И чего все ругают это продолжение "Молчания ягнят"? А мне понравилось!) Это было местами очень даже жутенько и противненько, ну так про то и книжку читаем, ну а концовка... вааааще!) Я-то ждала того же самого, что помнила в экранизации, а оно вон как все повернулось... совсем не так! При этом да, можно назвать ее в какой-то степени дурацкой, нереальной и ооочень странной, и я до конца, кажется, все так и не поняла, но после закрытия последней странички я сидела в таком возбужденном состоянии, не могла успокоиться и глупо улыбалась) Мне одновременно и хотелось, и не хотелось, чтобы все так закончилось.
А еще я сомневалась насчет желания автора настолько романтизировать образ Ганнибала. Все-таки он маньяк, жуткий каннибал, которому убить человека, что два пальца об асфальт, а Харрис сделал из него просто чуть ли не мужика мечты! Я не хочу, чтобы мужчина моей мечты был маньяком, а оно вон все так и получается!) Эти его манеры, изысканность, интеллигентность, глубокие познания во многих вещах, и вместе со всем этим крепость и хваткость, физическая выносливость ( как он Клариссу на вытянутых руках вынес из очага опасности, ах...). В общем, не думала я, что могу быть настолько падка на такого вот товарища))
В этой части Кларисса выглядит еще более несчастной, чем в Молчании, все-то на нее ополчились, причем в том числе и специально, чтобы посмотреть, отреагирует ли на это Лектер, как же, его девочку обижают! И он, конечно, отреагирует. Да еще как! Месть Крендлеру выглядела абсолютно в стиле Ганнибала - изысканно и жутко. Такое еще придумать надо... Но лично я читала с придыханием.
А история Мейсона, обезображенного и парализованного до конца жизни еще одной жертвы Доктора Лектера, это вообще отдельная песня. Харрису видимо очень нравится делать из злодеев героев, а из жертв - ублюдков, которых самой захочется замочить. В любом случае, автор явно очень старался преподать образ Мейсона таким образом, что его, как мне кажется, никто никогда не стал бы и жалеть, и все, что с ним случилось, можно охарактеризовать лишь одним выражением - не рой яму другому — сам в неё попадёшь. Эта насквозь прогнившая семейка вызывала дрожь по спине не хуже всего другого, что творилось в книге. И вообще, среди 3-х уже прочитанных книг серии - эта для меня точно самая жестокая и наводящая ужас, и всем этим она мне, походу, и понравилась) И концовка..)
#голод (Антарктида, зеленая обложка 2019 г.)
#убийственный (9. В книге сюжет крутится около психологов, психотерапевтов и тд)
#школа_хэллоуин
#голод
(Африка. В сюжете есть ведьмы)
Сколько я всяких хорроров перечитала, сколько всякой жести я в таких текстах видела, вплоть до отвращения, но не думала, что эта книга вызовет у меня мурашки по коже. Я очень люблю читать перед сном, а воображение у меня богатое, так что подобная книга ночью - это ещё те впечатления)) И ближе к середине книги мне стало настолько стрёмно, что я решила дочитать её днём ?
Я считаю, что самый лучший хоррор не тот, где мясо-расчленёнка, всякий отврат, извращённые сексуальные подробности и просто грязь. А тот, который максимально похож на реальную жизнь. Тот, читая который, ты думаешь, блин, а я же тоже зеркальный коридор строила. Только герой книги увидел какую-то жесть в этом коридоре, а ты - нет. Но теперь ты начинаешь допускать вероятность этого...
То есть, вот такие вот детали, с которыми сталкивался каждый из нас (или большинство). Вот в одном из хорроров описывалось метро, как человек увидел какую-то дичь, всматриваясь в провода за окном. А вместе с атмосферным описанием самого вагона, этого гула, этого запаха метро, подобные детали только добавляли реализма.
И вот когда в этой книге главная героиня (не по своей инициативе) поучаствовала вместе с придурочной тётей в проведении ритуала, дома начала твориться дичь. Притом настолько постепенно и стремновато, что это было прям ну ооочень реалистично.
