Спасибо Ирочке (@aprilday) за помощь в выборе книги!) Книга потрясающая! Сюжет настолько захватывающий, что книга читается за один день. Она проникает в твои мысли и не даёт заниматься домашними делами...хочется сидеть и читать-читать-читать... И пускай весь мир подождёт! :)
Люди прилетают на планету-близняшку нашей родной Земли и обнаруживают, что на ней есть жизнь. Только вот она несколько отличается от жизни на Земле (а может и не отличается вовсе ;) ). Люди на этой планете просто обычные дикие животные, а вот главными являются обезьяны. Три расы обезьян правят планетой. Они занимаются исследованиями, как и люди с Земли, но опыты они ставят на человеческих особях. И самое главное, книга открывает нам два разных типа людей. Один сдался и смог подстроится под окружающую среду и смирился с участью всех людей на новой планете, а второй всячески пытается доказать, что у него есть разум и чувства, а главное, что у него есть душа. Вот даже и не знаю, как бы я поступила, увидев огромную мартыху в костюме, которая пытается меня приручить... Что-что?
Финал книги был очень неожиданным и невероятно сильным. Мои глаза, кажется, расширялись всё больше от ужаса и шока! Я вообще мартышек не очень люблю, а теперь тем более:D
Не могу сказать, что от книги я в сильном восторге, но и плохого впечатления она на меня не произвела.
Главная героиня и ее кузен мне понравились сразу; Она - любопытная, Он - смелый и не глупый - все что нужно, чтобы ввязаться в какую-нибудь авантюру ( и желательно выйти из нее живыми...).
Язык произведения наполнен множеством детальных описаний, для меня это большой плюс, однако, многим может не понравится такое количество описаний, так как оживленные действия начинаются примерно после середины книги. (А в первой половине произведения как раз-таки описания Востока, Дар Ибрагима и тому подобное)
Сюжет мне тоже понравился; не скучный, но и не сильно-сильно захватывающий.
Люблю истории про замки с множеством комнат, потайных ходов и тайн. Конечно, я ожидала немного другого: думала, что главной роль в сюжете будет играть бабушка Ха, что она будет скрывать какую-нибудь страшно интересную или жуткую тайну, а может окажется какой-нибудь свихнувшийся убийцей... Но все оказалось не так, хотя и такой расклад событий интересен.
У меня в детстве была тетрадка, в которую я вклеивала разные вырезки из журналов и газет. Вклеиваемое должно было отвечать двум условиям: А - понравиться мне, Б - родители смотрели, не нужен ли им этот журнал/газета в целости и сохранности. Больше никаких правил. Анекдоты, тексты песен, рецепты, картинки, красивые тетеньки, смешные стихи мирно соседствовали в этом винегрете.
Вот эта книга напомнила мне ту тетрадку по огромному количеству случайных фактов, очень условно объединенных в несколько разделов. Не в обиду автору, но я так и видела, как он сидел сутками перед телевизором и конспектировал передачи о живой природе. Причем успевал записывать только броские, яркие, скандальные или шокирующие моменты, а логическую связь между ними решил опустить. Автор, конечно, пытается доказать серьезность своих намерений, приведя, как положено в науке, список литературы в конце книги. Я его просмотрела, он на английском языке. NG channel и www.science.discovery.com сразу бросились мне в глаза, и остальное, будь оно хоть пять раз научным и серьезным, уже не имело значения.
Надо отдать должное, информативность книги очень высокая. Но среди нескольких тысяч фактов львиную долю составляют отвратительные и неприятные. Например, обезьяны восполняют недостаток жиров в своем рационе, охотясь на обезьян из других племен, и первым делом выедая у добычи мозг. Когда грифа атакует хищник, гриф извергает в сторону врага рвотные массы. 90% общего количества метана вырабатывают стада овец и коров, еще 4 % - термиты. Ну и все в том же духе. Язык книги простой, а многие факты интересные и необычные (вы знаете, что в хоботе слона 40 000 мышц, а во всем теле человека – 650?). Это наводит на мысль посоветовать книгу младшему школьнику, но в то же время сведения о каннибализме, огромное количество фактов о спаривании (в поисках синонимов автор частенько трогательно называет это заниматься любовью) обычного родителя заставят поставить книгу на самую дальнюю полку.
Вообще, вопрос о целевой аудитории этой книги тоже открыт. Взрослому человеку будет не хватать научного объяснения многих моментов, а школьнику начальных классов будет неинтересно читать такое: «Крокодилы способны задерживать дыхание под водой более чем на час. Образующийся при этом диоксид углерода (углекислый газ) превращается в крови рептилий в ионы бикарбоната, что заставляет содержащийся в эритроцитах гемоглобин высвобождать в кровь новые порции кислорода».
Словом, книга занимательная, но бесполезная. Мне все-таки больше по душе, когда рассказывают пусть только об одном животном, но обстоятельно и полно обо всех сферах его жизни.
#З1_4курс
Какими загадочными бывают люди, в них могут совмещаться добро и зло, смелость и трусость, доверчивость и полное нежелание верить в слова других. Персонажи этой книги тоже загадочные, но вот трусость для них слово неизвестное.
События происходят в далёком будущем, где люди уже освоили другие планеты и космос стал для них вторым домом. Но вот печаль - как всегда человек ставит себя выше других. Раньше человек ставил себя выше животных, на самую вершину пищевой цепи, а теперь замахнулся на пришельцев - очень похожих на людей существ, которые почти ничем от нас не отличаются, разве что количеством зубов или расположением органов. Но ведь как так, они похожи на людей, а ведут себя как дикари, а ведь можно дать им новые технологии и научить всему тому, что умеем мы сами! Глупость какая. Будто земляне не жили в пещерах и не собирали ягодки для пропитания в своё время. Но именно в таком стиле и идёт повествование. Возвращаясь назад к сюжету, я хочу познакомить Вас с Эльдорадо - планеткой с небольшим населением, которое представляет собой враждующие племена, а также представить Вам Тераи и Стеллу, двух главных персонажей книги. Тераи - огромный гигант, которого боится всякий встречный, но который имеет доброе и любящее сердце, что совершенно не вяжется с дикарскими замашками и безжалостными пытками. Стелла - красивая и смелая девушка, которая прикидывается невинным журналистом; она же дочь врага Тераи, а заодно и врага множества планет, ведь её отец пытается их все захватить и забрать у них все ценные ресурсы на благо Земли. Я не фанат фантастики, и, может быть, у фантастов эта тема и избита, но мне она пришлась по душе, ибо вызвала гору негодования, да ещё и такую, что я чуть ли не поверила в действительность, описанную в книге.
Хочу сказать насчет сюжета в общем - все хорошо, никаких ляпов, атмосфера царит такая, что можно в неё с лёгкостью поверить. Единственный минус - любовные сцены сведены в ничто. Как я поняла, автор не силён в написании романов или даже любовных диалогов, ибо романтические чувства у персонажей настолько нелепы и непроработаны, что есть ощущение, что смотришь мыльную оперу с затасканным сюжетом. Но вот месть, злость и ярость описаны довольно хорошо, что даже поражает.
В принципе, я ставлю этой книге твердую 4, хотя 3+ было бы объективней, но мне понравился сюжет.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.