Библиополия от dasbut
создала обсуждение11 января 2025 23:30

Библиополия

Доброго времени суток, ридляне!
@areliya и я подготовили для вас игру! Приглашаем присоединиться :)

Библиополия на Ридли

Общие правила:

1. Вы строите библиотеку. У каждого игрока своя библиотека. Можете им названия даже придумать. Вам нужно набрать как можно больше книг в свою библиотеку до окончания игры. За один ход вы читаете одно произведение и пишете на него рецензию, за это вам выдается некоторое количество книг в вашу библиотеку. Количество книг, поступающих в библиотеку за один ход, определяется клеткой на поле, на которую вам повезло (или не повезло) приземлиться. Библиополия, как и ее прародитель Монополия, игра как стратегическая, так и в некоторой степени зависит от удачи.

2. Игра начнется 24 января в 0:00 по московскому времени. Игра длится 3 месяца и закончится 23 апреля 23:59 по московскому времени. В игру можно вступить в любой момент.

3. Медалька за участие выдается в случае, если есть рецензии на минимум 5 произведений, и особенная медалька выдается за победу в номинациях "Собрал самую большую библиотеку" и "Отрецензировал наибольшее количество произведений".

4. Учитываются только те книги, которые целиком прочитаны и отрецензированы во время игры. Нет ограничения по жанрам и форматам, кроме случаев когда указано конкретно. Все выбранные вами произведения должны быть больше 100 страниц за исключением, когда количество страниц указано или нужно прочитать рассказ. Можно читать комиксы (если клетка не определяет формат), но количество страниц должно быть в 2 раза больше заданного (т.е., больше 200 для обычных клеток). Если в книге есть иллюстрации, то их не учитываем при подсчёте страниц. Игрок самостоятельно вычисляет сколько страниц примерно занимают картинки и вычитает их из общего объёма книги

5. Все произведения вы выбираете сами (согласовывать не нужно), за исключением трех полей: Посылка с книгами, Добрые дети и Навязчивая соседка.

6. Игру можно совмещать с любыми играми, разрешающими совмещение.

По всем вопросам писать во флудилку. В этой теме только заявка на игру и отчёты о ходах/пропусках ходов.

Для участия в игре отпишитесь в обсуждении к этому посту. А также сообщите, какой жанр предпочитаете (для генератора случайных книг, указанный жанр должен присутствовать среди жанров сайта) + создайте полку "Хочу прочитать" (должно быть 10+ книг от 100 страниц) + по желанию сообщите с каких полок ещё можно брать книги для хотелок

0. Каждый игрок играет в своем темпе.

1. В самом начале каждому игроку безвозмездно дают 300 книг в библиотеку.

2. Ведущий бросает кубик за игрока (от 1 до 6). Вы читаете книгу, подходящую под требования соответствующего поля. (Например, вам выпало ""В названии, сюжете или на обложке есть любое млекопитающее за исключением человека, 100+ страниц.

Начислится книг в вашу библиотеку: 100"". Вы выбираете подходящее произведение, где в сюжете или на обложке есть собака, кошка или любое другое млекопитающие, за исключением человека. Награда: ваша библиотека получает 100 книг. Поскольку количество страниц не указано, то вы ищете подходящее произведение, где больше 100 стр.)"

3. Вы пишете рецензию с указанием хэштега #библиополия и название клетки. Например, #библиополия (млекопитающее кроме человека за 100).

4. Вы отписываетесь в основной теме, прилагая ссылку на свою рецензию. Следующий ход.

5. Если вам не нравится ваша книга, но привлекает книга из чужой библиотеки, вы можете связаться с владельцем той библиотеки и попросить обменяться, если они еще ее не прочитали и готовы обменяться. При этом ваше положение на карте поменяется соответственно. Это выгодно в случае, если вы собираете книги одного цветового поля. В этой игре можно ходить по кругу поля сколько угодно раз.

6. Если вы собираете 2 или 3 книги с одного поля (например, оранжевого), Всемирная Ассоциация Библиотек дарит вам 250 и 500 книг соответственно.

7. Если вам хочется пропустить ход, напишите в обсуждении, приедет книжный соц работник и заберет 50 книг из вашей библиотеки, и ведущий сообщит следующую клетку не ранее чем через 24ч после того, как вы объявили, что вы пропускаете ход. Максимум разрешается пропустить 3 хода за игру. Пропуск хода возможен только если у вас есть достаточное количество книг для соц. работника, т.е. 50+

8. Если вы попадаете на одну клетку второй раз, вы выбираете: либо читать эту категорию еще раз, либо идти на следующую клетку.

