Рецензии на книгу Доктор Сон
Продолжение моей любимой книги у Кинга «Сияние».
Маленький мальчик Денни вырос. С возрастом дар сияния никуда не делся, зато прибавились взрослые проблемы. В отца Денни пошёл больше, чем хотелось бы, и уже к 30 годам во всю страдал алкоголизмом, а ещё неконтролируемой агрессией в момент опьянения.
Дойдя до самого социального дна, мучаясь одновременно и от своего образа жизни, и от дара, который как раз заглушался таким образом жизни, Денни решается все поменять, и в этот момент он оказывается в правильном городе, с правильными людьми рядом, которые протягивают ему руку помощи в нелегкой борьбе с зелёным змеем.
Когда-то давно, в Оверлуке, Дени помог взрослый человек с даром. Теперь он сам становится таким взрослым. Главной героиней повествования становится теперь маленькая девочка, с таким сильным сиянием, что ее замечают не самые хорошие люди.
Книга шикарная. Особенно после последних прочитанных мною книг, воспринимается как глоток свежего воздуха. Конечно, сравнивать с Сияние бессмысленно, эти книги просто слишком разные и по атмосфере, и по жанру (тут больше фантастики, чем ужасов), и по уникальной ситуации с отцом, которая была в «Сиянии».
«Доктор Сон» получилась этакой героической фантастикой - спасение девочки, план операции, экшен сцены, включая перестрелку. Как таковых атмосферы ужасов тут нет, за исключением парочки моментов. Мне гораздо больше эта книга напоминала Институт. Частично и атмосферой, и идеей. Понятно, что общий смысл и сюжет совершенно разный.
Главный плюс в книге - очень захватывающий сюжет и, как всегда у Кинга, очень живые персонажи, которым хочется максимально сопереживать. Вроде ничего примечательного в сюжете, все это уже не ново, но тем не менее градус вовлечённости в повествование очень высокий.
#смерть (Евразия)
#буклайв_клуб_ветер замена #буклайв_работа
#буклайв_аудиокнига
#буклайв_цель_жизни (автор написал более 15 произведений)
Сложилась ли жизнь Дэна Торренса после событий в отеле "Оверлук" хорошо? Вряд ли. Сияние было с ним всегда и единственным спасением стал алкоголь. Нам показывают на какое дно может привести алкоголизм и просто удивительно, что Дэн смог из этого выбраться. Жизнь стала налаживаться, а сияние возвращаться.
Абра - удивительный ребенок, который по способностям оказался даже сильнее Дэнни в детстве. Ей придется противостоять весьма опасным ребятам, но ее знакомство с Дэном принесет немалую пользу.
Истинный узел - очень плохие ребята, но в какой-то степени их можно понять, ведь большая часть их клана просто хотели выжить. Но Роуз - потрясающая личность и в фильме изумительно подобрали актрису.
Мне очень нравится как Кинг прописал сцены с ловушками Абры и подменой сознания с Дэном, в итоге спасибо и сценаристам, которые очень круто показали их в фильме. Сама книга мне понравилась в разы больше "Сияния". Очень насыщенный сюжет и яркие персонажи. Концовка получила крутой, задействовано просто все, что можно. Интересно, что в фильме так сложилось, что историю закончили отчасти так, как она заканчивается в книге "Сияние", хорошее завершение для экранизации, но в книге все равно было лучше.
Итак, история получилась шикарной и она по праву отправляется на полку любимых (причем без "Сияния").
#Когтевран_О (фобии)
Кинг, какой же разный ты бываешь, но я всегда жду от тебя чего-то ужасного, чего-то, что будет будет чудиться мне во сне, чего-то, что я буду читать с отвращением. И вот - Доктор Сон. Странно, но у меня не было вот тех самых чувств, мне вообще оказалось, что это написал не Кинг...Хотя, это было только в начале, дальше все таки я ощутила то, как же хорошо написано и смирилась с авторством.
