Борис Акунин рецензии на книги - страница 6

написала рецензию24 сентября 2021 19:12
АзазельБорис Акунин

Когда-то давным-давно я смотрела фильм "Турецкий гамбит", уже совершенно ничего не помню, но смутные впечатления о главном герое Эрасте Фандорине очень сильно отличаются от тех, что были получены в ходе прочтения данной книги. Итак, Эраст Фандорин совсем молоденький, неопытный, наивный юноша, трудится на скучнейшей работе, да можно сказать попросту протирает штаны. Но благодаря своему любопытству он ввязывается в опасное предприятие по раскрытию подпольной организации.

Я не зря упомянула о наивности главного героя. Ох, сколько проблем бы избежал бедный Эраст, будь это качество хоть чуточку слабее. Но, к счастью для него он ещё и очень удачлив. Я бы даже сказала чрезмерно. Слишком много смертельно опасных ситуаций для одного человека, слишком много счастливых выходов из этих ситуаций. Пожалуй, автор был жесток с героем в финале, да и то понятно для чего это было сделано. Некий задел на будущее, трагическая нотка в характер героя, и, возможно, утрата юношеской наивности.

Вообще всё в этой истории довольно просто и мило. Я ожидала чего-то посерьёзнее. А тут а-ля Донцова в жанре исторического детектива. Объем совсем небольшой, так что если хочется почитать что-то лёгкое, но при этом совершенно не напряжное - самое то.

#убийственный (Автор из России)

написала рецензию19 сентября 2021 16:43

Наконец-то, прочитана ключевая книга о Фандорине!

И не важно что она одиннадцатая по счету в серии, и это наверное убийственно, если хочется читать исключительно по порядку. Вот если бы я составляла этот порядок, то первой книгой была бы эта.

Без этой книги Фандорин оставался для меня всегда странным и непонятным персонажем - всезнающий и всеумеющий супермен, которому непонятно с какой стороны начинать сопереживать. Он очевидно положительный персонаж, но совершенно не душевный. Но не в «Алмазной колеснице».

Я бы не назвала эту книгу однозначным детективном, это скорее приключение. Война ведущих держав, шпионские игры, слежка, взрывы и заказные убийства.
Первая половина книги это взрослый Фандорин, уважаемый и известный в узких кругах, распутывающий клубок террористических акций направленных очевидно от страны неприятеля.
Вторая часть - это молодой, совсем зелёный Фандорин, который первый раз попал в Японию, которая с первого взгляда его вообще разочаровала. Хотя все мы знаем, каким фанатом Японии он стал потом.

И вот такой молодой, неопытный, и ещё не всезнающий, но невероятно смелый и везучий, вот такой Фандорин мне нравится. Влюбляется без оглядки, выдумывает самые невероятные планы, впитывает новое как губка и спокойно смотрит в лицо смерти.
Сложно сказать о чем идёт расследование во второй половине книги. Ведь там тоже, как бы, детектив, но на самом деле, он на вторых ролях. Эта история тут для того, что бы показать нам главного героя, объяснить его устремления и истоки формирования его личности.

А уж финал истории и вовсе оказался разрывным.
Для меня это детективное приключение с интересными и колоритными героями, с знакомством со знаменитым Масой, ну и знакомство с Японией, которая так запала в душу главного героя.

#смерть (Северная Америка)
#убийственный (25. Автор из России (или СССР)

написал(а) рецензию16 сентября 2021 19:15
Весь мир театрБорис Акунин

Что-то я так и не поняла, почему Фандорин вдруг так страстно влюбился в обычную актрису. Вроде никаких выдающихся качеств у неё нет, а он так голову потерял, что читать неловко. Ну, да ладно, в этом плане у него всегда были проблемы.

Позабавило меня литературное творчество горе-детектива. На какие только жертвы не пойдёшь ради любви. Правда, план его, как и ожидалось, с треском провалился. И это было так легко предвидеть, что мне совершенно не было жалко Эраста Петровича, а вот удача Масы порадовала.

Что касается самой загадки, то наблюдать за ней было как-то неинтересно. Слишком много сил было вложено в любовные переживания, а потому убийства как-то не цепляли. Пожалуй, только финальная сцена оказалась интересной, но больше за счёт нестандартных действий Фандорина, чем за счёт разгадки. Для отдыха неплохая книга, но в остальном средненько.
#буклайв_цель_жизни (ночь)
#убийственный
#война (Южная Америка) имя всадника
#буклайв_работа (1.5)
#буклайв_клуб_ветер(#буклайв_навык_логика)

написала рецензию25 августа 2021 8:55
Весь мир театрБорис Акунин

#война (Южная Америка)

С удовольствием перечитала эту книгу. Серия про Фандорина так динамична, что все книги хочется перечитывать.

