#малолит (стих)
Знаете, за что я больше всего люблю поэзию? Она продолжает жить даже после смерти своего создателя. Кто-то, быть может, возразит мне и скажет, что это характерно не только для стихотворений, а является главной отличительной чертой всей (в первую очередь, конечно же, хорошей) литературы. Но много ли среди нас тех, кто сможет пересказать, к примеру, «Войну и мир» от корки до корки? Ну, или хотя бы какой-нибудь рассказ Чехова?
А вот если попросить прочитать стихотворение Пушкина или Лермонтова, Блока или Маяковского, Ахматовой или Цветаевой, думаю, эффект будет совершенно другим. Да, не спорю. У каждого свои любимые авторы. И даже если они совпадают, то наверняка по части самых любимых творений найдутся разногласия. И это, как мне кажется, и есть самое прекрасное.
Ведь стихотворение как бы воскресает, начинает дышать новой жизнью именно тогда, когда его читают (лучше вслух) или рассказывают наизусть. В этот момент оно пропитывается не только мыслями своего создателя, в него проникает и чтец, привнося свои чувства, эмоции, переживания, душу… Поэтому каждый раз стихотворения звучат по-новому. И каждый раз по-своему неповторим и уникален.
Для меня стихотворение Марины Ивановны Цветаевой «Вчера ещё в глаза глядел» стало самым настоящим откровением. Его трудно читать без кома в горле. Ведь каждая строка звучит словно исповедь или жестокий, но справедливый приговор самой себе. Обращено оно к мужчине, возлюбленному, а если судить по году написания – к мужу поэтессы. И эта автобиографичность делает стихотворение лишь сильнее и пронзительнее. Потому что между строк проглядывают не абстрактные образы, а реальные события (в большинстве своём – очень трагичные) из жизни Цветаевой.
Долгая разлука с мужем, годы эмиграции, смерть младшей дочери, взаимные измены и предательства… Да, Марина Цветаева сама была далеко не ангелом, но от этого её поэзия звучит лишь ярче и острее. Каждое слово поражает как молния или хорошо отточенный финский нож. Один удар – и если не смертельная рана, то хотя бы шрам через всё сердце тебе точно обеспечен.
В этом не последнюю роль играет и фраза-рефрен «Мой милый, что тебе я сделала?». Мне кажется, нет, я почти уверена, что каждый раз она должна произноситься иначе. Если в самом начале это, скорее, просто вопрос, то постепенно её градус повышается до негодования, упрёка, стона, крика души… Всего шесть слов. А сколько смысла, сколько скрытой тоски и боли! И, возможно, даже предчувствия того самого трагического конца.
Это стихотворение словно сжигает душу изнутри, оставляя от неё лишь тлеющие угли. Они больше не способны дарить ни света, ни тепла… Лишь воспоминания… Одни воспоминания…
"Троеженец"
Ай да Иван Андреич, ай да сукин сын!
Повеселил. Вслух смеялась.
Прежде чем выбрать басню для рецензии прочитала штук 7, благо симпатичный бумажный томик приманивал своей легкостью и новизной, давно к такой литературе не обращалась.
Все басни нравились и все были со смыслом. Но в основном смысл действительно правильный, глубокий и виртуозно обращен в рифму. Всё было слишком серьёзно.
И тут вдруг тема не про животных и природу)) а про вполне себе реального мужика-греховодника. Тут же вспомнилась песня "если б я был султан, я б имел трёх жен...". Ну, вот мужик решился примерно как тот султан. Но у мужика схема была, видимо, своя, проверенная веками, когда уже одной жены кажется маловато и скучновато, то все последующие разделены либо временем, либо пространством. И очень это удобно.
Но на горе мужика прознал про это Царь. Думаю, он от зависти взъелся! Но в басне официальная версия гласит, что он испугался, что сейчас все так начнут делать и будет бардак.
В итоге, мужика судили и наказали.
Можно сказать мужик умер буквально от своего же счастья.
Беспощадная правда жизни))
#малолит (3. Басня)
поэма "У самого моря"
Только начав читать поэму, я интуитивно поняла, что она точно в какой-то части автобиографична. Так описывать наслаждение от природы, воды, купания и своего предывания в этом мире невозможно, не ощущая себя в реальности именно так.
И действительно, даже самые скудные биографические данные начинаются с того, что Ахматова была странной для тех времен девушкой в смысле загара и долгих купаний голышом. Здесь как раз об этом.
История Ассоль в том случае, если бы она была ещё слегка и амазонкой, а не только мечтательницей.
Ох, какой интересный образ девушки, на первый взгляд дикарки и недозрелой русалки, которой не интересен влюбленный в неё мальчик. Но при этом ей вовсе не безразлична её женская судьба. Сама себе она видится царицей, и тут очень в тему цыганка обещает ей волшебного царевича, да ещё и в конкретный срок.
