Когда я начинала читать эту книгу, то у меня не было никаких ожиданий вообще. По факту получила что-то странное. Сюжет романа посвящен крепостной Домне и рабыне Хоуп, которые в определенный момент меняются местами, причем такого способа обмена я точно не ожидала. Задумка может быть и неплохая, но исполнение не очень.
Стиль автора совершенно мне не близок: рубленные фразы, порой несколько примитивные, странные конструкции предложений, все эти «Хоуп в коже Домны, Домна в коже Хоуп» и т.д. Все это раздражает и отталкивает с самого начала, заставляя негативно относиться к написанному. Беседа с Черепом мне показалась несколько несвязной, так рассказ о Хоуп прерывался воспоминаниями о мигрантах в Подольском УФМС. Выглядит как попытка впихнуть невпихуемое и объять необъятное: провести параллель между крепостничеством и рабством, попутно подняв социальные и политические вопросы современности.
Персонажи в книге максимально обезличенные, поэтому проникнуться к ним невозможно. Если сравнивать двух главных героинь, то явно выигрывает рабыня Хоуп, а не крепостная Домна. В принципе при чтении складывается ощущение, что автор является поклонницей Америки и не в восторге от своей страны. Можно с чем-то не соглашаться, не все может нравиться дома и важно и нужно раскрывать это, но здесь все выглядит как уничижение России и попытка лебезить перед Западом. В России и крепостные не очень, и хозяева, и стереотипов полно, да и Домна какая-то неспособная думать своей головой... Помимо этого, отталкивающим моментом для меня стал и эпизод с обменом кожи. Это просто противно и мерзко (именно то, как описано, а не сама идея). А ведь я не могу себя причислить к очень нежным читателям.
В целом история может быть в начале еще и способна немного заинтересовать, но потом основная тема скатывается практически ни к чему: показать, что рабство и крепостничество – это плохо. Это и так понятно любому здравомыслящему человеку. А вот более глубокий смысл канул в небытие. По итогу книга оказалась уж слишком специфичной.
Достаточно интересная и необычная книга. Это надо было еще додуматься соединить откровенно шпионский роман с историей взаимодействия человека и леса и все это с явным акцентом на сексуальной жизни героев. Только вот цельного гармоничного произведения не получилось, и это одна из причин, почему я не поставила книге высокую оценку. Честно признаюсь: с одинаковым интересом следила и за судьбой сотрудника спецслужб Кристофера Барлоу и за судьбой охотинспектора Юзефа Марына. Но для меня это две разные истории, хотя человек - один. Вот так получилось. И ни с одной ипостасью героя как-то не вяжутся его мечтания о чистой любви без секса. Они у меня вызывали только усмешку. Хотя мозгами вроде понимала, что когда ты не один год мужская версия «медовой ловушки» и должен быть готов в любое время с любой женщиной, то, наверное, можно и задолбаться, извините. Но вот какая-то странная особенность у этой книги, что она эмоционально не трогает. Если отойти от мужчины Марына/Барлоу, есть женский персонаж Вероника, раз за разом переживающая сексуальное и эмоциональное насилие. Сказать, что я как-то сильно ей сочувствовала, когда читала обо всем этом, не могу. Герои какие-то немножко искусственные, странные, как зомби. Автор все время повторяет, что лес ворует души, вот у него и получились, какие-то люди без души. О них читаешь, настраиваешься на определенную волну и сам становишься каким-то невосприимчивым к чужим страданиям. К таким бы персонажам соответствующую атмосферу: чего-нибудь таинственного, мистического. Красок бы побольше, образности. Скуповат в этом плане автор. Повторяя раз за разом, что лес забирает души, отнимает земли, Ненацкий вроде как пытается превратить сам лес в нечто живое, зловещее даже. Но тут же сам себя и тормозит рассуждениями из серии: нет, ну а что, семена разлетаются, деревья быстро прорастают, что там удивительного или работа тяжелая, платят мало, приезжает на лесозаготовки всякий сброд полукриминальный, что там воровать, души уже давно нет.