В данной части Эраст Петрович, преодолевший 50-летний рубеж и достигший многого в своем развитии. Каждый год он ставит себе новые цели, физические и интеллектуальные, что я тоже решила взять себе за правило еще после первого прочтения, разве что не такими темпами. А также за свою жизнь он стал очень известной личностью в расследовательских кругах. И дела мог теперь выбирать из интересных по своему усмотрению, не глядя на гонорары.

В предвкушении расследования убийства Столыпина Фандорин в телефонном звонке путает его вдову Ольгу со вдовой Чехова, тоже пожелавшей обратиться к сыщику со странным поведением своей подруги, главной актрисы очень популярного театра. Фандорин соглашается прийти на спектакль, оценить обстановку вокруг актрисы и влюбляется в нее как юноша. Чтобы быть ближе к объекту своей любви, Эраст погружается в жизнь театра и его обитателей.

Без чтения первой книги (Азазель) Будет сложно понять причины некоторых поступков (да и чувств) героя. Поэтому рекомендую все же в принципе читать по порядку. Ну а тем, кто взялся за эту книгу, тем более впервые, я даже немного завидую :)

написала рецензию17 августа 2021 11:47
ЛевиафанБорис Акунин

Сколько-то лет назад я читала предыдущие части
Приключения Эраста Фандорина и в памяти моей буквально ничего не сохранилось о личности этого персонажа.

В поиске моих любимых герметичных детективов был найден «Левиафан». Все как я люблю - формат классического детектива, действие происходит на корабле, ограниченный круг подозреваемых (в данном случае, одной каютой), драматичные истории всех персонажей, но при этом их личные истории не перетягивают на себя одеяло повествования, во главе угла оставляя расследование убийства.

Главным действующим лицом является комиссар Гош. Именно этот парижский полицейский, матёрый и бывалый, за 5 минут до пенсии, расследует дело о чудовищном убийстве аж десятерых человек, убитых разом. Таинственное убийство, с весьма странным мотивом, благодаря оплошности убийцы приводит следствие на первое отплытие «Левиафана». Быстро становится понятно, что убийца будет плыть на этом корабле. Гош, прошерстить списки пассажиров, выделяет нескольких возможных подозреваемых, и просит капитана подселить всех в один салон (небольшая гостиная-столовая первого класса).
Далее уже понятно, что будет происходит.

Книга даёт ровно то, что я и ожидала, но без восторгов. Мы же помним, что серия эта вообще-то про Фандорина, поэтому он появляется в нужной компании, но чуть позже. И меня немного коробит от этого. Фандорин этакий супермен - красивый, молодой, статный, умный, всезнающий и далее по списку. Единственный его маленький изъян - немного заикается, видимо нужно было добавить хоть что-то, что бы не смотрелся таким идеальным.
Естественно, мы же понимаем, что не просто так тут этот Фандорин, свечение которого буквально ощущается на каждой странице. Гоша же автор не слишком любит, и поэтому матёрый и опытный, тем не менее оказывается узколобым, заносчивым, и вообще не самым умным.

На мой взгляд, книга была бы гораздо интересней, не входи она в серию о Фандорине. Этого супермена оказалось слишком много на один камерный детектив, одного меленького салона, и совсем узкий круг подозреваемых.

Книга мне, конечно, все равно понравилась, действующие лица оказались интересными, да и подкупает общий антураж.

#смерть (Австралия)
#буклайв_клуб_ветер замена #буклайв_дом_8
#буклайв_аудиокнига
#буклайв_цель_жизни (главный герой мужчина)
#убийственный (18. Герметичный детектив)

написала рецензию22 июля 2021 12:26

Интересная, небанальная история, про то, как божьи жены могут обществу пользу приносить.
В провинциальном городке Заволжске живет монахиня, сестра Пелагия, необычной внешности для сестры-послушницы: рыжая, да еще и с веснушками. Преподает местным девочкам литературу, гимнастику, еще и в плавание их увлечь пытается. Монашество свое она обрела в зрелом возрасте, явно подойдя к этому вопросу со всей осознанностью своего выбора. Умна, догадлива, понимающая и исполнительна, ну и набожна, конечно же.
За свои неординарные качества ее настоятель направляет к своей тетушке в имение, у которой беда приключилась: кто-то перетравил обожаемых ею бульдогов. Те бульдоги необычные, искусственно выведенные ее покойный супругом, все белой масти с особым пятнышком. Прислужница направляется в имение, остается там на проживание в несколько дней и погружается в тайны и сплетни Заволжска и всей прилегающей к нему области. Полагаясь на свою наблюдательность и раскладывая полученную информацию по полочкам сестре Пелагие удается найти ответы на многие вопросы, некоторые из которых никто в слух даже не задавал.

