Конечно, сегодня уже 15 января и по-хорошему итогами надо было заниматься в декабре, но в конце декабря у меня был разгар пятого курса Ономастики и считать было некогда ) А сегодня вдруг захотелось просмотреть список прочитанного и вспомнить все выдающееся за год. Хотя бы коротко. Самые короткие и выразительные слова в русском языке - междометия. Предлагаю выразить ваш читательский год в шести междометиях:
1. "Вот это да!" - самое яркое и запоминающееся событие на Ридли в ушедшем году. Квест? Академия? Обсуждение какой-нибудь книги? Флешмоб? Празднование ДР?
2. "Ну и ну!" - количество прочитанных книг. Я думаю, на Ридли невозможно читать мало. Сколько звездочек на вашем фюзеляже в этом году?)
3. "Ах!" - выберите три книги с "вау"-эффектом, которые вас поразили, потрясли, вдохновили, перевернули и ваша жизнь, возможно, уже не будет после них прежней.
4. "Ого-го!" - поделитесь, были ли в этом году авторы, с которыми вы впервые познакомились и у которых вы захотели перечитать все?
5."Фу-фу-фу!" - без каких трех книг вы прекрасно бы прожили этот год?
6. "Ура!" - три книги, напротив которых наконец-то можно поставить галочку. Долго собирались, или вам долго ее советовали, или вы долго ее читали?
Давайте вместе на память нарисуем книжную картину ушедшего года!
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@AnnaOpredelenno, спасибо! Неожиданно и приятно ) я вот подумала - а я-то чего теряюсь, надо тоже пошуршать по магазинам и закупиться стопочкой книг )
@suuushi Улисс - это такая глыбища...Напотив нее надо не галочку, а памятник ставить )))
@vandal С Моэмом я все знакомлюсь и знакомлюсь...Только "открыла" не в этом году, а так он идеально бы подошел под этот пункт )
1. "Вот это да!" - первый квест и академия, в которой я проучилась пока всего 2 месяца, но уже неплохо расширила книжный кругозор.
2. "Ну и ну!" - с даты регистрации (т.е. за 4 месяца) - 20 + 6 рассказов. До этого читалось менее интенсивно, но посчитать сложно, т.к. учёт не вёлся.
3. "Ах!" - Атлант расправил плечи, Война и мир, Сердца в Атлантиде.
4. "Ого-го!" - ну может прочитать прям всё и не захотелось, но продолжить знакомство точно. Кинг, Рыбаков, Диккенс, Хейли.
5. "Фу-фу-фу!" - Билли, ну и не то чтобы прям фу, но рассказы Бунина совсем не пошли у меня.
6. "Ура!" - Война и мир, Анна Каренина, Атлант расправил плечи
@AprilDay, я люблю толстые книги, но все-таки более понятные)))
1. "Вот это да!" - начиная с этого года я начала писать рецензии, и после этого все как-то закрутилось))) отдельное место конечно занял Санта - это было шикарно!)
2. "Ну и ну!" - около 200 книг, точно не скажу. но в рамках Академий - 125 на сегодняшний день вышло, так что спасибо еще раз Академии!)))
3. "Ах!" - не скажу, что все повлияли имено на меня, но они для меня реально вау! - Пианист. Варшавские дневники 1939-1945
Кровь и железо
Зелёная миля
4. "Ого-го!" - да, список кст очень большой) Но на вскидку - Джеймс Роллинс, Саймон Бекетт, Дж. Р. Р. Толкин )
5."Фу-фу-фу!" - Аромат твоего дыхания
6. "Ура!" - Отверженные, Молодая гвардия, Властелин Колец, очень долго откладывала и наконец прочла)
1. Для меня самым ярким события была Академия) Благодаря ей прочитала много интересных книг.
2. 86 книг.
3. Север и Юг, Александр Башлачев. Человек поющий, О дивный новый мир
4. Выделю двух авторов: Стивен Кинг и Роберт Блох.
5. Только Фиолетовый меч.
