Харуки Мураками

12 января 1949 г.
Киото, деревня Каяко, Япония

Биография писателя

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, в семье преподавателя классической филологии. Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1950 году семья писателя переехала в город Асия — пригород порта Кобэ (префектура Хёго).
В 1971 году женился на однокласснице Йоко, с которой живёт до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джаз-бар «Питер Кэт» в районе Кокубундзи, Токио. В 1977 году переехал со своим баром в более спокойный район города, Сэндагая.

В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра» — первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё». В 1981 году Мураками продал лицензию на управление баром и стал профессиональным писателем. В 1982 году он закончил свой первый роман «Охота на овец» — третью часть «Трилогии Крысы». В том же году получил за него очередную премию «Нома».

В 1991 году Мураками переехал в США и занял должность стажёра-исследователя в университете города Принстон, штат Нью-Джерси. В Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период с 1979 г. по 1989 г. В 1992 году получил степень адъюнкт-профессора Принстонского университета.

Продолжает свою творческую деятельность.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Норвежский лес
<p>— Мне кажется, эти ребята действительно знают, что такое в жизни грусть и красота.</p> <p>«Этими ребятами» были, конечно же, Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.</p>
Норвежский лес
<p>Я человек конченный. То, что ты видишь перед собой, не более чем остаточные воспоминания. Все, что было во мне, чем я дорожила, давным-давно умерло, и я всего лишь живу, следуя этим воспоминаниям.</p>
Рэйко
Норвежский лес
<p>Ведь хоть мы и не были любовниками, но в чем-то мы воспринимали друг друга даже ближе.</p>
Норвежский лес
<p>— Ну ты оригинал! Ну это же надо, первый раз видит больного, умирающего человека, который от боли страдает, и рассказывает ему про Эврипида! Таких людей больше нет, наверное.</p> <p>— Дочерей, которые перед изображением покойного отца догола раздеваются, тоже, наверное, больше нет.</p>
Норвежский лес
<p>— Слушай, я тоже не такой тупой, — сказал он. — Мне тоже в жизни, бывает, страшно становится. А как иначе? Но только я этого за аксиому принять не могу. Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру, что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить.</p>
Нагасава
Добавила: daffodil

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию2 ноября 2024 16:49
Кафка на пляжеХаруки Мураками

#жанромания2 (июль - ужасы мистика)

- Почему я это продолжаю слушать? - примерно полкниги я задавала себе этот вопрос.
- Ну, тебе же надо прочитать ужасы, но Кинга ты не хотела, а решила познакомиться с новым автором.
Так и слушала аудиокнигу.

Книга начинается со знакомства с Кафкой Томура, 15-летним парнем, сбегающим из дома. Он собирает вещи, получает последние назидания от слуги Вороны. Почему слуга не рассказывает все отцу, чтобы предотвратить побег? К концу книги у меня созрело предположение.
Далее мы переносимся в 1944 год. В маленькой деревеньке на горе со школьниками, вышедшими с учительницой по грибы, происходит нечто странное, что вынуждают военных явиться туда для выяснения обстоятельств.
И третье знакомство это Наката, взрослый мужчина инвалид на пособии, который обладает необычными способностями.
Повествование скачет от одной линии к другой, что создает динамику. Истории Кафки и школьников и так интересные, но идею разбавить более монотонную историю Накаты я одобрила. И вообще было все нормально.

Постепенно линии переплетаются. Вторая увядает, и мы переключаем внимание на Томуру, Накату и новую героиню и погружаемся вместе с ними в поиски.. чего-то.
В книге присутствуют эротические описания. И это мягко сказано. Все-таки мальчику 15 лет, как без этого, по началу думала я.. Но по итогу тут очень много похоти, секса и столбов. По сравнению с количеством эротики, ужаса в книге почти нет. А фэнтези.. нуу, скажем так, троллей и фей тут нет, просто какие-то пророчества, камни, общение с животными.

Короче, мне не зашло, это какая-то муть, я ожидала ужастика, там же в аннотации писали про убийство и кровь. А здесь какая-то эзотерика, метафоры, переплетние душ или типа того, похоть, много похоти. А, и изнасилование, хоть и не 100% реальное. А что с кошками там творят, ой, кошатники, не читайте. Я не знаю, кому я бы могла это порекомендовать.
Обычно Ридли угадывает мою оценку, если вообще ее пишет, но в этот раз сайт предположил 8. Не-а.

Liya (@frogg_n)3 ноября 2024 0:21

@dasbut, ну у меня так бывает: незнакомый автор и боюсь начинать читать (особенно японец / китаец / турок / южноамериканец). Это сугубо внутренние предубеждения, похоже)). Так было с Орханом Памуком "Имя мне - Красный" (в итоге понравился роман).