Детектив интересный, сюжет продуманный. Предсказуемости, плавающей на поверхности нет. Небольшой круг действующих лиц и их запутанные отношения позволяют читателю перескакивать в своих подозрениях с одного на другого.
Отличительными особенностями произведения станет: нарочитая особенность повествования, отражающая как дух времени (XIX век), особенности говора и жизни провинциалов, так и вкрапление в сюжет религиозной и церковной жизни (молитвы, особенности поведения и прочее). Но, такие моменты делают сюжет неповторимым и интересным.

#убийственный (Тема 12. Преступление расследует не профессионал)

написала рецензию21 июля 2021 20:37
Турецкий гамбитБорис Акунин

#война (Евразия)

За что я люблю эту серию Акунина, так это за разный жанр каждой книги. Не устаёшь, как от Кристи, например.

В этой книге знаменитого сыщика Эраста Фандорина занесло на фронт русско-турецкой войны. О том, какие причины вынудили его туда пойти и о причинах его хмурости (по мнению Варвары, от имени которой ведётся повествование) лучше почитать в предыдущих книгах серии.

Тут же противостояние как на шахматной доске ведётся между двумя хитроумными противниками: Эрастом и Анваром-эфенди, советником одного из влиятельных визите и тайным военным шпионом. Фандорину предстоит вычислить его и обезвредить, дабы помочь победе над Турцией.

В этом противостоянии я не всегда принимаю сторону Фандорина. После Азазеля мне кажется, что он допустил огромную ошибку. Да и самому
Эрасту, как по мне, это тоже кажется. Но от этого история становится только живее и интереснее.

То, что я эту книгу перечитываю, уже говорит о том, что она достойна рекомендации. Это прекрасный шпионский детектив.

написала рецензию12 июля 2021 7:50
Сокол и ЛасточкаБорис Акунин

Приключения Николая Фандорина продолжаются.
Возможно, гены героя не дают ему прожить размеренную жизнь, а возможно просто автору стало неинтересно придумывать новые повороты, и сюжетные линии тенью откликаются от судьбы известного предка Николая – Эраста Петровича. В одном моменте его спасает невероятная удача, не раз спасавшая судьбу гениального деда, в другой раз – логика и индукция срабатывают как часы, точь в точь как у деда. И поэтому на каждой новой странице мысль со словами: «это уже было!» подкрадывается к сознанию читателя все ближе и ближе.
В текущей серии Николай Александрович отправляется вместе со своей престарелой тетушкой в морское путешествие, цель которого становится ясной для него лишь тогда, когда становится слишком поздно что-либо изменить. Путешествие, собственно, как и сама тетушка, оказываются авантюрными, порой даже опасными, слишком запутанными и непонятными.

Автор спасает своего читателя, и рассказывают историю, произошедшую 300 лет назад, дабы читатель мог ясно и четко понять цель предпринятой поездки и предполагаемые лавры. Для пущего эффекта повествование этой истории происходит из уст попугая, диковинного красно-черного окраса, как раз явившегося очевидцем всех тех событий. При этом, о чудо, попугай проживет еще 300 лет и станет свидетелем, как Николай Александрович с престарелой тетушкой отправится в своей таинственное путешествие.
В общем, история запутанная на первый взгляд, но не сложная, если вникнуть. Однако все это уже было, отчего интерес и интрига прошли мимо.
#БК_2021 (Книга, в названии которой есть любое живое существо (животные, птицы, насекомые, рыбы и т.п.))

написала рецензию20 апреля 2021 16:44
Огненный перстБорис Акунин

#полуночный_экспресс

Я не читала у Акунина ничего до https://Мир и война. И эта небольшая художественная часть к историческому отрезку жизни мне очень понравилась, что я решила прочитать весь цикл. Очень кстати в игре мне досталась возможность приступить к первой части.

