Библиополия от dasbut
создала обсуждение11 января 2025 23:30

Библиополия

Доброго времени суток, ридляне!
@areliya и я подготовили для вас игру! Приглашаем присоединиться :)

Библиополия на Ридли

Общие правила:

1. Вы строите библиотеку. У каждого игрока своя библиотека. Можете им названия даже придумать. Вам нужно набрать как можно больше книг в свою библиотеку до окончания игры. За один ход вы читаете одно произведение и пишете на него рецензию, за это вам выдается некоторое количество книг в вашу библиотеку. Количество книг, поступающих в библиотеку за один ход, определяется клеткой на поле, на которую вам повезло (или не повезло) приземлиться. Библиополия, как и ее прародитель Монополия, игра как стратегическая, так и в некоторой степени зависит от удачи.

2. Игра начнется 24 января в 0:00 по московскому времени. Игра длится 3 месяца и закончится 23 апреля 23:59 по московскому времени. В игру можно вступить в любой момент.

3. Медалька за участие выдается в случае, если есть рецензии на минимум 5 произведений, и особенная медалька выдается за победу в номинациях "Собрал самую большую библиотеку" и "Отрецензировал наибольшее количество произведений".

4. Учитываются только те книги, которые целиком прочитаны и отрецензированы во время игры. Нет ограничения по жанрам и форматам, кроме случаев когда указано конкретно. Все выбранные вами произведения должны быть больше 100 страниц за исключением, когда количество страниц указано или нужно прочитать рассказ. Можно читать комиксы (если клетка не определяет формат), но количество страниц должно быть в 2 раза больше заданного (т.е., больше 200 для обычных клеток). Если в книге есть иллюстрации, то их не учитываем при подсчёте страниц. Игрок самостоятельно вычисляет сколько страниц примерно занимают картинки и вычитает их из общего объёма книги

5. Все произведения вы выбираете сами (согласовывать не нужно), за исключением трех полей: Посылка с книгами, Добрые дети и Навязчивая соседка.

6. Игру можно совмещать с любыми играми, разрешающими совмещение.

По всем вопросам писать во флудилку. В этой теме только заявка на игру и отчёты о ходах/пропусках ходов.

Для участия в игре отпишитесь в обсуждении к этому посту. А также сообщите, какой жанр предпочитаете (для генератора случайных книг, указанный жанр должен присутствовать среди жанров сайта) + создайте полку "Хочу прочитать" (должно быть 10+ книг от 100 страниц) + по желанию сообщите с каких полок ещё можно брать книги для хотелок

0. Каждый игрок играет в своем темпе.

1. В самом начале каждому игроку безвозмездно дают 300 книг в библиотеку.

2. Ведущий бросает кубик за игрока (от 1 до 6). Вы читаете книгу, подходящую под требования соответствующего поля. (Например, вам выпало ""В названии, сюжете или на обложке есть любое млекопитающее за исключением человека, 100+ страниц.

Начислится книг в вашу библиотеку: 100"". Вы выбираете подходящее произведение, где в сюжете или на обложке есть собака, кошка или любое другое млекопитающие, за исключением человека. Награда: ваша библиотека получает 100 книг. Поскольку количество страниц не указано, то вы ищете подходящее произведение, где больше 100 стр.)"

3. Вы пишете рецензию с указанием хэштега #библиополия и название клетки. Например, #библиополия (млекопитающее кроме человека за 100).

4. Вы отписываетесь в основной теме, прилагая ссылку на свою рецензию. Следующий ход.

5. Если вам не нравится ваша книга, но привлекает книга из чужой библиотеки, вы можете связаться с владельцем той библиотеки и попросить обменяться, если они еще ее не прочитали и готовы обменяться. При этом ваше положение на карте поменяется соответственно. Это выгодно в случае, если вы собираете книги одного цветового поля. В этой игре можно ходить по кругу поля сколько угодно раз.

6. Если вы собираете 2 или 3 книги с одного поля (например, оранжевого), Всемирная Ассоциация Библиотек дарит вам 250 и 500 книг соответственно.