6. Исповедь "неполноценного" человека, Морской волк, В стране уходящей натуры
"Вот это да!" - открытие Академии, которая очень помогает расширить читательские границы и найти что-то новое.
"Ну и ну!" - мало, 57 >_<
"Ах!" - Франция. Год в Провансе, Чумные псы, Учитель фехтования
"Ого-го!" - Питер Мейл
"Фу-фу-фу!" - Падший клинок, Библия улиток, Крупная рыба
"Ура!" - Кот без прикрас, Элегантность ежика, Королева Марго Я около 10 лет обещала, что прочитаю эту книгу. И вот свершилось!
@ryzhaya, в "Прочитал" автоматически ставится дата (над иконкой книги, справа). И пальчиком: раз, два, три...))
@shade, ну это я давно заметила))) только это нововведение не совсем для меня - чаще всего забываю да и тем более считаю это неудобным - читаю везде: на планшете и телефоне ставить дату неудобно, а потом забываю.
1. И квесты, и академия, и флешмобы! Я просто очень люблю Ридли!
2. Около 70.
3. Герой должен быть один, Синяя Борода, Окаянные дни
4. Генри Лайон Олди
5. Голый год, Дневная Красавица, Фиолетовый меч
6. Божественная комедия, Джейн Эйр, Война и мир
1. "Вот это да!" - Тайный Санта. Первый раз участвовала в подобном, много было переживаний, беготни и волновашек, но после просто тонна удовольствия, умиротворения и тихого "уруру" под ёлкой.
2. "Ну и ну!" - всего лишь 33.
3. "Ах!" - Хищные вещи века, Ходячий замок, Сталь остается.
4. "Ого-го!" - очень сильно удивил и заинтересовал Ричард Морган. Очень жаль, что его фэнтезийная серия не была переведена официально и издана.
5."Фу-фу-фу!" - без двух серий: http://readly.ru/serie/1624/ и http://readly.ru/serie/1691/.
6. "Ура!" - Записки из Мертвого дома, т.к. читалась достаточно долго и растянуто, хотя и с большим интересом; Медведь - очень долго откладывала прочтение, хотя на сцене смотрела раза три точно; Туманность Андромеды - самая нудная и вымученная книга ушедшего года.
1. "Вот это да!" - скорее всего, это поступление на Географический факультет. Очень много интересных жанров и книг открыла для себя.
2. Прочитала примерно 119. Половину прочитала летом, когда было безумно скучно. Ну и многие довольно маленькие. Ну всё равно - ну и ну! :)
3. "Ах" - эти три книги запали мне в душу: Зелёная миля , Дающий и На Западном фронте без перемен
4. "Ого-го!" - познакомилась с Агатой Кристи и не пожалела. И почему я не сделала этого раньше?
5. "Фу-фу-фу!" - Курорт, Страна затерянных душ и Торговка детьми
6. "Ура!" - Книжный вор - руки не доходили, Страна Чудес без Тормозов и Конец Света - давно купила, а книга пылилась и не хотела читаться, Десять негритят - много о ней слышала.
1. "Вот это да!" - пожалуй больше всего я обожаю Тайного Санту :)
2. Скорее просто "Ну!" - примерно 45 книг, но надеюсь исправиться в этом году
3. "Ах!" - Рапунцель - ну неожиданно прекрасная книга для меня
Поступай как женщина, думай как мужчина - Открыла глаза мои на жизню и любовь с мужской точки зрения)
О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности - женская книжечка, очень приятно читалась + поучала меня
4. "Ого-го!" - познакомилась с приятной женщиной Джейми Кэт Каллан
и так же умным мужчиной Стив Харви
5."Фу-фу-фу!" - слава богу всего одна такая - Записки миллионера
6. "Ура!" - у меня таких 4, ни одну не могу вычеркнуть, все были долгожданными и желанными
Портрет Дориана Грея
Мэрилин Монро. Страсть, рассказанная ею самой
А зори здесь тихие…
Книжный вор
1. "Вот это да!" - да все события шикарны ^_^
2. "Ну и ну!" - 40 книг
3. "Ах!" - На Западном фронте без перемен, Таинственная история Билли Миллигана, Под Куполом
4. "Ого-го!" - Эрих Мария Ремарк, Джозеф Дилейни
5. "Фу-фу-фу!" - Лолита, Окаянные дни, Надвигается беда
6. "Ура!" - Под Куполом, Живущий, Психоз
@niro_san, ой, я тут прямо сомлела))))) Спасибо огромное за отличную учёбу и за такие приятные слова!)))