9. Никто не застрахован. Книги могут сгореть, их могут своровать воры, их может затопить, но всегда, на удивление, пропадает всего лишь 300 книг, а то и меньше, ведь у вас не может пропасть больше книг, чем есть в вашей библиотеке.

10. Если вы стоите на цветной клетке, то вместо книг в вашу библиотеку вы можете получить талон на страховку. Талон на страховку даёт одноразовую защиту от любого бедствия (пожара, потопа, ограбления). Для получения талона вы также публикуете рецензию на заданную клеткой тему и в скобках указываете, что хотите получить страховку. Например, #библиополия (страховка). После получения талона на страховку снова кидается кубик и вы перемещаетесь на новую клетку. В любой момент времени у вас может быть не более 1 талона. После использования талона он сгорает. По страховке нельзя восстановить больше книг, чем у вас пострадало. Т.е. если у вас было 120 книг и они сгорели, то страховка и возместит 120 книг. После этого можно получить новый талон, повторно выполнив указанные условия.

11. Ведущий выдает следующее задание в течение 24ч после того, как вы отписались в обсуждении. Если прошло больше 24ч или уже явно ответили на все другие запросы, кроме вашего, то пожалуйста, напишите в Телеграмм @dariabutova или @areliy (за исключением случая, когда вы пропустили ход, в этом случае ответ должен поступить в период от 24 до 48 часов).

Следить за ходом игры можно на https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-u1rWrKHzhEzMi7lzxRpN5i6bEUm6z9E8TonL7x4uho/edit?usp=sharing

Даша Бутова (@dasbut)19 апреля 2025 13:43

@irischarichert, 8715!
"Страна - автор родился/жил/умер в России, либо действие книги происходит в России.
Жанр - детектив, 100+ страниц

@moymay, 2440 книг
Выпало 4 на кубике
(Ведущий тоже делится своей книгой) - делюсь: Ребекка

@areliya19 апреля 2025 21:49

Кидаю кубик, все повторы пропускаю)

Даша Бутова (@dasbut)19 апреля 2025 22:33

@Areliya, 4150 книг
"Классика в которой местом действия является Европа или автор родом из Европы, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 100
Цвет: красный"

Маргарита , (@bookworm1984)20 апреля 2025 8:15

https://readly.ru/discussions/ бросьте в меня кубик в заключительный раз

Регина (@regina1)20 апреля 2025 11:45

https://readly.ru/review/90645/, делаю ход)
Пропускаю ВСЕ повторы, кроме классика Европа красная.

Anna Snow (@asnow1)20 апреля 2025 14:09

@dasbut, Закрой дверь за совой - птица в названии и на обложке.

Завершаю игру

@areliya20 апреля 2025 14:26

@Bookworm1984,
В библиотеке 4185 книг
На кубике выпало число 3
Прочитать любое произведение немецкого автора в жанре сказка, <100 страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 25
Повтор, останавливаемся или ещё кидаем?

@regina1,
В библиотеке 9025 книг
На кубике выпало число 2
Страна - автор родился/жил/умер во Франции, либо действие книги происходит во Франции.
Жанр - фантастика, 100+ страниц
Цвет: зелёный

@asnow1,
В библиотеке 4000 книг ровно)
Насколько понимаю кубик не кидаем, если это не так - сообщайте

Anna Snow (@asnow1)20 апреля 2025 14:31

@Areliya, да, не кидаем, боюсь не успею прочесть. Спасибо за игру!

Операция "Транзит" а я еще прошу раз кинуть кубик! Авось успею

Даша Бутова (@dasbut)20 апреля 2025 16:30

@irischarichert, 9315 книг!
(ведущий тоже делится своей книгой) Добавится книг в вашу библиотеку: 200
Цвет: синий"
Это повтор, перекидывать кубик?