В общем, лес в этом романе не живой, не хороший и не плохой. Лес - это то место, где с человека слетает, если не все, то многое, что привнесено культурой, образованием и т.п. Остается что-то очень древнее, практически первобытное, когда для того, чтобы нормально приживались саженцы, настоятельно рекомендуется заняться на делянке сексом, и баба должна быть нормальная, не доска худосочная. Подобные практики еще у Фрэзера в «Золотой ветви» описаны. А часто лесу у человека просто обнажается его животная суть, пропадает стыд. То, что должно оставаться в спальне выносится на всеобщее обозрение. Кулеша с гордостью демонстрирует другим тело своей жены и предлагает пощупать; одна из героинь, не стесняясь рассказывает, что одной сиськой она кормит ребенка, другой мужа., Жестокость, агрессия, насилие - воспринимается большинством как норма. Вот, если ты не боишься зверя, который из тебя в лесу обязательно вылезет, тогда приходи. Барлоу был ко всему подготовлен, он и без леса жил волком-оборотнем, для которого нормальные привязанности под запретом, а применить силу или даже убить – раз плюнуть. Он был идеален для леса, и тот его вознаградил.
Очень странными и сложными тропами в финале автор привел к тому, что любую травму, любой комплекс можно преодолеть, когда находишь по-настоящему своего человека. Получилась такая немножко вычурная сказка для взрослых, в которой мне много чего не хватило, но в целом неплохо.
#непутевые_заметки №1 (1984 г.р.)
Вера в бога, или служение Церкви? Казалось бы, что эти понятия не могут существовать раздельно друг без друга, но… Роман Роберта Харриса «Конклав» приоткрывает двери в неизвестный мир Церкви. «Конклав» — это не просто история о выборах Папы, эта книга поднимает темы, актуальные не только для Церкви, но и для любого института власти: что важнее — традиции или прогресс? Можно ли сохранить идеалы, играя по жёстким правилам системы?
Умирает Папа – глава католической Церкви, и в Ватикан съезжаются кардиналы, чтобы за закрытыми дверями под куполом Сикстинской капеллы избрать нового Папу. И здесь начинается напряженная политическая игра, где ставки невероятно высоки, а каждый шаг может изменить историю. Харрис мастерски сочетает механику конклава с исторической достоверностью и напряжённым сюжетом, который держит в напряжении до последней страницы.
Главный герой. Кардинал Ломели, декан Священной коллегии, — фигура трагичной честности. Его внутренний конфликт между долгом, верой и разочарованием в институте Церкви добавляет глубины сюжету. Через его глаза мы видим не только борьбу за власть, но и кризис веры в эпоху скандалов и цинизма. Кардиналы не шаблонные «святые» или «злодеи», каждый из них — живой, противоречивый человек со своими амбициями, страхами и скелетами в шкафу. Их диалоги и внутренние монологи заставляют задуматься о природе власти и цене компромиссов.
Харрис держит в напряжении до последней страницы. Здесь есть место и политическим маневрам, и неожиданным откровениям, и даже элементам шпионского триллера. Но главная интрига здесь не в том, кто станет Папой, а в том, какой ценой это произойдёт. Харрис показывает, что в мире, где «все средства хороши», даже праведник вынужден играть в чужие игры, а его добродетель становится инструментом в руках системы Финал, хотя и спорный, провокационно ставит вопрос: может ли обновление прийти изнутри системы, или для спасения нужен переворот?
И даже если вы далеки от религиозной тематики, роман зацепит вас своей глубиной. Послевкусие: тревожное, но вдохновляющее. Как будто я заглянула в закрытую дверь и увидела, что за высокими стенами кипят те же страсти, что и в «обычном» мире.