Первые главы оказались очень занудными и неинтересными, хотелось сразу же закрыть книгу. И главный вопрос был - в смысле? Как это мог написать Кинг? А потом паутина происходящего начала меня оплетать и я уже не смогла выбраться из кокона, который сформировался вокруг.
Удивительно, но меня не зацепили персонажи, да и сама история не вызвала каких-то чувств, будь то ненависть, ужас, страх, радость, или что-то еще. Истинный Узел, должен был предстать в жуткости своих поступков, но нет, передо мной были всего лишь старички, которые выживали, которые так и не смогли привыкнуть к современному миру, и которые закрылись в своем мирке. Все то, что они творили по понятным причинам должно было разъярить читателя, но - нет. Вот вообще ничего. Пропадали дети, ну да, так бывает, но никакого сострадания внутри.
Дэн тоже почему-то не вызвал эмоций. Вся его битва с самим собой, с прошлым и алкоголем - прошли мимо. Только эпизоды, где он превращался в доктора Сна вызывал легкую грусть. Хотя, буду честной, мне больше импонировал кот, вот он стал прям каким-то магическим персонажем, который завораживал до самого конца.
Абра. Ну что тут скажешь, вначале было интересно за ней наблюдать, но вот дальше что-то сломалось. Девочка повзрослела, но при этом в ней не добавилось рассудительности и это огорчило. Странно, но будучи подростком она так и осталась ребенком, и я совсем не могу понять от чего это произошло.
Интересно, что вот я пишу, что ничего не зацепило, что персонажи так себе, но книгу оценю высоко. А знаете почему? Просто тот самый кокон не отпускает. Общая атмосфера волшебным образом создает пустоту к которой тянешься. И вот ты понимаешь, что по каким-то критериям книга проиграла, но в общем целом - она прекрасна.
Заметки на полях Мастера Мисси.
Эпизод 7.3 Прошлое
#воины_времени
Кинг чуть ли не единственный автор чьи книги я готова перечитывать ни раз, и ни два. Некоторые его книги хуже, некоторые лучше, где-то есть глубинный смысл, а где просто наркоманский поток сознания. Если в Сиянии была развёрнутая тема домашнего насилия, то в продолжении, которое не смотря на то, что вышло оно через почти пол века, хотя я уверена что было написано давным-давно, но это уже мои конспирологические отступления..так вот, доктор сон развивает тему последующей жизни детей переживших домашнее насилие и травматический опыт в детстве, хотя это и не главенствующая тема.
Наверно, стоит сделать небольшое отступление и напомнить что там вообще в Сиянии было, чтобы понимать о чем будет дальше речь, если вы читаете доктор сон, то уже должны были прочитать сияние, так что это не спойлер: уволенный учитель приезжает вместе с семьёй в отель, на работу, планируя начать в новом месте писать книгу, но отказывается под влиянием злых сил населяющих этот отель. Его сын - Дэнни - обладает "сиянием", что делает его экстрасенсом, и он видит все зло таящееся в этом отеле. Отец в приступе овладевшего им безумия пытается убить жену и сына, но большой бадабум рушит его планы и мать с сыном и поваром (который тоже обладает сиянием и помогла им) сваливают в закат к, возможно, счастливой жизни..или не совсем счастливой..
Доктор сон как раз о событиях этой счастливой - не счастливой жизни Дэнни, но спустя много лет. После гибели отца они с матерью живут на посмертные выплаты в связи с "трагедией" с которой погиб отец Дэнни. Но мать умирает, деньги заканчиваются и Дэнни остаётся один. Жизнь ей идёт по наклонной, он спивается, ему стремно поддерживать ментальный контакт Диком (я фиг знает че у него все мужики на Д) и он его блочит, таким образом оставаясь вообще без какой либо поддержки, а призраки прошлого и новые продолжают его преследовать и ему все труднее справляться со всеми этим. В один из моментов он опустился на самое дно и совершил поступок, который изменит всю его жизнь. Не оставшись помочь наркоманке с ребёнком он оставил их на верную смерть и их призраки приходят к нему. Тогда он решает завязать с бухлишком. Устраивается в дом престарелых и помогает людям спокойно уходить из жизни, собстна поэтому и доктор сон.