@dasbut, останусь

Даша Бутова (@dasbut)20 апреля 2025 17:50

@irischarichert, и от меня полагается книга к этому пункту: Не хлебом единым

@dasbut, еще одна рецензия готова Трепет листа#!/reviews

Прошу еще один ход

Снег в названии или на обложке книги, 100+ страниц
Цвет: голубой
Повтор, ещё бросок
На кубике выпало число 1
В книге действие или часть действия происходит при отрицательных температурах (зима, ледяная пещера и т.п.), <100 страниц
Новая клетка найдена)

Соня (@skantor)21 апреля 2025 17:00

Двенадцать месяцев
Прошу новый бросок

Даша Бутова (@dasbut)21 апреля 2025 17:36

@SKantor, 8930 книг!
"Произведение, которое написано или в котором действие или часть действия происходит в XX (20) веке, <100 страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 10"

Регина (@regina1)21 апреля 2025 17:55

https://readly.ru/review/90653/, делаю ход) Всё также пропускаю все повторы кроме красной классической Европы за 100)

Соня (@skantor)21 апреля 2025 18:55

Можно попросить Нину? и ещё бросок если можно

Даша Бутова (@dasbut)21 апреля 2025 19:59

@regina1, 9825 книг
"Прочитать любое произведение немецкого автора в жанре сказка, <100 страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 25"

@skantor шустрая)
8940
5 - это был повтор рассказа про воду
"Посылка с книгами: Добрый человек связался с вами и предложил принести книгу из его библиотеки. Выберете одну из 5 предложенных книг (генератором случайных книг по любимому жанру)
Мертв как гвоздь
Истребивший магию
Я тебя рисую
Крадущаяся тень
Маленький свободный народец

Добавится книг в вашу библиотеку: 500"

Регина (@regina1)21 апреля 2025 22:20

https://readly.ru/review/90655/, делаю ход) Пропускаю все повторы кроме красной классической Европы за 100)

Даша Бутова (@dasbut)22 апреля 2025 0:24

@regina1, 9850 !!
Выпало 4 и попало на повтор свободной темы
"Книга другого игрока в Библиополию, которую тот оценил на 10, 100+ страниц
(ведущий тоже делится своей книгой: Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" )

@areliya22 апреля 2025 0:45

Кидаю ещё, повторы пропускаю)

Даша Бутова (@dasbut)22 апреля 2025 0:57

@Areliya, 4500 книг
"Любая книга любого лаурета Пулицеровской премии по литературе в любой категории, 100+ страниц
Цвет: жёлтый"

Маргарита , (@bookworm1984)22 апреля 2025 9:34

https://readly.ru/review/90658/ игру закончила

Соня (@skantor)22 апреля 2025 17:46

Маленький свободный народец хочу ещё бросок, пока время не вышло)

@areliya22 апреля 2025 19:12

Любое произведение 500+ страниц

@SKantor,
В библиотеке 9440 книг
На кубике выпало число 4
Классика в которой местом действия является Азия или автор родом из Азии, 100+ страниц
Цвет: красный
Это повтор, так что едем дальше
На кубике выпало число 6
К вам зашли дети с тремя книжками. Им жалко отдавать вам все, они хотят оставить себе две. Какую выберете себе в коллекцию?
Храброе сердце Ирены Сендлер
Игра Джералда
Сказки ридлян
Везёт на угловые клетки)

@areliya22 апреля 2025 23:21

Рискну кинуть ещё раз, повторы всё также пропускаю.

Даша Бутова (@dasbut)23 апреля 2025 5:22

@Areliya, 5050 книг
5 - выпало на повтор русского детектива
"Любая книга на ваш выбор, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 150"

Соня (@skantor)23 апреля 2025 11:41

Игра Джералда
Если моё сообщение будет уведено в адекватное время, прошу последний бросок кубика, вдруг повезёт)

Даша Бутова (@dasbut)23 апреля 2025 13:53

@SKantor, 9940 книг
Печальные новости, дальняя родственница, которую вы никогда не знали, умерла в прошлом месяце. Но не отчаивайтесь, вам в наследство достались 150 книг!
Стало 10090 книг.
Потом два раза выпало по 1, это были повторы
И наконец 2
"Навязчивая соседка пришла и навязала вам свою книгу, у вас нет выбора, кроме как прочитать ее или пропустить ход
Ведущий дает определенную книгу на свой выбор (выбирает из хочу прочитать игрока или что-нибудь из автора, который на странице профиля числится в наиболее читаемых).
К востоку от Эдема
Добавится книг в вашу библиотеку: 500"

Соня (@skantor)23 апреля 2025 13:55

@dasbut, что ж, зная размер этой книги, за 10 часов я не управлюсь. За игру огромное спасибо, было весело и круто)

Столпы Земли сделала финальный ход. Огромное спасибо за классную игру!

