Кейт ДиКамилло
Биография писателя
Кейт ДиКамилло — американская писательница, автор книг для детей.
Кейт ДиКамилло родилась в Филадельфии, её отец был зубным техником (ортодонтом), мать — учительницей. В возрасте пяти лет по медицинским показаниям Кейт переехала в Клермон, штат Флорида, с матерью и старшим братом Куртом, который стал впоследствии историком архитектуры. Её отец остался в Пенсильвании, продал свою ортодонтическую практику и в семью так и не вернулся.
Кейт ДиКамилло получила степень бакалавра по специальности «английский язык» во Флоридском университете в 1987 году, после чего некоторое время работала во Флориде. В возрасте 30 лет переехала в Миннеаполис, где работала на книжном складе. Эта работа вдохновила её на сочинение книг для детей и после встречи с представителем издательства Candlewick Press, Кейт издала свою первую книгу «Спасибо Уинн-Дикси».
Книга ДиКамилло 2003 года «Приключения мышонка Десперо» была написана по просьбе сына её друга, Люка Бейли, который попросил её написать о сказочном герое с «исключительно большими ушами». Книга «Приключения мышонка Десперо» в 2004, а книга «Флора и Одиссей: блистательные приключения» — в 2014 году были удостоена высшей награды США за произведение для детей — Медали Ньюбери.
Библиотека Конгресса назначила Кейт ДиКамилло Национальным послом детской литературы на 2014—2015 годы.
В 2005 году книга «Спасибо Уинн-Дикси» была экранизирована 20th Century Fox. Universal Pictures выпустила «Приключения мышонка Десперо» 19 декабря 2008 года. «Удивительное путешествие кролика Эдварда» начала снимать New Line Cinema. 20th Century Fox наняла Мартина Хайнса для подготовки сценария по книге «Слониха фокусника (Как слониха упала с неба)».
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
Цитаты из книг автора
Фото Кейт ДиКамилло
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Хочу поделиться странной мистикой, связанной с этой книгой. Вчера я смотрела экранизацию и с самого начала вдруг вспомнила, что после прочтения этой книги я хотела назвать дочку как сестренку Питера (уж очень мне запало ее имя в душу). Но книгу я читала в 2016, а родила в 2020. Естественно, эта идея фикс из моей головы благополучно улетучилась, как и имя сестренки Питера.
Июнь 2020 рожаю дочку, имя заранее не придумывали, муж после того, как я отправила фото дочки, сразу предложил назвать ее Адель. Так у нас появилась Адель)
Вчера с Адель сидим смотрим мультик, снятый по книге и я ей в самом начале озвучиваю мое желание 2016 года, говорю "давай сейчас узнаем, как бы тебя звали, если бы я назвала тебя в честь героини". И тут просто я теряю дар речи! Девочку из книги зовут Адель! Я сразу побежала к мужу, рассказываю это невероятное совпадение. Короче, я в легком шоке)