Но центральная фигура этой части Абра, чьё сияние невероятно сильное и она выходит на контакт с Дэнни (который правда уже не Дэнни, он ж большой мальчик, но мне так больше нравится). А мы узнаем про сектантов, которые охотятся на детей с сиянием, чтобы опустошить их и продлить свою жизнь.
Ну и естественно они хотя придти за Аброй, а Дэнни должен её спасти искупить свои грехи.
Я не совсем поняла правда, на сколько я помню в Сиянии слабое свечение было у матери, а не у отца, а в этой книге получается, что у отца рецессивный ген был у отца и он передал сияния.. Хотя может он был у обоих родителей, но странно, что об этом не говорилось..
Доктор сон, конечно, не так хорош как сияние, но задумка очень даже неплохая, вампиры питающихся сияние экстрасенсов.. Ну огонь же!
Первая книга года и первое разочарование года. Возможно, мое неприятие связано с тем, что я посмотрела фильм и он мне понравился. И самое смешное, что во время кино я на 2 моментах прям подумала, вот это в стиле Кинга! А в книге этого вообще не было!! То есть, в фильме автора было больше, чем в книге.
Начало было каким-то затянутым и неубедительным, Истинный Узел не вызывал никаких эмоций - их не боишься, не интересуешься их делами. Вот вроде они убивали детей, а на детей мне было все равно, потому что все проходило как-то мимо, как-то мельком. Произведение напоминало жалкие попытки дотянуться до звезд, но все это обрубалось ощущением написания на от*бись. Типа, вы просили, получайте, самому-то мне не очень хотелось это писать.
Выделила бы я один момент - это как четко Кинг показал нам момент пьянства отца и пьянства Дэнни. Помню, лет в 18 был у меня блокнотик, куда я записывала всякие "умные" мысли. И там была фраза, с которой я согласна на 100% и она идеально ложится сюда - мы всегда возвращаемся туда, откуда бежим. И каким бы ужасным не казалось пьянство и вся история в Оверлуке, Дэнни упрямо идет по этой проторенной дорожке.
История про доктора сон мне вообще не понравилась. Она не смотрелась гармонично и сильно выделялась на фоне всей остальной истории, как неудачно пришитая пуговица, которую и оторвать жалко, но с ее помощью надо же как-то показать сияние Дэнни.
В общем, после фильма я очень хотела прочитать эту книгу, но скорее всего, так бы до нее и не добралась, если бы не игра. Лучше бы и не добиралась
В преддверии выхода фильма, почти два года спустя после прочтения «Сияния» захотелось вернуться к Дэнни Торрансу. И, в кои-то веки, можно порадоваться, что в прочтении серии книг есть такой большой перерыв. Так гораздо проще воспринимается взрослый Дэнни.
Как часто дети алкоголиков в детстве уверяют всех и себя в том числе, что никогда не будут пить? К сожалению, они часто ошибаются. Дэнни Торранс был из их числа. Но мы встречаем Дэнни в переломный момент его жизни – момент полного отказа от алкоголя. Но и помимо страсти к алкоголю у Дэнни вагон и маленькая тележка проблем. В первую очередь, психологических.
Понравилось, что Дэнни не только не растерял своего Сияния, а научился использовать его, чтобы помогать людям. Так он не смог бросить на произвол судьбы, казалось бы, малознакомую Абру Стоун. Девочку преследует Истинный Узел, «пожирающий» Сияние, и, она находится в смертельной опасности.
Что-то мне подсказывает, что фильм мне понравится больше книги. Возвращение к Дэнни, возвращение к Оверлуку. Именно последнего мне немного не хватило в книге, хотя финал и был хорош.
@loki, это меня трейлеры обманули! Я даже расстроилась, потому что правда очень ждала фильм.
