Харуки Мураками
Биография писателя
Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, в семье преподавателя классической филологии. Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1950 году семья писателя переехала в город Асия — пригород порта Кобэ (префектура Хёго).
В 1971 году женился на однокласснице Йоко, с которой живёт до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джаз-бар «Питер Кэт» в районе Кокубундзи, Токио. В 1977 году переехал со своим баром в более спокойный район города, Сэндагая.
В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра» — первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё». В 1981 году Мураками продал лицензию на управление баром и стал профессиональным писателем. В 1982 году он закончил свой первый роман «Охота на овец» — третью часть «Трилогии Крысы». В том же году получил за него очередную премию «Нома».
В 1991 году Мураками переехал в США и занял должность стажёра-исследователя в университете города Принстон, штат Нью-Джерси. В Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период с 1979 г. по 1989 г. В 1992 году получил степень адъюнкт-профессора Принстонского университета.
Продолжает свою творческую деятельность.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- 25 книг, которые стоит прочитать, пока не стукнуло 25. Ностальгическая подборкаПодборки
- Самые первые произведения знаменитых писателейПодборки
- Нестандартная любовьПодборки
- Мой Reading Challenge 2017Подборки
- Книги про неравные возрастные отношенияПодборки
- Книги, в которых попадаются удивительные рецептыПодборки
- Книги 1995 годаПодборки
- Книги, в которых описан всего 1 деньПодборки
- О беге и триатлоне Подборки
- Писатели о том, как создаются книги, и о том, как велика их пользаПодборки
- Книги о путешествиях по всему мируПодборки
- Новый год и РождествоПодборки
- Лучшие книжные новинки 2015 годаПодборки
- Современная зарубежная прозаПодборки
- Список самых читаемых книг 2015 годаПодборки
- Читали ли вы книгу, изданную и ставшую бестселлером в год вашего рождения? 2 частьПодборки
Цитаты из книг автора
Рэйко
Нагасава
Фото Харуки Мураками
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
@dasbut, ну у меня так бывает: незнакомый автор и боюсь начинать читать (особенно японец / китаец / турок / южноамериканец). Это сугубо внутренние предубеждения, похоже)). Так было с Орханом Памуком "Имя мне - Красный" (в итоге понравился роман).
А ридли на Кафку мне тоже предсказывает 8... вот что страшно хд
@Frogg_n, Согласна, у меня тоже такое есть: другие культуры, я там скорее всего много чего не пойму, зачем начинать) это была моя первая книга у Мураками, теперь у меня мало желания пробовать что-то другое, но, может, у него есть что-нибудь более подходящее для первого знакомства. может, любитель Мураками, проходящий мимо, посоветует вам что-нибудь)
дорогие ридляне, любители Мураками, откликнитесь, пожалуйста! посоветуйте для первого знакомства)