ещё более пронзительное. Оно о том, что в жизни бывает так, что мы теряем что-то очень важное и не в силах этого остановить. Это необходимо принять и с этим нужно научиться жить.

#малолит 12) элегия

@areliya11 июля 2025 13:58

Ого, очень прогрессивно, учитывая время написания! Да даже без учёта - до сих пор людям проще обвинить другого в том, что любовь угасла, чем признать что так просто бывает

написала рецензию10 июля 2025 8:14

Ну кто, кто не знает сказок братьев Гримм? Поэтому я решила, что если уж надо читать сказку, то нужно брать из этой книги, обещающей вариант сказок без цензуры. Но решила взять что-то известное, чтобы сравнить было проще. И пал выбор на Красную шапочку.
Сам сюжет, во-первых известен всем, а во-вторых в основной канве не изменился. Всё также - девочка, волк, путь к бабушке. Но подробностей в этом варианте куда больше.
Например, сама Шапочка тут дурочка та ещё - выпытывает волку все подробности, чуть ли не всю историю своей жизни описывает. Потом по предложению волка полдня собирает цветы, сойдя с тропы и убредя в лес, а после, приходит к бабушке, видит открытую дверь, чувствует страх но все равно заходит и разговаривает с волком. Если в детской адаптации она просто наивная, то здесь скорее просто не слушает голос разума.
Ещё одно отличие в расправе над волком. Тут ему вначале распарывают живот, а потом сама же Шапочка набивает волку живот камнями, чтобы животное погибло от тяжести. После с него ещё и шкуру сняли, а бабушка в это время вином и пирожками лакомится.
Но в общем и целом, сказка осталась той же сказкой, с основной моралью - не разговаривайте, дети, с незнакомцами, и будьте начеку. Но почему-то, сама Шапочка сделала в сказке иной вывод, о том, что не нужно сходить с тропы. Ладно, её право, в детской версии вообще выводов нет.
Что меня удивило больше этой сказки, это оглавление Настоящих Сказок братьев Гримм. Я вообще не подозревала, что у них был так много сказок, большинство названий я увидела впервые. Так что, при желании можно почитать ещё сотню жестоких версий детских историй. Впрочем, не стоит забывать, что изначально сказки и были такими - их цель была пугать детей, а не дарить им волшебство и счастье. Ох уж эти суровые дети Средневековья.
#малолит 6. Сказка

Катя (@rina_rot)10 июля 2025 13:15

@SKantor, у меня дома на немецком есть, глянула. В Музыкантах всё более или менее ок в конце: с лапоприкладством, но без убийств))
Я некоторые читала сказки, не все ещё. Наверное, Бременские музыканты – самая «безопасная» история :D

Катя (@rina_rot)10 июля 2025 13:18

Моя личная история про Бременских музыкантов. Я не люблю мультик и экранизации и тд. Так как в детстве мне часто читали Сказки народов зарубежья. И я знала всегда, что Трубадура и принцессы не существует:))

Соня (@skantor)10 июля 2025 14:15

@rina_rot, о, я бы хотела такую книгу на немецком)) правда каждую сказку читала бы по паре недель, зато оригинал оригинальный)
Вот я в детстве вообще с этой сказкой в письменном виде не сталкивалась, и потом очень удивилась, что это тоже братья Гримм написали

написала рецензию10 июля 2025 7:27
Кельтские мифыКоллектив авторов

Мифы Древней Греции знают, наверное все, а вот другим народам не так повезло. О кельтах я, конечно, слышала, но вот об их мифах не знала совершенно ничего. Насколько я поняла, у них есть цикл сказаний Мабиногион, который является основным, но читать из него только одну главу я не захотела, поэтому решила взять то, что показалось более-менее отдельным мифом - Дочь подводного короля.
Сюжет кажется поначалу довольно знакомым по канве - приходит в богатый дом женщина, старая и некрасивая, и просит помощи - дать ей лечь рядом в постель (звучит странно, но вполне возможно, я думаю сликшом современно и понимаю фразу слишком развратно). И по традиции, первые двое мужчин отказывают, зато третий, он же герой мифов, Диармайд, соглашается. Позже он выполняет ещё две просьбы старухи и вот с утра рядом с ним оказывается прекрасная девушка. И все так же по традиции, он получает сказочные богатства, но при условии, что не будет вспоминать прошлое девушки. Заранее понятно, что обещание он нарушит. Но на этом миф не заканчивается.
Несмотря на известные элементы сюжета, в целом миф не выглядит вторичным, как раз из-за второй его части. Зато, как и у многих народов, цифра 3 тут главенствует - кажется каждое действие как-то связано с этим магическим числом. Зато самой магии тут не было.
Последняя часть мифа в целом осталась для меня непонятной, видимо из-за недостатка контекста. Скорее всего, тот кто помог Диармайду личность у кельтов известная, но мне его имя не сказало ничего. Хотя, есть у меня подозрение, что речь идёт о ком-то вроде фейри, но специально искать информацию не стала, пусть лучше останется мотивация почитать цикл мифов целиком.
Сложно по одной истории судить обо всей мифологии народа, но мне кажется, будет интересным опытом прочитать целиком хотя бы книгу из которой я взяла этот миф. Как минимум, для общего знания, а может и для дальнейшего изучения, кто знает. В любом случае, я рада, что не пошла по знакомому пути Греческих мифов, а выбрала что-то новое.
#малолит 5. Миф

@areliya11 июля 2025 13:48

Вполне возможно, что ты очень даже правильно поняла первую просьбу старухи, по крайней мере довольно часто встречающийся сюжетный ход именно с таким нарративом. Отдельно отмечу, что в цикле про короля Артура, который явно должен быть родственен, один из рыцарей брал в жёны безобразную старуху, которая тоже обернулась красавицей с приданным