Многие в курсе, что я не терплю упорядоченности и ответственности(если их можно избежать), поэтому акдемия отлично обошлась без меня)) и квесты... и ТС... Но! Для меня почти каждое посещение сайта "Вот это да!" - это может быть интересная рецензия, смешной комментарий, неожиданное мнение о книге или героях, флешмобное поздравление очередного именинника. Кстати, я была в восторге от того, как меня на Ридли поздравили с днем рождения! Да-да)
"Ну и ну!" - не знаю я количества прочитанных за год книг) ну понятно же почему)))
"Ах!" для меня скорее "Ух!")) "Коровы", "Голубое сало", "Ногти". Только здесь я могу рассказать, что я читаю)))
Очень жаль, что в этом году не нашла ничего именно "Ах!", то есть про любовь)
"Ого-го!" - это Амели Нотомб, спасибо @loki)) Приятно найти такую же слегка чокную писательницу, как некотоые читательницы))
Кое-какие книги меня огорчили - то персонажи меня не устроили("Киберзолушка"), то писатели объявили одно, а написали про другое("Маленький друг"), но это все не "фу", просто не сошлись характерами с этими книгами))
А вот "Фу-фу-фу!" - это "Фиолетовый гном" - тьфу! Сборник пословиц-поговорок, дотошная нудятина ни о чем!
И еще разочарование года - Питер Хëг "Тишина" - заумная бредятина
"Ура!" - вот тут я краснею и ковыряю ботинком)) я дочитала обещанную Саше @neveroff "Тень ветра", но ни "Игру ангела", ни "Ходячий замок" так и не осилила(
Ну и еще мне давно советуют Ахерн, а я ее все на.... в общем, не прочитаю никак
@diachenko, "я была в восторге от того, как меня на Ридли поздравили с днем рождения" - что-то рано ты намекать начала, еще почти 2 месяца)))
А когда юбилей Замку будет? Кстати, ты не волнуйся, все соглашения в силе только 25 лет, так что когда-то они аннулируются)))
@diachenko, мужу дала прочитать то поздравление? :D
1. "Вот это да!" – конечно же Сантехник (он же плотник, он же слесарь) и пицца – навеки в моей памяти))))
2. "Ну и ну!" – все что вспомнила 40 книг + 15 рассказов… Но, теперь я на Ридли, так что циферка в разы увеличится! :)
3. "Ах!" - Скряга Скрудж и три добрых духа , Тяжелый понедельник , Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя
4. "Ого-го!" – со Стивеном Кингом знакома года 3, но лишь в этом году пришло желание о поглощение всех его произведений)) Ещё открытие для меня Джеймс Кервуд, но он открылся мне 4 дня назад – так что, он войдет в бонусы за 2016 год))
5."Фу-фу-фу!" - Последнее танго в Париже - просто отврат.
6. "Ура!" - Овод и Грозовой перевал . Только и того, что галочка поставлена, а радости от книг получено не было. Но, думаю, причина в возрасте. Лет в 18-19 (когда мне их советовали), они бы мне, наверно, понравились. Но, я подзатянула, состарилась, и в ответ им только фыркнула! :D
Классная тема, спасибо!
1. "Вот это да!" - в 2015-м я пришла на Ридли, так что, наверное, это и есть самое запоминающееся событие.
2. "Ну и ну!" - в прошлом году я прочитала ровно 70 книг, результатом довольна, хотя средняя оценка могла бы быть и повыше.
3. "Ах!" - Элементарные частицы, Холодный март. Фатальная экспедиция Скотта и Обломов.
