«По ботве не судят репу» – именно эта южная американская пословица из книги рассказывает мою историю знакомства с автором:) Я не читала книги Карен Уайт из-за...обложек. Конкретно эта вполне ничего, но обычно на них цветы крупным планом. Не знаю, чего уж они меня так отпугивали. И правда «не судите книгу по обложке».
В жизни главной героини Мерили настали трудные времена: ей пришлось разойтись с мужем из-за того, что у него появилась новая любовь. Женщине с двумя детьми пришлось переехать в другой дом. Так получилось, что самым подходящим местом жительства стал коттедж, который сдавала 93-летняя миссис Прескотт, по прозвищу Душка. Дом находился в довольно отдаленнем месте, близко к лесу, рядом – только основной дом, где проживала хозяйка Душка. Это была, казалось, единственная местность, которая сохранилась такой, какой была больше ста лет назад и которую не затронули строители. Настоящий южный фермерский дом и местность, как в старой доброй Джорджии. Душка категорически не хотела ничего менять! И вообще эта дама внешне совсем не казалась добродушной и милой старушкой. Был только небольшой круг людей, которых она, по её словам, могла терпеть. И войдёт ли в этот круг Мерили, нам придётся узнать.
Обе женщины, молодая и пожилая, были похожи. На долю обеих с самого детства выпали большие страдания и трагедии. Это их закаляло. В книге мы будем следить за тем, как Мерили попытается влиться в новое общество. Ведь её дети пошли в частную школу, а родители там очень обеспеченные, сможет ли Мерили соответствовать этим «высоким стандартам»? Тем более, что она переехала не так далеко, в пределах штата. Поэтому о ней кто-то может что-то знать. А ей так этого не хотелось, а хотелось просто начать с чистого листа. Но возможно ли это? А ещё этот анонимный блог, который рассказывает об обычаях и пословицах южан, и в котором откуда ни возьмись стали появляться детали жизни Мерили... Кажется, что он ещё больше усложняет задачу приспособиться к новым условиям жизни.
Больше половины книги мы будем читать о жизни этих двух героинь, узнавать их тайны прошлого. Будем видеть, как Мерили начинает обживаться, знакомиться с разными новыми людьми. Но уже и в первой половине книги мы будем понимать, что что-то не так и что скорее всего должен грянуть гром. И он грянул. И снова Мерили должна переживать страшные минуты...
Многие герои показались слишком однотонные что ли. Либо противные и нехорошие, либо прям такие положительные. Хотя сама главная героиня в целом показана довольно живой, со своими ошибками в жизни. Некоторые поступки тоже казались мало логичными. Но не смотря на это, мне понравилось читать о трудностях в жизни двух женщин, о том, что нужно идти дальше и жить!
#ярило
#выполняю_обещание (пункт 6)
#новый_мир_знаний(25)
#выполняю_обещание (пункт 2, 3 из 10)
Человеческий разум – штука, действительно, удивительная, способная объять и вместить практически необъятное. И чем дольше общаешься с некоторыми людьми, тем явственнее осознаёшь, насколько разные области знаний интересуют каждого из них. И, чего уж там скрывать, порой то, что кажется для одних известным фактом, для других – тёмный лес.
Поэтому игра «Мир знаний» стала лично для меня неким вызовом или скорее даже шансом замахнуться на что-то новое и попробовать его на вкус. Но в некоторые области знаний, особенно далёкие от привычных интересов, не хотелось нырять как в тёмный омут. Такая встреча, как мне кажется, не сулила ничего хорошего. И поэтому я решила погружаться в них постепенно, выбирая для знакомства книги, ориентированные скорее на детскую, а не на взрослую аудиторию.
Вот почему при чтении этого произведения я не испытала особых проблем. Всё было довольно просто и понятно. Порой даже слишком просто и слишком понятно. К тому же при выборе книги я не учла один важный момент: существуют области и науки, в которых за последнюю сотню, а то и десяток лет человечество шагнуло далеко вперёд. А потому многие книги попросту утратили свою актуальность. И, к сожалению, именно на такую книгу я и попала.
Но, несмотря на это, она не была лишена достоинств и некоторого очарования. К примеру, мне очень понравилось, как была построена эта книга. Будучи детским писателем, Волков решил постепенно погружать своего (с большой долей вероятности юного) читателя в тему. А потому начал с самых азов. Он очень подробно и наглядно рассказал, что собой представляет наша планета Земля и как вообще зарождалось знание о ней. По сути дела Волков ставит читателя на место древнего человека и на простых и доступных примерах объясняет многие очевидные факты.