7. Если вам хочется пропустить ход, напишите в обсуждении, приедет книжный соц работник и заберет 50 книг из вашей библиотеки, и ведущий сообщит следующую клетку не ранее чем через 24ч после того, как вы объявили, что вы пропускаете ход. Максимум разрешается пропустить 3 хода за игру. Пропуск хода возможен только если у вас есть достаточное количество книг для соц. работника, т.е. 50+

8. Если вы попадаете на одну клетку второй раз, вы выбираете: либо читать эту категорию еще раз, либо идти на следующую клетку.

9. Никто не застрахован. Книги могут сгореть, их могут своровать воры, их может затопить, но всегда, на удивление, пропадает всего лишь 300 книг, а то и меньше, ведь у вас не может пропасть больше книг, чем есть в вашей библиотеке.

10. Если вы стоите на цветной клетке, то вместо книг в вашу библиотеку вы можете получить талон на страховку. Талон на страховку даёт одноразовую защиту от любого бедствия (пожара, потопа, ограбления). Для получения талона вы также публикуете рецензию на заданную клеткой тему и в скобках указываете, что хотите получить страховку. Например, #библиополия (страховка). После получения талона на страховку снова кидается кубик и вы перемещаетесь на новую клетку. В любой момент времени у вас может быть не более 1 талона. После использования талона он сгорает. По страховке нельзя восстановить больше книг, чем у вас пострадало. Т.е. если у вас было 120 книг и они сгорели, то страховка и возместит 120 книг. После этого можно получить новый талон, повторно выполнив указанные условия.

11. Ведущий выдает следующее задание в течение 24ч после того, как вы отписались в обсуждении. Если прошло больше 24ч или уже явно ответили на все другие запросы, кроме вашего, то пожалуйста, напишите в Телеграмм @dariabutova или @areliy (за исключением случая, когда вы пропустили ход, в этом случае ответ должен поступить в период от 24 до 48 часов).

Следить за ходом игры можно на https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-u1rWrKHzhEzMi7lzxRpN5i6bEUm6z9E8TonL7x4uho/edit?usp=sharing

Анна . (@jasa_anya)7 апреля 2025 19:35

Бросаю кубик. При повторе цветной (!) клетки повтор броска)

Следующий ход, пожалуйста.

Даша Бутова (@dasbut)7 апреля 2025 21:05

@jasa_anya, не уверена, переходили ли герои книги за полярный круг, чтобы прям в географической Арктике быть, но вроде Юкон пересекается полярным кругом, судя по вики.
6240книг
"Произведение, где в названии упоминается что-то, связанное с природой (животные, лес, горы, погода, и тд), <100 страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 15"
Это повтор, но не цветная, оставляем ее?

Анна . (@jasa_anya)7 апреля 2025 23:00

@dasbut, давай повтор броска

Даша Бутова (@dasbut)8 апреля 2025 0:59

@beshenaia, 3750
"Посылка с книгами: Добрый человек связался с вами и предложил принести книгу из его библиотеки. Выберете одну из 5 предложенных книг:
Берег удачи
Дело о счастливых ножках
Нежданный гость
Внеклассное чтение
Поезд убийц
Добавится книг в вашу библиотеку: 500"
Книги из серии можно заменить другими любыми книгами из тех же серий.

@jasa_anya,
Цвет: оранжевый"

Клубок заклинаний прошу следующий ход

@areliya8 апреля 2025 19:28

@irischarichert,
В библиотеке 6925 книг
Добавится книг в вашу библиотеку: 25
Оказывается есть ещё нехоженые клетки)

Anna Snow (@asnow1)9 апреля 2025 10:25

@Areliya, книга прочитана с моей полки "Хочу прочитать" - Рыцарь нашего времени

Прошу следующий ход

@areliya9 апреля 2025 16:36

@asnow1,
В библиотеке 3225 книг
На кубике выпало число 5
Сосед сверху чуть на затопил вашу библиотеку, из-за чего вы могли потерять 300 ценных экземпляров. К счастью у вас была страховка, а потому ваши книги вовремя эвакуировали и, после тщательной просушки здания, вернули обратно. Надеемся больше неприятностей не приключится, ведь теперь у вас нет страховки...
На кубике выпало число 3
Добавится книг в вашу библиотеку: 25