А ридли на Кафку мне тоже предсказывает 8... вот что страшно хд

Даша Бутова (@dasbut)3 ноября 2024 0:43

@Frogg_n, Согласна, у меня тоже такое есть: другие культуры, я там скорее всего много чего не пойму, зачем начинать) это была моя первая книга у Мураками, теперь у меня мало желания пробовать что-то другое, но, может, у него есть что-нибудь более подходящее для первого знакомства. может, любитель Мураками, проходящий мимо, посоветует вам что-нибудь)

Liya (@frogg_n)10 ноября 2024 11:14

дорогие ридляне, любители Мураками, откликнитесь, пожалуйста! посоветуйте для первого знакомства)

написала рецензию18 сентября 2024 4:06

Пришло время писать отзыв на "1Q84", а я в замешательстве. Заранее скажу: хочется отметить восторг за первые две части, ведь концовка для меня испортила всё наслаждение.

Я не люблю, когда всё дело связывают и заканчивают любовной линией. Особенно от Мураками я такого ожидать не могла, ведь я фанат его философии, красивых рассуждений, мистических отсылок и глубины. А тут получилось: писали, думали, а потом вспомнили, что нужно как-то закончить.
Было много вариантов в моей голове, но точно не об этом. Я всё надеялась, что читателям объяснят все закономерности, причинно-следственные связи, откроют замысел LittlePeople, секты... но увы, ладно, хватит дуться и давайте подумаем.

С самого начала нас знакомят с красивым эпиграфом: "Ведь если ты поверишь в меня - нас с тобой не провести", который оказывается в итоге коротким пересказом всего. Двум людям суждено быть вместе, но в этом мире они могут быть только порозень, однако их связь слишком сильна, чтобы допустить это. Отсюда все события, беды, катаклизмы. Кто-то из них должен либо умереть, либо.... Да, можно сказать, что любовная линия идет первостепенной, но открывая такой большой мир и ограничиваться в итоге лишь этим - странно.

С самого начала, как я уже писала, повествование идёт о жизни двух людей, которые вроде бы занимаются собой. Тэнго преподаёт, Аомамэ тренирует. Однако всё не то, чем кажется. Приходят LittlePeople из тела мёртвой козы и мир становится не таким, как был прежде...

Мураками, как обычно, оставляет мысли и даёт читателю место для полёта фантазии. Он знакомит нас с мирами, с ситуациями, с фантазиями героев [даже не основных героев], плетёт роман в романе, открывает нам целый новый мир с двумя лунами, о которых знают не все. А потом разбивает тебе сердце, разочаровывает и оставляет со своим видением сюжета.

В конце ты сидишь один с вопросами: почему? а как же другие персонажи? что с ними стало? что с ними будет?
Есть только ты, книга и вопросы...

написала рецензию1 сентября 2024 5:31

"Всё, что случится дальше, будет выглядеть чуть-чуть не так, как обычно. У меня уже есть такой опыт, я знаю. Главное - не верь своим глазам. Настоящая реальность только одна и точка".

Фух, всё это время я думала, как же начать писать отзыв на первую часть Мураками 1Q84 и надо ли вообще это делать, если произведение еще не закончилось? Решила, что подытожить нужно. Ведь это так хорошо!

Роман начинается с красивого эпилога: "Ведь если ты поверишь в меня - нас с тобой не провести". Возможно, это завязка на продолжение, потому что к этой части он не имеет никакого отношения. Любовных тем нет, схемы идут явно не в отношениях веры, а через выгоду. Однако звучит интригующе, как и всё у Мураками.

Книга идёт быстро, глава летит за главой и вы потихоньку знакомитесь с двумя линиями сюжета, как и любит делать автор: сперва один герой, потом другой. Понимая страсть Мураками в соединении, можно предсказать, что герои потом встретятся. Только вот как? Они ведь находятся в разных мирах.
Аомамэ - та самая девочка отличница, дочь маминой подруги: всё должно быть идеально. Однако много про героиню говорить нельзя, ведь сразу после того, как она садится в чудОе такси, начинаются спойлеры.
Тэнго - учитель математики, писатель, редактор и просто обычный парень, который так не любит воскресенья и в этот день старается не делать ничего важного. Ведь именно тогда происхрдят непредвиденные обстоятельства, меняющие жизнь на все 100.

Какая линия мне нравится больше сказать трудно, обе цепляют, не оторваться. Слог и слово Мураками потрясающе красиво, это у него не отнять ни в романе, ни в эссе. Ну, а первая часть - завязка на дальнейшие приключения и авантюры.