«Доктор Сон» - это вторая часть Сияния, книгу, которую я дочитала в начале этого года.
По началу прочтения этого произведения, меня очень удивило, что язык изложения текста Кинга за столько лет почти не изменился, но в каком-то плане я была не права.
Добавились маты. В художественной литературе я отношусь к ним не однозначно. Не могу сказать, что они здесь совсем не к месту, но в какие-то моменты, не цензурная лексика хорошо дополняет образы некоторых персонажей.
Что касается сюжета - в произведении происходит слишком мало событий. Вначале кратко описывается быт трёх групп персонажей - взрослого Дэнни, юной Абры Стоун и жуткой банды «Узла Верных», потом Кинг резко погружает в процесс основной схватки, а затем описывает действия второй.
По сравнению с первой частью этой книги - с «Сиянием», «Доктор Сон» слабенькое произведение. В какой-то момент складывается такое ощущение, что книга изначально писалась для дальнейшей экранизации. Так как в ней нет, по сравнению с первой частью, глубины и интересного повествования.
Эту книгу, по сравнению с Сиянием, нельзя отнести к жанру «ужасы». Так как единственное что пугает в данном произведении - это не нагнетающая атмосфера, не постепенный переход к безумию и внутренняя психологическая борьба главных героев, не жуткие и в какой-то момент опасные видения беззащитного мальчика - а факт наличия сверхспособностей, а в большей мере - телепатия маленькой девочки; банда маньяков и сцены их жестоких убийств.
К финалу, было интересно из-за резких поворотов сюжета. И необычности «монстров» произведения.
Из-за привязанности к главным персонажам и из-за уважения к творчеству Стивена Кинга, и если оценивать это произведение без опоры на первую часть, то я ставлю ему
6 из 10
Как по мне, в данном случае задача автора должна состоять в том, чтобы изобразить героя через его действия, не прибегая к словесным комментариям подобного рода (намекаю на нецензурную лексику). Не место мату в книгах. Я это говорю с позиции человека, которого не впечатлил Кинг в той степени, в которой мог, из-за постоянного потока брани на страницах. А может, просто у меня взгляды чересчур консервативные.
И снова @nuta2019 взялась за моё досуговое чтение. ☺
Когда я перед чтением книги посмотрела на дату написания "Сияния", а затем этой второй части, мне вдруг вспомнилась Энни, безумная фанатка из Мизери . Мне подумалось, насколько фанаты-читатели давили на автора, что он через столько лет решился написать вторую историю про сияющего Дэна Торрэнса. А может среди фанатов автора были люди, внушающие ему мысль "пишипишипиши"? :)
Всё идёт оттуда, из прошого. Порой ты борешься, пытаешься убежать, двигаться вперёд, победить монстров или хотя бы их запереть на ключ. А тебя всё равно не отпускает, тебя настигает тёмное облако, облако проблем с алкоголем, приступов агрессии, жизненного тупика. Ты понимаешь, что тебя всё больше втягивает в эту чёрную дыру, и в то же время осознаёшь, что и с прежними поколениями твоей семьи случалось такое и вроде как генетически предопределено; опускаешь руки и позволяешь вытягивать себя в беспробудную глухую темноту. И как важно в такие моменты ВОВРЕМЯ получить сигнал, толчок и обрести смысл жизни, чтобы больше не быть куском дерьма, а начать жить полноценной жизнью, смотреть проблемам в лицо, а не бежать от них, пусть бояться, но чувствовать хоть что-то кроме того, что ты дерьмо.
Именно это происходило с Дэном Торрэнсом по мере его взросления и становления мужчиной. Дэн отнюдь не растерял своего дара сияния. Именно из-за него (ну и из-за страшных событий в отеле "Оверлук" в детстве, конечно) его жизнь покатилась в какой-то момент под откос, и именно благодаря дару (и некоторым небезразличным людям) Дэн смог обрести смысл и цель в жизни.