Мне понравилось, что в книге писателем предлагаются не только знания, но ещё и опыты, которые могут подтвердить справедливость написанного. Как по мне, прекрасный ход, позволяющий не только узнать что-то новое, но и прикоснуться к знаниям в самом прямом смысле этого слова. После великих мореплавателей шёл рассказ об известных астрономах, от которых автор постепенно перешёл и к Солнечной системе.
Сначала, естественно, шёл рассказ о самой Земле и её неизменной спутнице Луне. Уже потом повествовалось о Солнце и о планетах по мере их удаления от небесного светила. В последней части рассказывалось о космосе в целом, о далёких звёздах и тех небесных телах, что помимо звёзд и планет населяют нашу Солнечную систему. Не скажу, что узнала из книги много нового, но читать было довольно интересно.
Теперь, пожалуй, немного расскажу о самом забавном в этой книге, то есть о её недостатках. Произведение это имеет явную идеологическую направленность и по замыслу должно внушать ещё неокрепшим умам правильные мысли. Хотя забавным такое, наверное, может показаться только современным и взрослым читателям. При каждом удобном случае Волков восхвалял советскую науку и её достижения (первый спутник, первый полёт человека в космос, лучшая обсерватория, первая атомная электростанция и т.д.), а явные неудачи (как, скажем, проигранную лунную гонку) объяснял только искренней заботой о жизни космонавтов и другим выбранным путём исследований. А ещё к месту и не к месту постоянно упоминалась хула на церковь, духовенство и Господа Бога. Мол, наука давно доказала, что нет никакого Бога. А церковь плохая: и учёных сжигала, и науке развиваться не давала, и даже сейчас мутит народ, постоянно утверждая, что всё это – от лукавого.
Вот такая книга. В целом вполне ничего, но, если честно, не представляю, кому она может быть полезна в наше время. Разве что переиздать её и дополнить с учётом современных реалий.
#выполняю_обещание (17. Прочесть любую книгу Татьяны Степановой.)
Эреб - город вольного зла!
Довольно интересный детектив, из серии о приключениях представителя пресс-центра главного отдела МВД, Екатерины Петровской, которые начинались довольно безоблачно.
Ей было поручено отправиться в некогда закрытый город ученых, которые работали для изучения Космоса и взять интервью у начальника местного ОВД, Аллы Мухиной. Отец Мухиной также занимал ранее данную должность, а ее дочь, как и зять, тоже работали в правоохранительных органах. Короче, Кате нужно было написать о полицейской династии, которая пустила корни в небольшом городке. Но всё пошло не по плану.
Приехав в Эреб, Катя видит, что вся местная полиция поднята на уши и они разыскивают пропавшую...кассиршу-продавщицу местной пекарни. Казалось бы, что на поиски взрослой женщины, которая часто ссорилась с мужем и у которой был роман с владельцем пекарни, не должны так бурно реагировать. Дальше - больше. На простой сигнал о проникновении в дом бывшего космонавта, выезжает также, чуть ли не все отделение.
Катя не может понять этот странный метод работы, пока не становится свидетелем обнаружение тела пропавшей продавщицы. Несчастную нашли на конечной остановке автобуса, без одежды, мертвую, а ее истерзанное тело было облачено в костюм мухи из целлофана. Как оказалось, некий маньяк показывает подобный перфоманс уже два года, и убитая работница пекарни, не единственная его жертва.
Местным властям, некоторое время, удавалось скрывать, что у них идет серия трупов, потом, нечто просочилась московскому начальству и в город был направлен даже один специалист из столицы, который больше грубил полицейским Эреба и раздувал щеки.
Естественно, что узнав о таком, Катя не вернулась в Москву, а решила проводить свое журналистское расследование. Своими дерзкими и прямолинейными вопросами, она начинает ворошить это академическое осиное гнездо, медленно, но верно подбираясь к причине начала такого поведения маньяка, которая связана со старой драмой.
Очень интересно и легко читалась данная книга, автор держит интригу до самого конца, который реально удивил. Однозначно, рекомендую к прочтению.