Эта тётя - это просто невыносимый персонаж. Она считает себя всезнающей ведьмой, которая взглядом проклинает, мыслью убивает, а по факту просто выпендрёжница. И прям бесит, что из-за её глупости должны страдать все вокруг.
Кроме того эта книга перекликается с другим произведением автора - Болотница. Настя общается в интернете с той самой девочкой из этой книги.
Единственное, что мне не нравится у автора, это манера растягивать повествование, давая излишнее количество не особо нужных деталей. В Болотнице это был дневник местного, скажем так, экзорциста, а тут переписка этих двух девочек.
Очень растянутый процесс борьбы с нечистью и концовка немножко подпортили впечатление от книги, я ожидала чего-то большего. Особенно непонятной была сцена, где Настя видела в зеркале те вещи, которые в реальности были не видны. Не ну мысль крутая, да, но в повествовании от этого толку в принципе нет. То есть, это несло больше описательную нагрузку, нежели сюжетную. И с щелью в стене я вообще не поняла происходящего.
И всё же, почему эта история пугает? Она реалистична, потому что перекликается с детскими кошмарами, потому что шуршит ночью коготками по полу, и ты думаешь: "Опять кот шарохается", а потом вспоминаешь, что кота-то у тебя и нет.
Эта история пугает, потому что главная героиня беззащитна - ей не может помочь ни бабушка, ни мама с папой. Они игнорируют многие вещи и чувствуют себя достаточно ок, а Насте достаётся вся эта дичь, все эти мелькающие силуэты и жуткие звуки, с которыми она вынуждена сражаться в одиночестве.
Поэтому история и пугает, потому что ты легко можешь поставить себя на место главного героя, поставить в эти обстоятельства, в эти реалии. И вот ты уже не уверен в том, хорошая ли это идея - всматриваться в зеркало в темноте?..
Даже не знаю, звучит интересно, но страшно xD
Не подскажите, что за хоррор про метро?)
"Люди готовы рискнуть всем ради прекрасного мгновения."
Роман, который оставляет после себя кучу мыслей. Который поневоле начинаешь рассматривать с самых разных сторон и в итоге не можешь прийти к однозначному выводу.
Это история Лолиты на современный лад. Отношения 15-летней ученицы и 42-летнего учителя. Когда история только начиналась, я, в свое время влюбленная в препода, подумала, что это так романтично!) И чего все заладили - насилие, педофилия, ужас-ужас! Да я бы левую руку отдала, чтобы моя одержимость вот так вот дала плоды и ответную реакцию, как у Ванессы со Стрейном! Но чем больше я читала дальше, тем более понимала, что руку-то все же лучше поберечь.
Вообще, у меня такое количество разных мыслей насчет всей этой ситуации, что просто невозможно облечь их все в одну складную историю. Попробую начать хоть с чего-нибудь. Во-первых, хочется рассмотреть все это отдельно со стороны девушки и отдельно со стороны мужчины.
Стрейн. Я правда верю, что у него были сильные и искренние чувства к Ванессе. Но! Это никак не оправдывает того, что он переступил черту, которую переступать нельзя. Он был очень слабым человеком, который не может сдерживать свои низменные порывы. А то, что у него явные психические отклонения на эту тему, становится все яснее понятно в процессе, особенно красочно это видно в контексте с вазэктомией, которую он сделал в довольно раннем возрасте, и хотя прямо об этом не написано, мне было понятно, что им двигало.
«Такой уж я невезучий, – сказал он однажды. – Нашел наконец-то родственную душу, а ей пятнадцать лет». «Раз уж ты заговорил об удаче, – парировала я, – поставь себя на мое место: тебе пятнадцать, а твоя родственная душа – какой-то старикан».