@areliya23 апреля 2025 18:51

@dasbut,
Рискну кинуть ещё раз кубик, если успею, вдруг какой рассказ выпадет)
Повторы пропускаю

Даша Бутова (@dasbut)23 апреля 2025 19:56

@SKantor, прости)) я решила, что как раз в тему "навязать" свой сантовский подарочек))

Даша Бутова (@dasbut)23 апреля 2025 19:59

@irischarichert, 10015 книг! Спасибо за игру!!

Даша Бутова (@dasbut)23 апреля 2025 20:04

@Areliya, 5300 книг
(ведущий тоже делится своей книгой - Персеполис

Регина (@regina1)23 апреля 2025 20:40

https://readly.ru/review/90669/, спасибо за игру! Идея очень крутая! Отдельное спасибо за ведение - думаю, на это ушло приличное количество времени. Игра была очень азартной, особенно к концу)

Алиса (@zablutshaya)23 апреля 2025 22:44

Симпсоны и Футурама. Кризис кроссоверов
Спасибо за игру. Думала, что прочитаю минимум для получения медальки, но уж очень увлекательно получилось, что не смогла оторвать до самого конца))

Спасибо за игру! И мой завершающий ход https://readly.ru/review/90671/

Даша Бутова (@dasbut)24 апреля 2025 1:27

Я обновлю табличку с последними результатами и в скором времени подведу итоги и опубликую тут :)

Даша Бутова (@dasbut)24 апреля 2025 5:25

@regina1, 10300 книг получается
Спасибо большое, очень приятно)) да, в конце прям искры из книг летели)

@zablutshaya
5015 книг
Ого, нормально так, 15 произведений прочитано, всего один рассказ среди них) очень рада, что захватила игра)

@lesia_iskra
2550 книг,
Спасибо за игру!

Даша Бутова (@dasbut)24 апреля 2025 6:55

Спасибо всем большое за игру! Было увлекательно читать ваши рецензии, наблюдать за вашим прогрессом, подбирать книги для угловых клеток, и вообще.

Отдельное спасибо @areliya за создание эксель файла, который очень упростил нам обеим жизнь! (Мне кажется, этим в резюме можно хвастаться :D ) И также спасибо за быстрые ответы и помощь в создании игры.

~ Барабанна дробь ~

Итоги по количеству книг в библиотеках:

@regina1 10300 - ПОБЕДИТЕЛЬ В ЭТОЙ НОМИНАЦИИ
@skantor 10090
@irischarichert 10015
Вот это да, такой близкий счет, и все трое перешли рубеж 10 тыс!

@jasa_anya 6600
@marka1988 850
@salem 815
@alinan62 600
@elgetu и @ytre базовые 300

Итоги по количеству написанных рецензий:

@irischarichert 33 - ПОБЕДИТЕЛЬ В ЭТОЙ НОМИНАЦИИ
@regina1 32
@skantor 31
И снова лидирующая троица с отрывом только в одну рецензию друг от друга!

@jasa_anya 20
@moymay 9
@victoria_b 8
@dasbut 8
@lesia_iskra 6
Перешли рубеж в 5 рецензий и получили медальку за участие! Поздравляю всех с успешным завершением!

@7admeta7 3
@marka1988 2
@salem 2
@alinan62 1
@elgetu и @ytre 0
Спасибо за игру!

Ну и напоследок немного занятной статистики:
Всего было написано 279 рецензий.
В нашем библиотекарском городке были довольно распространены поджоги, аж 9 за все время (3 из них были спасены страховками), 6 случаев затопления (3 страховых) и 4 кражи (2 спасенные страховками).
Все клетки были хотя бы один раз посещены хотя бы одним игроком. А @regina1 , если я не ошиблась в подсчетах, не успела посетить всего 7 клеток, это наименьшее количество среди нас всех.

Если вдруг вы заметили какие-то ошибки в подсчетах, дайте знать, пожалуйста.

@areliya24 апреля 2025 15:03

@dasbut, огромное спасибо за игру)
И за возможность принять участие в создании, ведении и просто веселье в процессе

Яна (@moymay)26 апреля 2025 20:25

@dasbut, большое спасибо, было очень интересно!

Anna Snow (@asnow1)26 апреля 2025 22:34

@dasbut, отличная игра, спасибо!