Джамиля прошу еще один ход! Не раскрытых клеток еще много))

Регина (@regina1)9 апреля 2025 17:25

https://readly.ru/review/90572/, добрый день, делаю ход) Российский детектив (2) пропустим при повторе)

Следующий ход, пожалуйста

Даша Бутова (@dasbut)9 апреля 2025 19:52

@irischarichert, 6950 книг
"Книга, которая написана или в которой действие или часть действия происходит в любой период вплоть до конца XVIII (18) века, 100+ страниц
Это повтор
Если не хотите повтор, я на всякий случай еще один кинула, если что удалю:
"Произведение, где в названии упоминается что-то, связанное с водой (море, океан, роса, капли, слезы и тд), <100 страниц

@regina1
6375 книг
"Любая книга на ваш выбор, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 150"

@lesia_iskra
2050 книг
"К вам зашли дети с тремя книжками. Им жалко отдавать вам все, они хотят оставить себе две. Какую выберете себе в коллекцию?
Великое избавление
Самурайша
Извините, я опоздала. На самом деле я не хотела приходить. История интроверта, который рискнул выйти наружу

Anna Snow (@asnow1)9 апреля 2025 21:57

@dasbut, Три пряхи

Произведение короткого жанра - сказка.

Соня (@skantor)10 апреля 2025 1:09

Защита от темных искусств нонфик покорен. Жду новый бросок

Даша Бутова (@dasbut)10 апреля 2025 3:33

@asnow1, 3250 книг
кубик упал на 2
"В книге действие или часть действия происходит при отрицательных температурах (зима, ледянная пещера и т.п.), <100 страниц

@skantor
потерялся хештег в рецензии)
5230 книг
"Любое произведение короткого жанра, <100 страниц

Соня (@skantor)10 апреля 2025 7:37

«Нью-Йорк таймс» по специальной цене короткий жанр готов, хочу ещё ход)

Алиса (@zablutshaya)10 апреля 2025 8:24

@zablutshaya,
В библиотеке 4265 книг
Любая книга любого лаурета любой версии премии Букер, 100+ страниц
Цвет: жёлтый
Это повтор, кидаем кубик ещё раз?

Яна (@moymay)10 апреля 2025 14:21

Прошу еще ход

Алиса (@zablutshaya)10 апреля 2025 14:24

@Areliya, да, еще раз кидаем

Даша Бутова (@dasbut)10 апреля 2025 15:06

@moymay, 2265 книг
"Прочитать любое произведение немецкого автора в жанре сказка, <100 страниц

@zablutshaya
"Любая книга любого лаурета Пулицеровской премии по литературе в любой категории, 100+ страниц
Цвет: жёлтый"

Даша Бутова (@dasbut)10 апреля 2025 15:55

Можно мне следующий ход

@dasbut, Негоже лилиям прясть - рецензия за клетку до 18 века. Я могу приступать к ходу, что уже указан как следующий или будет новый бросок?

Регина (@regina1)10 апреля 2025 16:55

https://readly.ru/review/90584/, делаю ход)

Даша Бутова (@dasbut)10 апреля 2025 19:13

@irischarichert, 7250 книг
Не, новый бросок) а то так нечестно получится по отношению к другим) я предположила, что вы захотите новый бросок, но ошиблась)
"Выбрать книгу, которая написана или в которой действие или часть действия происходит в XIX веке, 100+ страниц
Цвет: розовый"
Снова повтор, ваши действия?)

