Поиск по результату запроса:

Хэштег школа_апрель_1

(найдено 20 упоминаний)
написал(а) рецензию3 мая 2022 19:39
Англия, АнглияДжулиан Барнс

Определённо Барнс не мой автор. Не понимаю я его идей, книга показалась скучной и затянутой, с каким-то невнятным сюжетом. Может дело в том, что я в своё время посмотрела Westworld, а потому тематический парк меня не впечатлил ни оригинальностью мысли, ни масштабом реализации. Остальная часть и вовсе не заинтересовала.

Относительно интересно начало. Детские воспоминания и острая боль от предательства родного человека. Первые победы и поражения, сложное выстраивание взаимоотношений. Простые и понятные мысли. А дальше всё скатилось в какую-то странную неразбериху из финансовых и юридических махинаций, секса и всеобщего презрения всех ко всем. Если там был какой-то глубинный смысл, то я его явно не уловила.

Произведение на любителя, но это явно не я. Наверное, кто-то с более богатым бекграундом или любовью к чему-то сложному и непонятному оценит.
#буклайв_навык_собирательство3 (замена свечой)
#буклайв_больница_ширма (368)
#школа_апрель_1

Ну, он такой да, специфический, английский. И правда, на любителя. Чуть менее депрессивный и навороченный чем Айрис Мердок.

написала рецензию1 мая 2022 10:07
Мисс БирмаЧармейн Крейг

Мои приключения по экзотическим странам продолжаются! На этот раз судьба занесла меня в Бирму (для тех, кто в танке, сейчас эта страна называется Мьянма и находится в Юго-Восточной Азии, под Китаем и повыше Таиланда).

И для меня книга разделилась на две части. Первая мне очень понравилась, а от второй уже просто хотелось вешаться. В начале произведения автор, как водится, познакомил немного со страной, что оно такое и с чем ее едят, с жителями этой страны и вообще, так сказать, культурным разнообразием. Ну и кроме того, в этой первой части главными героями были Бенни - на половину еврей, наполовину индус, и Кхин - девушка каренка, в которую Бенни влюбился и взял в жены, и жили они недолго, но счастливо, пока не пришла война. Сначала вторая мировая, а потом и гражданская. И, по большому счету, вся эта книга - она именно об этом: о войне, об ужасах и жестокостях, о, практически, геноциде каренкого народа, национального меньшинства Бирмы, который сами бирманцы хотели стереть с лица Земли. И вот что самое странное - я книги о войне очень люблю. Прям так, чтоб проникнуться по полной, ощутить всю глубину, но тут этого не произошло, и вопрос: почему? Мне все время казалось, что автор пишет что-то не то, или не так. Там было много слов про захваты власти, про оппозицию и сопротивление, но все это было так сумбурно и скомкано, что я, честно говоря, все время теряла то нить, то интерес. И в итоге мне просто хотелось читать уже просто про семью Бенни, без всяких этих ответвлений в войну, а их к сожалению становилось только больше и больше, а семейной саги все меньше.

Вторая часть уже вообще была больше посвящена дочери Бенни и Кхин - Луизе и ее жизни, и, собственное, именно про нее и название книги "Мисс Бирма", но к тому моменту, как до этого дошло, я уже совершенно потеряла связь этой истории, и мне казалось, что и про мисс Бирму тут непонятно зачем вообще, к чему, и про то, и про это, и в итоге оказалось, что непонятно, а что главное-то? О чем книга? Да, я могу переписать то же самое, что написано в аннотации, но от этого в голове у меня все по полочкам не разложится. Не получилось, в общем, целостной картины и красивого интересного повествования.

написала рецензию28 апреля 2022 22:38
Королева ЮгаАртуро Перес-Реверте

Книга, которая лучше видится мне как фильм. Она даже построена подходяще. Воспоминания главной героини перемежаются с журналистским расследованием писателя, вознамерившегося описать жизнь «Королевы Юга». Причём, иногда эти ремарки от «автора» были немного не к месту, ибо портили интригу или были совершенно лишними. Да, с одной стороны, мы видим ситуацию с другой стороны, мы видим, какой в глазах окружающих была Тереса, а с другой, иногда их ремарки не стоили ничего. Но в виде фильма это представляется просто замечательно, а вот книга, особенно если её слушать в аудио, слегка обескураживала переходами.

Книга о сильной женщине, которую сделали такой обстоятельства, предательства и сама жизнь. Ей на долю выпало столько испытаний, что далеко не каждый человек смог бы с ними свыкнуться и пережить их. То, как легко она начинала новую жизнь, легко отбрасывала прошлое и шла дальше – восхищало. Её живой ум, как и та броня, что она воздвигала вокруг себя после каждой гибели близкого человека, после предательства и прочего, и её умение оценить ситуацию со стороны тоже достойны восхищения. Да, возможно лишая себя чувств, она лишалась чего-то важного, но не в её ситуации и с её образом жизни, а её каждый раз возвращало к наркоторговле будто магнитом, было распускать сопли и теряться.

Ещё меня просто удивил тот факт, что не смотря на то, что «клад» сам пришёл к ней в руки, и через него она смогла много чего добиться, самой Тересе это было ни к чему. Это больше была затея Пати, чем её.