Таких сияющих людей оказалось в мире не раз-два и обчёлся, их довольно много, просто все они в разной степени обладают таким даром. Но это "родимое пятно" совсем не благодать. Мало того, тебе приходится его скрывать, чтобы не заставлять близких слишком беспокоиться, так за тобой ещё и охотится некий Истинных Узел (в другом переводе Узел Верных). Что за странный кочующий табор на "эрскрузерах", домах на колёсах? Зачем им сияющие? И как насолила им девчонка Абра, обладающая огромным сиянием?
Было интересно читать и узнавать всё больше информации об Узле, подсматривать за всё новыми и новыми, порой совсем невероятными, способностями сияющих, следить за сюжетом, судьбой даже второ- и третьестепенных героев. Единственное скажу, страшно или даже напряженно не было вообще. Почему-то я следила за событиями, особо не беспокоясь за главных героев Дэна и Абру и их знакомых, поскольку была уверена, что они ооооочень сильны, как на то указывал много раз автор. Хотя, конечно, им приходилось переживать столько страшного и странного, что мой стандартный разум просто бы не выдержал. Мне понравились проблемы, рассматриваемые автором, бытовые, во взаимоотношениях, как всегда важные и ненадуманные.
Я увидела, что будет экранизация. Во время чтения мне представлялось, как бы я сняла фильм. Я даже расстроилась, что кто-то его снимет по-другому.
#книжный_марафон
Ну, поняла, почему у меня с Простыми смертными ассоциации возникли? Узел не смахивает тебе на этих анахоретов (или хорологи они?)
))))))))))
Я постараюсь больше тебя так не прессовать)
@nuta2019, больше не будешь прессовать? Боишься в Энни превратиться?:D а я Стейнбека, думаю, сейчас ли читать?
Да, поняла, почему они тебе анахоретов напоминали :)
@rina_rot, Стейнбек это хорошо! Зиму бери
"Рано или поздно понимаешь, что двигаться вперед дальше совершенно бессмысленно. Что, куда бы ты ни поехал, от себя не убежишь"
Я помню те чувства, которые остались после прочтения "Сияния". И как я была рада, что существует "Доктор Сон", ведь я была поражена маленьким Дэнни и не хотела с ним расставаться. В тот момент я не представляла, как люди вообще жили более 30 лет и не знали о дальнейшей судьбе мальчика из отеля-монстра "Оверлук", а теперь осознаю, что и сама могла бы подождать. Эмоции бы поутихли и ожидания тоже.
Меня предупреждали, что "Доктор Сон" это не совсем продолжение знаменитого "Сияния", а скорее самостоятельная история и объединяет их лишь Дэнни Торранс. Т.е. не надо ждать такого же эмоционального взрыва, как было с "Сиянием". Я читала, а в моменты уныния и восклицаний "Ну когда уже мурашки будут и жутики??" я себя одёргивала и просила приглушить свои ожидания, которые так и рвались подняться до уровня "Сияния".
В итоге книга мне скорее понравилась, чем нет. Она просто другая и по-своему интересная. Сюжет очень медленно набирает обороты, но долгожданный "бум" всё же случается, а это ведь не может не радовать:) Было даже два момента, которые искренне удивили и даже заставили улыбнуться.
Стоит и пару слов о сюжете, наверно, сказать. Дэн Торранс уже давно не Дэнни. Он вполне обычный и ничем не примечательный мужчина со своими трудностями и проблемами. Его дар немного ослаб, но всё же существует и Дэн нашёл ему применение - он работает в хосписе и помогает умирающим людям перейти на тот свет без мучений. Там его и прозвали Доктор Сон. Вот так маленький Док превратился в Доктора. Мы знаем, что в трудный момент у маленького Дэнни появился наставник, а теперь и Дэн готов взять под крыло новую Сияющую. Им многое предстоит пережить вместе.
Если от "Сияния" у меня бежали мурашки по коже, то здесь такого не случилось. Но по переживать они меня заставили.