4. "Ого-го!" - на исходе года, в декабре, влюбилась в Генри Филдинга и теперь хочу продолжить этот роман:)
5. "Фу-фу-фу!" - История вина в цивилизации и литературе, Туризм для декадентов и Капля и океан. Бездарнейшие творения (особенно первые два), хотя названия звучали так привлекательно.
6. "Ура!" - Обменные курсы взяла почитать у подруги 3 года назад, в 2015-м наконец-то сделала это!
@neveroff, ))) я очень надеюсь, что за два месяца о нем забудут)))
а я думала 25 лет только к преступлениям относится))) нет, я не выдержу столько лет угрызений совести, сдамся полиции, то есть Замку)
@vandal, ты знаешь, я как-то вовремя вспомнила неадекватную реакцию мужа на мою вечернюю поездку с подружкой на ледовое шоу и решила, что оставшиеся зубы и нервы мне еще пригодятся))))
Но когда вижу в зеркале не слишком симпатичную бабу Ягу, то читаю твою сказку и опять я - прекрасная принцесса!
Кстати, у тебя еще два месяца придумать новую!))) шучу)
@diachenko, не читать "Замок" и особенно "Игру ангела" - это и есть преступление)))
А про забудут - бла-бла-бла)))
Пожалуй, подведу и свои итоги 2015 года)
1. "Вот это да!" - Много всего было в ушедшем году. Запомнился и квест, и Академия, и Флешмобы, благодаря которым я прочитала достаточно книг.
2. "Ну и ну!" 75 книг
3. "Ах! Пролетая над гнездом кукушки, Бегущий за ветром, Таинственная история Билли Миллигана
4. "Ого-го!" Хотела бы продолжить свое знакомство с Кен Кизи и Янушем Вишневским. Пусть не все книги прочитать у них, но хотя бы несколько)
5."Фу-фу-фу!" Аромат твоего дыхания, Голыми руками, Ветер в ладонях
6. "Ура!" Опять же, Таинственная история Билли Миллигана, и Оно, Скотный двор
@neveroff, а сколько и чего дают за их непрочтение?)))
@diachenko, сколько дают? Если выспишься и будешь хорошо выглядеть - то лет 20. А если нет, то все 25!))) Без конфискации.
@shade, Помню-помню "Элегантность ежика" на зоологическом )
@rant Ефремов необорим ) у меня "Час быка" стойко вызывал глубокий безмятежный сон через десять минут чтения.
@diachenko До Ридли у меня самое упорядоченная запись прочитанного была только в читательском формуляре библиотеки ) исписанные листки я на память выпрашивала )
@obukhova "Историю Тома Джонса-найденыша" читаете?
@nightka Билли - самый упоминаемый в этой статистике мужчина ) разве что Сантехник из первого квеста ему почти не уступает )
Наконец-то у меня достаточно свободного времени, чтобы подвести и свои итоги.
1. "Вот это да!" - а я не могу выбрать что-то особенно яркое. Для меня сам Ридли - это "Вот это да!". Но, конечно, Академия внесла разнообразие в мою читательскую жизнь.
2. "Ну и ну!" - если правильно посчитала, то 110 книг за 2015 год. А уж сколько было прочитано рецензий на книги!!
3. "Ах!" - очень сложно выбрать, возможно, не потрясли, не изменили, но к этим книгам хочется вернуться через много лет, чтобы по-другому на них посмотреть Я исповедуюсь, Игра в классики, Чужестранка, Два маленьких шага по мокрому песку
4. "Ого-го!" - многих авторов я читала впервые, у некоторых добавила другие книги на прочтение, но если говорить о всех книгах, которые хочу прочитать, то это Уилки Колинз.
