#mybook_челлендж_май
#самсебедекан (апрель, Ономастика)
#книжные_жрунишки
Никогда бы не подумала, что смогу полюбить ворчливого, сварливого, невыносимо упрямого старикашку. Ну, не так уж Уве и стар – всего-то 59 лет, да и физически крепок по большому счету (одногодки определённо могут завидовать) – но дела это не меняет. Видели мультфильм "Вверх"? Вот, вот практически точный портрет, пусть не внешности, но характера точно.
Автор в романе с непревзойдённым юмором описывает три недели жизни одинокого пожилого мужчины, жизни, катящейся в тартарары с какой-то фатальной неумолимостью. Периодически всплывают флешбеки, показывающие, как Уве становился таким, каким он предстал в самом начале истории. И вот, как по волшебству, за маской грубого и неотёсанноно бирюка, вскрывается широкое сердце и сострадательная душа искреннего одинокого человека, который просто не умеет показать себя настоящего окружающим людям.
Чего уж говорить, одинокая жизнь по строгому распорядку, сообразно личным принципам и представлениях о правильном и справедливом, расцвела бурными красками, стоило лишь в соседнем доме объявиться новопоселенцам в четырёх с половиной лицах. Надо отдать должное Парване – беременной соседке – она с первого взгляда разглядела неприступную раковину, которая скрывала Уве настоящего, и её природное упрямство позволило вскрыть эту оболочку.
Множество ситуаций, вызывающих безудержный смех, ещё больше сцен, заставляющих умильно улыбаться, тихонько утирая слёзы, несколько раз можно всплакнуть, но не навзрыд. Эти слёзы с мурашками как будто омывают сердце, освежая, очеловечивая. У меня странное чувство, будто не только с Уве спала корка чёрствости, я сама будто бы стала немного лучше, добрее... Такое чувство, что я перечитаю эту книгу сколько-то лет спустя, просто чтобы снова снять шелуху. Эдакий скраб для души. Спасибо, автор, за надежду на лучшее!
«...самое слово «религия» заставляло его отпрянуть, холодея от растерянности при мысли, что люди могут так ненавидеть друг друга за поклонение одному и тому же Богу, только выражаемое по-разному»
Кронин описал сложный путь Фрэнсиса Чисхолма, Человека с большой буквы. Как много трудностей и невзгод, побед и поражений прошёл он к своему призванию – быть священником.
Фрэнсис, чьё детство было безоблачным и радостным до несчастного случая с родителями, никак не представлял, что посвятит свою жизнь служению Богу. Он сомневался в религии, видел корыстные действия других священников, но никогда не сомневался в Боге. И он пытался на протяжении жизни передать и другим своё видение религии.
Фрэнсис прошёл через войну, лишения, видел смерть близких людей и недоверие. Но он никогда не сдавался. Этот скромный, добрый человек восхищает и воодушевляет на великие поступки. Он обратил в свою веру тех, кто не желал этого делать. Построил мессию в Китае, в совершенно чуждой ему обстановке. Там он и понял, что вся его жизнь была создана для этого.
Конец меня дико порадовал. Я-то думала, что книга закончится совсем по-другому, печально, но спасибо автору за такое прекрасное завершение этой истории. Книга замечательная! Вместе с Фрэнсисом я как будто сама прожила весь его путь. «Ключи Царства» однозначно отправляется в «Избранное».
«Он не вступал в спор с церковью, но мягко отстранял ее: главное не форма, а сущность — смирение и любовь. Да, и терпимость! Ни к чему говорить об этих чувствах, надо жить ими»
@rina_rot, тааак, а что за хочушки?) Я тоже хочу в чем то участвовать :D
видимо, волна всего этого прошла мимо меня ))
@jasa_anya, там тоже есть альбом. Там пишешь 5 или больше книг, в которых ты уверена, что поставишь довольно высокую оценку. А тебе в комменты советуют книги на замену. То есть если ты свою прочла, но поставила небольшой балл, заменяешь))
@rina_rot, ты мне как будто Америку открыла))
Каждый из нас, на сколько бы не был зрелой и самодостаточной личностью, всё равно зачастую притворяется кем-то другим. Не со злым умыслом, нет, из лучших побуждений: самый лучший и перспективный кандидат на вакантную должность, самый вежливый собеседник среди попутчиков в путешествии, самый трезвомыслящий в толпе скандалистов, самый честный, самый весёлый, самый сдержанный, самый заботливый, самый любящий и ласковый, самый, самый, самый, самый. И это не плохо само по себе, так мы можем сделать себя лучше. Зачастую нам удаётся поддерживать образ, но что, если это не просто маска, а целый камуфляжный костюм, с гримом, аксессуарами. Что, если для облачения в него требуется ежедневный кропотливый труд, а для ношения образа требуется слишком много сил?
Когда-нибудь батарейка сядет, однозначно.
Ник и Эми – идеальная пара. Оба обладают выдающейся внешностью, шикарный подонок (цитата) и потрясающая красавица, таких во всех сюжетах сводят в пару (вспоминаем среднестатистическую киношную американскую школу и капитана футбольной команды с чирлидершей). Оба не плохо устроились в жизни. Оба к моменту встречи устали перебирать варианты и решили, что перед ними тот самый человек, ради которого стоит ежедневно носить настоящий космический скафандр или даже облачение сапёра. Встаёт вопрос: сколько протянут их батарейки и что будет дальше?