#непутевые_заметки (Если вы родились летом, то вы читаете книгу, где действие происходит в стране, на флаге которой есть желтый цвет. Страна Ватикан)
#непутевые_заметки (2. Жарко)
Интересно, а что будет, если я однажды возьму и прочитаю понравившуюся серию книг целиком от первой и до последней совсем без перерыва? Вообще насколько это реально? В плане свободного времени, желания читать об одних и тех же героях, похожих событиях… Будет ли такое чтение приносить удовольствие и радость, а не нагонять тоску и скуку? Словом, меня терзают тяжкие и, как мне кажется, совсем не беспочвенные сомнения. Ведь такое испытание любви может пройти далеко не каждый.
Это примерно как с людьми: нельзя проводить даже с самыми родными и близкими всё свободное время. Нужно давать возможность отдохнуть и соскучиться как себе, так и от себя. Недаром же писал классик: «В разлуке есть великое значенье…». Вот почему я регулярно отрываюсь от понравившихся серий, чтобы потом непременно вернуться к ним. С новыми силами, смелыми ожиданиями, с новым опытом, немного другой… После такой разлуки встречи становятся более яркими и запоминающимися, даже жаркими. Впрочем, по-другому и быть не может, если в книгах идёт речь об Африке.
Предыдущая книга о Женском детективном агентстве №1, расположенном в горячей и пламенной Ботсване, была не столько о работе в самом детективном агентстве, сколько о людях, трудящихся в нём или хотя бы как-то с ним отдалённо связанных. И пусть мне хотелось бы видеть на страницах этой книги гораздо больше детективных историй, читать о людях тоже было весьма интересно.
Тем более что за предыдущие книги и мма Рамотстве, и мистер Матекони, и мма Макутси стали практическими родными людьми. За их дальнейшую судьбу реально переживаешь и от души желаешь, чтобы у героев всё было хорошо. Не без сложностей и испытаний, конечно. А то читать будет не так интересно. Но и без перегибов. Словом, должна быть какая-то мера и стабильность, чтобы за чтением таких книг можно было расслабиться и отдохнуть всей душой.
Что ещё? Африка на страницах этой истории всё также удивительно чарующа и прекрасна. С каждым разам она всё сильнее затягивает в свои заботливые объятья. И вырваться из них всё труднее и труднее… Да и не хочется вовсе. Так что я, кажется, очень скоро отправлюсь на этот горячий континент.
Константин Куксин создает удивительный сплав этнографического исследования и личного путешествия, погружая читателя в мир ненецкой культуры.
Куксин, будучи директором и основателем Музея кочевых народов, демонстрирует принципиально иной подход к изучению культуры: вместо формального сбора экспонатов он проживает жизнь ненцев изнутри — учится управлять оленьей упряжкой, ночует в чуме, осваивает тонкости оленеводства. Три его экспедиции на Ямал превращаются не просто в научные командировки, а в настоящее культурное погружение, где каждая деталь — от устройства нарт до ритуалов обогревания вороньих ножек — описывается с трепетным вниманием.
Куксин с легкой самоиронией рассказывает о своих ошибках (как он поймал своего первого оленя или пометил своих быков ленточками, словно неопытная городская девушка), превращая научное повествование в живую, почти приключенческую историю. Это не сухой отчет исследователя, а искренний дневник человека, влюбленного в Север и его народы.
При этом книга сохраняет познавательную ценность. Через личный опыт автор передает: уникальные особенности арктической флоры и фауны, тонкости кочевого быта, мифологию и мировоззрение ненцев, проблемы сохранения традиционного уклада в современном мире.
Помимо трёх научных поездок в книге описываются ещё две. Одна для оказания помощи и защиты народа, который так тепло принял чужеземца и его друзей. Другая уже скорее для собственного удовольствия. Определённо все эти истории имели художественную обработку, но это не помешало почувствовать искреннее тепло и участие писателя к судьбе этноса, находящегося под угрозой исчезновения.
#непутевые_заметки 2
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.