"Подобно морю и виселице, Лондон не отказывает никому".
В отличии от других европейских столиц, Лондон не был мною обхожен и полюблен. Не доехала, не случилось. А тут сразу такой масштабный труд на меня свалился, что в случае планирования поездки, я однозначно вернусь к этой книге.
Чего здесь только нет, и главное - огромная любовь к городу. Любовь безусловная: с принятием всех недостатков и даже ужасов этого огромного и очень неоднозначного, но поистине харизматичного и мощного города.
По мере прочтения, я часто задавала себе вопрос - "ну, это в принципе было свойственно тому времени, в чем особенность именно Лондона?" - но автор общей картиной и атмосферой почти всегда пояснял, в чем уникальность этого места с его необычной географией, историей, тайнами и своеобразной публикой.
Порадовало лично меня наличие подробностей бытового и прикладного характера., в том числе жилье, ремесла и профессии, еда, любовь, обычаи и нравы. Книга, на мое счастье, не ушла в рассуждения о влиянии на мировое искусство и философию. Это было бы сложнее воспринимать в объеме более тысячи страниц.
Несмотря на очень внушительный объем и отсутствие схем и картинок, впечатление от книги очень динамичное и живое. Текст легко заходит в воображение и представление складывается как бы само по себе.
Так что для тех, кто хочет несколько больше чем London is the capital of Great Britain, да ещё и атмосфЭру и обалденную многовековую энергетику - вам сюда.
#новый_мир_знаний (6)
#библиополия (научпоп 100+)
Страна с особым колоритом
Очень интересная книга о Японии, где довольно лаконично, без особой воды в тексте, рассказывается о истории и культуре данной страны. Авторы разделили информацию на главы, где по этапам истории рассказываются и объясняются разные моменты, которые до этого, лично у меня, вызывали недоумение, например очень сильное влияние мифологии Японии на сознание обычных граждан.
Стоит отметить, однако, что книга вышла в 1970-ых годах, поэтому современная Япония наших дней, не была представлена. Но в принципе, довольно полно и интересно рассказано о религии, о борьбе конфуцианства и буддизма, которые в разные периоды времени, были ведущими религиями в этой стране. Также, очень много уделено времени становлению и влиянию на историю Японии, системы сегуната, чья политика довольна интересна и самобытна.
В целом, данное произведение написано очень добротно, если вы хотите познакомиться более или менее полно с историей Японией, то данный труд идеально подойдет для вас, рекомендую к прочтению!
#новый_мир_знаний (21)
Мне всегда казалось, что, постоянно находясь в определённых рамках, человек невольно начинает мыслить привычными категориями. И я говорю не столько о профессиональной деформации, которая имеет место быть везде и всюду. Так, к примеру программисты (к коим отношусь и я) постоянно всё воспринимают с точки зрения условий и следований (если А, то Б, иначе В), бухгалтеры, даже чтобы сложить 2 и 2, тянутся за калькулятором, а учителя так и норовят исправить ошибку. Это касается и нашего окружения, и даже наших увлечений.
Не так давно я уже рассказывала о том, что для меня любовь к сборке кубика Рубика переросло в самую настоящую философию. Поэтому, взявшись за эту книгу, немного была удивлена и даже обрадована, встретив подобную манеру мышления. Ведь Сьюзен Сонтаг в рамках этих эссе делает то же самое, то есть переосмысляет наш мир, но уже через призму фотографий.
Что и говорить, в своих изысканиях она копнула глубоко, даже очень глубоко. Но как иначе можно добраться до самой сути вопроса? Она начала с истории создания фотографии и желании человека остановить мгновение, навеки запечатлев его на снимке. Далее последовала попытка разобрать по полочкам душу самого создателя, то есть фотографа. И эта часть очень сильно смахивала на попытку глубокого психиатрического анализа.
Ведь если поверить Сонтанг, то можно решить, что фотограф – это то ли безобидный извращенец-вуайерист, обожающий подглядывать и не скрывающий этого. А то и вовсе самый настоящий маньяк, регулярно покушающийся на самое сокровенное, то есть мгновения жизни снимаемого, а то и вовсе на святое и незыблемое – саму вечность.