Мне сложно понять, как я отношусь к книге. Вполне возможно, я бы оценила её на много выше, если бы не слышала многократно из разных уст фразу: "Ну и с*ка же эта Эми!" Блин, это же нереально мощный спойлер! Из-за этого я не смотрела фильм (ну ещё из-за Ваффлека, который меня буээээ, но оказалось что он идеально вписался в параметры героя), из-за этого я вот уже который год обхожу роман стороной. На самом деле, я даже не знаю кто из героев меня сильнее поразил и выбесил, и я не только о супружеской парочке говорю. У Флинн авторская особенность что ли такая – вторая книга и в обеих меня герои поражают только в отрицательном смысле.
Да, сюжет продуманный, хитровымудренный, от главы к главе отношение к героям меняется, скачет как стрелка измерителя уровня шума от уважения к жалости, от удивления к тошноте, от сочувствия к ненависти, от антипатии к состраданию. Но финал на столько сказочный при сложившихся обстоятельствах, что я не знаю, смеяться мне или бить посуду в гневе. Однако замечу, что не хотела бы подобного рода подарок получить на грядущий пятилетний юбилей свадьбы...
Мне долго советовали фильм, рассказывая какой он непредсказуемый, с кучей неожиданных поворотов и т.д.
Я все смотрел и думал - "бл*, да моя бывшая и не такую х*йню творила..."
В общем, я был разочарован и теперь избегаю эту книгу, ну и самого автора тоже.
Надеюсь, что благодаря звездочкам, никто не поймет, какие именно матюкашные словечки были использованы. Если поняли, то простите меня. Я не всегда воспитанный и культурный.
@vandal, у меня то же самое... посмотрела фильм, и читать книгу не хочу... непредсказуемый фильм требует непредсказуемых слов *))))
#книжные_жрунишки
#БК_2018 (3. Книга, которая издана на 3 и более языках. По данным Википедии переведена на 22 языка)
«Нет никакого смысла бороться дальше, пытаться понять, пытаться сделать что-то хорошее. Мир – это гора мусора. Люди гниют изнутри»
Вот это жуть! В хорошем смысле этого слова. Детектив, который хватает за живое и не отпускает до самого конца. Как всегда, я не догадалась, кто же замешан во всех этих убийствах и была совершенно обескуражена. Но, если бы я угадала, было бы не так интересно.
Все началось с довольно странного убийства. Шестилетнюю девочку нашли повешанной на скакалке, в кукольном платье и с рюкзаком за спиной. А на шее была ленточка с надписью «Я путешествую одна». Спасибо переводчикам за объяснение этой фразы: неужели в Норвегии отпускают детей летать на самолёте без сопровождения, только с этой ленточкой на шее, как пояснительной запиской. Довольно интересный факт.
За такую работу берётся Миа Крюгер, полицейский, которая отошла от дел в связи с довольно сложными обстоятельствами в личной жизни: она потеряла всю свою семью и жить дальше для неё не было смысла. До тех пор, как к ней приехал бывший босс Холгер Мунк. Полиции была необходима Миа, владеющая чутьем следователя и умеющая совершенно уникально найти ниточки к разгадке преступления.
И вот, начинается игра в кошки-мышки. По одну сторону баррикад полиция во главе с Мией и Холгером, по другую – преступник. Или всё же преступница? Шантаж, чувство страха за близких, бесконечные загадки, новые убийства и совершенно перепутанные ниточки, ведущие к разгадке.
Здесь так много замечательных людей: вся полицейская команда, – Миа, Холгер, Анетте, Ким, Габриэль, Карри – два брата Тобиас и Торбен, Ракел и смелая учительница Эмилие Исаксен. Как же я переживала за каждого из них, ведь преступник совершенно непредсказуем.
В общем, эта книга просто великолепна. Теперь я желаю продолжить знакомство с Мунком и Мией в следующей книге. Надеюсь, она будет не хуже этой.
«Если ты покажешь слабость, то станешь жертвой»
#книжные_жрунишки
#БК_2018 (11. Книга, по которой вы хотели бы увидеть фильм)
«Если бы я знал, я сделал бы все по-другому. Слишком поздно. С чем-то просто приходится жить»
Интересная детективная история, где в небольшом австралийском городке у каждого жителя есть тайны, а в шкафу прячется по скелету. Кто-то винит во всём засуху, которая сводит людей с ума, но проблема кроется лишь в мелочности души, трусости и человеческой глупости.
Главный герой Аарон Фальк, полицейский, на собственной шкуре испытывает всю ненависть и злобу местных жителей. Этот герой вызывает бесконечную симпатию, и как же мне хотелось встряхнуть парочку личностей, которые обвиняли его в том, чего он не совершал.
Фалька обвиняют в смерти Элли. С этого момента прошло 20 лет, но люди никак не могут этого забыть. А тут ещё и погибает его лучший друг Люк вместе со своей женой и сыном. Чтобы узнать о настоящей причине смерти своего друга (который, по мнению многих, сам убил свою семью) и постоять за свою честь, Аарону приходится взяться за это дело. А помогает ему харизматичный детектив Рако (ещё один прекрасный человек в этой истории).
Повествование в настоящем времени переплетается с воспоминаниями о прошлом. С каждой новой главой герои раскрывают свои характеры в полной мере, а дело двух смертей приобретает новые доказательства или новые проблемы, препятствующие расследованию. Я бы с удовольствием посмотрела экранизацию этой книги, чтобы заново пережить эмоции злости и облегчения, а потом, быть может, и перечитать ещё разок этот детектив.
P.S. Спасибо человечку, посоветовавшему мне эту книгу)
«Никто не может заранее рассчитать, чем такое может кончиться и кого затронет»
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@nuta2019, самое настоящее)) забочусь о глазках твоих)) чтобы не уставали, не напрягались...)
Ой, я б тоже через несколько лет перечитала.
@rina_rot, с нашим склерозом можно раз в год читать)