И вот, ровно как бывало в юности (а у кого-то и до старости так) жизнь замерла и потеряла краски в ожидании светлого будущего и обещанной любви.
Развязка сказочная и трагичная.
Ассоль и Ихтиандр - атмосфера в поэме примерно такая - рыдали на морском берегу вместе с героями поэмы.
Бесподобно. Сказочно. Безмерно грустно, но поучительно.
Философия поэмы очень женская. Умение кайфовать от простых вещей - главное в этой жизни. И да, жить надо сейчас с тем, что имеешь, ведь по сути у каждого есть и так очень много, просто не все умеют взять. Гадалки - зло. Даже если они окажутся правы, изменение одной детали превращает мечту в ад.
#малолит (10. поэма)
#малолит (пьеса)
Именно этого пункта жаждала моя душа. До чего же я люблю пьесы, написанные в стихах! А если они ещё и экранизированы в лучших традициях советского кинематографа с размахом, замечательными песнями, яркими костюмами, то у меня просто нет шансов. Я влюбляюсь душой и сердцем и готова возвращаться к ним снова и снова.
Вот, к примеру, и фильм «Гусарская баллада» я искренне и предано люблю. Давно знаю его наизусть и готова смотреть хоть без звука, без особого труда проговаривая все реплики за главных героев. Откуда такая симпатия? Да очень просто: мою душу пленил образ Шурочки Азаровой, прекрасной девушки, не согласившейся мириться с уготовленной ей участью.
«…К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам!..» А тут ещё и вполне удачное замужество на горизонте замаячило: бравый гусар, любимец дам, отчаянный рубака. Да, не богат, но судя по всему, имеет влиятельного дядюшку. Да и Шурочкин опекун не из бедных, пусть и утверждается, что живут они скромно. Скромность, как известно, понятие относительное. А вот поместье, толпа слуг, бабушкино колье, море шампанского и роскошный бал в честь семнадцатилетия очень трудно не заметить.
Казалось бы, плыви по течению, живи и наслаждайся жизнью! Но «…это не моя натура!». Шура не готова принять жениха, который сватается к ней из чувства долга. А когда узнаёт, что
«... Французские войска
Тринадцатого в день форсировали Неман.
Минута испытания близка...
Отечество в опасности…», вовсе не может усидеть дома и после долгих размышлений и сомнений решает переодеться в мундир корнета и отправляется в действующую армию, где в лучших традициях жанра регулярно сталкивается со своим наречённым женихом в самых разных обстоятельствах.
Всё это, конечно, очень остроумно, забавно и ужасно романтично, но главный посыл у этой пьесы всё-таки героический. Именно такие сюжеты любят оживлять в преддверии настоящей беды, надвигающейся на Отечество, чтобы поднять боевой дух и показать, что любого, даже, казалось бы, непобедимого врага можно сломить, если отдать этой борьбе всю силу и душу:
«…За родину готовы умереть!
Счастливей под луною доли нет,
Чем смерть за родину!..»
Пьеса была написана в 1940 году, а её премьера состоялась год спустя в уже осаждённом Ленинграде. Только представьте, чем она стала для тех, первых зрителей!
Я бы могла нахваливать эту пьесу и дальше, но мне почему-то кажется, что она в этом совершенно не нуждается. Она всё и всем уже доказала. Давным-давно.
Признание
Это стихотворение совсем не о любви, как можно предположить из названия, а об её отсутствии. О том состоянии, когда всё уже прошло, отболело. О том, как чувства ушли тихо и почти незаметно, оставив за собой только пустоту и лёгкую грусть. О том, что ты всё ещё помнишь человека, но сердце уже не отзывается.
Стихотворение представляет собой монолог главного героя, где он признает, что любовь ушла, но не винит никого и не оправдывается. Это случилось не потому что появилась другая, не из-за обиды, нет, просто со временем чувства угасли, но он рад, что оно было настоящим. Он не джет, что снова сможет так полюбить. Говорит о своем будущем почти равнодушно, что, возможно, женится, но не по любви, а потому, что так принято в обществе. И в этой спокойной, взрослой усталости чувствуется что-то настоящее, та тишина внутри, которую сложно чем-то заполнить.
Сильное стихотворение, честное, без излишней драматизации и от этого ещё более пронзительное. Оно о том, что в жизни бывает так, что мы теряем что-то очень важное и не в силах этого остановить. Это необходимо принять и с этим нужно научиться жить.
#малолит 12) элегия
Ого, очень прогрессивно, учитывая время написания! Да даже без учёта - до сих пор людям проще обвинить другого в том, что любовь угасла, чем признать что так просто бывает
@Areliya, да, меня это тоже поразило. В то время высказать такое - это почти шокирующе. Даже сейчас не каждый способен так напрямую сказать.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.