5."Фу-фу-фу!" - Иствикские ведьмы, напротив этой книги я ещё наконец-то поставила галочку из пункта 6, Лунные капли во флаконе, Дневники няни
6. "Ура!" - таких книг у меня четыре. Не могу не отметить их все Бойцовский клуб, Список Шиндлера, Человек, который смеётся, Голубая звезда
@anastasia_roja, Настя, вот тоже наконец-то достаточно времени, чтобы подвести итоги)))
И согласна с тобой по поводу прочтения рецензия. Можно томов 5 приплюсовать за этот год)))
@lerochka, это точно)))
1. "Вот это да!" - на Ридли постоянно это состояние. То Академия, то Санта, то квесты, то дни рождения, да одни комментарии под книгами порой чего стоят)))
2. "Ну и ну!" - 127 книг, не считая рассказов, на которые в последнее время я подсела
3. "Ах!" - Монахиня, Портрет миссис Шарбук, Повесть о настоящем человеке
4. "Ого-го!" - Эдгар По, Оскар Уайльд, О.Генри
5."Фу-фу-фу!" - Фиолетовый меч, Голый завтрак, Хлеб с ветчиной
6. "Ура!" - Мы, 1984, Подарок
Очень понравилась тема. Теперь хорошо чувствуется, что прошлый книжный год закончился и начался новый, а в голове приятная упорядоченность)))
@lerochka, А "Монахиня" тебя поразила, потрясла, вдохновила или перевернула твою жизнь?:)
@rina_rot, от "Монахини" у меня челюсть отвисла))) Но в общем, поразила) Ты читала? Всё никак на рецензию не собирусь
@lerochka, читала давно, в институте надо было. Сюжет помню смутно, но помню!)) А "Монах" Г.Льюиса читала?:)
@rina_rot, не читала, но глянув аннотацию уже отправила в хотелки) И как там? Огого?)))
@anastasia_roja, дневники няни - неужели так плохи? Пойду поищу рецензию )
@lerochka спасибо, это благодаря сайту есть возможность как-то подвести итоги. "До чего техника дошла!")))
@lerochka, сразу говорю, повествование медленное (18в. всё ж), но сюжет я помню отчетливо, хотя читала года 3-4 назад)
1. "Вот это да!" - то, что в первый месяц первого потока Академии мы читали только 3 книги, без всяких допов, и учились лишь на одном факультете)) А если серьёзно, то Академия в целом, особенно Страноведение :))) Только после появления Академии я стала наведываться на Ридли каждый день, а раньше могла неделями не заходить.. Хотя и другого много хорошего было, соглашусь с предыдыдущимио ораторами.
2. "Ну и ну!" - точно не посчитаю, но за сотню наверняка перевалило.
3."Ах!" - Дом, в котором..., Отель „Нью-Гэмпшир“, Щегол
4. "Ого-го!" - опять же Джон Ирвинг, Герман Кох, Уилки Коллинз и Донна Тартт (тут галочка "выполнено")), Анна Гавальда; а вообще, Академия сильно расширяла горизонты, поэтому таких авторов много: Стругацкие, Деннис Лихэйн, Джозефина Тэй, Жозе Сарамаго, Вахтанг Ананян...
5. "Фу-фу-фу!" я пыталась подступаться ко всем спискам радужного флешмоба, и в каждом в итоге оказывалось что-то из этой категории. А если из дочитанного, то Курорт
6. "Ура!" - всего 3?? У меня из долго добиралась/советовали намного больше))) Замок - тут всё долго; Тень ветра - советовали долго, а вот читалось очень быстро; Матильда - тут доолго добиралась, с самого детства)
@AprilDay, для меня было очень печально. Фильм не смотрела, но, говорят, он хороший)
@AprilDay, уже прочитала и осталась очень довольна. Я определенно не ошиблась, когда подготовила эту очень толстую книгу на праздники)
1. "Вот это да!" - Академия! Особенно запомнился факультет ИЗО и Страноведения:)
2. "Ну и ну!" - 101:)
3. "Ах!" - Дом, в котором... Страна Чудес без Тормозов и Конец Света Тринадцатая сказка
4. "Ого-го!" - Лиана Мориарти, Сара Джио, Джоджо Мойес
5."Фу-фу-фу!" - Пурпурное сердце Темная сторона Луны Портрет убийцы
6. "Ура!" - Хорошо быть тихоней Девушка с татуировкой дракона Кладбище домашних животных
@marty_murr, понятно теперь, чем тебе ИЗО запомнилось:D
И не такое уж там и фу-фу-фу (1 и 3 книги) :) У меня и похуже попадались)
@rina_rot, ну просто из всего множества книг 2015 года именно эти не удались:D Так вышло) Ну к ИЗО у меня нежные чувства..ведь это первый факультет))
1. "Вот это да!" - академия Ридли, квесты.