Книга состоит из 3 повестей: Огненный перст, Плевок дьявола и Князь Клюква. Первая повесть рассказывает об 11 веке - расцвет и мощь Византии империи, тайные миссии соседствующих государств, жестокость и изолированность одних племен и набирающие власть и силу, хитрость и дальновидность других. Становление государств и борьбу за власть наблюдать очень увлекательно. А если добавить к ним немного интриг, заговоров и мистики, то получится практически ранний средневековый шпионский роман)) хотя с мистикой немного погорячилась, все довольно объяснимо.
Дамианос, отмеченный на лбу родимым пятном, тем самым "огненным перстом" направлен выведывать тайны князя Кыя. Но не один. В помощницы ему достается эфиопка, воспитанная и обученная тому, как во благо миссии нужно манипулировать, маскироваться, врать и даже убивать. Она цинична и у нее есть ответы на любой вопрос, на любое действие. Почти сразу я прямо порадовалась за Дамианоса, что ему достался такой напарник. Яды, заговоры, опасные походы, - она все поддержит. Пусть даже настоящими напарниками они и стали позже. Да, когда в сюжете всречаются мужчина и женщина, да еще и ведущие опасные дела, может повеять любовью. И чуть было не повеяло. Но у Дамианоса есть мечта, есть "белая дева". Вот кстати моменты с ней я и отнесла к той небольшой мистической части. Сначала я даже подумала, зачем она в сюжете? Но она нужна. Именно с ней связан сложный выбор Дамианлса в конце истории. Но спойлерить не буду.

Вторая повесть "Плевок дьявола" была короткой и понравилась вместе с "Князь Клюква" мне гораздо меньше. "Плевок дьявола" - история о том, как судьба и жизнь может посмеяться над теми, кто сам любит глумиться. И, возможно, тот, кого ты не только не берешь в расчет, но и вообще пренебрегаешь им, если не сказать, издеваешься, в какой-то момент именно этот человек окажется самым самым нужным и ценным. Но показано это каким-то уж гротескным способом.

Третья повесть, на мой взгляд, самая слабая. Политическая тема на фоне исторических событий - лишь еле заметный фон, хотя 13 век с набегами и пленом князей, зарождающейся междоусобицей мог дать больше событий. Здесь же основной темой идет даже не сам князь, не его попытки вызволить брата, а влюбленность и размазывание соплей в стиле "о нет, я ее не достоин, я ее ее заслуживаю. Вот брат смел и силен, и вообще он лучше меня. А я буду страдать и ныть. И вздыхать по ней..."

Ставлю 8 за интересную первую повесть, раскрытых героев и множество событий, за красивый исторический фон и атмосферу. Две другие же повести немного смазали картину. На фоне первой, они выглядели как какая-то карикатура.

@neveroff22 апреля 2021 22:16

@vandal, жаль. Вот если бы очень мне бы такая книга понравилась. Чтоб без намека на идеалогию. Но так не возможно, видимо

@lanalana22 апреля 2021 23:22

@vandal, я эту серию и имела в виду. Первый том читала. Не понравилось.

@ealasaid23 апреля 2021 23:52

"Когда-то начинала читать эту книгу, но даже до половины не дошла. Очень тяжко она мне давалась, так и не осилила( А сейчас думаю, может, ещё один шанс дать.

написала рецензию23 апреля 2021 13:18
ДекораторБорис Акунин

Шестая и пока самая мрачная и кровавая история из цикла про Эраста Петровича Фандорина.

На этот раз статский советник столкнется с настоящим маньяком «Джеком Потрошителем». Дело оказалось действительно сложным и захватывающим, убийства никак не связаны между собой, жертвы случайны, а цель неясна. Жуткие сцены убийства с «живописно» разложенными внутренними органами жертв, отдающие сумасшествием главы от лица серийного убийцы, все это создает напряженную атмосферу и подозрение вызывает уже каждое действующее лицо.

Для меня явным плюсом этой части является отсутствие политики, все внимание сосредоточено на расследовании. И пусть не было как таковых сцен погони или перестрелок, но сюжет до конца удерживал внимание и интерес. Информация подается таким образом, что читатель параллельно тоже может вычислять преступника, в тексте есть все необходимые для этого намеки.

Финал не назвать позитивным при всем желании, хоть зло и наказано, но цена оказалась слишком высока. С интересом буду продолжать чтение этого цикла, радует обилие и разнообразие серии.
#буклайв_счастье_5
#буклайв_работа