И хотелось бы проникнуться к Стрейну сочувствием, что ему вот так вот не повезло в этой жизни, но события книги показывают, что он абсолютно четко понимал, что он делает и какие последствия это может иметь, как он подстелил соломки, чтобы спасти свою задницу, если что, и как эгоистично вел себя, когда дело запахло жареным. Он категорически отказывался признавать себя педофилом вслух, но внутри прекрасно знал, что именно им он и является. И оправданий ему нет и быть не может.
Ванесса. С ней все совсем сложно. Жертва она или нет? И почему все вокруг так отчаянно хотят вдолбить ей это, если она сама себя жертвой не считает? Или не хочет считать?
Мне кажется, я очень хорошо понимаю, как вообще все началось, что ее бросило в этот темный котел. Она была одинокой недолюбленной девочкой, который никто не уделял внимания, и тут вдруг в ее жизни появляется человек, который искренне ей интересуется! Он читает ее стихи, говорит, какая она необыкновенная, замечает ее присутствие в любом месте и в конце концов касается ее рукой... И Ванессе сносит крышу. Я не знаю, как это явление называется и описывается с точки зрения психологии, но оно точно есть. Ванесса становится просто одержима Стрейном. Все ее мысли начинает занимать только он, и она сама хочет продолжения банкета. Но! В романе есть одна строчка, которая, мне кажется, очень хорошо описывает всю проблему:
"Она не понимала, насколько ужасно наблюдать за тем, как твое тело играет роль, на которую душа не соглашалась."
Ванесса была еще маленькой неиспорченной девочкой, которая даже ни разу не целовалась, и ее романтическая жизнь должна была начинаться постепенно и медленно, как это бывает в нормальных ситуациях. Да, она сама для себя апеллировала тем, что у нее-то все получше случилось, чем у других, одна вон отсосала парню, и он ее после этого за человека не считает, другие тоже где-нить в пьяном угаре девственности лишаются непонятно с кем, то ли дело у нее - любящий взрослый мужчина, спрашивающий о каждом своем действии, вот это ей повезло! Ага, спрашивать-то он спрашивал, только ты почему-то не могла сказать нет, даже если и не хотела чего-то. Впрочем, я вполне понимаю, почему не говорила. И это все не отменяет главного - Ванесса просто не была готова к этому! Причем тут даже неважно с кем - с одногодкой или взрослым мужиком. А Стрейн во всей этой ситуации повел себя как типичный мужик (простите, мальчики Ридли, надеюсь, что вы не такие): у него в одном месте так свербело, что мозг у него резко перемещался вниз и нормально головой он уже думать не мог, да и вообще знаний о женском организме, как я поняла, у него было немного, как и большинство он по-моему был уверен, что девушка чуть ли не с первого раза должна сразу биться в экстазе, как только в нее войдут. Глупец.
Возвращаясь к теме жертвы, мне все-таки кажется, что хоть у Ванессы и совершенно точно не все в порядке, неправильно, что общество на нее давило в этом плане. Ты жертва! Ты жертва! Ты жертва! Да пошли вы все! Только она сама может признать наличие проблемы у себя и сама сделать первый шаг в ее проработке и излечении. Не надо лезть к человеку туда, куда не просят.
Хочется еще немного сказать о структуре романа. Мне кажется, автор в какой-то момент совершила ошибку в композиции. Она писала его 18 лет (!) и видимо уже настолько с ним сроднилась, что не осознала, что кульминация ее произведения была уже где-то в середине. И в итоге получается так, что первую половину ты читаешь взахлеб и оторваться не можешь, а потом все начинает постепенно буксовать и буксовать и ты уже хочешь просто его дочитать. Роман ооочень интересный, и очень непростой, и я даже могу посчитать плюсом, что написан он довольно незамысловатым языком, тем самым его возможная аудитория только расширится, а прочитать я его посоветовала бы каждому. Здесь реально есть над чем подумать.
#голод (Евразия, губы на обложке)
Хотела писать рецензию, но уже поняла, что мои мысли изложены) Отлично написано!
