Поиск по результату запроса:

Хэштег малолит

(найдено 85 упоминаний)
написал(а) рецензию20 июля 2025 22:40

"Вердикт"
Это произведение представляет собой своеобразный эксперимент в творчестве Агаты Кристи, где акцент смещён с классической загадки "кто убийца" на вопрос какие последствия для окружающих возникают из-за убийства.

Центральная тема пьесы - трагедия невинно обвинённого человека. Но если в своих романах Кристи и использовала этот мотив, то только как побочную линию, здесь же он становится главной линией повествования. И вместо обычного расследования мы погружаемся в эмоциональные переживания персонажей. Впрочем, это как раз привычно и для канонических произведений писательницы.

Особого внимания заслуживает образ профессора-идеалиста. Его вера в людей, сочетающаяся с железными принципами, создаёт необычный портрет нравственно чистого человека. Однако, это далеко не всегда играет ему на руку и хотя он оказывается способен пробудить совесть в своих собеседниках, это также наносит вред его близким, которые оказываются под ударом из-за его принципов. Остальные образы тоже по-своему интересны, но профессор Хендрик больше всех запал мне в душу)

Остаётся только добавить, что было бы интересно увидеть эту пьесу на сцене, с удовольствием бы сходила.
#малолит(пьеса)

написала рецензию20 июля 2025 20:39
Русские народные былиныНародное творчество

"Добрыня и змей"

Взрыв мозга! Из-за языка и смысла, который нам, нынешним слабым потомкам тех богатырей, непостижим.
Ну, во-первых, те богатыри прям олицетворяют собой современные шутки с просторов сети про мужские забавы (типа раскрутить друг друга в экскаваторе и т.д.), после которых вообще не ясно, как мужики до взрослого состояния в принципе доживают.

Так вот мать Добрыню предупреждала в поле и на гору не ездить и змеенышей не топтать. Он, естееесссна, именно всё так и сделал, как не надо было. Поехал именно туда, всех потоптал и прям нарвался на змея. Который оказался змеёй- женщиной, т.к. у неё почему-то среди текста белые груди появились.
Далее непосильные битвы и сложные договоренности, которые потом придется нарушить.
И тут наступает вторая часть истории: княжеская племянница Забава оказалась в плену у этой самой змеюки. А кроме неё ещё куча народу. Но Добрыня искал только указанную даму.
Конец, конечно, же кровавый, но героический. Кого надо убили, кого надо освободили.
Мать ещё раз появлялась в повествовании с увещеваниями "утро вечера мудренее". Это нам знакомо. Остальное - как будто иностранный язык.

Итого, предлагаю оставить былины филологам и историкам. Простым смертным это сложно и удовольствие такое чтение не доставляет.

Пс- не зря я этот жанр оттягивала до последнего. Знала, что будет не просто.

#малолит (4. Былина)

@areliya20 июля 2025 21:01

Обещаю больше не давать целенаправленно былины в своих играх, за всех остальных поручиться не могу))
Теперь я знаю как называть современных дур... экхм, смелых мужчин, которые таким образом развлекаются. Будут отныне богатыри)

написал(а) рецензию20 июля 2025 18:05
Стихи о любвиАнна Ахматова

"Сжала руки под тёмной вуалью..."
В центре стихотворения "неудачная шутка", которая становится поворотным моментом в отношениях двух людей. Тут точно показана та тонкая грань, когда безобидная, казалось бы, фраза обнажает всю хрупкость человеческих связей. Главная героиня - это одновременно и виновница, и жертва ситуации. Да, именно она сказала те неосторожные слова, которые вызвали конфликт, но видно что сама она в ужасе от той реакции которая последовала.

Особенно хорошо это видно на контрасте между реакциями героев. Женщина осознаёт свою ошибку и искренне страдает ("Задыхаясь, я крикнула: "Шутка / Всё, что было. Уйдёшь, я умру""). Мужчина же оказывается заложником собственных эмоций. Его поведение - стремительный уход, а затем формальная забота ("...Улыбнулся спокойно и жутко / И сказал мне: "Не стой на ветру"") - выдаёт глубокую душевную травму, о которой он не может и не хочет говорить. И именно это показывает, что отношениям уже не суждено быть восстановленным. Мужчина не простит и не забудет.

Стихотворение звучит как предостережение о том, как легко можно разрушить даже самые сильные чувства одним неосторожным словом. Но главная его ценность - в той точности, с которой Ахматова уловила и отразила момент, когда любовь, не успев расцвести, уже обречена на гибель.
#малолит(стих)

написала рецензию20 июля 2025 17:44

"Мартовская элегия"

Жанр элегии подразумевает грусть и размышления, но я никак не могла подумать, что в нескольких предложениях можно уложить столько воспоминаний и чувств, а также надежды на будущее и перемены в жизни персонажа за кадром.

Март нам в принципе намекает на возрождение после зимы и надежду на продолжение жизни после, казалось бы, полностью угасшей жизни. Тут описана природа, но читателю/слушателю совершенно очевидно, что в жизни главной героини в прошлом году произошли события, что-то важное собой завершившие, унесшие, но оставившие неизгладимый след и впечатления в большом количестве. Зима бледна и некрасива, начало весны тем более кажется упадком. Но этот солнечный заяц на паутине пробил мрак в природе и в сознании человека.
Всё будет.

Сплошные ощущения. Очень по-женски. И очень обнадеживает.

#малолит (12. элегия)

написала рецензию20 июля 2025 17:32
СтихотворенияАлександр Пушкин

М-да. Только под конец игры мне перестало везти на гениальные произведения короткого жанра. Не оценила я высокопарность жанра и зависла в попытках описать прочитанное.

На то она и ода, чтобы что-то воспевать. Но за живое не берет именно по причине несоответствия описанного явления реальности происходящего и причастности автора к конкретному предмету.

Молодой ещё Пушкин пытается со всей силой молодецкого "праведного" гнева обличать власть и её непослушность действующим юридическим и моральным законам.
Интересно, на кого это рассчитано? На таких же правдорубцев, не достигших зрелости?
Тут и царице (нашей, по всей видимости) досталось и галлы не раз поминались. Короче, власть - зло. Ну, хорошо. А что взамен? И сам-то, солнце нашей поэзии, как Толстой не пошёл в поле работать. Сам продолжил пользоваться всеми благами и привилегиями высшего сословия.

Резюме, этот жанр мною не оценен по достоинству. Нужна более широкая статистическая выборка, чтобы увидеть пользу воспевания/обличения чего-либо. Пушкин "не пролез". Хотя формально - стихосложение гениальное.

#малолит (9. ода)

@areliya20 июля 2025 20:52

Тем не менее его ода растревожила многих современников и послужила одной из причин ссылки, так что я бы не судила сильно строго молодого на тот момент поэта. Не всегда нужно рвать рубаху и лезть на амбразуру, на людей принимающих решения можно и через тексты свою мысль доносить, пусть не всегда это приносит желаемый результат, как впрочем и более активные действия...