@regina1
6525 книг
"Навязчивая соседка пришла и навязала вам свою книгу, у вас нет выбора, кроме как прочитать ее или пропустить ход
Ведущий дает определенную книгу на свой выбор (выбирает из хочу прочитать игрока или что-нибудь из автора, который на странице профиля числится в наиболее читаемых).
Зодиак

Следующий ход, пожалуйста

Даша Бутова (@dasbut)11 апреля 2025 1:25

@moymay, 2290
"Любая книга на ваш выбор, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 150"

Anna Snow (@asnow1)11 апреля 2025 12:46

@dasbut, Морозко

В книге действие происходит зимой

@areliya11 апреля 2025 18:50

@asnow1,
В библиотеке 3275 книг
На кубике выпало число 4
Произведение, которое написано или в котором действие или часть действия происходит в XX (20) веке, <100 страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 10
Поздравляю с выходом на новый круг)

@areliya11 апреля 2025 21:07

Готова идти дальше, повторы пропускаем)

Anna Snow (@asnow1)11 апреля 2025 21:48

@Areliya, Ленин и дети

Действие происходит в начале 20 века, в одном из рассказов четко указан 1919 год.

Даша Бутова (@dasbut)12 апреля 2025 4:42

@Areliya, 2850 книг
4 выпало на кубике
"Выбрать книгу, которая написана или в которой действие или часть действия происходит в XXI (21) веке, 100+ страниц

@asnow1
3285 книг
Добавится книг в вашу библиотеку: 15"
Да что ж с рассказами вам так везет, уже 4ый подряд!

Маргарита , (@bookworm1984)12 апреля 2025 9:35

@dasbut, Капля воды

Бросаю кубик далее

Даша Бутова (@dasbut)12 апреля 2025 14:52

@Bookworm1984, 3685 книг
Интроверты. Как использовать особенности своего характера
Волчий зал
Источник

5755 книг
"Книги, где сюжет происходит (частично или полностью) в Арктике или Арктика в названии, 100+ страниц
Цвет: голубой"

@asnow1
3300 книг
"В названии, сюжете или на обложке есть любая птица, 100+ страниц

Соня (@skantor)13 апреля 2025 11:28

Даша Бутова (@dasbut)13 апреля 2025 14:34

@SKantor, 6205 книг
Цвет: розовый"
Это повтор,оставляем или перекидываем?

Соня (@skantor)13 апреля 2025 15:46

@dasbut, перебрасываю и все повторы которые будут хочу перебрасывать)

Следующий ход, пожалуйста.

@beshenaia
4250 книг в библиотеке, следующий ход 5:
О нет, кто-то поджёг вашу библиотеку, и 300 книг сгорели! Осталось 3950 книг
Следующий бросок выпал на 6
"Страна - автор родился/жил/умер во Франции, либо действие книги происходит во Франции.
Жанр - фантастика, 100+ страниц
Цвет: зелёный"

Высокая вода венецианцев - киньте в меня еще раз кубиком, пожалуйста!

Регина (@regina1)14 апреля 2025 13:55

https://readly.ru/review/90608/, делаю ход. При повторах: научпоп (3) и рассказ за 25 (5) - перекидываем) Если будет перекидывание Арктику и другой рассказ тоже перекидываем)

@areliya14 апреля 2025 15:36

@irischarichert,
В библиотеке 7965 книг
На кубике выпало число 2
В названии, сюжете или на обложке есть любой представитель Царства животных за исключением млекопитающих и птиц, 100+ страниц
Цвет: оранжевый
Повтор, остаёмся на клетке?

@regina1,
В библиотеке 7025 книг
На кубике выпало число 5
Повтор, кидаем ещё раз)
На кубике выпало число 2
Добавится книг в вашу библиотеку: 25
Снова повтор, попробуем ещё разок
На кубике выпало число 6
Цвет: розовый
Повтор на повторе, повтором погоняет...
В названии, сюжете или на обложке есть любая птица, 100+ страниц
Цвет: оранжевый
Ура! Есть ещё куда ходить)

@areliya14 апреля 2025 19:35

Дальше, повторы пропускаем)

Соня (@skantor)14 апреля 2025 19:51

Шеф-нож демонолога Хочу ещё бросок)

Даша Бутова (@dasbut)14 апреля 2025 23:16

Наследники Скорби
История Похитителя Тел
Урок третий: Тайны бывают смертельными
Звездная пыль. Романтическая история, случившаяся в Волшебной Стране
Книги из серий можно заменить на любые другие из тех же серий.
Добавится книг в вашу библиотеку: 500