Далее автор рассуждает о том, является ли фотография искусством и какое место она отвоевала себе в информационном пространстве. И здесь опять начинается истинная философия с рассуждениями о правдивости фотографий и о том, могут ли они стать истиной в последней инстанции. После рассуждений Сонтанг мне даже показалось, что фотография может служить не только своеобразной лакмусовой бумажкой своей эпохи, но и заменить изрядно надоевший то ли наполовину полный, то ли наполовину пустой стакан. Ведь очень часто без подписи снимки остаются немы, а интерпретация снятого будет зависеть от глаз смотрящего.
Вообще мне очень даже понравились все эти рассуждения, вот только в целом чтение давалось нелегко. Ведь автор, явный профессионал своего дела, оперировала такими терминами и персоналиями, которые мало о чём говорят обычному обывателю. Мне кажется, что краткая справка или хотя бы примеры снимков могли несколько облегчить восприятие и сделать чтение куда более интересным. Но, вполне возможно, я просто не привыкла к формату эссе. И требую от него слишком многого.
Для кого, интересно, эта история Японии является краткой? Для востоковедов или самих японцев?
Книга для неспециалиста - более чем исчерпывающая. По ней спокойно можно готовиться к различным тематическим олимпиадам.
Япония меня всегда привлекала, я к ней отношусь с большим уважением и эстетическим интересом.
В такой объемной книге, признаюсь, мое внимание больше всего выхватывало экономическую географию, сельское-хозяйство, религию, и , конечно, кухню. Политика просто невообразимо подробно описана.
Кто бы мог подумать, что некоторые "исконно японские" блюда были навязаны местному населению португальцами? А национальный стол хоть и пополнился разными завезенными картошками, но рис так и остался основным источником углеводов в стране.
Расстроило только окончание книги. Точнее период, на котором рассказ обрывается. Последние три десятилетия не охвачены. А к концу прошлого века по мнению авторов страна пришла в демографическом упадке и всестороннем загрязнении. хе-хе. Ну, это смотря с чем сравнивать. И я , как человек, по роду деятельности имеющий отношение к оценке качества жизни, остереглась бы от таких однобоко негативных оценок. Естественно, как и везде, есть свои "Но", которые являются изнанкой тех огромных самобытных и высокоразвитых сторон жизни японцев и которые никто в мире не сможет повторить.
#новый_мир_знаний (4)
В этой книге прекрасно всё: язык, содержание в смысле объёма информации - ровно то, что нужно, подача - понятная, но всё же требующая хороших базовых знаний, созидательный и оптимистичный настрой, и относительная свежесть. Относительная, т.к. книга была написана всё же в 2019 году, а после её издания мир вошел в интересную карусель событий и никогда не станет прежним. Но всё же лучше опираться на такую классную базу, чем сейчас на волне всеобщей истерии изучать неадекватные сверхновые теории.
Такую литературу можно рекомендовать практически всем, исключая, пожалуй, только профессиональных финансистов. Хотя именно для настроение и мотивации даже им стоит пролистать книгу. Ведь автор разумно замечает, что глобальные профессиональные знания не всегда удается перенести в сферу своей собственной жизни и монетезировать знания. Ну, это примерно как ситуация с толстыми врачами: в теории ясно всё, а как себя привести в порядок -
это из области недостижимого. В итоге она после череды ошибок взялась за ум и остановиться уже не смогла - села за обобщение удачного опыта и полезных знаний.
Книга не только про кредиты и кредитки, про капиталы, доходы и расходы, инвестиции на разные перспективы, но и про то, как начать с малого и почему именно это и стоит сделать. И главная инвестиция - это всё же личность человека. Главная, но не единственная.
"Финансовая грамотность - очевидная необходимость бытия". А с такими проводниками это может быть очень увлекательно и полезно.
#новый_мир_знаний (15)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.