Я люблю читать книги – винегреты, где всего по - немногу. Книга «Граница льдов» Д. Престона и Л. Чайльда как раз из таких произведений. Я абсолютно отпустила научный аспект книги, меня не интересовало – правда это или нет, насколько это может быть правдой, я просто поверила авторам и «отдалась» чтению. Сюжет довольно прост – на одном из необитаемых островов Чили найден огромный, глобальный по размерам метеорит, и некий миллиардер Ллойд, собиратель всего необычного и нетривиального, хочет непременно заполучить это чудо в свою коллекцию артефактов. Не скупясь в средствах, он нанимает организацию, которая занимается очень необычными инженерными решениями и, при этом, никогда не проигрывает, достать из земли метеорит и доставить его в музей Ллойда. «Мы любим бросать вызов» - именно так амбициозно было заявлено руководителем этой организации при подписании договора. И человек бросил вызов природе.
Довольно большую часть книги авторы отвели описанию подготовки к экспедиции, это могло показаться нудноватым, но, мне, наоборот, было очень интересно – как же надо было продумать все до мелочей, рассчитать оборудование необходимой мощности, способ доставки метеорита на корабль, найти такой корабль огромного водоизмещения, слаженную команду, организовать переговоры и договорённости с чилийскими пограничниками, подыскать специалистов по метеоритам, и предусмотреть аварийную ситуацию и выходы из неё.
Но спираль динамичности начала раскручиваться во второй половине книги, казалось бы, все хорошо, вожделенный метеорит в трюме, все живы (ну, почти все), осталось за малым – доставить артефакт в Америку, получить вознаграждение и все довольны. Но читательская интуиция мне шепчет – не верь, ничего не хорошо, не жди хэппи –энда. Не все, как оказалось, можно просчитать, чилийские пограничники, конечно, падки на шуршащую зелень, но, как выяснилось, не все. Команданте Валленар не мог спокойно смотреть, как паршивые янки что –то увозят с его родины на корабле, и не взирая на приказы начальства, он решает сам разобраться в этой тёмной и запутанной истории. Но не только человек противостоит процессу вывозу метеорита, природа словно взбесившись, кидает многотонный танкер с его начинкой в пучину волн, а потом поднимает на многометровые волны. Авторы очень правдоподобно описывают шторм, настигший танкер, так и представляешь, как скрипит оснастка судна, воет штормовой ветер, судно взлетает на дикую волну и с бешенной скоростью «ухает» вниз, какофония визга рвущегося металла, крики испуганных людей, вой сирены, сразу вспоминаются морские картины Голландского Золотого века о крушениях на море. Но и это еще не все! Людям начинает казаться, что сам метеорит восстал против них! Никто не хочет в это верить, человеческое тщеславие часто становится причиной гибели самого человека. Ведь он – венец природы, так возомнил себя человек. Природа, видимо, с этим не согласилась.
В книге, как уже говорилось выше, есть приключения, фантастика, динамичный сюжет, межличностные отношения, человеческая самоуверенность и «невсемогущество» золотой монеты, не все решают деньги, природа, к счастью, не подкупна человеку. Книга, разумеется, не претендует на какую – то научную обоснованность, хотя и создана на основе реальных событий, это просто очень хорошее произведение для отдыха зимними вечерами.
#выполняю_обещание (1.1 Книга форматом 500+)
Большинство людей, услышав название «Нечто», сразу вспомнит фильм 1982 года с Куртом Расселом в главной роли. Но фильм-то снят по рассказу, написанному еще в далеком 1938-ом. Я нашла два рассказа по одному сюжету - первый из них называется «Кто идет», второй имеет более знакомое название - «Нечто». Сюжет знаком тем, кто смотрел фильм, но конец фильма отличается от концовки этого произведения.
Итак, о чем рассказ: антарктическая экспедиция обнаружила во льдах странную находку - тело кошмарного существа, вмёрзшее в лед. После того, как ученые разморозили тварь, она ожила. Но самым страшным стало то, что она может принимать облик любого, находящего рядом. С этой минуты все 37 человек с опаской смотрят друг на друга. Животный страх и ужас поселяются на маленькой станции, а желание выжить толкает людей на безумные поступки.
Классическая фантастика Джона Кэмбелла, созданная им в далеком 1938 году, актуальна и сегодня и до сих пор является одним из лучших фантастических произведений. Так что советую прочитать рассказ, думаю, он вам понравится.
Хэштег #выполняю_обещание (3.1. Прочитать три рассказа 3-х знаменитых фантастов)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.