2. "Ну и ну" - около 150.
3. "Ах!" - Пожалуйста, позаботься о маме , Скажи волкам, что я дома
4. "Ого-го" - Диана Уинн Джонс
5. "Фу-фу-фу" - Аромат твоего дыхания , Фиолетовый меч
6. "Ура" - Вафельное сердце , Молчание ягнят , Красный дракон
1) Регистрация на Ридли. Квест.
2) Около 50
3) 451° по Фаренгейту, Таинственная история Билли Миллигана, Геополитика. Как это делается
4) Николай Стариков
5) Идеальный роман, Географ глобус пропил
6) Таинственная история Билли Миллигана, 451° по Фаренгейту, Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности
@marty_murr, 101 - красивое число ) Лиана Мориарти мне тоже запомнилась, симпатичные у нее книги.
@lanalana Фиолетовый меч никому не уступает лидерства в этой категории ))
@amir, Я начинала смотреть фильм "Географ...", безнадежность и "свинцовые мерзости", с полчаса продержалась от силы. Книга, похоже, тоже не для слабонервных. .
@AprilDay, стремилась к нему всеми силами) Академия очень помогла своим пинком под зад)
1. "Вот это да!"- я зарегистрировалась на ридли и впервые получила на новый год такую кучу шикарнеших книг)
2. "Ну и ну!" - их даже и не посчитать)
3. "Ах!"как сложно выбрать всего 3) - "Множественные умы Билли Миллигана", "Искра жизни", "Мистер Мерседес"
4. "Ого-го!" - Ричард Бах. Не познакомилась, а скорей доросла до него, т.к годами раньше было несколько попыток познакомиться с ним.
5."Фу-фу-фу!" - "Исчезнувшая", Даже не помню как называется что-то там про суперсуксуальных вампиров и охотницу на них, "Цементный сад" - пусть я и прочла её 5 лет назад, но отплёвываюсь до сих пор всё так же рьяно, как будто в этом году прочитала хд
6. "Ура!" - "Оно" (4 месяца читала), "Девственницы-самоубийцы"
@marty_murr, и пинки-то у нее не больные, а скорее, приятные )))
@AprilDay, вы первая с кем мы сошлись во мнении) Судя по рецензиям, многим понравилась книга и фильм)
1. Самое взволновавшее событие: первый квест. Как сумасшедшая была!))) И, конечно, регистрация на Ридли!
2. Статистику не вела. Только на Ридли. А я здесь не сначала года, но книг насчитала 47, а рассказов 25 (в основном, Кинг))).
3. Дом, в котором... однозначно потрясла, перевернула, даже вывернула наизнанку. Читаю второй раз подряд и, наверное, потом зайду на третий круг)) Первый раз в жизни книга меня не отпускает.
Книжный вор теперь одна из любимых. Впервые плакала во время чтения. Для меня эта книга - открытие.
11/22/63 долго вспоминала о ней и рассказывала другим. Очень!
4. Новый для меня автор, который действительно очень запомнился: Ги де Мопассан . Прочитала его роман Жизнь . Романы не очень люблю, но это очень стоящая вещь. Буду постепенно читать другие произведения.
5. Вот эти книги (фу-фу-фу))): Поступай как женщина, думай как мужчина , Тэсс из рода д'Эрбервиллей , Улитка на склоне . Последняя книга - лидер! Ничего не поняла и ничего не вынесла. Мозг кипел и взрывался, но это мало помогло)))
6. Книги, против которых поставила галочку, как ни странно, под пунктом 3. Я очень долго сопротивлялась их прочтению, удаляла, добавляла снова и наконец-то они прочитаны. Оказалось, что это мои Вау-книги за весь год. Вот так вот бывает, господа!
Спасибо за интересное обсуждение!