Друзья! Приглашаю вас в четырёхнедельный марафон, посвящённый исследованию малых литературных форм. Готовьтесь к интенсивной работе - предстоит познакомиться с 12 разными жанрами!
Организационные моменты:
- Старт: 23 июня 2024
- Финиш: 20 июля 2024
- Участие: свободное, нигде заранее записываться не надо
- Механика: публикуем рецензии с хештегом #малолит(литературная форма), например: #малолит(повесть)
- Полный список литературных форм будет опубликован 23 июня. Как только это произойдёт можно читать и писать рецензии по любую из указанных в списке форм
- Информационные материалы по формам будут выходить в течение марафона (просто дополнительная информация для интереса)
- Так как не для каждого из малых произведений есть своя страница на сайте, то можно взять страницу на сборник автора и написать рецензию под ним с указанием на какое конкретно произведение написана рецензия. Например, на странице Басни Эзопа написать рецензию на басню Звездочёт
- Рецензии, не соответствующие литературным формам, могут быть не засчитаны с пояснением причины. Жестить не собираюсь, но если задан рассказ, а у вас рецензия на роман или сборник стихов, то могут возникнуть вопросы с моей стороны
- Медальку марафона получат участницы и участники, представившие 12 рецензий (по одной на каждую форму)
Совмещать со всем, что разрешает совмещение. Однако учитывая, что это малые формы, то не уверена, что сейчас есть что-то с чем можно это совместить.
Имейте в виду, что писать рецензии на короткие произведения как правило сложнее, чем на большие (кто участвовал хотя бы в одном из Адвентов знакомы с данной проблемой). При этом сроки довольно сжатые по 2-3 дня на рецензию. Пожалуйста, рассчитывайте свои силы.
Небольшие рекомендации к рецензиям
1. Каждая рецензия должна:
- Выходить за рамки простого пересказа
- Содержать ваши личные впечатления и размышления
2. Дополнительные рекомендации:
- Рассмотрите исторический контекст создания
- Проанализируйте авторский стиль
- Расскажите об ассоциациях, которые возникли у вас во время чтения
Готовы к литературному марафону? 23 июня стартуем в захватывающее путешествие по миру малых форм!
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@areliya дай я тебя обниму!))
Начинается... Опять рецензии на рассказы писать...
Конечно, я в деле! )))
Звучит сложно, но интересно. Буду пробовать обязательно)
Хм, я думаю, что стоит попробовать.
Начинаем наш литературный марафон!
Вот 12 форм, с которыми мы будем работать на протяжении четырёх недель:
9) Ода
10) Поэма
11) Баллада
12) Элегия
И не откладывая в долгий ящик...
Первая тема: РАССКАЗ
Рассказ — малая прозаическая форма, но сколько же споров вокруг этого определения!
**Классика**: Один конфликт, мало героев, лаконичность.
**Но на практике**: Рассказы бывают очень разными.
- Новеллы — динамичные, с неожиданной развязкой
- Очерки — без традиционного сюжета, но с яркими образами
- Эксперименты — всё, что не вписывается в рамки. Тот же Антон Павлович Чехов немало экспериментировал с рассказом и ломал привычные представления о нём
Мы не будем усложнять) Любая короткая проза подойдёт для нашего марафона! А чтобы было ещё легче вот несколько примеров писателей и писательниц, известных своими рассказами/новеллами/очерками/экспериментами в малой форме:
Иван Бунин Тёмные аллеи
Тэффи Юмористические рассказы
Иван Сергеевич Тургенев Записки охотника
Людмила Улицкая Рассказы
Уильям О. Генри Избранные новеллы
Кэтрин Мэнсфилд Рассказы
Вторая тема: ПОВЕСТЬ
Повесть — ни рыба, ни мясо мира литературы: больше рассказа, но меньше романа. Само слово происходит от слова "весть" и изначально представляло собой повествование о каком-то событии.
Вот несколько характерных, но абсолютно необязательных черт повести:
- Описывается не событие (как рассказ) и не жизнь героя (как роман), а некий отрезок - Собачье сердце Михаил Булгаков
- Описание пейзажев, интерьеров присутствует, но без глубинного погружения - Тополек мой в красной косынке Чингиз Айтматов
- Часто имеет открытый финал - Вам и не снилось Галина Щербакова
В древнерусской литературе повестью называли любое прозаическое произведение, которое не являлось романом, рассказ же как жанр появился только в XIX веке.