#голод
(Южная Америка. Название книги начинается с буквы "Г", "О", "Л" или "Д")
#школа_октябрь_1
(Название содержит ноту "ми")
#сказочные_ленивцы
(Тема 4: Книга про авантюриста)
Как приятно снова начать многотомное фэнтези. Несколько лет у меня лежала эта книга в хотелках и ждала своего часа. Хотя обложка не особо говорит о происходящем, но она мне тааак понравилась)))
Конечно, в первую очередь, дело не в ней, а в том, что это фэнтези, которое имеет определённую долю популярности. А так как я обожаю этот жанр, то я потихонечку читаю всё, что мне подворачивается под руку. И прежде всего то, что возглавляет всякие списки, о котором говорят то тут, то там, на чьё авторство опираются и ставят в пример.
И вот, первая книга прочитана. Может, оно и к лучшему, что я познакомилась с автором только сейчас, так как в скором времени планируют выпустить сериал по Колесу Времени. Не знаю, насколько это будет хорошо (крайне сомневаюсь вообще), но пока книга в памяти свежа, будет проще сравнить и проанализировать происходящее.
Начало очень атмосферное, такое деревенско-бытовое, уютное. Нас потихонечку знакомят с главными персонажами: Ранд, Эгвейн, Мэт, Перрин и Найнив. Все они живут в Двуречье, в одной деревне, однако волею судьбы вынуждены отправиться в опасное путешествие, скрываясь от приспешников Тьмы. Им предстоит путь в Тар Валон, столицу Айз Седай, особой, скажем так, касты женщин, которые умеют касаться Единого Источника и направлять свою магическую силу. Мужчинам подобное умение не то чтобы неподвластно, однако даётся с таким трудом, что эта сила со временем извращает их, прогибает под себя и приносит миру только хаос и страдание.
Нашим главным героям будут помогать и другие персонажи на их пути. По большей части, ожившие легенды, о которых в Двуречье слышали только в старинных преданиях, рассказываемых вечером у праздничного костра. Айз Седай Морейн и Страж Лан. Больше всего мне нравится именно Лан)) Побольше бы таких мужчин ?
Сначала главные герои не воспринимают всерьёз все эти опасности и продолжают наивно полагать, что вот-вот они вернутся домой и всё станет как прежде. Однако же, не станет. И это первое, что с ужасом придётся принять главным героям. Можно считать этот момент той самой точкой отсчёта, когда пути назад больше нет. Их судьбы вплетены в Узор и лишь Колесо ведает, куда приведут все эти нити.
Первая треть книги относительно размеренная. Ты не читаешь взахлёб, но и не скучаешь. Но с каждым произошедшим событием становится всё интереснее и интереснее, и вот ты уже не можешь оторваться от происходящего. А как захватывающе было наблюдать за теми событиями, которые происходили, когда герои разделились!
Больше всего мне понравились два момента: когда героям пришлось по отдельности добираться до города и когда они вместе пошли по Путям.
В первом случае нам дали поближе познакомиться с персонажами (за исключением Мэта, у него там особая ситуация), а во втором случае просто было очень интересно и загадочно, хотя эта сцена длилась не так долго.
Я не могу выделить какие-то особенности языка автора, но написано очень приятно глазу и восприятию. Всё логично, без лишней воды и пространных размышлений, всё по существу и, тем не менее, с деталями в тех местах, где они действительно нужны. С одной стороны, не хватает особых философских размышлений, больше практичности, с другой стороны, я думаю, время на философию ещё будет.
Наконец-то мне снова понадобилась карта, чтобы отслеживать перемещение героев. И когда я понимаю, что, Боже, это только первая книга и мы увидели лишь несколько городов (и деревень), а на карте стоооолько всего и герои наверняка везде побывают - от одной этой мысли уже кайфово))
Что ещё можно сказать? Мне нравится то, как описаны города и местные жители. Нравятся такие мелочи, которые указывают на различие в культуре городов, менталитета. Не то чтобы это было действительно ярко, но пока речь идёт о городах, которые хоть и далеко друг от друга, но не настолько, чтобы это было кардинальной разницей. Особенно интересно будет за этим понаблюдать в следующих книгах, когда мы побываем в более удалённых точках карты.