И вот именно Пати осталась для меня каким-то непонятным персонажем. Если её желание остаться с подругой, разделив тем самым клад, я понимаю. Ведь она была к ней неравнодушна, но то, что произошло после – выше моего понимания. Всё же, если Тереса развивалась, становясь из испуганной необученной девчонки жёсткой и расчётливой интелектуалкой, то сама Пати как была избалованной золотой девочкой, так и осталась…

И казалось бы, как можно симпатизировать женщине, занимающейся поставками наркотиков… Оказалось, можно. Как и её телохранителю Крапчатому с удивительной силой духа и честностью для профессионального киллера.
#компьютер_обаяние3 (592) (есть экранизация)
#буклайв_сад_фонтан (замена Свечой (издание Эксмо, 2017г) книги «Кентукки»)

написала рецензию27 апреля 2022 22:47
Самшитовый лесМихаил Анчаров

Знаете, что такое «спотыкач»? Это такой старинный напиток, как вы понимаете, спиртосодержащий… А в данном случае мне пришло на ум это слово, когда я открыла книгу и никак не могла вчитаться. Странный ритм у текста, он не льётся, он торчит в разные стороны беспорядочными мыслями и какими-то нехудожественными предложениями. В итоге или я привыкла, или сюжет затянул, или стала неважна форма и победило содержание.
Кстати, именно такая есть и героиня в книге: странная и неправильная по форме, зато необъяснимо притягательная по содержанию.

Но лучше по порядку.
Очень странная и интересная история. Вроде, жизнеописание одного чудака-изобретателя. По многим меркам его можно было бы причислить к неудачникам. Никак он свою уникальность и живой ум не мог монетизировать. Да, скорее и не пытался вовсе. Спорил всю жизнь, рассуждал и выдавал идеи. Не подумайте, руками он тоже мог чудеса творить и механизмы неподдающиеся налаживать. Но ещё больше полезного выдавала его беспокойная голова.

История этого чудака Сапожникова не линейная и тоже всё время сбивается на воспоминания и местами резко переходит на других людей, рассказ или байку, сочиненную главным героем… Автор не утруждается пояснениями. Он мажет сочными мазками, а ты как хочешь так и понимай общую картину. Мне лично не очень понятны были разные исторические и мифологические моменты. Не моя тема. Зато порадовали физика, антропология, философия и любовь. Вот тут местами можно цитировать. Некоторые мысли даже адресно рассылала близким людям.

Забавно по прошествии лет наблюдать научно-фантастическую нить. Тут, например, ещё только изобретают видеозапись. Но в целом ценность мыслей именно в трафарете любых процессов и человеческого поведения, которые приложи через сто лет к обществу и будет примерно то же самое. Кто-то генерирует идеи, кто-то воплощает, кто-то руководит, а кто-то на этом зарабатывает. И справедливости не ищите, здесь свои законы и своя «железная» логика.

Вообще, это первое моё знакомство с автором. К стыду своему даже не слышала о нём, но теперь явно заинтересовалась. Уровень душевности, вдумчивости, ответственности за своё пребывание на это планете действительно покоряет. И да, навевает мысли о «бАрдовости» писателя: тут много сказано о самом важном простыми словами. И любовь далеко не основной линией показана, но зато так, что становится понятно – это то самое ядро, «сердце», пламенный мотор, который и делает любой организм живым и на самом деле движет им.

Максим (@masyama)28 апреля 2022 1:38

Здорово, что разные читатели видят разные грани в этой книге, и грани привлекательные!

МарьВанна (@natalya.s.alex)28 апреля 2022 10:14

@masyama, а вы что-то ещё у него читали? этот роман на самом деле центральный?

Максим (@masyama)28 апреля 2022 11:45

@natalya.s.alex, этот роман - единственное крупноформатное произведение М.Л. Анчарова, которое я читал.
Читал ещё две повести:
Этот синий апрель… - нечеловечески хороша. В части создания настроения и атмосферы, может, и посильнее "Леса...", где за счёт большего объёма ниже концентрация чувств.
Золотой Дождь - тоже прекрасная повесть, оставившая след на душе.
Все три произведения были в одном сборнике...

написала рецензию26 апреля 2022 23:19

Это тот самый случай, когда я не понимаю, почему у книги так много низких оценок и плохих отзывов. Не могу сказать, что книга меня чем-то восхитила или поразила, но то, что она попала в настроение и в самое сердечко, это точно. Поначалу было нудновато читать всю эту историю от лица пса Шлёпика, потому что мысли какие-то совсем уж прямые, но я и сама не заметила, как втянулась. Может от того, что к мыслям пса добавились еще и мысли его хозяйки. Точнее, вдовы его хозяина. Шлёпик был верен своему хозяину и очень его любил, а вот к жене его относился с легким недоверием. Впрочем, недоверие было взаимным.

Женщина тяжело переживает потерю мужа, находя в собаке своего лучшего собеседника, а еще сопровождающего за покупками, в кафе, на прогулки… Что будет интересно собаке? Конечно же, узнать историю об экспедиции Амундсена на Южный полюс. И о собаках, которые его сопровождали. Странно, но мне совсем не было скучно погружаться во все эти исторические, порой страшные, факты. А вот Шлёпику явно было страшно. В книге очень много эмоциональных моментов, связанных именно с тем, как хозяйка рассказывает, зачитывает истории о собаках Амундсена. Но еще больше здесь о том, как одиноко жить, когда ты никому не нужен, когда сын не может возразить своей жене, когда мир пытается помочь, а помощь эта ничего не значит на фоне огромной потери и щемящей тоски. Очень и очень грустная книга, и чем дальше, тем грустнее.

Меня немного смутил финал. Точнее, сам по себе финал мне понравился (он открытый), но история скатилась к нему так внезапно, и развивался он так сумбурно, что я даже не успела как следует поплакать. Не знаю, что хотелось видеть автору в конце – хорошее или плохое… Может, и правда, хорошие собаки не доберутся до Южного полюса, они будут жертвами своих слабостей и доверия к людям, которые их приручили. А Шлёпик очень хорошая собака и любит людей даже тогда, когда они не дают поводов для этого.