"Собираются за столом Сила, Воля и Страсть - и давай срстязаться, кто кого переспорит"

написала рецензию11 июля 2024 9:00

Вас никогда не смешило/раздражало, что вместо «классное вино!» или «офигенные духи!», кто-то описывал то же самое, живописно раскладывая на ноты, полутона, «сердце и базу», сравнивал со всеми земными и неземными явлениями и продуктами?

Так эта книга – раскладывает то, что мы просто слушаем и восхищаемся.

Беседа профессионала (дирижёра Одзавы) и дилетанта, в роли которого выступает Мураками, в итоге мне показалась похожей на обсуждение нюансов мировых шедевров.
Дилетант Мураками здесь лишь по образованию и роду занятий. Уровню его слушательского мастерства можно только позавидовать – у человека такой классный талант- уметь слушать, слышать и наслаждаться, черпать бесконечный кайф от поглощения искусства.

Сложно представить, зачем эту книгу будут читать люди, не слушающие классическую музыку и не бывающие на живых концертах. Беседа, конечно, получилась очень живая и интересная, но настолько насыщенная терминами, что, не представляя, о чем идет речь, можно моментально превратить книгу в абстрактный набор букв.

Признаюсь, что книгу стащила у профессионала и была очень удивлена, что Мураками заинтересовал даже людей, посвятивших музыке всю жизнь. Понятно, что тут основным привлекательным моментом явилась личность и комментарии Одзавы, но всё-таки, наверняка, в мире полно специальной литературы и живых интервью на заданную тему. Я же, со своей стороны, представляла сторону дилетантов (вместе с Мураками, скромно так к нему примажусь) и с восхищением училась у него искусству слушания.

Повеселило, что многие музыканты искренне признают коллег странными, себя при этом считая абсолютно нормальными.

Мой плейлист пополнился на три жизни вперед, и , надеюсь, что буду слышать теперь гораздо большее, чем раньше, наслаждаться музыкой со знанием дела.

И как не вспомнить Андрея Дементьева:
«…Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.»

Книга, наверное, очень правильная, в том смысле, что встреча творческих людей и тех, для кого они это делают- благодарных слушателей – это то, без чего теряется всякий смысл произведений и их гениального исполнения.

#вордл_квинс
#жанромания2 (5. Биографии и мемуары)

@irina-green, таки для попсовых мозгов будет сложно. я и пишу, что неприближенным к классике будет грустно. Но вдруг это станет мотивацией приблизится к великому.

@natalya.s.alex, я не прям совсем тупица:D Классику слушаю часто, просто до сильно глубокого погружения или не дошла пока, или пока не надо оно мне))

@irina-green, тогда ты не совсем попсовая. и книга сгодится, чтобы углубить интерес и укрепить любовь) к классике

написал рецензию27 апреля 2024 19:44
Мужчины без женщинХаруки Мураками

Данная книга подкупила меня своим названием. Однако фантастического послевкусия она, к сожалению, не вызвала.
Меланхоличные истории, демонстрируемые автором, скорее просто заставляют испытать определённые чувства в моменте и дают некоторую пищу для размышления, не оказывая при этом колоссальное влияние на жизнедеятельность читателя на длительной дистанции. Не сомневаюсь, что с подобными рассказами с завидной регулярностью сталкиваются эмпатичные бармены и другие сотрудники "увеселительных" заведений. Да и сам Мураками, кстати говоря, также имел возможность вдохновляться из того же источника, так как он долго управлял собственным баром.
Ярко выраженных же достоинств у работы Харуки, пожалуй, несколько:
1) читается книга достаточно легко из-за отличного слога.
2) сами рассказы весьма короткие, что позволяет существенно облегчить процесс рефлексии над ними.
3) детализация образов максимально качественная. Каждый персонаж фактически имеет свою историю, не похожую на другие.
4) отсутствует какой-либо намёк на бессмысленные размышления, не имеющие прямого отношения к основной сюжетной линии. Иными словами, воды нет даже в незначительном количестве.
5) нет ощущения, что фрагменты похожи друг на друга. Во всех частях присутствует своя "изюминка".
В заключении скажу, что, несмотря на мою умеренную индифферентность, книгу всё равно не помешает прочитать (особенно это стоит сделать тем, кто относится ко всякой романтике более трепетно, чем я). За короткий промежуток времени вы ознакомитесь с разнообразными жизненными ситуациями, из которых, быть может, извлечёте что-то поучительное. Философских тем японский писатель поднял немало и посочувствовать тоже есть кому. Короче говоря, равнодушными вряд ли останетесь!

На странице представлена биография автора Харуки Мураками, который родился 12.01.1949 в Киото, деревня Каяко, Япония. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Харуки Мураками. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Харуки Мураками. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Писатель как профессия , 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 2. Июль-сентябрь, Тони Такия. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Харуки Мураками.