Но в плане внешнего вида и обычаев всё, пока что, очень скромно. Нет каких-то особенностей, которые бы действительно бросались в глаза. Как, например, у Брендона Сандерсона в Архиве Буресвета, где женщины прикрывают левую руку, её не принято оголять, к ней не принято прикасаться. А позволить это можно только самым-самым близким людям. Мне прям очень-очень понравилась эта деталь. Она и обязывает женщин носить особую одежду, которая тоже врезается в память. Но, как я уже сказала, в Око Мира я такого рода деталей пока не увидела. Типичное фэнтезийное Средневековье))
Что насчёт магии. Магия позиционируется как умение, которым безумно сложно владеть, которому учатся годами и которое не каждый может постичь. Никто не бросается заклинаниями направо и налево, это действительно искусство, которое требует определённых ментальных сил. Но в этой книге эти процессы описаны тоже скромно, поэтому я просто жду, когда развитие персонажей пойдёт дальше и мы прикоснёмся к этой теме уже подробнее.
В общем, читать определённо стоит. Я не могу сказать, стоит ли эта книга выше или ниже других фэнтезистов, пока говорить рано. Были произведения, которые захватывали меня больше, были романы, к которым я так привязывалась, что мне персонажи как родственники родные были, здесь пока этого нет. Поэтому я определённо продолжу знакомство и дальше уже посмотрим.
После вашей рецензии хочется начать сразу и Джордана и Сандерсона, что же делать)) а какая у вас ещё любимая серия фентези?
@Daniloan, ещё цикл из 16 книг "Мир Элдерлингов" Робин Хобб; Пехов циклы "Ветер и Искры", "Хроники Сиалы", "Страж". И Патрик Роттфусс цикл "Хроника Убийцы Короля", но там две книги есть, а третья ещё не дописана.
@Rainier, возьму на вооружение! Обожаю длинные циклы
Ох, как же прекрасно это произведение. Я помню то время еще, когда читала его в школе, но так, как тогда я была ленива и не особенно задумывалась над тем, что читаю, а временами так вообще читала только сокращённый вариант произведения, то сейчас самое время, чтобы перечитать. И честно говоря, думаю, что такие книги стоит все-таки читать в более осознанном возрасте, тогда, когда ты можешь задуматься и все-таки взять что-то для себя. И + возможно еще разница в том, что раньше чтение было «из-под палки», когда не хотелось, а сейчас больше в наслаждение.
Думаю, что описывать сюжет особо не нужно, за столько лет этого произведение, оно стало популярным и сюжет известен каждому. Много фильмов также снято по книге, которые даже неплохо передают сюжет книги и думаю, каждый ленивый человек, может ознакомится с этой историей.
Думаю, самое главное в этой книге это то, какие чувства она вызывает и какие мысли. В особенности о том, что молодость не так вечна, как хотелось бы, а внутренняя красота, всегда будет важней всех других внешних качеств. И знаете, как бы кто не говорил о том, что внешность важна, но вот то, как поступает человек и то, как чувствует окружающий мир, очень важное качество так, как оно может показать всю суть человека, но только для того, кто действительно смотрит в глубину…
#подземелье_дракона
#голод (Африка, АСТ)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@nellie.night, дааа....в каком мире мы живем, если Ганнибал кажется отличным вариантом))
@XENochkA, какой мир - такие варианты
@XENochkA, из графской семьи, хорошо выглядит, готовит вкусно, сильный, богатый, одежку с украшениями дарит, шикарные манеры, внимателен к датам и антуражу, умный, начитанный, на муз инструментах играет, тачки классные водит. Еще и мозгоправ - и кукуху на место отправит, и антидепресанты выпишет
и сравните это с остальными мужскими персами из серии хД на фоне их уже становится пофиг, что людей жрет время от времени. Не Клэрис жует и ладно